Точка зрения 3 декабря 2015 г. 16:43

Предъявили доказательства

Interfax-Russia.ru – Россия готова представить в ООН и всем заинтересованным странам факты о причастности Турции к нелегальной торговле нефтью с территорий, захваченных ИГИЛ.

О том, что решение сбить российский бомбардировщик Су-24 турецкими ВВС было продиктовано желанием обеспечить безопасность поставок нефти, добываемой боевиками ИГИЛ, заявил на климатическом саммите в Париже 30 ноября президент РФ Владимир Путин.

"Сейчас мы получили дополнительные данные, подтверждающие, что из мест добычи нефти, которые контролируются ИГИЛ, эта нефть в промышленных масштабах поступает на территорию Турции. У нас есть все основания полагать, что решение по поводу того, чтобы сбить наш самолет, было продиктовано желанием обеспечить безопасность этих путей доставки этой нефти как раз к портам, откуда она отгружается в танкеры", - сказал глава государства.

В ответ президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на пресс-конференции в рамках парижского саммита пообещал, что если будут представлены доказательства того, что Турция покупает нефть у террористов "Исламского государства", то он уйдет в отставку. Турецкий лидер также отметил, что обвинения в том, что Турция замешана в покупке нефти у ИГ в Сирии "неприемлемы".

Вскоре в Минобороны РФ заявили, что у России есть "неопровержимые доказательства" причастности Анкары к поставкам нефти с территорий, контролирующихся "Исламским государством".

Спустя восемь дней после атаки турецких ВВС на российский бомбардировщик Су-24 в сирийском небе Минобороны РФ обнародовало данные о миллиардных доходах боевиков запрещенной в России террористической организации от торговли сирийской и иракской нефтью.

"Они (ИГИЛ) зарабатывают около $2 млрд ежегодно, расходуя эти средства на наем боевиков по всему миру, оснащение их оружием, техникой и вооружением", - сообщил заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов, добавив, что доходы от продажи нефти являются одним из важнейших источников деятельности террористов в Сирии.

Замминистра обороны подчеркнул, что основным потребителем нефти, украденной ИГИЛ у законных хозяев - Сирии и Ирака, является Турция. "По поступившим данным, в этот преступный бизнес вовлечено высшее политическое руководство страны, президент Эрдоган и его семья", - заявил Антонов.

Со своей стороны глава Национального центра управления обороны РФ Михаил Мизинцев уточнил, что доходы от преступного нефтяного бизнеса ИГИЛ не только поступают высшему военно-политическому руководству Турции, но и идут на поставку вооружений и военной техники для террористов в Сирии.

По его словам, Турция на протяжении длительного времени осуществляет доставку в Сирию террористов и оружия для них и не намерена прекращать эту практику. "Только за последнюю неделю с территории Турции в отряды ИГИЛ и "Джабхат ан-Нусра" переброшено до двух тысяч боевиков, свыше 120 тонн боеприпасов и порядка 250 единиц автомобильной техники различного назначения", - сообщил Мизинцев.

Заместитель начальника Генштаба РФ генерал-лейтенант Сергей Рудской, в свою очередь, сообщил, что "часть нефти перегружается на суда и отправляется на переработку за пределы Турции, а часть продается на внутреннем рынке".

Он отметил, что выявлены три основных маршрута транспортировки нефти на территорию Турции из подконтрольных бандформированиям ИГИЛ районов Сирии и Ирака. По его словам, западный маршрут ведет к турецким портам на побережье Средиземного моря, северный маршрут - к нефтеперерабатывающему заводу на территории Турции, восточный - к крупной перевалочной базе в населенном пункте Джизре.

Как рассказал Рудской, по западному маршруту углеводороды, добываемые на нефтяных полях в районе сирийского города Ракка, автотранспортом преимущественно в ночное время перевозятся на северо-запад Сирии, после чего переправляются в турецкие порты.

"Данные разведки по-прежнему фиксируют движение большого количества автоцистерн через границу между Сирией и Ираком. Еще большее число бензовозов фиксируется в приграничных с Турцией районах Ирака. Причем, их количество за последние три месяца не уменьшается", - сообщил замначальника Генштаба.

По словам генерала, к примеру, съемка, проведенная 14 ноября в районах иракских населенных пунктов Туван и Захо, позволила обнаружить более 1,1 тыс. бензовозов и большегрузных фур. "Трудно их не заметить. Однако уничтожения бензовозов со стороны коалиции (во главе с США) не отмечается. Пока мы видим только увеличение в три раза количества стратегических беспилотных летательных аппаратов", - отметил Рудской.

Замначальника Генштаба также сообщил, что в результате ударов российской авиации доходы ИГИЛ от незаконно добываемой нефти сократились на 50%. "За два месяца в результате ударов российской авиации было уничтожено 32 нефтеперерабатывающих комплекса, 11 нефтеперерабатывающих заводов, 23 комплекса перекачки нефти, а также 1 тыс. 80 автоцистерн", - уточнил генерал.

Он также пообещал представить следующей неделе имеющуюся в распоряжении российских военных информацию об объемах и маршрутах поставок турецкой стороной оружия, боеприпасов, компонентов взрывчатых веществ, средств связи, других материальных средств, а также о подготовке боевиков в тренировочных лагерях на территории Турции.

В свою очередь МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия готова представить мировому сообществу факты о причастности Турции к нелегальной торговле нефтью. "О том, что нефть с захваченных ИГИЛовцами месторождений в Сирии и Ираке течет за границу, в частности в Турцию, мы неоднократно говорили публично и факты, которые подтверждают эти обстоятельства, будут предъявлены формально, в том числе Организации Объединенных Наций и всем заинтересованным странам", - сказал Лавров на пресс-конференции с главой МИД Сербии Ивицей Дачичем в Белграде.

Он также отметил, что попытки ИГИЛ препятствовать перекрытию каналов нелегального нефтяного трафика в Турцию будут пресекаться авиацией РФ и западной коалиции.

Премьер-министр председательствующего в ЕС Люксембурга Ксавье Бетель согласен с тем, что поставки нефти с территорий, подконтрольных ИГИЛ, недопустимы, однако, считает он, пока нет доказательств, обвинять в этом Анкару не стоит.

"Я хочу деэскалации, если мы начнем обвинять друг друга - это тупик. Но если кто-то поддерживает ИГИЛ таким образом (участвуя в продаже нефти - ИФ), то это неприемлемо", - ответил премьер на вопрос "Интерфакса" о том, будут ли приняты ЕС во внимание обвинения со стороны РФ в причастности турецких властей к подобным сделкам и как это скажется на отношениях ЕС и Турции.

В госдепартаменте США также заявили, что не верят, что правительство Турции замешано в незаконную торговлю нефтью с "Исламским государством". "Мы отвергаем мысли о том, что турецкое правительство действует заодно с ИГ в деле контрабанды нефти через границу, - заявил на брифинге представитель госдепа США Марк Тонер. - Честно говоря, у нас нет никаких подтверждающих это свидетельств".

Вместе с тем Тонер отметил, что его не удивила бы информация о контрабанде нефти через сирийско-турецкую границу. "Контрабандные пути через границу существуют на протяжении десятилетий. Мы работаем с Турцией, с другими международными партнерами над тем, чтобы обеспечить безопасность этих границ", - пояснил он.

А представитель Белого дома Джош Эрнест рекомендовал Москве обсудить с сирийскими властями вопрос о торговле нефтью боевиками "Исламского государства".

Со своей стороны президент Турции заявил, что Анкара располагает доказательствами того, что в торговлю нефтью с территорий, контролирующихся группировкой "Исламское государство", вовлечена Москва. "У нас есть доказательства. Мы покажем их миру", - приводят европейские СМИ его слова, сказанные в Анкаре. При этом Эрдоган упомянул имя одного из покупателей нефти, якобы сирийского бизнесмена Джорджа Хасвани, "который имеет российский паспорт", отмечают издания.

Кроме того, президент Турции назвал аморальными обвинения в том, что его семья вовлечена в поставки нефти с территорий, контролируемых террористической группировкой "Исламское государство".

Между тем, как считают в Совете Федерации, Эрдоган обязан объясниться по существу представленных Россией доказательств причастности к нефтяному бизнесу с ИГИЛ. Как заявил "Интерфаксу" глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев, президенту Турции Москвой представлены весомые доказательства причастности к нефтяному бизнесу с террористами.

По его мнению, "любой ответственный политик, который сталкивается со столь серьезными обвинениями, не имеет права уходить от объяснений по существу".

Пока же, заметил глава комитета, со стороны Эрдогана звучат лишь обвинения по отношению к России; что же касается представленных фактов, то они не комментируются.

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще