Точка зрения 16 декабря 2020 г. 15:14

Право на регулирование

Право на регулирование
© РИА Новости. Владимир Астапкович

Interfax-Russia.ru — Фиксированные цены на некоторые продукты введут на территории России до Урала включительно, а в Сибири, на Дальнем Востоке и Крайнем Севере будут действовать поправочные коэффициенты.

Накануне премьер-министр Михаил Мишустин подписал ряд постановлений, касающихся стабилизации цен на продукты питания. Одно из них касается заключения специальных соглашений между производителями продовольствия и торговыми сетями о снижении и поддержании на "нормальном уровне" цен на определенные виды товаров. В частности, соглашения предусматривают, что цены на сахар в опте будут зафиксированы на уровне 36 рублей за килограмм, в рознице — 46 рублей, на подсолнечное масло — 95 рублей и 110 рублей за литр соответственно. Договоренности будут действовать до конца I квартала 2021 года.

Следить за исполнением спецсоглашений, будет Федеральная налоговая служба на основе данных онлайн-касс в дополнение к мониторингу, который ведет Росстат.

Причем, по словам Мишустина, соглашения между ассоциациями и ритейлерами о снижении цен на сахар и подсолнечное масло будут подписаны уже 16 декабря.

"Далее к нему присоединятся и другие, в том числе региональные торговые сети и поставщики", — сказал он.

Как уточнил замглавы Минпромторга Виктор Евтухов в эфире телеканала "Россия 24", соглашение о сдерживании цен между торговыми сетями и поставщиками сахара и подсолнечного масла предполагает введение фиксированных цен только на территории до Урала включительно. В регионах Сибири, Дальнего Востока и Крайнего Севера, по его словам, будут действовать поправочные коэффициенты.

"Это связано с тем, что достаточно дорогая логистика, и плечо доставки от производителей и сахара, и масла достаточно большое", — пояснил замминистра.

По данным Минпромторга, соглашения о сдерживании цен готовы подписать почти 60 крупных федеральных и региональных торговых сетей. Кроме того, заявлял ранее Евтухов, аналогичные соглашения власти предложат заключить и небольшим местным сетям.

"Будет дано поручение главам регионов, чтобы они простимулировали подписание этого соглашения и подключились к этому соглашению со стороны малых сетей. У нас сегодня сотни региональных сетей, небольших сетей, которые находятся в регионах, и здесь тоже предложено будет к этому соглашению подсоединиться", — отмечал замминистра.

По его словам, проекты соглашений уже подготовлены, подписание состоится в ближайшие дни.

Евтухов также напомнил, что в случае невыполнения соглашений власти готовы "существенным образом" ограничить экспорт этих товаров. Минэкономразвития РФ уже внесло на рассмотрение правительства проект постановления о возможности введения вывозных таможенных пошлин на подсолнечное масло в размере 15%, но не менее чем 135 евро за тонну.

Помимо этого правительство будет следить за тем, чтобы поставщики искусственно не создавали дефицит товаров, цена на которые ограничена.

Кстати, в этом году ритейлеры уже замораживали цены на отдельные социально значимые товары. Так, в начале апреля об этой мере объявляли Х5 и "Магнит", затем к ним присоединились Metro и "О`Кей". Эта инициатива была призвана поддержать социально незащищенных граждан и обеспечить высокую доступность товаров повседневного спроса на фоне пандемии COVID-19.

В Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), объединяющей крупнейших в РФ ритейлеров, уже заявили, что "торговые сети будут стараться максимально сдерживать рост цен и не допускать их резких изменений".

В частности, в "Магните" отметили увеличение числа запросов от поставщиков на повышение цен на полке в последнее время.

"В связи с этим решение правительства включить в механизм сдерживания цен на базовые товары производителей и других участников товаропроводящей цепи обеспечивает условия для достижения поставленной задачи", — полагают в компании.

В ритейлере добавили, что независимо от соглашения держат наценки на социально-значимые товары "на минимальных и даже нулевых уровнях".

"Наценка по ассортименту социально-значимых товаров в "Магните" и так находится на минимальных или нулевых уровнях. Текущая проблема роста цен на эти товары связана не с наценкой торговых сетей, а увеличением закупочных цен, которые влияют на увеличение цены на полке в случаях, когда повышение объективно обосновано", — сообщили в компании.

В крупнейшем в России ритейлере, управляющем магазинами "Пятерочка", "Перекресток" и "Карусель" — X5 Retail Group, — заявили, что устанавливают нулевую торговую наценку на группу социально значимых товаров уже с 16 декабря. По цене закупки у поставщиков будут продаваться семь товаров из базовой потребительской корзины: макаронные изделия, хлеб, говядина тушеная, черный чай, картофель, хлопья зерновые и ультрапастеризованное молоко. Торговые расходы на эти товары (включая аренду, логистику, коммунальные платежи, зарплату персонала) будут покрыты за счет Х5.

X5 также сообщила, что активно участвует в работе с профильными ведомствами и поставщиками по формированию межотраслевых соглашений о сдерживании цен на растительное масло и сахар.

Вместе с тем глава российского правительства уточнил, что принимаемые кабинетом министров меры носят краткосрочный характер.

"Не надо эти увлекаться, впадать в так называемый регуляторный раж, чтобы административное регулирование не привело снижению производства или долгосрочных инвестиций", — заявил Мишустин на заседании правительства.

По его словам, пользоваться этими инструментами необходимо когда увеличиваются цены на базовые продукты питания.

"И отказываться от регулятивных мер, когда ситуация стабилизируется", — добавил Мишустин.

Он подчеркнул, что в правительстве прекрасно понимают законы рынка, и принимаемые меры должны быть строго пропорциональны проблеме.

При этом премьер-министр РФ поручил правительству внимательно следить за ценами на продукты в условиях негативной динамики доходов населения в связи с коронавирусом.

"Это социально значимый вопрос, и от того, как вы реагируете на ситуацию на рынке, зависит качество жизни людей", — отметил он.

Ранее в декабре рост цен на некоторые базовые продукты питания (сахар, подсолнечное масло, макаронные изделия, хлеб) стал предметом критики президента РФ.

При этом он обратил внимание на то, что рост цен на эти продукты не связан с пандемией и дефицитом.

"Объяснение-то есть, есть, конечно. Это — динамика цен на мировых рынках. И — попытка подогнать внутренние цены под мировые. А также использовать экспортные возможности", — заявил Путин на совещании с правительством.

Он призвал правительство своевременно применять инструменты сдерживания роста цен на продукты питания. Премьер-министр, в свою очередь, призвал производителей, торговые сети и экспортеров "не наживаться на людях" и раскритиковал профильные министерства за то, что те "упустили ситуацию с ростом цен".

Для мониторинга и оперативного реагирования на изменение цен на востребованные товары правительством была сформирована специальная межведомственная рабочая группа во главе с первым вице-премьером Андреем Белоусовым. Ей поручено отслеживать ситуацию с ценами на всех стадиях — от производства до прилавка, и своевременно принимать меры. О проделанной работе все участники процесса должны докладывать лично премьеру еженедельно.

Обозреватель Анастасия Николаева

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще