Точка зрения 25 апреля 2014 г. 17:38

Операция и учения

Interfax-Russia.ru – Учения российских вооруженных сил проходят в приграничных с Украиной районах. На юго-востоке Украины, тем временем, идет силовая операция против местных сил самообороны.

Решение о проведении учений батальонных тактических групп общевойсковых соединений Южного и Западного военных округов министр обороны РФ Сергей Шойгу принял после обострения ситуации на юго-востоке Украины.

22 апреля и.о. президента Украины, председатель Верховной Рады Александр Турчинов потребовал от силовиков возобновить силовую операцию на востоке страны. Поводом к заявлению послужило обнаружение накануне около Славянска (Донецкая область) тел двух убитых, в одном из которых опознали исчезнувшего депутата Горловского горсовета, члена партии "Батькивщина" Владимира Рыбака.

В убийстве украинские власти обвинили "террористов, которые взяли в заложники фактически весь Донецкий регион".

На следующий день активная фаза операции в восточных областях Украины была возобновлена. Правоохранительным органам поставили задачу ликвидировать все вооруженные формирования, действующие в Краматорске, Славянске и в других городах Донецкой и Луганской областей.

Уже к вечеру МВД Украины сообщило об освобождении от сил самообороны стратегически важного Святогорска (расположен на границе трех областей: Донецкой, Луганской и Харьковской, через город проходит автодорога, соединяющая железнодорожную станцию Святогорск и дорогу международного значения Харьков-Ростов). Но позже "народный мэр" соседнего Славянска Вячеслав Пономарев опроверг эту информацию.

В свою очередь, силы самообороны Донбасса заявили об обстреле города Артемовск. Между тем, пресс-служба министерства обороны Украины сообщила, что военнослужащие Вооруженных сил Украины отбили атаку неизвестных вооруженных лиц, которые в ночь напали на склады оружия.

Но самая напряженная ситуация сложилась в Славянске - в Службе безопасности Украины (СБУ) ее назвали неконтролируемой.

МВД Украины сообщило об уничтожении в ходе операции под Славянском до 5 бойцов самообороны, тогда как сами силы самообороны Славянска заявили, что отбили у украинских военнослужащих один из блокпостов на подъезде к городу.

В ответ на действия Киева, руководство провозглашенной Донецкой народной республики объявило всеобщую мобилизацию в регионе. "Это означает только одно - гражданскую войну", - заявили агентству "Интерфакс-Украина" в руководстве республики.

Именно на фоне этих событий Минобороны РФ объявило о начале учений, а глава российского военного ведомства выразил беспокойство по поводу ситуации с применением силы на юго-востоке Украины.

"Силы явно неравны. Отмашка на применение оружия против мирных жителей своей страны уже дана. Если сегодня эту военную машину не остановить, то это приведет к большому числу погибших и раненых. Не способствует нормализации обстановки вокруг Украины и объявленные учения войск НАТО на территории Польши и стран Балтии", - отметил министр.

"Мы вынуждены реагировать на такое развитие ситуации", - заявил Шойгу перед началом заседания коллегии военного ведомства.

По его словам, в силовой операции на юго-востоке Украины действует группировка украинских войск численностью более 11 тыс. человек, полностью вооруженных автоматическим оружием. Он сообщил, что в районе действуют подразделения Национальной гвардии, а также батальоны из экстремистов "Правого сектора" (Харьков, Слабожанец), начато формирование батальона "Донбасс". К тому же подавление пророссийских выступлений осуществляют переброшенные в Донецк и Луганск бойцы спецподразделений службы безопасности Украины, а также МВД.

Кроме того, по его словам, на границе с Россией действуют мотоманевренные группы, предназначенные для ведения диверсионной деятельности. "От вооруженных сил в операциях участвуют 17 танковая и 24 механизированная бригады, передислоцированные с Запада Украины", - уточнил он.

По данным Минобороны РФ, к операции на Украине привлечено около 160 единиц танков, более 230 боевых машин пехоты и бронетранспортеров, не менее 150 орудий и минометов, "большое количество авиации".

В то же время, сообщил министр, в отрядах самообороны на юго-востоке Украины насчитывается чуть более 2 тыс. человек, около 100 единиц автоматического оружия, в основном захваченного в районных отделах милиции и Службы безопасности, а также несколькими десятками гладкоствольного охотничьего оружия".

Поэтому, продолжил глава военного ведомства, в приграничных с Украиной районах начались учения батальонных тактических групп общевойсковых соединений Южного и Западного военных округов. По его словам, войска отрабатывают вопросы совершения маршей своим ходом и развертывания для выполнения задач по предназначению. Кроме того, полеты по отработке действий вблизи государственной границы выполнит авиация.

Сразу после этого заявления силовая операция в украинском Славянске была приостановлена, правда, к тому времени уже погибло семь человек.

Как написали украинские СМИ со ссылкой на высокопоставленного чиновника в правительстве Украины, изначально Славянск планировалось освободить, включая все захваченные правительственные здания, до конца дня. Однако, по данным источника, операцию приостановили, чтобы правительство могло "переформулировать план" на основании последних данных разведки с восточной границы.

Со своей стороны заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Виктория Сюмар сообщила, что речь идет лишь о завершении одного из этапов силовой операции. При этом замсекретаря СНБО выразила надежду, что анонсированные учения российской армии являются действительно учениями.

В свою очередь и.о. президента Украины призвал Российскую Федерацию отвести войска от границы. А МИД Украины потребовал, чтобы Россия в двухдневный срок объяснила цели учений.

Во внешнеполитическом ведомстве Украины также выразили обеспокоенность ввиду проведения учений Россией вблизи украинской границы, особенно "на фоне недавних заявлений министра иностранных дел РФ, содержащих недвусмысленный намек на возможность ввода российских войск на территорию Украины".

Со своей стороны российский МИД заявил, что США должны повлиять на руководство Украины, чтобы Киев прекратил силовую операцию на юго-востоке страны.

"Непредсказуемость развития ситуации в юго-восточных регионах Украины, где против населения брошены регулярные воинские части, спецподразделения и ультранационалистические военизированные формирования, требует срочных действий по принуждению опекаемых США киевских властей к сдержанности и неприменению силы", - говорится в сообщении на сайте российского внешнеполитического ведомства.

Между тем официальный представитель госдепартамента США Дженнифер Псаки заявила, что "украинское правительство руководит всей Украиной и у него есть право обеспечивать спокойствие, стабильность и порядок в своей стране".

25 апреля Киев начал второй этап силовой операции, в рамках которого принято решение полностью заблокировать Славянск, чтобы не дать возможность силам самообороны привезти туда подкрепление.

Впрочем, как заявил первый заместитель главы Службы безопасности Украины (СБУ), руководитель Антитеррористического центра при СБУ Василий Крутов, участники операции не пойдут на штурм Славянска, поскольку это может привести к жертвам среди местного населения.

Руководитель Антитеррористического центра посетовал, что участникам операции приходится работать в нестандартных условиях, с которыми не сталкивались спецслужбы мира. По его словам, это касается и наличия, как он назвал, "завербованных", и местного населения, которое противодействуют проведению операции.

Крутов сообщил, что сотрудники правоохранительных органов задержали около 30 диверсантов, хотя и не конкретизировал, в каких регионах и когда производились задержания. "Правоохранители знают, какие у этих людей были цели и задачи, проводится следствие", - отметил Крутов.

Тем временем, на фоне этих событий на Западе и в США обсуждают дальнейшее введение санкций против России. Президент США Барак Обама заявил, что намерен обсудить с рядом лидеров европейских стран украинский кризис и возможность введения очередных санкций в отношении ряда секторов российской экономики.

По некоторым данным, Обама проведет телеконференцию с участием президента Франции Франсуа Олланда, канцлера Германии Ангелы Меркель, главы британского правительства Дэвида Кэмерона и главы Совета министров Италии Маттео Ренци.

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще