Точка зрения
3 августа 2020 г. 21:42

Ориентир на экспорт

Ориентир на экспорт
© РИА Новости. Максим Блинов

Interfax-Russia.ru - Центры поддержки экспорта (ЦПЭ) по итогам I полугодия на 22% превысили плановые показатели по оказанию помощи предприятиям малого и среднего бизнеса.

Итоги работы ЦПЭ подвел Российский экспортный центр (РЭЦ) в рамках всероссийской онлайн-конференции центров поддержки экспорта, организатором которой в этом году выступило правительство Челябинской области. В мероприятии приняли участие более 400 человек, в том числе главы ряда регионов и представители 82 ЦПЭ.

"За отчетный период услугами ЦПЭ смогли воспользоваться 8 тыс. 349 предприятий малого и среднего предпринимательства, что превысило плановые показатели на 22%. В свою очередь на экспортные контракты вышли 1 тыс. 233 предприятия. При этом общий объем поддержанного экспорта за этот период составил $375,4 млн", - сообщила гендиректор РЭЦ Вероники Никишина.

Она отметила, что в 2019 году ЦПЭ помогли заключить экспортные контракты 2 тыс. 928 предприятиям МСП на общую сумму $1,9 млрд, также превысив плановые значения, которые были установлены на уровне 2 тыс. 785 МСП и $509 млн соответственно.

"По итогам работы центров за прошлый год ключевые показатели нацпроекта "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы" были перевыполнены. Наша текущая задача - построить работу таким образом, чтобы, несмотря на все существующие ограничения, к концу этого года мы также сохранили положительную динамику и показали максимальный результат", - подчеркнула Никишина.

По ее словам, в 2020 году негативное воздействие на экспорт оказала коронавирусная инфекция, которая изменила экономическую ситуацию во всем мире. При этом ЦПЭ сумели достаточно быстро сориентироваться в сложившейся экономической ситуации и уже с конца марта перенастроили форматы работы, открыв горячие линии.

"В условиях повсеместной отмены выставок, срыва договоренностей о проведении бизнес-миссий были изменены подходы к организации поддержки МСП. Так, в сегодняшних реалиях наиболее востребованными у МСП мерами поддержки стали поиск зарубежных покупателей в формате он-лайн, размещение товаров на международных электронных площадках, он-лайн обучение", - сказала Никишина.

Она отметила, что принятые меры позволили сохранить ритмичную работу ЦПЭ в большинстве регионов России.

"Мы видим, что экспортные поставки не прекратились, контракты заключаются, более того, в ряде случаев расширяется их география", - подчеркнула гендиректор РЭЦ.

В подтверждение ее слов губернатор Новгородской области Андрей Никитин сообщил, что за шесть месяцев текущего года благодаря совместной работе регионального ЦПЭ и РЭЦ количество предпринимателей Новгородской области, получивших поддержку, выросло на 21%, а общий объем экспорта по контрактам, поддержанным ЦПЭ, вырос в 2 раза.

"Мы видим реальные результаты: у нас 18 субъектов МСП появились на eBay. Новгородские товары через электронные площадки поехали в США, Мексику, Израиль, Великобританию, Италию, Ирландию, Норвегию, Канаду. Всего создано 23 индивидуальных аккаунта 19 компаниям на 6 международных торговых площадках помимо eBay. И через них пошли продажи", - сказал Никитин.

Он отметил, что сейчас в Новгородской области представители МСП могут получить две новые региональные субсидии в качестве поддержки экспортной деятельности.

"Понимая, что коронавирус меняет ситуацию, и нам нужно не просто стандартными мерами действовать, но и дополнительно что-то предпринимать, мы сделали две региональные субсидии. Первая субсидия в размере 300 тыс. рублей – это субсидия представителям малого бизнеса на компенсацию части затрат на осуществление первой экспортной поставки. Вторая субсидия – компенсация взноса за выход на маркет-плейсы и траты на осуществление деятельности на онлайн-площадках. Ее размер 250 тыс. рублей. Мы рассчитываем, что наши небольшие компании, наши стартапы, этими субсидиями в полной мере воспользуются", - подчеркнул Никитин.

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер также сообщил, что в его регионе разработан комплекс мер поддержки, направленных на развитие экспортоориентированных предприятий, получить которые можно, обратившись в "Территорию бизнеса".

"Территория бизнеса" - это первое в стране "единое окно" для предпринимателей. Мы продолжаем развивать проект, чтобы бизнес Челябинской области получал необходимую государственную поддержку для дальнейшего развития", - сказал Текслер.

Он подчеркнул, что перед регионом стоит задача вовлечения в международные и экономические процессы малых и средних предприятий.

"Эта задача коррелирует с требованиями национального проекта "Международная кооперация и экспорт", которые в свою очередь эффективно выполняются в совместной работе РЭЦ и ЦПЭ Челябинской области", - подчеркнул Текслер.

Гендиректор РЭЦ напомнила участникам конференции, что в соответствии с указом президента РФ Владимира Путина о национальных целях развития России до 2030 года, в котором развитие экспорта обозначено одним из приоритетов экономической политики, перед РЭЦ и ЦПЭ стоит амбициозная задача – обеспечить к 2030 году реальный рост экспорта несырьевых неэнергетических товаров не менее чем на 70% по сравнению с показателем 2020 года.

"При этом, если крупный бизнес знает, что такое экспорт и больше ориентирован на финансовые меры поддержки – кредитные, гарантийные и страховые продукты, то желание МСП выходить на внешние рынки зачастую сдерживается банальным страхом и незнанием рынков сбыта, отсутствием навыков работы с иностранными потребителями, сложными процедурами оформления разрешительных документов. Очевидно, что эффективно такую поддержку можно осуществлять только находясь в постоянном контакте с МСП, работая на местах, в регионах", - подчеркнула Никишина.

Для наиболее эффективной работы и достижения поставленных целей она предложила поэтапно изменить принципы совместной работы РЭЦ и ЦПЭ, что позволит открыть новые возможности для экспортеров.

"Во-первых, предлагаю исключить конкуренцию наших продуктов, как, например, с оказанием услуг по выставочно-ярмарочной деятельности и бизнес-миссиям. Продуктовая линейка группы РЭЦ и ЦПЭ должна быть взаимодополняемой. И экспортер должен иметь доступ ко всему комплексному портфелю услуг в одной точке", - сказала Никишина.

Также она предложила создать единый стандарт оказываемых представителям МСП услуг в РЭЦ и ЦПЭ, а также единую клиентскую базу и базу иностранных покупателей, единый каталог всех услуг РЭЦ и ЦПЭ.

"Мы знаем, что у многих ЦПЭ возникают проблемы с подрядчиками, качеством их работы и стоимостью работ. Экспертная платформа в рамках создаваемой нами по поручению правительства информационной системы "Одно окно" будет содержать единую базу аттестованных провайдеров услуг, и ЦПЭ получат возможность выбирать лучшего, экономя время и ресурсы", - подчеркнула гендиректор РЭЦ.

Еще одним из важных изменений, по ее словам, станет формирование единого информационного пространства работы РЭЦ и ЦПЭ.

"Мы готовы предоставить Центрам поддержки экспорта доступ к нашим аналитическим, в том числе статистическим ресурсам, методологическим разработкам и технологическим решениям (например, экспортным акселераторам)", - сообщила Никишина.

Это позволит ЦПЭ взаимодействовать с представительствами РЭЦ в иностранных государствах, шире пользоваться услугами сети зарубежных партнеров и будет способствовать экономии времени и сил на ведение и мониторинг отчетности, учета достигнутых результатов работы.

Гендиректор РЭЦ также предложила пересмотреть систему ключевых показателей эффективности (КПЭ) и сделать ее сквозной.

Еще одним самостоятельным направлением работы, которое необходимо развивать, Никишина назвала выявление и тиражирование лучших практик ЦПЭ в регионах. С этой целью уже в этом году самые интересные, прорывные наработки и проекты ЦПЭ будут представлены на форуме Агентства стратегических инициатив, проведение которого намечено на сентябрь.

Предложенные РЭЦ инициативы поддержал губернатор Новгородской области.

"Я полностью согласен, что необходим единый подход в оказании услуг ЦПЭ и важен обмен лучшими практиками - то чем занимается Агентство стратегических инициатив. Мы видим серьезный потенциал впереди. Наш регион в полном объеме включится в эту работу", - заявил Никитин.

Обозреватель Ольга Потапова

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще