Точка зрения
21 ноября 2011 г. 17:43

Приговор, который всех удивил

Interfax-Russia.ru – Американские приемные родители, обвиненные в убийстве россиянина Вани Скоробогатова, отпущены на свободу в США. СК РФ уже объявил пару в международный розыск.

Завершение судебного процесса и последовавшее за ним вынесение приговора американской семейной паре Крейверов вызвало недоумение в России – суд в Пенсильвании признал приемных родителей виновными в "непредумышленном убийстве" приемного ребенка из России. Такую формулировку обвинения можно считать, по меньшей мере, спорной, ведь на теле семилетнего Вани Скоробогатова, получившего в Америке имя Натаниэль, врачи насчитали более 80 ушибов, 20 из которых нашли на голове.

Из очередной поездки в Россию супруги Крейвер вернулись с двумя детьми – Ваню и его сестру-близнеца Дашу Скоробогатовых они забрали из города Троицка в Челябинской области и привезли в свой дом. Однако гибель приемного мальчика, в последствии ставшая причиной судебного разбирательства, вызвала настоящий скандал – американский суд отпустил пару на свободу прямо в зале суда. В ответ на это Следственный комитет России (СК РФ) объявил Крейверов в международный розыск.

Через шесть лет после усыновления, 24 августа 2009 года, Ваня Скоробогатов умер от черепно-мозговой травмы в госпитале Херши, куда его в бессознательном состоянии привезли приемные родители. Наннет и Майкл Крейвер уверяли врачей, что ребенок страдал психическими заболеваниями и периодически сам наносил себе травмы, и ушибы, которые видели врачи – следствие одного из таких приступов. По словам 54-летней Наннет, накануне вечером Натаниэль упал с лестницы и ударился головой о камин. На месте удара образовался синяк и небольшая шишка, но родители не стали обращаться в больницу и уложили ребенка спать. На следующее утро приемная мать не смогла разбудить сына – он дышал, но находился без сознания. Тогда его привезли в госпиталь и подключили к аппарату искусственного дыхания.

На теле семилетнего мальчика, весившего около 20 килограмм, было обнаружено более 80 ушибов, у него была серьезная черепно-мозговая травма, повреждения внутренних органов и истощение. Спустя несколько дней родители настояли на том, чтобы ребенка отключили от аппарата искусственного дыхания. Вскоре Натаниэль умер. Последовавшая медицинская экспертиза дала врачам повод обратиться в полицию, которая почти полгода занималась расследованием дела.

Оказалось, что еще в 2007 году служба опеки временно лишила Крейверов родительских прав, но доказать, что близнецов неоднократно избивали, не удалось. Родственники и соседи подтверждали, что Натаниэль часто ходил с ссадинами и ушибами, синяки были даже на глазах, но все подозрения тут же развеивались, когда родители рассказывали про психическое заболевания мальчика, который сам наносил себе увечья. По словам Крейверов они водили Натаниэля к врачу, но предписанное лечение ему не помогло, поэтому его прекратили. Однако полиция не обнаружила документов, подтверждающих наличие психического заболевания у ребенка.

Российское гражданство сохранялось за близнецами вплоть до их совершеннолетия, но о гибели Натаниэля российское посольство узнало только в марте 2010 года и заявило протест американским властям. 26 февраля 2010 года супругов Крейвер обвинили в создании угрозы жизни, убийстве и преступном сговоре. А после подтверждения российского гражданства, Следственный комитет России (СК РФ) в марте того же года возбудил уголовное дело по ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство).

Судебный процесс по громкому делу начался в мае 2010 года и супругам, учитывая собранные следствием доказательства, грозило наказание вплоть до смертной казни.

"Отвечать за жизнь ребенка нужно жизнью. Если (в законодательстве-ИФ) есть смертная казнь, то казнь, если пожизненное заключение – то давать пожизненное", - заявил 8 сентября журналистам уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов.

Для процесса из 59 присяжных отобрали всего 21 человека – остальные показались суду пристрастными, поскольку знали об убийстве Натаниэля Крейвера из газет. Тогда же судьи смягчили наказание и отказались от смертного приговора – максимальное наказание, грозившее американской паре, ограничивалось 20 годами заключения. Во время процесса защита Крейверов заявила, что мальчик сам себя поранил, поскольку был болен "фетальным алкогольным синдромом" и "реактивным расстройством привязанностей". Также суд и подсудимые пошли на некий компромисс – обвиняемые признавали себя виновными в убийстве, а суд соглашался посчитать его непредумышленным. Этого хватило, чтобы срок урезали до 16 месяцев заключения. Впрочем, на свободу Крейверов отпустили прямо в зале суда, посчитав достаточным наказанием полтора года, проведенные в тюрьме во время расследования.

Реакция российской стороны на столь мягкий приговор последовала незамедлительно.

"Крейверы обязаны отбыть в тюрьме не менее 16 месяцев, после чего при хорошем поведении могут освободиться досрочно. При отказе в досрочном освобождении они должны отбыть до 4 лет в заключении. Такое наказание за убийство Вани считаю чрезмерно мягким! Российские дети, усыновленные в США, должны получать равную, надежную защиту. За смерть ребенка виновный должен расплачиваться своей жизнью", - написал в своем блоге в Twitter Павел Астахов. Чтобы привлечь внимание к делу, омбудсмен обратился к госсекретарю США Хиллари Клинтон и потребовал от генпрокуратуры США опротестовать приговор супругам Крейвер.

"К сожалению, по тем 17 случаям гибели наших детей, в половине случаев люди либо получали незначительные наказания, либо условные, либо вообще были оправданы. Поэтому здесь, конечно, очень важно, чтобы были наказаны те, кто причинил гибель ребенку", - подчеркнул Павел Астахов. Он также заметил, что произошедшее должно стать поводом для сокращения числа иностранных усыновлений.

В свою очередь председатель СК РФ Александр Бастрыкин дал указание активизировать расследование ранее возбужденного уголовного дела. Документы о привлечении Крейверов к ответственности по п. "в, ж" ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство малолетнего, находящегося в беспомощном состоянии, совершенное группой лиц) были направлены в Национальное центральное бюро Интерпола при МВД и обвиняемых объявили в международный розыск с целью их выдачи российскому следствию.

Договор, касающийся усыновления русских детей американскими семьями Россия и Америка подписали еще в июле 2010 года – этому способствовала история Артема Савельева, которого приемная семья "вернула" в Россию. Документ позволял отслеживать условия их проживания и защищать права детей, если это было необходимо. Сама процедура усыновления изменилась не сильно – к примеру, в России появились специальные агентства, которые помогают иностранцам взять ребенка из России на воспитание.

Сегодня Америка занимает первое место по усыновлению малышей из России – ежегодно американское гражданство получает более тысячи малышей. Чаще всего это становится гарантом их лучшего будущего. Но истории, похожие на случай с семьей Крейверов, тоже, к сожалению, происходят регулярно.

Обозреватель Татьяна Кочеткова

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще