Точка зрения 14 октября 2022 г. 14:43

Подготовка к нефтяному эмбарго

Подготовка к нефтяному эмбарго
© РИА Новости. Максим Богодвид

Interfax-Russia.ru — Россия в свете решений ЕС и G7 об установлении "потолка" цен  на поставку нефтепродуктов работает над поиском новых маршрутов для переориентации нефтяного экспорта.

"Потолок" для нефти

 

Неделю назад вступил в силу очередной пакет санкций Евросоюза в отношении России. В частности, в нем предусмотрено введение юридической базы для реализации "потолка" цен на морскую транспортировку российской нефти третьим странам, а также другие ограничения на морские перевозки сырой нефти и нефтепродуктов в адрес третьих стран.

Идея ограничения, о введении которого договорились лидеры ЕС, заключается в том, чтобы предоставить покупателям российской нефти в третьих странах доступ к европейским страховым и финансовым услугам только в том случае, если те будут придерживаться ценовых лимитов на это сырье. При этом санкционный режим позволит "предоставлять транспорт и эти услуги, если нефть или нефтепродукты приобретаются по заранее установленной предельной цене или ниже".

Вместе с тем могут быть освобождены от ограничений по "потолку" цен для российской нефти проекты, имеющие значение для энергетической безопасности третьих стран. В восьмом пакете санкций в числе таких проектов упомянута нефть проекта "Сахалин-2", смешанная с конденсатом, в случае поставок в Японию. Этот перечень может быть впоследствии расширен.

Ранее и G7, куда кроме Японии входят также Великобритания, Германия, Италия, Канада, Франция и США, договорилась об установлении "потолка" цен на российскую нефть. При этом коалиция планирует провести техническую проработку, чтобы рассмотреть ряд факторов для достижения международного консенсуса по уровню, на котором будет установлен ценовой потолок.

Между тем не все в Евросоюзе считают удачной идею введение лимита цен на российскую нефть. В частности, глава второй по величине нефтяной компании Европы TotalEnergies Патрик Пуянне назвал план G7 по административному ограничению цен на российскую нефть — неудачной инициативой. На конференции Energy Intelligence Пуянне, чьи слова цитирует Bloomberg, указал на то, что рынок и так уже выполняет эту работу, а российские баррели доступны с "большой скидкой".

Российские чиновники не раз заявляли, что продавать нефть в страны, которые присоединятся к лимиту, РФ не будет, и в итоге реализация этого замысла приведет к росту цен на рынке.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков на минувшей неделе обвинил США в действиях, направленных на дестабилизацию мирового энергетического рынка. В интервью на телеканале "Россия-1" представитель Кремля заявил, что США "пытаются манипулировать своими запасами нефти, выбрасывая дополнительное количество на рынок".

"То есть на самом деле ни к чему хорошему вот такая игра не приведет", — сказал Песков.

В МИД РФ в свою очередь для стабилизации нефтяных цен посоветовали США отказаться от санкций и перейти к "свободной экономике, во многом основанной на саморегулировании в рамках международных правовых норм и правил". Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова подчеркнула, что действия Соединенных Штатов, в том числе идеи "потолка" цен на нефть и санкций против тех, кто покупает российскую нефть, нелегитимны и разрушают экономику.

"Во многом вся ситуация вокруг Украины началась именно из-за энергоресурсов, им нужен был барьер на пути российских энергоресурсов в Европу. Они нашли этот вентиль, который они могли поворачивать по собственному усмотрению, и началось все оттуда", — сказала она.

На то, что ценовой потолок на российскую нефть чреват дефицитом, указал и президент РФ Владимир Путин.

"Нужно четко понимать, если ограничить цену нефти из России или других стран, установить какие-то искусственные ценовые потолки, это неизбежно ухудшит инвестиционный климат всей мировой энергетики. Затем спровоцирует усиление глобального дефицита энергетических ресурсов и дальнейший рост из стоимости. А это в первую очередь ударит по беднейшим государствам", — отметил он, выступая на пленарном заседании Российской энергетической недели.

К тому же, по его словам, сегодня отсутствуют гарантии того, что практика "ценового потолка" на нефть не будет распространена на другие отрасли и не распространится на другие страны, помимо России. Это значит, добавил глава российского государства, что "своими авантюрными решениями некоторые западные политики разрушают глобальную рыночную экономику, по сути, создают угрозу для благополучия миллиардов людей".

Президент еще раз подчеркнул, что Россия не станет поставлять нефть в те страны, которые ограничат цены на российскую нефть.

"Россия не будет действовать вопреки здравому смыслу, за свой счет оплачивать чужое благополучие. (…) Тем, кто вместо делового партнерства и рыночных механизмов предпочитает шулерские уловки и беспардонный шантаж — а мы в такой парадигме в политической сфере живем уже десятилетиями, — хочу сказать, что мы не будем действовать себе в ущерб, имейте в виду", — заявил Путин.

По его словам, принципиальная позиция России заключается в том, что "стабильность, сбалансированность энергетических рынков и безопасное будущее народов можно обеспечить только совместными усилиями — в открытом, честном диалоге на принципах солидарной ответственности и учета национальных интересов друг друга".

Именно такой диалог, отметил Путин, налажен у РФ с партнерами по соглашению "ОПЕК+".

 

Экономическое решение

 

На минувшей неделе ОПЕК+ приняла решение сократить квоты на нефтедобычу на 2 млн баррелей в сутки. Свое решение министры организации обосновали неопределенностью, связанной с перспективами мировой экономики и рынка нефти, а также необходимостью улучшить долгосрочные прогнозы для рынка нефти.

После этого пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер заявила, что президент США Джо Байден считает правильным пересмотреть отношения с Саудовской Аравией. Сам американский президент сообщил американским журналистам, что намерен обсудить с Эр-Риядом принятое ОПЕК+ решение. О чем именно пойдет речь он не уточнил, посоветовав "следить за новостями".

В свою очередь Associated Press cо ссылкой на заявление саудовского МИД сообщало, что американская сторона призывала Саудовскую Аравию отложить реализацию решения сократить квоты на нефтедобычу. Агентство отмечало, что его отсрочка на месяц могла уменьшить риск роста цен на горючее в преддверии промежуточных выборов в конгресс США в ноябре, в ходе которых Демократическая партия попытается сохранить большинство.

Глава МИД Саудовской Аравии Фейсал бен Фархан со своей стороны заявил, что вызвавшее недовольство Вашингтона решение ОПЕК+ сократить квоты на добычу нефти было экономическим, а не политическим.

Однако в США не согласны с утверждениями Эр-Рияда. В частности, по мнению представителя американского Совета безопасности Джона Кирби, решение ОПЕК+ ослабляет антироссийские санкции. Согласно утверждениям Кирби, которые приводят западные СМИ, другие страны, входящие в ОПЕК+, в негласном порядке сообщали США, что "чувствуют принуждение для поддержки политики Саудовской Аравии". Также он сказал, что США ранее представили саудовским властям информацию, доказывающую, будто рыночных обоснований для планируемого шага нет, и следует подождать следующей встречи ОПЕК+.

С призывом к ОПЕК+ увеличить добычу нефти обратились и министры финансов и главы центральных банков "семерки".

"Мы продолжаем говорить нефтедобывающим странам о необходимости увеличить добычу, чтобы снизить волатильность на энергетических рынках. Мы продолжим взаимодействовать со странами ОПЕК+ по этому важному вопросу в условиях проблем с поставками, несмотря на их недавнее разочаровывающее решение", — говорится в распространенном заявлении G7.

Между тем ряд представителей администрации президента США высказывают все большую обеспокоенность тем, что план по ограничению цен на российскую нефть может иметь ответные негативные последствия после неожиданного сокращения квот на добычу странами ОПЕК+.

Как сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на источники, США хотят сохранить достаточное количество поставок нефти из РФ на глобальном рынке, чтобы предотвратить скачок цен. Однако план США по введению потолка цен был сложным с самого начала и являлся предметом интенсивных дипломатических переговоров с европейскими союзниками. По словам источников, знакомых с ситуацией, его перспективы в настоящее время потенциально подорваны решением ОПЕК+.

Тем не менее, план ограничения цен пользуется широкой поддержкой в президентской администрации и среди многих союзников. По словам одного из источников агентства, это предложение рассматривается как лучший из плохих вариантов сокращения доходов России от продажи нефти.

Вместе с тем некоторые чиновники обеспокоены тем, что сокращение добычи ОПЕК+ увеличило волатильность на рынках, а действия США по ограничению цен на российскую нефть могут стать причиной скачка цен. Также усиливается обеспокоенность в отношении того, что Россия может принять ответные меры, прекратив поставки топлива.

По словам высокопоставленного чиновника министерства финансов США, страны, работающие над введением потолка цен на российскую нефть, проведут ряд встреч в течение следующих нескольких недель, чтобы определить его конкретный уровень.

Ранее представители Минфина США говорили о том, что лимит должен быть выше средней себестоимости добычи в России, которая составляет около $44 за баррель, чтобы стимулировать продолжение добычи.

Знакомый с ходом переговоров G7 источник сказал агентству, что встречи с официальными представителями стран-участниц группы по вопросу установления потолка цен начнутся во второй половине октября. По его словам, сначала они постараются установить потолок для цен на нефть, а затем рассмотрят лимит и для нефтепродуктов.

Глава "Газпром нефти" Александр Дюков признал, что после вступления в силу механизма price cap ("ценового потолка") российские компании столкнутся со сложностями.

"Безусловно, какие-то сложности будут (для экспорта российской нефти — ИФ). До конца мы пока всех сложностей не понимаем. Будем их преодолевать", — сказал он журналистам в кулуарах Российской энергетической недели.

По его мнению, эти сложности решаемы за счет переориентирования поставок нефти и нефтепродуктов из Европы на новые рынки. Для этого необходимо создать инфраструктуру поставок, "которая должна как раз поддержать наш выход на новые рынки".

Глава "Газпром нефти" отметил, что российская нефтяная отрасль уже давно не находится в "теплой ванне", имеет опыт преодоления сложностей, полученный еще восемь лет назад после введения первых санкций.

Он считает, что новые рынки имеют свою специфику, но, в то же время, они являются перспективными и быстрорастущими.

"Мы там уже присутствуем, нам нужно (это присутствие — ИФ) наращивать", — добавил глава "Газпром нефти", уточнив, что сотрудничество с новыми партнерами нужно рассматривать не только в рамках поставок углеводородов, но и в технологической сфере, по поставкам оборудования.

Вице-премьер Александр Новак также заявил, что Россия готовится к европейскому эмбарго российских энергоресурсов.

"Сегодня наша энергетика стабильна. Да, в газе есть форс-мажор в связи с диверсиями на критически важных инфраструктурных объектах. Мы готовимся к той ситуации, которая будет с декабря по нефти и с февраля 2023 года по нефтепродуктам. Для этого ведем работу по переориентации своих ресурсов на восток. И рассчитываем, что страна останется одним из основных энергетических партнеров в мире", — подчеркнул Новак.

Он сообщил, что решения об увеличении мощности портов и расшивке транспортной инфраструктуры для переориентации нефтяного экспорта уже приняты на уровне правительства.

Вице-премьер РФ считает, что вмешательств в ценовые вопросы по энергоресурсам нельзя допускать, поскольку это может оказать влияние на любую экспортную отрасль.

"Наши компании говорят, что (потолок цен на нефть — ИФ) это прецедент, и как он будет работать — не понятно. Это механизм, который легко обходится, мы понимаем, что это перераспределение финансовых потоков. Мы готовы работать со своими потребителями на основе международного законодательства. И мы понимаем, что это может коснуться любой экспортной отрасли, любых стран", — сказал Новак.

При этом он добавил, что, как и обозначил президент РФ, Россия не будет в ущерб своей экономике и своим компаниям поставлять нефть тем странам, которые вмешиваются в экономики других стран.

Новак напомнил, что объемы добычи нефти в подсанкционных странах — Иране, Венесуэле и России — совокупно составляют 20% всего мирового рынка. В таких условиях, по его мнению, о предсказуемости цен на нефть речи быть не может.

Обозреватель Анастасия Николаева

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще