Точка зрения
13 марта 2017 г. 16:45

По праву "крови" и "почвы"

По праву "крови" и "почвы"
© РИА Новости. Сергей Кузнецов

Interfax-Russia.ru – Комитет по делам национальностей Госдумы РФ одобрил упрощенное получение гражданства РФ тем, кто родился или имеет родственников, родившихся на территории РФ.

Думский комитет по делам национальностей рассмотрел и одобрил проект закона, распространяющий упрощенный порядок получения гражданства России на тех, кто родился или имеет родственников, родившихся на территории РФ.

Как сообщала газета "Известия", согласно законопроекту такие лица смогут получить вид на жительство в РФ без документального подтверждения об отказе от гражданства другого государства.

После 17 марта законопроект рассмотрит профильный комитет по государственному строительству и законодательству.

Комитет по госстроительству пока собирает отзывы, после чего планируется вынести обсуждение проекта на ближайшее заседание.

Проект закона был внесен на рассмотрение группой депутатов, в том числе Константином Затулиным и Натальей Поклонской.

"Предлагаемые поправки приведут законодательство в соответствии с поручением, данным в послании президента РФ от 12 декабря 2012 года, в отношении носителей русского языка", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Согласно документу, основным правом на получение гражданства будет не только кровь, родство и знание русского языка, но и так называемое "право почвы".

Предложенная поправка снимает ограничение нынешними границами РФ территории происхождения "носителя русского языка". Это позволит лицам, происходящим с исторических российских земель, которые в настоящее время несправедливо лишены самой возможности попасть на собеседование в комиссии по признанию "носителем русского языка", претендовать на данный статус", сказано в пояснительной записке.

По мнению адвоката, управляющего адвокатского бюро "Адвокаты и бизнес" Сергея Ковбасюка, гражданство по праву почвы в трактовке законопроекта упростит получение гражданства гражданам стран постсоветского пространство.

"Насколько я понимаю речь не идет об автоматическом получении гражданства, а лишь о процедуре его получения, сокращений сроков получения гражданства и количества бюрократических процедур. Указанный законопроект позволит улучшить демографическую статистику страны, за счет прибывающих из стран ближнего зарубежья мигрантов", - сказал Interfax.Russia.ru эксперт.

Он отметил, что "право почвы" – это право получить гражданство только за то, что родился на территории страны. В законопроекте берется за основу историческая территория Российского государства.

Кстати, по словам юриста, столь кардинального изменения правил и условий получения гражданства РФ за последние годы не было.

Введение в российское законодательство возможности получить гражданство по принципу почвы приведет к увеличению притока мигрантов из стран постсоветского пространства, сказал Interfax-Russia.ru и адвокат, член адвокатской палаты Московской области Виктор Наумов.

"Инициатива имеет как свои плюсы, так и минусы. Положительным моментом является возможность получения российского гражданство тем лицам, которые волею обстоятельств являются гражданами других стран. Однако стоит учитывать, что на данный момент выросло новое поколение, которое никакого отношения ни к Советскому Союзу, ни к Российской Империи не имеет, даже при знании русского языка. Введение принципа почвы требует тщательной проработки, так как вопросы получения гражданства относятся к вопросам первоочередной важности для государства, а знания русского языка явно недостаточно для претендента на статус гражданина РФ", - считает эксперт.

По его мнению, из последних изменений в получении российского гражданства можно, например, назвать введение упрощенного порядка приема в гражданство РФ иностранных граждан и лиц без гражданства, проживающих на территории РФ и признанных носителями русского языка.

"Данное изменение также делает акцент на знании языка, однако такое основание дает лишь право на льготы, а не на гражданство, что кажется целесообразным", - уверен Виктор Наумов.

Новый законопроект, изменяющий правила выдачи гражданства, требует доработки, считает член Общественной палаты РФ Владимир Шапошников.

"Полагаю недопустимым принятие законопроекта в данной редакции, так как расширение категории иностранных граждан, которые могут быть допущены к процедуре собеседования на признание носителем русского языка и к упрощенному порядку приобретения гражданства по географическому критерию, с учетом обширности этой географии, начиная от Советского Союза и до Российской Империи, предоставляет необоснованное право большой категории иностранных граждан в упрощенном порядке получить гражданство РФ, что может представлять потенциальную опасность для нашей страны", - цитирует эксперта пресс-служба Общественной палаты РФ.

Кстати, как сообщалось в Госдуму ранее был внесен законопроект, предусматривающий возможность принятия в российское гражданство ребенка посредством одностороннего волеизъявления родителя - гражданина России без согласия родителя-иностранца.

Ее автором выступил первый замглавы комитета по делам СНГ Константин Затулин ("Единая Россия").

Необходимость поправок автор объяснил тем, что по действующему закону обязательное согласие родителя-иностранца "зачастую становится непреодолимым препятствием для оформления российского гражданства ребенку, проживающему за рубежом и являющемуся иностранным гражданином или лицом без гражданства". Если у ребенка отсутствует российское гражданство, то Россия не может защитить его интересы. Это также существенно затрудняет реализацию родителем-соотечественником минимального объема родительских прав, гарантируемых законодательством Российской Федерации, а родитель-иностранец оказывается в более выигрышном положении с точки зрения реализации своих прав, имея весь комплекс правоприменительных механизмов, предусмотренных иностранным законодательством.

Вопрос об отмене требования о получении согласия родителя-иностранца настойчиво ставится организациями и частными лицами из числа соотечественников, проживающих за рубежом, в многочисленных обращениях, поступающих в Государственную Думу, отмечается в пояснительной записке к проекту закона.

При этом имеется целый ряд широко известных конфликтов, при урегулировании которых фактор наличия или отсутствия у ребенка российского гражданства сыграл первостепенную роль, также говорится в пояснительной записке.

Таким образом, принятие предлагаемых поправок будет способствовать созданию дополнительного механизма защиты интересов российских граждан, проживающих за рубежом, а также подкрепило бы усилия РФ по налаживанию и развитию более тесных связей с зарубежными соотечественниками.

Кроме того, законопроект устраняет неравенство в решении вопроса о гражданстве родных и усыновленных детей, устанавливая равные права усыновителей и родителей в вопросе приобретения гражданства детей.

По мнению Константина Затулина, "принятие предлагаемых поправок будет способствовать созданию дополнительного механизма защиты интересов российских граждан, проживающих за рубежом, а также подкрепило бы усилия Российской Федерации по налаживанию и развитию более тесных связей с зарубежными соотечественниками".

Обозреватель Александра Лоскутова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще