Interfax-Russia.ru - Деятельность почти 30 подпольных оружейных мастерских в 18 российских регионах пресекли правоохранители.
Очередную спецоперацию по пресечению деятельности 48 так называемых нелегальных "оружейников", причастных к восстановлению боевых свойств гражданских образцов оружия в подпольных мастерских и их сбыту, а также к контрабанде средств поражения в Россию, провела Федеральная служба безопасности РФ совместно с сотрудниками полиции и Росгвардии в 18 российских регионах.
Оперативно-разыскные мероприятия и следственные действия в сентябре прошли по адресам проживания нелегальных оружейников в Москве, Дагестане, Ингушетии, Мордовии, Северной Осетии, Удмуртии, Краснодарском, Красноярском и Хабаровском краях, Владимирской, Кемеровской, Липецкой, Новосибирской, Орловской, Пензенской, Ростовской, Смоленской и Тверской областях.
По итогам спецоперации ликвидировали 29 подпольных мастерских по модернизации оружия и изготовлению боеприпасов.
Правоохранители изъяли из незаконного оборота 149 единиц огнестрельного оружия отечественного и иностранного производства. В том числе 7 автоматов; 9 пистолетов-пулеметов; 67 карабинов, винтовок и ружей; 66 пистолетов и револьверов, а также более 27 кг взрывчатых веществ; 6 ручных гранат; 24 взрывателя и детонатора; 20 м огнепроводного шнура, свыше 12 тыс. патронов различного калибра.
При этом в центре общественных связей (ЦОС) ФСБ напомнили, что действия нелегальных оружейников будут квалифицироваться с учетом вступивших в силу с 12 июля изменений в ст.222, 223, 226.1 УК РФ, усиливающих уголовную ответственность за преступления в сфере незаконного оборота оружия.
Впрочем, под эти же изменения попали и задержанные в конце июля в результате масштабной спецоперации ФСБ, МВД и 45 подпольных "оружейников" в 25 регионах России. Тогда прекратили деятельность 32 подпольных мастерских по модернизации оружия и изготовлению боеприпасов.
По данным ЦОС ФСБ, объявления о продаже оружия и боеприпасов нелегальные оружейники размещали в интернете. Покупатели оплачивали приобретаемое оружие и боеприпасы через электронные платежные системы, а продавцы доставляли его через операторов почтовой связи и транспортно-экспедиционные компании.
Спецоперация проходила в Москве, Адыгее, Башкирии, Крыму и Мордовии, в Краснодарском, Красноярском, Пермском, Ставропольском и Хабаровском краях, Амурской, Астраханской, Брянской, Белгородской, Вологодской, Владимирской, Калужской, Ленинградской, Московской, Псковской, Самарской, Саратовской, Свердловской, Смоленской и Тверской областях.
В результате спецоперации из незаконного оборота изъяли 272 единицы огнестрельного оружия отечественного и иностранного производства, в том числе, ружейный гранатомет, 4 пулемета, 11 автоматов, 16 пистолетов-пулеметов, 118 пистолетов и револьверов.
Кроме того, правоохранители изъяли 125 карабинов, винтовок и ружей, самодельное стреляющее устройство, а также 439 артиллерийских боеприпасов и мин, 65 ручных гранат, более 26,5 тыс. патронов различного калибра.
Также в ходе спецоперации правоохранители обнаружили 130 кг взрывчатых веществ (порох, тротил, аммонал), 256 взрывателей различных модификаций, 20 приспособлений для бесшумной стрельбы.
12 июля в России вступила в силу новая редакция УК РФ, в которой среди прочих изменений законодатели усилили уголовную ответственность за оборот оружия.
Так, в ч.1 новой редакции ст.222 УК РФ за незаконные приобретение, передачу, хранение, перевозку, пересылку или ношение оружия, основных частей огнестрельного оружия, боеприпасов была установлена ответственность в виде ограничения свободы на срок до 3 лет; принудительных работ на срок до 4 лет; ареста на срок до 6 месяцев; лишения свободы на срок от 3 до 5 лет со штрафом до 80 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3 месяцев либо без такового.
В новой редакции ч.2 ст.222 УК РФ установлена ответственность за незаконный сбыт огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов к нему (за исключением крупнокалиберного огнестрельного оружия, его основных частей и боеприпасов к нему, гражданского огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия, его основных частей и патронов к нему, огнестрельного оружия ограниченного поражения, его основных частей и патронов к нему). По ч.2 ст.222 УК РФ осужденного ждет наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 8 лет со штрафом до 100 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев либо без такового.
За совершение преступления группой лиц или с использованием служебного положения или через информационно-телекоммуникационные сети, в том числе сеть Интернет, предусмотрено более суровое наказание.
В ст.222.1 УК РФ ужесточена ответственность за незаконное приобретение, передачу, сбыт, хранение, перевозку, пересылку или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств, а в ст.223 УК РФ - за незаконное изготовление оружия.
Соответствующие изменения приняла Госдума 16 июня, одобрил Совет Федерации 23 июня и подписал президент РФ Владимир Путин 1 июля.
Закон стал следствием стрельбы в казанской школе, когда погибли дети и несколько преподавателей.
Кроме того, после казанской трагедии приняли закон о расширении оснований для отказа в выдаче лицензии на оружие и повышении возрастной планки для приобретения некоторых его видов.
Этот закон предоставляет право на приобретение охотничьего оружия, огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия самообороны гражданам РФ, достигшим возраста 21 года, а не 18, как было ранее.
При этом данное положение не распространяется на тех, кто прошел или проходит на момент покупки военную службу, служащих в государственных военизированных организациях, а также тех, кто имеет воинские звания либо специальные звания или классные чины юстиции.
Закон также уточняет, что граждане РФ, относящиеся к коренным малочисленным народам, ведущие традиционный образ жизни, а также граждане, занимающиеся профессиональной деятельностью, связанной с охотой, и работники юридических лиц с особыми уставными задачами имеют право приобретать охотничье оружие по достижении возраста 18 лет.
Вместе с тем, достигшим возраста 18 лет закон предоставляет право на приобретение спортивного оружия, охотничьего огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия и охотничьего огнестрельного длинноствольного оружия с нарезным стволом для занятий спортом.
Закон также расширяет перечень оснований для отказа в выдаче лицензий на приобретение оружия гражданам РФ.
В частности, такую лицензию предлагается не выдавать гражданам, имеющим снятую или погашенную судимость за тяжкое или особо тяжкое преступление, умышленное преступление средней тяжести, совершенное с применением оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, взрывных или имитирующих их устройств, специально изготовленных технических средств, наркотических средств, психотропных, сильнодействующих, ядовитых и радиоактивных веществ, лекарственных и иных химико-фармакологических препаратов.
Кроме того, лицензию на приобретение оружия не смогут получить имеющие снятую или погашенную судимость за умышленное преступление, связанное с незаконным оборотом оружия.
Запрет на получение лицензии распространяется и на имеющих снятую или погашенную судимость за преступление террористического характера и (или) экстремистской направленности, а также за преступление, совершенное в целях пропаганды, оправдания и поддержки терроризма.
Не смогут получить лицензию лица, имеющие снятую или погашенную судимость за умышленное преступление, совершенное с применением насилия в отношении несовершеннолетнего (несовершеннолетней). Запрет распространяется на тех, кто два и более раз осужден за совершение преступления.
Лицензию на оружие не будут выдавать привлеченным к административной ответственности за потребление наркотиков или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ, управление транспортным средством в состоянии опьянения либо передачу управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения, - до истечения одного года со дня окончания срока, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию.
Закон устанавливает и запрет на распространение в СМИ, а также в информационно-телекоммуникационных сетях инструкций по незаконному изготовлению или переделке оружия, основных частей огнестрельного оружия.
Лица, владеющие на законном основании оружием, обязаны представлять его для осмотра, а также обеспечивать доступ к местам его хранения должностным лицам органов, уполномоченных контролировать оборот оружия, для контроля.
Закон обязывает владельцев оружия сообщать в органы Росгвардии об утрате или хищении принадлежащего им оружия.
При этом, согласно закону, без лицензии можно приобретать, экспонировать и коллекционировать списанное оружие. Собственник списанного оружия лишь обязан в двухнедельный срок со дня приобретения этого оружия уведомить Росгвардию для его регистрации.
Закон предусматривает, что для учета и контроля за оборотом гражданского и служебного оружия на территории РФ Росгвардия формирует и ведет в электронном виде реестры лицензий и разрешений.
Данный закон вступает в силу в конце июня 2022 года.
Вместе с тем очередная трагедия, на этот раз в Перми, подняла вопрос о новом ужесточении законодательства об обороте оружия, а также приближении срока вступления в силу уже существующих поправок.