Точка зрения 6 июня 2024 г. 15:28

Новые профстандарты: как изменится число бюджетных мест в вузах и колледжах?

Interfax-Russia.ru — Минтруда намерено изменить профстандарты с учетом потребностей работодателей. Основой для формирования контрольных цифр приема в вузы на бюджет станет кадровый прогноз.

Новые профстандарты: как изменится число бюджетных мест в вузах и колледжах?
Новые профстандарты: как изменится число бюджетных мест в вузах и колледжах? Фотография © РИА Новости. Александр Гальперин

Как изменятся профессиональные стандарты для подготовки кадров?

Глава Минтруда РФ Антон Котяков проинформировал о предстоящем изменении профессиональных стандартов для подготовки кадров на одной из сессий Петербургского международного экономического форума.

"Мы понимаем, что нам необходимо максимально эффективно подходить к подготовке тех кадров, которые сегодня требуются в экономике. Именно поэтому сегодня мы уже совместно (...) с представителями бизнеса активно работаем над синхронизацией образовательных и профессиональных стандартов", — сказал Котяков.

Глава Минтруда РФ Антон Котяков проинформировал о предстоящем изменении профессиональных стандартов для подготовки кадров. Фото
Глава Минтруда РФ Антон Котяков проинформировал о предстоящем изменении профессиональных стандартов для подготовки кадров
© РИА Новости. Григорий Сысоев

Он согласился с тем, что в последние годы наблюдается "расхождение" между требуемыми бизнесу кадрами и выпускаемыми из учебных заведений специалистами и сообщил о запланированной "трансформации профессионального стандарта в двухкомпонентный профстандарт".

Министр уточнил, что первый компонент профстандарта будет отвечать за фундаментальные знания, а вторая часть будет "более маневренная, оперативно меняющаяся, соответствующая тем технологиям, которые используют конкретные предприятия".

"Основная идеология сегодня — жестким образом связать прогноз рынка труда с формированием контрольных цифр приема. Как для среднего профессионального образования, так и для высшего образования", — добавил Котяков.

Какой нацпроект будет отвечать за формирование кадровых потребностей?

Кадровые потребности предприятий и организаций в России будут формироваться в рамках национального проекта "Кадры", о запуске которого президент РФ Владимир Путин заявил в своем послании Федеральному Собранию в феврале.

Президент РФ Владимир Путин в своем послании Федеральному Собранию сообщил о запуске нового нацпроекта "Кадры". Фото
Президент РФ Владимир Путин в своем послании Федеральному Собранию сообщил о запуске нового нацпроекта "Кадры"
© РИА Новости. Михаил Климентьев

Министр труда РФ напомнил, что потребность в кадрах к 2030 году оценивается в 2 млн 400 тыс. человек и в основном это специалисты рабочих профессий.

Такую цифру еще в апреле на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей озвучила вице-премьер РФ Татьяна Голикова.

По ее словам, наибольшая потребность будет в таких видах экономической деятельности, как:

  • обрабатывающее производство;
  • транспортировка и хранение;
  • здравоохранение и социальное обслуживание;
  • научно-исследовательская инфраструктура и IT.
Читайте также:

"2 млн мест будут сосредоточены именно в этих пяти отраслях", — сказала Голикова, добавив, что только для высокотехнологичных отраслей в течение пятилетнего периода нужно подготовить порядка миллиона квалифицированных специалистов.

По словам вице-премьера Татьяны Голиковой только для высокотехнологичных отраслей за 5 лет необходимо порядка 1 млн квалифицированных специалистов. Фото
По словам вице-премьера Татьяны Голиковой только для высокотехнологичных отраслей за 5 лет необходимо порядка 1 млн квалифицированных специалистов
© РИА Новости. Алексей Даничев

Для решения этой проблемы, отметила она, планируется составлять прогноз кадровой потребности экономики, который будет ежегодно уточняться с учетом того, что происходит на рынке труда.

Основными направлениями работы также станут создание системы управления кадрами, поддержка занятости отдельных групп соискателей, создание условий для эффективного привлечения работников и подготовка кадров для отраслей экономики в системе высшего образования, а также в рамках программы "Профессионалитет".

Как и когда изменится число бюджетных мест в вузах и колледжах?

Основой для формирования контрольных цифр приема на бюджетные места станет прогноз по потребностям экономики России в кадрах. Как накануне на пленарном заседании Совета Федерации уточнил министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков, это произойдет уже с 2024-2025 учебного года.

"При обновлении системы высшего образования существенно скорректируем установление контрольных цифр приема на бюджетные места, уже с этого года основой для планирования и распределения таких мест будет единый прогноз кадровой потребности, и его ежегодно будет готовить министерство труда и социальной защиты", — сказал Фальков.

Глава Минобрнауки Валерий Фальков сообщил, что число бюджетных мест в вузах и колледжах будет определяться на основе кадрового прогноза. Фото
Глава Минобрнауки Валерий Фальков сообщил, что число бюджетных мест в вузах и колледжах будет определяться на основе кадрового прогноза
© РИА Новости. Алексей Майшев

Также, по его словам, с учетом результатов пилотного проекта по обновлению системы высшего образования в РФ изменится аспирантура и магистратура.

"Магистратура перестанет быть образовательным довеском к бакалавриату, займет свое место в системе непрерывного образования, как программа углубления специализации на основе полученного практического опыта", — пояснил министр, добавив, что аспирантура сосредоточится на подготовке исследователей и преподавателей.

Он также отметил, что целью аспирантуры должен быть не диплом, а защита диссертации на соискание ученой степени. 

"Фактически переход к новой модели уже идет полным ходом, университеты пилотного проекта расширяют прием", — сказал Фальков.

Апробация новой системы высшего образования в РФ началась еще в прошлом году.

Пилотный проект реализовывается в Балтийском федеральном университете им.Канта, Московском авиационном институте, Национальном исследовательском технологическом университете "МИСиС", Московском педагогическом госуниверситете, Санкт-Петербургском горном университете и Томском госуниверситете.

Прогноз кадровой потребности экономики будет ежегодно меняться в зависимости от потребностей экономики

Пятилетний прогноз кадровой потребности экономики будет подготовлен к концу 2024 года.

"Основную роль будут играть меры по формированию и ежегодному обновлению прогноза рынка труда на пятилетний период, исходя из потребностей экономики. Уже в этом году мы к концу года, то есть к старту нового нацпроекта "Кадры", подготовим соответствующий обновленный прогноз кадровой потребности", — рассказывала Голикова в апреле.

При этом она отмечала, что кадровый прогноз будет ежегодно меняться в зависимости от потребностей экономики.

Прогноз кадровой потребности экономики будет ежегодно меняться в зависимости от потребностей экономики. Фото
Прогноз кадровой потребности экономики будет ежегодно меняться в зависимости от потребностей экономики
© РИА Новости. Виталий Аньков

Тогда же вице-премьер уточнила основные направления работы нового нацпроекта "Кадры":

  • создание системы управления кадровым обеспечением экономики,;
  • поддержка занятости отдельных групп соискателей;
  • создание условий для эффективного привлечения работников;
  • подготовка кадров для развития ключевых отраслей экономики как в системе высшего образования, так и в "Профессионалитете";
  • создание сети современных кампусов не только в вузах, но и в колледжах.

Как будет расширяться проект "Профессионалитет"?

Проект "Профессионалитет", как часть блока образования, также найдет свое отражение в новом национальном проекте "Молодежь".

Кстати, первый выпуск этого проекта как раз произойдет в текущем году. По оценке федеральных властей, на рынке труда появятся порядка 138 тыс. молодых специалистов.

"Благодаря тому, что работодатель стал равноправным участником образовательного процесса, ожидаемый результат трудоустройства выпускников "Профессионалитета" на сегодняшний день мы оцениваем в 85%", — отмечала Голикова.

Уже в 2026 году, по ее словам, проект охватит все 89 регионов страны, и практически все профессионально-технические колледжи войдут в систему "Профессионалитета", за исключением отдельной специфики.

"Сегодня в проекте работают 1 тыс. 600 предприятий, к 2030 году мы рассчитываем на то, что количество предприятий, работающих в "Профессионалитете" составит 6 тыс.", — уточняла вице-премьер.

По ее словам, проект "Профессионалитет" по подготовке востребованных специалистов планируется расширить на сферы здравоохранения, услуг и творческие индустрии.

Проект "Профессионалитет" по подготовке востребованных специалистов планируется в том числе расширить на сферу здравоохранения. Фото
Проект "Профессионалитет" по подготовке востребованных специалистов планируется в том числе расширить на сферу здравоохранения
© РИА Новости. Кирилл Брага

Вице-премьер также указывала на то, что в каждом проекте технологического суверенитета, который будет формироваться по поручению главы государства, должен быть кадровый раздел.

Голикова напомнила, что уже с 1 мая этого года в соответствии с законодательством РФ изменяется технология целевого приема, и выразила надежду на то, что эта новая технология целевого приема будет востребована у работодателей.

Обозреватель Анастасия Николаева

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще