Точка зрения 16 сентября 2021 г. 14:45

Президентский экзамен для вакцины

Президентский экзамен для вакцины
© РИА Новости. Алексей Дружинин

Interfax-Russia.ru - Вынужденная изоляция президента РФ Владимира Путина стала следствием заболевания коронавирусом в его окружении нескольких десятков человек.

На текущей неделе коронавирус внес коррективы в рабочий график главы российского государства. Еще 13 сентября президент РФ Владимир Путин в ходе общения с паралимпийцами в Кремле после церемонии вручения наград при обсуждении ограничений, связанных с COVID-19, сообщил, что в его окружении есть заболевшие коронавирусом, заметив, как бы ему самому не пришлось уходить на карантин.

На следующий день Путин ушел на самоизоляцию. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков уточнил, что такое решение связано с тем, что глава государства является контактным лицом после выявленных случаев заболевания коронавирусом в его окружении.

"Поэтому он должен занимать ответственную позицию, не подвергать опасности здоровье своих коллег - участников саммитов, которые предстоят в Душанбе завтра и послезавтра, и поэтому президент примет участие в заседаниях Совета коллективной безопасности ОДКБ в узком и расширенном составах, Совета глав государств ШОС, совместном заседании глав государств ШОС и государств-членов ОДКБ в режиме видеоконференции", - сказал Песков журналистам.

Вместе с тем, как заявил пресс-секретарь главы государства, президент на самоизоляции чувствует себя прекрасно, он абсолютно здоров, продолжает работать.

"Скажу так: и Путин, и "Спутник-V" работают в обычном режиме. Эффективность "Спутника-V" доказана, она весьма высокая, эффективность президента Путина еще выше", - отметил Песков.

По его словам, "круг личного общения" Путина сейчас "максимально ограничен", однако это никоим образом не приводит к сужению круга общения в удаленном формате и к замедлению темпа его рабочего графика.

"То есть, по сути, это (самоизоляция - "ИФ") ничего не меняет", - добавил пресс-секретарь президента.

Песков заверил, что смягчения профилактических мер в окружении главы государства не было, отметив при этом невозможность полностью застраховаться от возможных случаев заражения COVID-19.

"Случился ковид, случился вирус, который очень коварный и подобная лишний раз доказывает коварность и опасность этого вируса, и необходимость принятия соответствующих мер для минимизации рисков", - заметил он.

Сам глава государства в ходе совещания с членами правительства и руководством "Единой России", комментируя свое решение уйти на самоизоляцию, заявил, что у него сохраняются "высокие титры" после вакцинации, и отметил, что эта ситуация станет экзаменом для вакцины "Спутник V", которой он привился.

"В моем самом близком окружении несколько человек заболели. И один из этих сотрудников - это человек, который работает со мной в непосредственной близости - он был вакцинирован, у него титры упали, и он ревакцинировался, судя по всему, поздновато, через три дня после вакцинации заболел. Я накануне общался с ним целый день", - рассказал президент.

Путин подчеркнул, что общался с этим сотрудником "очень близко, в течение всего дня".

"К чему я это говорю: это естественный эксперимент: посмотрим, как сработает на практике "Спутник V", потому что титры у меня по последним данным достаточно высокие. Посмотрим, как это будет выглядеть на практике, в жизни. Надеюсь, что все будет так, как и должно быть, "Спутник V" реально в жизни покажет свои высокие параметры по защите от ковида", - заключил президент.

Режим самоизоляции главе государства придется соблюдать в течение нескольких дней. Выступая посредством видеоконференции в саммите ОДКБ, который проходит в Душанбе, он выразил сожаление по поводу то, что вынужден был в последний момент отменить свой визит в столицу Таджикистана.

"Это связано с тем, что в ближайшем окружении, как вы знаете, выявлены случаи заболевания коронавирусом, это не один, не два, несколько десятков человек. И теперь приходится в течение нескольких дней соблюдать режим самоизоляции", - сказал Путин.

Его пресс-секретарь позже уточнил журналистам, что президент России проведет в режиме самоизоляции из-за заболеваний коронавирусом в его окружении, как минимум, неделю.

По словам Пескова, людьми из окружения Путина, заразившимися коронавирусом, в основном являются сотрудники, обеспечивающие безопасность, работу и жизнедеятельность главы государства.

Представитель Кремля пояснил, что "в этом принимает участие достаточно большое количество людей".

"Кто-то был инфицирован, и поскольку происходит общение внутри группы обеспечения, произошло инфицирование значительного количества людей", - добавил он.

При этом Песков еще раз подчеркнул, что сам глава государства работает в обычном режиме.

Он также заверил, что даже на фоне случаев заболевания в окружении президента в Кремле не сомневаются в эффективности вакцины от коронавируса "Спутник V".

"Даже те, кто вакцинированы, могут стать инфицированными. Вместе с тем, мы неоднократно говорили, что вакцина с очень высоким процентом защиты предохраняет вас от реанимации и от смерти. Но при этом вы можете поймать вирус, и в легкой форме им переболеть", - заметил пресс-секретарь президента, добавив, что практически все, кто работает с президентом, вакцинированы.

Между тем, в России вновь увеличивается число заболевших коронавирусом. С начала текущего месяца уровень суточного прироста колебался в значениях от менее 18 тыс. до более 18 тыс. новых заболевших. А 16 сентября впервые в этом месяце этот показатель преодолел планку в более 19 тыс. случаев.

Как следует из данных оперативного штаба, суточный прирост новых заболевших коронавирусной инфекцией в РФ составил 19 тыс. 594 случая, умерли за сутки 794 пациента.

Эти значения соотносятся с данными 25 августа, но в тот период в России уже началась стабилизация эпидпроцесса после резкого июльского подъема, вызванного распространением дельта-штамма.

Наибольшее число новых заболевших выявлено в Москве - 2 тыс. 479 случаев, и это максимальное количество заражений в столице с 13 августа. В Санкт-Петербурге зафиксировано 1 тыс. 653 новых случая COVID-19, в Московской области - 768.

В Роспотребнадзоре в очередной раз обращают внимание на то, что новые подъемы заболеваемости коронавирусом будут фиксироваться в России до достижения необходимого уровня иммунитета.

"Да, подъемы будут и дальше. Сезон простудных заболеваний приходит (...), но главное - мы должны быть привиты. Подъемы будут до тех пор, пока у нас не будет иммунитета", - заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова накануне журналистам.

Попова прогнозирует охват прививками от коронавируса половины взрослого населения через несколько недель.

"Сейчас людей взрослых, привитых чуть меньше половины, и я думаю, еще месяц-два и будет больше", - отметила глава Роспотребнадзора.

В начале сентября вице-премьер РФ Татьяна Голикова заявила, что для нормализации ситуации с коронавирусом в РФ необходимо достичь коллективного иммунитета на уровне 80%, для этого нужно привить более 90 млн человек. По ее словам, достичь этого показателя планируется к 1 ноября.

Обозреватель Анастасия Николаева

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще