Точка зрения 4 декабря 2020 г. 16:34

Несмотря на санкции

Interfax-Russia.ru — Работы по достройке "Северного потока-2" могут начаться уже 5 декабря. Санкции против газопровода внесли в оборонный бюджет США.

Несмотря на санкции
© РИА Новости. Алексей Витвицкий

Палата представителей и Сенат американского Конгресса согласовали и внесли в проект оборонного бюджета США на 2021 год поправки, предусматривающие ужесточение санкций против газопроводов "Северный поток-2" и "Турецкий поток".

В распространенном совместном заявлении говорится, что поправки вносятся в подраздел закона о защите энергетической безопасности Европы от 2019 года для уточнения и расширения санкций, связанных со строительством проектов трубопроводов. Сенат выступил с аналогичными поправками.

Проект бюджета, в частности, предусматривает санкции за содействие продаже, аренде или предоставлению трубоукладочных судов для строительства газопроводов, предоставление страхования и перестрахования, а также услуг или помещений для технической модернизации судов, связанных со строительством газопровода.

По информации The Wall Street Journal, намерения американских конгрессменов поддерживают два украинских чиновника, которые длительное время работают в Вашингтоне и лоббируют любые меры, предпринимаемые Конгрессом и Белым домом с целью сорвать "Северный поток-2".

Газета поясняет, что для того, чтобы закончить строительство, судно-трубоукладчик "Академик Черский" должно быть переоборудовано для работы с трубами большего диаметра, чем те, для которых оно было спроектировано. Новые санкции, как часть законопроекта о расходах на оборону, вступят в силу к концу года и будут нацелены на предприятия, занимающиеся таким переоборудованием, а также на компании, которые будут страховать, тестировать, инспектировать и сертифицировать трубопровод.

Издание отмечает, что принятие подобных санкций "будет означать победу двух украинских чиновников, которые видят в трубопроводе угрозу для своей страны и занимаются в Вашингтоне закулисной деятельностью, чтобы сорвать проект". К ним Wall Street Journal относит сотрудника украинской энергетической компании "Нафтогаз" Вадима Гламаздина и работника Совета национальной безопасности Украины Александра Харченко, которые в американском конгрессе и Белом доме в течение четырех лет продвигали идею срыва строительства газопровода.

"Лоббирование украинцев и поддержка со стороны сенатора Теда Круза и других законодателей, скептически настроенных в отношении России, дало возможность подготовить санкции, которые остановили работу над "Северным потоком-2" год назад примерно в 100 км от конечной точки. Теперь украинцы чувствуют, что находятся на грани успеха", — пишет газета.

По словам Гламаздина, которые приводит издание, новые санкции станут "последним гвоздем в крышку гроба этого проекта" и "не будет никакого практического способа построить трубопровод".

Между тем в начале декабря президент США Дональд Трамп пригрозил наложить вето на законопроект о бюджетных ассигнованиях на национальную оборону на 2021 финансовый год (NDAA), который, среди прочего, предусматривает ужесточение санкций против российских трубопроводных проектов.

Суть спора напрямую с вопросами оборонного бюджета и тем более с судьбой "Северного потока-2" никак не связана. Трамп борется за отмену статьи 230 закона о телекоммуникациях 1996 года, которая освобождает интернет-платформы от юридической ответственности за размещение пользовательского контента.

"Раздел 230, который является подарком от США для "больших технологий", (...) представляет серьезную угрозу нашей национальной безопасности и честности выборов", — написал Трамп в твиттере.

Раздел 230 закона 1996 года о приличии в области коммуникации наделяет интернет-платформы широкими полномочиями в плане управления своими сайтами и защищает их от юридической ответственности за действия пользователей за исключением относительно узкого перечня случаев.

Представители технологической отрасли сопротивляются попыткам изменить или признать недействительным раздел 230, утверждая, что он позволяет им осуществлять свою деятельность, не боясь огромного количества судебных исков.

Трамп усилил критику Facebook и Twitter в последние недели, когда компании отмечали его посты с утверждениями о широко распространенном мошенничестве в ходе выборов как сомнительные.

"Если очень опасный и несправедливый раздел 230 не будет полностью убран из законопроекта о бюджетных ассигнованиях на национальную оборону, я буду вынужден безоговорочно наложить вето на законопроект, когда он будет отправлен на очень красивый президентский стол", — отмечал президент США.

В ходе обсуждения проекта оборонного закона Белый дом, как пишет The New York Times, согласился за некоторые уступки, но настаивал в обмен включить в проект пункт о пересмотре статьи 230. Однако у демократов другой взгляд на проблему ответственности интернет-компаний — они не согласились на полное исключение этого пункта из законодательства.

После того, как США наложили санкции на оператора проекта — компанию Nord Stream 2, — "Газпром" решил достраивать газопровод собственными силами. Из-за этих санкций работу остановил подрядчик — швейцарская компания Allseas, которая прокладывала трубы. В прокладке труб были задействованы три судна компании — Pioneering Spirit, Solitaire и Audacia. "Газпром" решил задействовать собственный трубоукладчик — модернизированное в Находке судно "Академик Черский".

Как поясняла заместитель председателя правления ПАО "Газпром", генеральный директор ООО "Газпром экспорт" Елена Бурмистрова, сроки окончания строительства газопровода зависят от множества факторов, включая технические характеристики судов, в том числе вспомогательных, и оборудования, а также погодных условий в период проведения работ на морском участке.

"Прилагается максимум усилий для скорейшего завершения этого коммерческого проекта, несмотря на высокую политизированность полемики вокруг него", — отмечала Бурмистрова, напомнив, что для строительства газопровода получены все необходимые разрешения, включая разрешение на эксплуатацию участка газопровода, проходящего на шельфе страны, от Датского энергетического агентства.

В конце ноября в проектной компании газопровода сообщили, что стройка "Северного потока-2" возобновится в декабре. Известно о планах достроить небольшой участок — речь идет о 2,6 км в экономических водах Германии.

"Мы планируем возобновить работы по трубоукладке с использованием судна с якорным позиционированием в исключительной экономической зоне Германии (ИЭЗ) в этом году", — заявили журналистам в Nord Stream 2 AG, пообещав назвать конкретное судно, которое будет использовано для этого, позже.

По данным радиостанции NDR, работы возобновятся 5 декабря. Эту дату, в качестве возможной для начала достройки газопровода, "Интерфаксу" назвала и представитель германского Федерального ведомства судоходства и гидрографии BSH Мерле Мансфельд. Именно с этого срока, по ее словам, действует разрешение на строительство.

"Работы на декабрь согласованы", — рассказала представитель ведомства, добавив, что для достройки газопровода, по актуальным данным ведомства, планируется использовать судно "Академик Черский". При этом, по ее словам, на строительство с января по апрель разрешение пока не выдано.

Тем временем в немецкий порт Мукран, где находится логистический терминал проекта строительства "Северного потока-2", направляются российские суда, способные участвовать достройке газопровода.

Как следует из данных международной системы позиционирования морских судов, 1 декабря днем из порта "Калининград" в Балтийское море вышли сразу два судна, которые могут быть задействованы для строительства "Северного потока-2". Это многофункциональное ледокольное судно "Владислав Стрижов" и судно обеспечения, заводчик якорей "Иван Сидоренко". Они следуют в немецкий порт Мукран. Эти суда способны обеспечивать работу трубоукладчика "Академик Черский", который станет основным строителем подводного газопровода.

В это время "Академик Черский" находился на траверзе Курской косы в окружении других судов обеспечения, которые постоянно маневрировали. У части из них отключена система позиционирования, что не позволяет определить их названия. Однако она была включена на специализированных судах "Умка", "Финвал" и "Балтийский исследователь".

Экипажи флотилии отрабатывали совместную работу по прокладке газопровода. Часть из кораблей, и в первую очередь "Академик Черский", будет впервые задействована в таком строительстве.

До этого"Академик Черский", совершил переход на Балтику из Владивостока и длительное время стоял в немецком порту Мукран, где также была ошвартована баржа-трубоукладчик "Фортуна". Затем он пришел на рейд Балтийска, провел слеживание и вернулся в Германию. В ноябре он вновь пришел к Куршской косе вместе с кораблями сопровождения.

4 декабря трубоукладчик после короткой стоянки в Калининграде двинулся на запад. В качестве пункта назначения "Академика Черского" указано просто "море" ("offshore").

Обозреватель Анастасия Николаева

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще