Точка зрения 13 мая 2022 г. 13:37

Новые ограничения

Новые ограничения
© РИА Новости. Рамиль Ситдиков

Interfax-Russia.ru — Япония расширит санкций против России. В обновленный "стоп-лист" вошел премьер-министр РФ Михаил Мишустин, а также руководители ДНР и ЛНР.

Новые ограничения

Япония вновь расширила санкционный список физических лиц РФ, добавив в него еще 130 политиков, включая премьер-министра Михаила Мишустина и представителей руководства ДНР и ЛНР, а также некоторых предпринимателей и членов их семей.

Также под санкции попали еще 70 российских компаний, которые, как, считают в Токио, связаны с военным производством. Среди них: "Алмаз-Атей", ВНИИ "Эталон", "Тактическое ракетное вооружение", "Информационные телекоммуникационные технологии".

Кроме того, как заявил 9 мая журналистам премьер-министр Японии Фумио Кисида, страна будет поэтапно отказываться от российской нефти.

"Это очень трудное решение (об отказе от импорта российской нефти — ИФ), но единство G7 сейчас важнее всего", — цитируют Кисиду японские СМИ.

При этом он отметил, что проекты на Сахалине жизненно важны для энергетической безопасности Японии.

"Мы предпримем шаги по поэтапному отказу таким образом, чтобы свести к минимуму неблагоприятные последствия для жизни и деловой активности японцев, но наш план по сохранению наших интересов (в проектах — ИФ) остается неизменным", — сообщил премьер.

Министр экономики, торговли и промышленности Японии Коити Хагиуда 10 мая уточнил журналистам, что решение о сроках и путях отказа от импорта российских энергоносителей будет приниматься Токио с учетом реальной ситуации. Он отметил при этом, что в настоящее время Япония не может отказаться от импорта российской нефти — сначала она вынуждена найти альтернативные источники. По словам японского министра, важную роль в обеспечении стабильных мировых поставок нефти и газа предстоит сыграть Соединенным Штатам.

Напомним, что правительство и японские компании владеют долями в проектах "Сахалин-1" и "Сахалин-2" по добыче природного газа и нефти.

Как сообщалось, Япония, выражая несогласие со спецоперацией РФ на Украине, уже ввела санкции в отношении более 400 граждан РФ, включая высших должностных лиц государства. Также ограничения коснулись более 100 российских организаций, в том числе "Альфа-Банка" и "Сбербанка".

Кроме того, власти Японии запретили экспорт в Россию премиальных автомобилей, золотых монет, ювелирных изделий и других товаров собственного производства, а также ввели эмбарго на импорт 38 видов российских товаров, включая пиво, водку, детали двигателей для судов, самолетов и мотоциклов, шпон и сосновую древесину.

В то же время, как сообщал телеканал NHK, правительство Японии разработало законопроект, который повысит тарифы на некоторые виды российского импорта и лишит Москву статуса "наиболее благоприятствуемой нации" в торговле. Документ представят на текущей сессии парламента Японии, которая продлится до конца июня.

Как только законопроект станет законом, тариф на российского лосося и красную икру вырастет с 3,5% до 5%, на краба — с 4% до 6%, а налог на большинство лесоматериалов — с 4,8% до 8%. Ожидается, что более высокие ставки будут действовать до конца марта 2023 года. Эта мера не затронет сжиженный природный газ, уголь, сырую нефть и палладий, поскольку они не облагаются пошлинами.

Помимо этого, Япония вместе с Францией заморозила новые инвестиции в проект "НОВАТЭКа" "Арктик СПГ-2".

Также Япония выслала восемь российских дипломатов. По данным телеканала NHK, их подозревают в сборе разведданных.

 

Увидели угрозу

 

Министр обороны Японии Нобуо Киси заявил, что позиция в мире, касающаяся действий России на Украине, имеет решающее значение для сдерживания Китая в его политике в отношении Тайваня или в Южно-Китайском море.

"Китай внимательно наблюдает за текущей ситуацией (...) на Украине, и он уделяет особенно пристальное внимание тому, какую реакцию это вызывает у международного сообщества", — сказал Киси 7 мая в интервью The Washington Post.

Он отметил, что меры других стран в ответ на политику Москвы оказывают сильное влияние на Пекин и его "действия в азиатском регионе в будущем".

"Если международное сообщество каким-то образом будет игнорировать или потворствовать действиям России на Украине, это может дать неверный сигнал о том, что подобная политика может быть терпимой в других частях мира, включая Индо-Тихоокеанский регион", — сказал японский министр.

Издание отмечает, что Токио, который исторически избегал втягивания в конфликты за пределами Азии, в этот раз присоединился к санкциям США и Евросоюза против России: Япония поставила украинцам беспилотники, бронежилеты и гуманитарную помощь.

Киси заявил, что "посильная поддержка Украины будет продолжаться".

В ответ на вопрос, почему Япония не занимала такую же жесткую позицию в отношении России в 2014 году, Киси сказал, что мир "изменился с момента аннексии Крыма — ИФ)".

"В прошлый раз реакция международного сообщества была не такой единой, как в этот раз", — заявил он.

The Washington Post пишет, что "американские чиновники опасались, что растущие связи между Россией и Китаем могут ослабить усилия, направленные на усугубление экономических и военных издержек РФ. Но они признают, что пока Пекин не помогал России ни в военном, ни в экономическом плане.

"На данный момент мы не видим значительной поддержки военных действий России со стороны Китая", — заявил Блинкен Комитету по международным отношениям Сената в прошлом месяце.

Похожую точку зрения озвучила и председатель Еврокомиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен. По ее мнению, своими действиями Россия "призывает к очень произвольным международным отношениям".

"Мы хотим взять на себя больше ответственности в регионе, столь важном для нашего процветания", — сказала глава ЕК на пресс-конференции на саммите Евросоюз-Япония в Токио 12 мая.

Она отметила, что в текущей ситуации Россия представляет собой "прямую угрозу мировому порядку", которая, в частности, связала с "тревожным пактом (РФ) с Китаем и их призывом к "новым — и очень произвольным — международным отношениям". По ее мнению, "Китай должен активизировать свою деятельность для защиты многосторонней системы, от которой он получал выгоду при развитии своей страны".

По словам Фон дер Ляйен, ЕС и Япония усилят сотрудничество и будут работать над обеспечением цепочек поставок, которые пострадали в результате пандемии и ситуации на Украине.

"Есть материалы и технологии, которые играют жизненно важную роль для нашей экономики и ежедневной жизни, например, полупроводники. Мы должны иметь возможность рассчитывать на надежные цепочки поставок", — указала глава Еврокомиссии.

В свою очередь председатель Евросовета Шарль Мишель, который вместе с фон дер Ляйен представлял на саммите Евросоюз, заявил, что Япония является ближайшим стратегическим партнером ЕС в Индо-Тихоокеанском регионе. А российская операция на Украине, по его мнению, показала, что "более глубокое сотрудничество (Японии и Евросоюза) — это не роскошь, а жизненная необходимость".

Мишель поблагодарил премьер-министра Японии Фумио Кисиду за солидарность с ЕС по вопросу об отношении к ситуации на Украине.

"Вместе мы оказываем существенную гуманитарную, финансовую и военную поддержку Украине и ее народу. Мы также обсудили наше сотрудничество по предотвращению обхода санкций и борьбе с дезинформацией", — отметил глава Евросовета.

Он сообщил, что стороны, кроме того, обсудили "глобальное влияние" событий на Украине "на энергетическую и продовольственную безопасность".

В свою очередь японский премьер заявил, что ситуация на Украине является не только "проблемой для Европы", но и для мира в целом, в том числе Азии.

Обозреватель Наталья Пономарева 

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще