Точка зрения 8 декабря 2023 г. 17:29

Нереалистичный сценарий

Нереалистичный сценарий
© РИА Новости. Александр Кряжев

Interfax-Russia.ru – США надеются, что помощь Украине создаст выгодные условия для ее переговоров с Россией. В Москве заявили, что не будут вести переговоры с Киевом на украинских условиях.

США и союзники прилагают усилия к тому, чтобы к концу следующего года Украина смогла вести переговоры с Россией на выгодных для нее условиях, заявил первый заместитель помощника президента США по национальной безопасности Джонатан Файнер в ходе выступления на Аспенском форуме по безопасности.

"Мы хотим поставить Украину к концу следующего года в такое положение, чтобы России пришлось принимать решение о том, садиться ли за стол переговоров с приемлемыми для Украины условиями (...) или же столкнуться с более сильной Украиной", - сказал чиновник.

По его словам, Украина будет способна начать новое наступление, поскольку станет опираться на более мощную промышленную базу США и Европы, которые будут наращивать мощности своего ВПК, а также самой Украины.

Файнер отметил, что Соединенные Штаты работают над развитием украинской оборонной промышленности. Он сообщил, что эти вопросы обсуждались на конференции в американском министерстве торговли с участием представителей промышленности и правительства США, Украины и Европы.

Как сообщал Белый дом, целью конференции было "сосредоточиться на значительном увеличении производства оружия для поддержки обороны Украины". Так, Вашингтон и Киев подписали протокол о намерениях по совместному производству и обмену техническими данными. Он, в частности, предусматривает сотрудничество в области "производства систем противовоздушной обороны, ремонта и технического обслуживания, а также производства критически важных боеприпасов". В том числе Украине были предоставлены технические данные для начала местного производства гибридных систем ПВО FrankenSAM.

Госдепартамент США также планирует направить в Киев своего советника "для поддержки и ускорения перехода Украины к совместимым вооруженным силам, борьбы с коррупцией и привлечения иностранных инвестиций в критически важные отрасли".

Кроме того, была сформирована межведомственная "команда по сделкам с Украиной", которая будет выдавать рекомендации партнерам по потенциальным сделкам и экспортным требованиям для оборонной промышленности Украины.

Переговоры России с Украиной на условиях Киева - это абсолютно нереалистичный сценарий, заявили в свою очередь в Кремле.

"Нереалистично абсолютно", - сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в ходе общения с журналистами.

По просьбе журналистов он также прокомментировал высказывания главы британского МИД Дэвида Кэмерона, который заявил, что Россия может захотеть получить больше, если ее не остановить на Украине, и это является угрозой не только для европейской, но и для американской безопасности.

"Таких слов много. Пускаются на все ухищрения, лишь бы своих парламентариев убедить голосовать за дальнейшее выделение денег. Поэтому таких заявлений уже было много, и они будут продолжаться", - сказал Песков.

Между тем примерно месяц назад телеканал NBC со ссылкой на высокопоставленных американских чиновников, знакомых с ситуацией, сообщил, что официальные представители США и стран Европы начали обсуждать с Украиной возможность переговоров с Россией, включая уступки, на которые Киеву придется согласиться для прекращения конфликта. По данным телеканала, "разговоры касались очень общих очертаний того, от чего Украине, возможно, придется отказаться, чтобы достичь соглашения".

Часть переговоров, "которые официальные лица назвали деликатными", состоялась еще в октябре во время встречи контактной группы по Украине. Источники отметили, что переговоры "начались на фоне опасений официальных лиц США и Европы по поводу того, что война зашла в тупик, и сомнений в способности продолжать оказывать помощь Украине".

Чиновники администрации Байдена обеспокоены тем, что у "Украины заканчиваются силы, в то время как у России запасы, как кажется, бесконечны". Кроме того, Украина столкнулась с проблемами при наборе на военную службу, о чем свидетельствовали общественные протесты против некоторых требований президента Зеленского о бессрочном призыве, сообщал NBC.

Чиновники "в частном порядке заявили, что у Украины, вероятно, есть время только до конца года до того момента, как должны начаться более срочные обсуждения мирных переговоров". Своим представлением о временных рамках Вашингтон поделился с европейскими союзниками.

Впрочем, России серьезных предложений Запада по снижению уровня конфронтации в отношениях с Украиной и Западом не поступало, хотя Москва не уходит от переговоров, отмечал глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Мы никогда не избегаем серьезных предложений, просто серьезные предложения не поступают, после того как в апреле 2022 года их сорвали англосаксы. (...) А если уж на поле боя, то на поле боя", - говорил Лавров в октябре в ходе общения с журналистами в Минске.

О том, что Россия не отказывается от переговоров по урегулированию на Украине, министр иностранных дел России заявлял и в сентябре, выступая на заседании Совета Безопасности ООН. При этом он тогда в очередной раз напомнил, что президент Украины Владимир Зеленский принял декрет, запрещающий вести переговоры с властью в России.

"Если США так заинтересованы в них, то, я думаю, не составит труда дать команду, чтобы этот декрет Зеленского был отменен", - отмечал министр, указывая на то, "факты говорят о глубочайшем кризисе международных отношений, об отсутствии у Запада желания и воли к тому, чтобы этот кризис преодолеть".

На то, что Россия не отказывалась от мирных переговоров с Украиной, неоднократно обращал внимание и президент РФ Владимир Путин. На это он вновь указывал, выступая в видеорежиме на внеочередном саммите "Группы 20" в ноябре.

"Россия никогда не отказывалась от мирных переговоров с Украиной. Это Украина, а не Россия, публично объявила, что она выходит из переговорного процесса", - сказал глава российского государства.

Вместе с тем президент РФ называл "правильной трансформацией" отход западных политиков от призывов нанести РФ стратегическое поражение к предложениям о переговорах.

"Мы слышим сейчас, что они, вроде, готовы к каким-то переговорам. Уже ответственные лица, которые курируют внешнюю политику и которые совсем недавно говорили о том, что нужно нанести стратегическое поражение России на поле боя, заговорили другим голосом. Говорят, что эти проблемы нужно решать путем мирных переговоров. Это правильная трансформация. Трансформация в правильном направлении. Об этом уже господин Боррель (глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель) говорит. За это похвалю", - говорил глава российского государства в октябре.

Однако, как подчеркивал заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев, Россия не будет участвовать в переговорном процессе, который бы ее ослабил и помог Украине накапливать силы.

"Даже здесь они (западные страны) пытаются идти на различные ухищрения, чтобы нас подвести к какой-то черте так, чтобы, например, передышку получил наш враг. Их задача - протолкнуть в некотором смысле такой переговорный процесс, который будет помогать ослаблению России, а с другой стороны, помогать накапливать силы нашего противника", - указывал Медведев в октябре в ходе совещания, фрагменты которого он опубликовал в своем телеграмм-канале.

По его словам, "от самих переговоров как инструмента Россия никогда не отказывалась".

"Вопрос в том, о чем мы переговариваем. С какой точки мы начинаем. Точка здесь очень простая. Надо признать реалии, то, что произошло", - заявлял зампред Совбеза.

Он отмечал, что только после этого можно о чем-то разговаривать.

"До тех пор, пока это не признается, все переговоры не имеют никакого смысла", - считает Медведев.

Он также указывал на "признаки того, что Запад выдыхается".

"Это касается и финансирования. Потому что невозможно тратиться на чужую страну. Это возмущает значительную часть населения в Европе и даже в США", - отмечал Медведев.

Сохранение Россией готовности к переговорам по урегулированию на Украине в Кремле подтвердили и на текущей неделе.

"Президент неоднократно говорил, что главное для нас - достичь наших целей (по украинскому кризису). И, конечно, преимущественно мы предпочитали бы это делать политико-дипломатическими средствами. Вот и поэтому мы сохраняем готовность к переговорам", - сказал пресс-секретарь президента РФ в интервью RTVI.

При этом Песков также напомнил, что переговорный процесс прервала именно украинская сторона.

"Они сами признали, что это было сделано по указке Британии, британцев. Поэтому ситуация вполне очевидная", - сказал он.

Позже в беседе с журналистами Песков также высказал мнение, что сокращение помощи Запада Украине и готовность Киева к переговорам между собой не связаны, для России же главное - достижение своих целей.

"Конечно, предпочтительней достижение этих целей политико-дипломатическими средствами. И когда Запад и украинцы отвергают эти методы, то тогда продолжается специальная военная операция", - подчеркнул представитель Кремля.

Обозреватель Анастасия Николаева

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще