Точка зрения
22 сентября 2020 г. 16:59

Помешать строительству

Помешать строительству
© РИА Новости. Алексей Витвицкий

Interfax-Russia.ru - США создают коалицию против "Северного потока-2". Москва ожидает прагматичного подхода стран ЕС к проекту.

О формировании коалиции, чтобы не допустить завершения строительства российского газопровода "Северный поток-2", сообщил госсекретарь США Майк Помпео в интервью немецкому изданию Bild.

"Мы надеемся, что "Северный поток-2" не будет достроен и мы работаем над созданием коалиции, чтобы это предотвратить. Мы надеемся, что немецкое правительство тоже придет к этой оценке", - заявил Помпео.

По его словам, с точки зрения США, "Северный поток-2" делает Евросоюз зависимым от российского газа и вредит Украине. Помпео также связал тематику "Северного потока" с отравлением российского оппозиционера Алексея Навального.

Впрочем, США и раньше неоднократно заявляли, что попытаются любым способом остановить строительство газопровода. А на фоне ситуации с Навальным и в Германии началась дискуссия о будущем проекта.

И если ранее канцлер Германии Ангела Меркель в ответ на требования некоторых ведущих германских политиков приостановить или прекратить строительство газопровода, заявляла, что вопросы о Навальном и "Северном потоке-2" следует рассматривать отдельно, то позже она не исключила увязывания позиции Берлина по проекту с ответом на ситуацию с российским оппозиционером.

Экс-посол ФРГ в России (с 2014 по 2019 годы) Рюдигер фон Фрич в свою очередь прямо заявил, что Германия может выйти из проекта газопровода, если Россия не станет сотрудничать в деле Навального.

"Это нарушение международного договора о запрещении химического оружия. Это касается всего мирового сообщества. Тут Россия сама нанесла этот ущерб, об этом, по крайней мере, говорят все имеющиеся факты. Если Россия намерена еще сверх этого ухудшать отношения (с Германией - ИФ), то должна тщательно взвесить свои интересы", - подчеркнул фон Фрич в интервью радиостанции Deutsche Welle.

Комментируя заявления Берлина о возможном выходе из "Северного потока-2", немецкий дипломат отметил, что "мы еще в кругу партнеров и союзников обсудим возможный ответ, если Россия и дальше будет демонстрировать нежелание сотрудничать".

Экс-посол считает, что "Северный поток 2" - экономический проект, у которого все же есть политическая составляющая. "Нельзя этого не заметить. Именно поэтому Берлин заботился о том, чтобы гарантировать продолжение газового транзита через Украину, и с успехом", - сказал дипломат.

Он признал, что от газа, который мог бы поступать через "Северный поток-2", получат выгоду очень многие европейцы, особенно немцы, которые сейчас проводят реформу энергетики и нуждаются в качестве промежуточного решения в другом источнике энергии.

По словам фон Фрича, у Германии еще недостаточно альтернативных источников энергии. "Мы отказываемся от ядерной энергетики, от использования угля. Но у нас еще недостаточно альтернативных источников. Пока это так, нам требуется другой источник, и лучше всего подходит газ", - подчеркнул дипломат.

При этом он отметил, что США, отговаривая ФРГ от участия в проекте, преследуют свои экономические интересы. "Я не уверен, что у тех, кто пытается нас отговорить от "Северного потока-2", как, например, у некоторых игроков в Вашингтоне, нет собственных экономических интересов. И является ли газ, добытый в США методом фрекинга, более экологичным решением. Хочу только отметить, что США покупают в России нефти на тот же объем, что мы покупаем российского газа", - указал экс-посол.

Между тем примерно в тоже время газета Die Zeit со ссылкой на собственные источники сообщила, что правительство Германии предложило Вашингтону миллиардную сделку в обмен на отказ от санкций в отношении "Северного потока-2".

По информации издания, еще в начале августа глава Минфина ФРГ Олаф Шольц сообщил своему американскому коллеге Стивену Мнучину вначале устно, а затем письменно, что Германия готова финансировать строительство двух специальных терминалов для импорта американского СПГ. Правительство США планирует экспорт газа в Германию через терминалы в портах городов Брунсбюттель и Вильгельмхафен. Письменное предложение от ФРГ поддержать строительство терминалов "предоставлением до 1 млрд евро" поступило в Вашингтон 7 августа.

"В ответ США позволят беспрепятственно достроить и запустить "Северный поток-2", - цитировало издание документ министерства.

Сейчас в Германии настаивают на том, что действий на национальном уровне быть не должно, а в ЕС должен быть сформулирован единый ответ и единое решение о том, какими должны быть санкции, и коснутся ли они проекта газопровода.

Многие политики высказались за то, чтобы сделать его предметом санкций в отношении России в связи с делом об отравлении оппозиционера. Так, Европарламент на минувшей неделе призвал усилить санкционное давление на российскую власть и существенно пересмотреть отношения с Москвой. В том числе в свете "дела Навального" Европарламент ожидаемо подтвердил свою изначально негативную позицию в отношении завершения строительства "Северного потока-2", предлагая его остановить.

Вместе с тем, как указывают эксперты, возможный отказ Германии от завершения проекта повлечет большие издержки, и Берлину придется выплатить многомиллиардную компенсацию.

"Есть интересы бизнеса. Они тоже, естественно, за реализацию этого проекта. Кроме того, он уже выходит на финишную прямую, и на его осуществление потрачено много денег. Если Меркель принимает решение о его аннулировании, это повлечет за собой очень большие издержки, то есть придется выплачивать многомиллиардную компенсацию. Согласитесь, это очень и очень серьезные средства", - заявил кандидат исторических наук, руководитель Центра европейских исследований ИМЭМО РАН имени Примакова Юрий Квашнин "Интерфаксу".

Он отметил, что в Германии есть различные точки зрения по поводу строительства "Северного потока-2". Так, у федеральных органов власти, прежде всего у Меркель, позиции колеблющиеся: "С одной стороны, она хотела бы довести до конца этот проект, понимая экономическую выгоду. С другой стороны, она сталкивается с очень большим давлением и должна оглядываться и на Евросоюз. Согласно ее убеждениям, она считает, что ценностный разрыв между Россией и Европейским союзом очень велик, и потому она считает, что тесное экономическое сотрудничество, особенно в такой сфере как энергетика, для Германии опасно".

При этом Квашнин упомянул об органах власти тех земель, которые находятся близко к Балтийскому морю и заинтересованы в реализации проекта, поскольку он несет им большие доходы. Например, по его словам, достаточно жестко в защиту проекта высказались власти федеральной земли Саксония, которые однозначно выступают за реализацию проекта.

Эксперт отметил, что делать прогнозы относительно будущего этого проекта сложно. "К тому же непонятно, будут ли еще какие-то провокации в отношении России, которые будут использованы против строительства "Северного потока-2". И не очень понятно, как будет развиваться ситуация вокруг Навального: если он поправится и восстановится, то, возможно, давление на Россию несколько снизится. А если выяснится, что его здоровью нанесен серьезный ущерб, то это станет стимулом для дальнейшего ужесточения риторики и усиления давления на ФРГ", - резюмировал Квашнин.

Руководители восточных земель ФРГ действительно поддерживают проект газопровода. На минувшей неделе представители шести федеральных земель - Бранденбург, Мекленбург-Передняя Померания, Саксония, Саксония-Анхальт, Тюрингия и Берлин - высказались за то, чтобы завершить строительство без санкций.

"Северный поток-2" имеет большое значение для Германии и многих европейских государств, чтобы обеспечить безопасность энергоснабжения в будущем", - цитировал Spiegel протокол конференции руководителей восточных земель Германии. Участники мероприятия назвали важным и правильным доведение проекта до конца.

Однако в общее коммюнике конференции соответствующие тезисы не вошли, поскольку их активно критикуют представители региональных организаций "Зеленых", которые участвуют в формировании правительства в пяти из федеральных земель.

За реализацию проекта выступают и социал-демократы в Бундестаге. В частности, глава фракции социал-демократов в парламенте ФРГ Рольф Мютцених не считает, что "Северный поток-2" нужно замораживать из-за ЧП с российским оппозиционным политиком.

"Есть другие меры, которые могут быть согласованы в рамках европейского пространства", - сказал он журналистам в Берлине неделю назад.

По его словам, это могут быть меры, которые "не относятся только к одному проекту". В качестве примера возможных мер он назвал "персональные санкции, заморозку счетов".

Мютцених подчеркнул, что решение должно быть принято всеми странами ЕС сообща. "Мы должны принимать решение вместе с европейскими партнерами. Как и я, вы знаете, что это не проект одной лишь Германии, а европейский проект, в котором принимает участие много фирм", - указал он.

Вместе с тем кандидат на пост главы партии Христианско-демократический союз и возможный преемник Меркель на посту канцлера ФРГ Фридрих Мерц высказался за заморозку проекта. По информации немецкого издания Bild, Мерц предложил ввести двухлетний мораторий на строительство газопровода, указав на то, что Германия "не должна становиться слишком зависимой в энергообеспечении ни от американцев, ни от российского газа".

Между тем в России рассчитывают, что газопровод будет достроен и обеспечит конкурентоспособные поставки газа в Европу.

"Я уверен, что газ - очень перспективный вид энергии, ресурс, с которого вырабатывается энергия, это высокоэкологичное топливо. И сегодня во всем мире спрос на газ растет. Несмотря на то падение спроса, которое было во II квартале, сегодня спрос восстанавливается, и цены восстанавливаются значительно на газ", - отметил в интервью на телеканале "Россия 1" министр энергетики РФ Александр Новак.

По его словам, именно газ будет основным источником в балансе энергопотребления, и для европейских стран он очень важен.

"Сегодня в проекте реализации "Северного потока-2" участвуют более 100 компаний из 12 стран. Проект высокой степени готовности. И, конечно, это тот проект, который позволит создать инфраструктуру на многие десятилетия вперед. И можно будет гарантированно обеспечивать конкурентные условия для поставки энергоресурсов в Европу. Поэтому я уверен, что этот проект нужен и будет до конца реализован", - резюмировал он.

В свою очередь директор Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин ожидает прагматичного подхода стран ЕС к вопросу о проекте.

По его словам, отказ от его реализации невыгоден странам Евросоюза и нанесет им существенный ущерб, в том числе сузится ресурсная база для перезапуска европейской экономики, падение которой по итогам текущего года, по оценке Deutsche Bank, составит 8,6% ВВП.

"Думается, что есовцы не будут действовать в отношении "Северного потока-2" по принципу: "Назло бабушке отморожу уши". Тем более, что зиму обещают холодную, и газа потребуется много", - подчеркнул Нарышкин.

В комментарии, поступившем в "Интерфакс", директор СВР указал на то, что "логика западных стран, согласно которой доходы, полученные Россией от энергосотрудничества с Европой, идут на создание угроз европейской стабильности, не выдерживает никакой критики".

"С таким же успехом можно было бы утверждать, что экспортная выручка США используется для подавления протестов в Портленде, а продажи французских вин и устриц способствуют систематическому избиению "желтых жилетов". Но мы же не опускаемся до такого абсурда", - отметил Нарышкин.

Он назвал активность ряда западных стран в связи с "делом Навального" примером недобросовестной конкуренции. По его мнению, Вашингтону крайне важно добиться закрытия этого проекта, "который ставит под вопрос планы Белого дома по наращиванию поставок американского СПГ в Европу".

В этой ситуации, считает глава СВР, очень показательны призывы президента Дональда Трампа к ФРГ выйти из "Северного потока-2" и заявления госсекретаря Майка Помпео о включении газопровода в новую редакцию закона "О противодействии противникам Америки через санкции", а также угрозы нескольких сенаторов-республиканцев руководству немецкого порта Мукран.

Обозреватель Анастасия Николаева

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще