Точка зрения 5 октября 2012 г. 16:49

Новая песня о пенсии

Interfax-Russia.ru – Новая стратегия развития пенсионной системы направлена на общественное обсуждение. Принятие ее в нынешнем виде, по мнению ряда экспертов, может привести к проблемам в экономике.

Накануне стратегию долгосрочного развития пенсионной системы РФ до 2030 года опубликовали на сайте Минтруда для обсуждения. Там же можно оставить свой комментарий. Причем регистрироваться для этого не нужно.

Широкое общественное обсуждение грядущих изменений в начале октября поручил организовать президент РФ Владимир Путин.

Также в обсуждении стратегии примут участие члены Общественной палаты, Открытого правительства, парламентских комиссий и других органов.

По словам кремлевского пресс-секретаря Дмитрия Пескова, после обсуждения в стратегию будут внесены изменения, и до 15 декабря правительство должно будет внести в Госдуму соответствующие законопроекты.

В Пенсионном фонде России надеются, что Госдума сможет одобрить вышеуказанную стратегию в весеннюю сессию 2013 года.

При этом в ПФР, как, впрочем, и в Минтруде, опровергают планы по повышению пенсионного возраста.

"Стратегия не содержит предложений по повышению общеустановленного пенсионного возраста - 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин", - отмечается в справке к стратегии, также размещенной на официальном сайте министерства труда и социальной защиты РФ.

Вместе с тем, нормативный трудовой стаж, который позволит получать высокий уровень пенсии, должен будет увеличен до 40 лет. По мнению разработчиков программы, демографическая ситуация позволяет это сделать.

В этом случае в течение последующих 20 лет (возраст дожития) пенсионер будет гарантированно получать пенсию на уровне до 40% от утраченного заработка.

Подобный ход, по мнению ряда экспертов, де-юре действительно не задевает пенсионный возраст, но де-факто для некоторых категорий граждан может означать его увеличение. Выйти на вышеуказанный уровень пенсии человек с высшим образованием, начавший работать после окончания вуза, может лишь к 61-65 годам. Если для мужчин разница в сроке доработки не столь значительна, то женщинам после фактического выхода на пенсию придется поработать еще 6-10 лет.

Однако в правительстве опровергают все слухи о повышении пенсионного возраста.

Как пояснила вице-премьер РФ, курирующая социальную сферу, Ольга Голодец, у каждого россиянина появляется возможность самому формировать размер пенсий.

"Вы можете работать меньше, но платить (отчислять налогов - ИФ) больше, можете работать больше, а платить меньше. Или меньше и платить, и работать, но получить в итоге меньшую пенсию", - пояснила Голодец.

Она уточнила, что к 2013 году размер пенсии достигнет 10,3 тыс. рублей, а к 2023 году - 24 тыс. рублей в среднем по стране. Текущий уровень пенсии, по словам вице-премьера, составляет 9,7 тыс. рублей - "та пенсия, которая позволяет бедно, но жить".

При этом, по ее словам, для россиян старше 80 лет (их в России, по данным правительства, 4,2 млн человек) уровень пенсий превысил планку в 20 тыс. рублей.

Будущее преобразование пенсионной системы собираются рассматривать и на расширенном заседании профильного комитета Совета Федерации. По мнению главы комитета по социальной политике верхней палаты парламента Валерия Рязанского, любое решение, связанное с мотивацией более длительного труда с большей выгодой к пенсии, является справедливым.

"Человек в течение своей жизни должен иметь право заработать себе на достойную пенсию, и это справедливо, когда человек дольше трудится и соответственно больше зарабатывает, имеет возможность больше отчислять в Пенсионный фонд", - считает сенатор.

Однако в сфере пенсионного обеспечения отдельных категорий граждан могут возникнуть серьезные вопросы.

"Встает вопрос о том, кто будет обеспечивать их финансовое пенсионное содержание в случае выход досрочно на пенсию? Там есть немало вопросов, которые требуют своего решения", - сказал Рязанский.

Он подчеркнул, что изменения, которые предполагается внести в пенсионную систему, имеют "массу нюансов и подводных камней".

Если оставить все как есть, то, похоже, пенсия через несколько лет будет увеличиваться медленнее, чем зарплаты.

Так, по словам председателя правления Пенсионного фонда Антона Дроздова, при существующей пенсионной схеме процент замещения утраченного заработка к 2030 году составит лишь 25%, а к 2040 году - "еще меньше".

Еще одной из задач новой стратегии, согласно справке, будет доведение среднего размера трудовой пенсии по старости до не менее 2,5-3 прожиточных минимумов пенсионера, а также достижение приемлемого уровня пенсий для среднего класса за счет участия в корпоративных и частных пенсионных системах.

Как сообщил замминистра труда и социальной защиты РФ Андрей Пудов, стратегия предусматривает реализацию трехуровневой модели будущей пенсии. Первый уровень - трудовая пенсия в рамках системы обязательного пенсионного страхования, второй уровень - корпоративная пенсия, которая формируется работодателем, третий - частная пенсия, которую формирует сам работник.

По словам чиновника, за счет первого уровня должен обеспечиваться коэффициент замещения утраченного заработка до 40%, за счет второго уровня - до 15%, за счет третьего - до 5%. То есть, фактически, по оценке министерства, размер пенсии может достигнуть 60% от получаемой зарплаты работника.

Особо ожесточенные споры на уровне ведомств вызвало то, что новая стратегия подразумевает снижение накопительной составляющей пенсии до 2-4% - на этом настаивает Минтруда.

В ПФР подчеркивают, что отменять накопительную систему не планируется, но с принятием стратегии она перейдет в иной формат. Так пенсионные накопления останутся у тех, у кого они уже есть. "Никакого проедания этих накоплений не будет", - заявил председатель правления Пенсионного фонда.

В Минфине считают, что предложение о снижении отчислений в накопительную часть пенсий необходимо обсуждать дальше.

"2% в накопительную часть - ничего не решают. Мы считаем: 6% не нужно трогать", - заявил в начале октября министр финансов Антон Силуанов.

По его мнению, снижение взносов решит проблему сбалансированности пенсионной системы лишь в краткосрочном периоде, а в долгосрочной же перспективе как институциональную меру необходимо развивать накопительную систему.

Интересно, что предшественник Силуанова Алексей Кудрин и его единомышленники выступили против нынешнего варианта новой стратегии пенсионной реформы – причем, по аналогичной причине.

"Главной проблемой является попытка коренного изменения правил игры в пенсионной сфере ради решения текущих краткосрочных проблем уменьшения бюджетного трансферта Пенсионному фонду. Стратегия не предлагает эффективных решений по повышению долгосрочной устойчивости пенсионной системы. Таким образом, реализация стратегии, при всей радикальности заложенных в ней изменений правил игры, не позволит установить эти правила всерьез и надолго", - отмечается в документе, опубликованном на сайте Комитета гражданских инициатив, который возглавляет экс-министр финансов.

Там подчеркивается, что в результате ликвидации института обязательных пенсионных накоплений ухудшится не только долгосрочное финансовое положение пенсионной системы. Это повлечет за собой целый ряд негативных последствий для российской экономики.

"Нехватка "длинных денег" обострится, по развитию финансовых рынков будет нанесен непоправимый удар, значительно осложнится процесс создания в России международного финансового центра", - прогнозируют члены комитета.

"Вопросы увеличения пенсионного возраста в стратегии не обсуждаются, но при этом не предлагается никаких решений демографических проблем, с которыми наша страна столкнется уже в ближайшее десятилетие. Повышение налоговой нагрузки на бизнес - самый простой рецепт сокращения дефицита пенсионной системы, но это приведет к ухудшению экономической ситуации в стране и как следствие - к дальнейшему увеличению дефицита пенсионной системы", - отмечается в заявлении.

Сами сторонники Кудрина (среди них Владимир Познер, Николай Сванидзе, Игорь Юргенс, Леонид Гозман, Андрей Нечаев и др.) для финансирования пенсионных обязательств предлагают использовать госимущество, а также доходы от его приватизации. В числе их предложений - антикоррупционная экспертиза предложений по пенсионной реформе и разработка мер по повышению прозрачности и подконтрольности деятельности Пенсионного фонда.

Свою озабоченность ограничением источника "длинных" денег в российской экономике и возможным уменьшением шансов реализовать проект создания международного финансового центра выражают и в правительстве. Правда, по мнению министра по связям с Открытым правительством Михаила Абызова, концепцию будут обсуждать с участниками рынка, и она может быть скорректирована.

Интересно, что глава государства Владимир Путин не стал вмешиваться в спор Минфина и Минтруда, пообещав лишь досконально разобраться в стратегии и поручив провести широкое общественное обсуждение.

По мнению экспертов, любая социальная реформа в любой стране несет в себе серьезные политические риски, поэтому сейчас все будет двигаться в сторону того, чтобы разделить их не только с правительством, но и с самим обществом.

Впрочем, то, в каком виде пенсионная реформа дойдет до пенсионера, станет ясно уже через несколько месяцев.

Обозреватель Алексей Дружников

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще