Interfax-Russia.ru – Президент РФ Дмитрий Медведев очень жестко ответил на планы США развернуть ПРО в Европе. В Вашингтоне и Брюсселе опасений Москвы не разделили.
Хочешь мира, готовься к войне
Для того чтобы ответить на перманентные планы США и НАТО развернуть систему противоракетной обороны (ПРО) в Европе, президент РФ Дмитрий Медведев записал даже специальное видеобращение. Оно вышло в эфир 23 ноября.
"Мы не согласимся участвовать в программе, которая через относительно короткий промежуток - 5-6-8 лет - способна ослабить наш потенциал сдерживания. Именно эта программа - европейская ПРО - начала осуществляться", - заявил глава государства.
Он отметил, что ее реализация "идет все более быстрыми темпами" на территориях Польши, Румынии, Турции и Испании, а Россию "ставят перед свершившимися фактами".
Медведев напомнил, что когда президент Барак Обама в сентябре 2009 года пересмотрел планы своего предшественника по противоракетному строительству, "мы отреагировали на это вполне позитивно". В частности, это решение, по словам президента, помогло заключить Договор о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3).
"Однако затем США начали реализацию нового противоракетного плана, получившего название так называемого "поэтапного плана". Именно он вызывает нашу озабоченность", - объяснил президент.
По его словам, этот план предусматривает в перспективе размещение соответствующего потенциала ракет и других противоракетных средств рядом с российскими границами и акваториями.
Медведев предупредил, какие шаги может сделать Россия, если Запад не пойдет навстречу в решении этого вопроса.
"При неблагоприятном развитии ситуации Россия оставляет за собой право отказаться от дальнейших шагов в области разоружения, и соответственно контроля над вооружениями, - заявил глава государства. - Кроме того, учитывая неразрывную взаимосвязь между стратегическими наступательными и оборонительными вооружениями, могут возникнуть основания для выхода нашей страны из Договора об СНВ. Это предусмотрено самим смыслом договора".
Россия, по словам Медведева, будет действовать сообразно каждому из этапов реализации американского плана. Но время найти ключ к взаимопониманию еще есть, считает российский президент.
"Мы не закрываем дверь ни для продолжения диалога с США и Североатлантическим альянсом по вопросам ПРО, ни для практического сотрудничества в данной сфере. Мы к этому готовы", - заявил Медведев.
Глава государства подчеркнул, что "путь к такой работе лежит через создание четкой правовой базы нашего взаимодействия, такой базы, которая обеспечит учет наших законных интересов".
"Европе не нужны новые разделительные линии, а ей нужен единый периметр безопасности с равноправным юридическим участием российской стороны", - сообщил российский президент.
Он добавил, что "трения и конфронтацию" могут заменить принципы "равноправия, неделимости безопасности, взаимного доверия и предсказуемости".
"К сожалению, США, а вслед за ними и другие натовские партнеры не проявили серьезной готовности двигаться в этом направлении", - посетовал глава государства.
Главной "бомбой" его выступления стало сообщение о том, Россия собирается дать ответ конкретными действиями в отношении евроПРО.
"По моему поручению Минобороны России незамедлительно введет в боевой состав радиолокационную станцию системы предупреждения о ракетном нападении в городе Калининграде", - сообщил российский президент. Ранее эту станцию, работающую в дециметровом диапазоне, собирались до конца года ввести в состояние опытно-боевого дежурства.
Также глава государства принял решение "в рамках создания системы воздушно-космической обороны России в первоочередном порядке усилить прикрытие объектов стратегических ядерных сил".
"Стратегические баллистические ракеты, которые поступают на вооружение ракетных войск стратегического назначения и нашего Военно-морского флота, будут оснащаться перспективными комплексами преодоления ПРО и новыми высокоэффективными боевыми блоками", - отметил Медведев.
Он добавил, что Вооруженным силам поставлена задача разработать меры, которые могли бы в случае необходимости обеспечить разрушение информационных и управляющих средств системы ПРО.
"Если перечисленных мер будет недостаточно, РФ разместит на западе и на юге страны современные ударные системы вооружений, обеспечивающие огневое поражение европейского компонента ПРО. Одним из таких шагов станет развертывание ракетного комплекса "Искандер" в Калининградском особом районе", - заявил глава государства.
"Идем не на вас"
Жесткое по отношению к Западу выступление Медведева испортило праздник американским дипломатам, работающим при НАТО. По словам постпреда РФ при этой организации Дмитрия Рогозина, они были вынуждены выйти на работу, несмотря на то, что в США праздновали одну из самых почитаемых национальных дат - День благодарения.
Однако коллеги из Вашингтона остались ожидаемо непреклонны в вопросе ПРО.
"Система ПРО, которую планируется развернуть в Европе, не угрожает и не может угрожать российским силам стратегического сдерживания, - заявил представитель Национального совета безопасности США Томми Виетор. - Мы не будем видоизменять или как-либо ограничивать наши планы по развертыванию элементов ПРО".
В свою очередь заявление Москвы не остановит стремление США к сотрудничеству с Россией по вопросам ПРО в Европе, сообщил заместитель пресс-секретаря Госдепартамента страны Марк Тонер.
"Мы не видим причин, по которым Россия должна предпринимать военные контрмеры, потому что система ПРО не повлияет на стратегический баланс между США и Россией, - заявил Тонер. - Мы будем стараться конструктивно вовлекать Россию в сотрудничество по ПРО".
По словам Тонера, он сожалеет, что российская риторика не изменилась, несмотря на то, что "мы пытались вовлечь Россию в диалог по ПРО".
"Мы всегда были открыты в наших отношениях с Россией относительно планов о противоракетной обороне в Европе. Так было на протяжении долгого времени", - подчеркнул американский дипломат.
По его словам, "противоракетная оборона отражает растущую угрозу для наших союзников со стороны Ирана" и не направлена против России.
"Мы объясняли российским представителям по различным каналам, что системы ПРО, размещенные в Европы, не могут угрожать российскому стратегическому потенциалу", - подчеркнул представитель госдепа.
По мнению Тонера, исполнявшийся договор о СНВ выгоден для обеих стран, и оснований для выхода из него России в США не видят.
О том, что развертываемая система не направлена против России, также заявили и в НАТО.
"Предположения, что развертывание ракет в районах, граничащих с альянсом, является надлежащим ответом на натовскую систему (ПРО - ИФ), вызывают крайнее сожаление. Такое развертывание явилось бы отголоском прошлого и несовместимо со стратегическими отношениями, которые НАТО и Россия договорились строить, а также с духом диалога, который они сейчас ведут, в том числе по вопросам противоракетной обороны", - сообщил генсек альянса Андерс Фог Расмуссен.
Он напомнил, что в прошлом году руководители стран участниц НАТО пригласили Россию обсудить возможность перевода отношений в рамки стратегического партнерства.
"Это предложение по-прежнему остается в силе", - напомнил генсек альянса. - Сотрудничество в сфере ПРО явно показало бы, что НАТО и Россия могут укреплять безопасность сообща.... Это сотрудничество позволило бы нам бороться с новыми угрозами и старыми подозрениями в то же самое время. Оно бы показало, что направление нашего движения вперед - это сотрудничество, а не конфронтация".
Свои опасения по поводу того, что ракетные комплексы "Искандер" могут появиться в Калининградской области, выразила Литва.
"Полагаю, что мы на это, вне всякого сомнения, должны реагировать серьезно, формы реакции и старания должны убедить Россию, что она не должна вести себя столь воинственно. Это мы должны осуществлять совместно с партнерами по НАТО", - заявил премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс в интервью местной радиостанции.
Он отметил, что о размещении "Искандеров" в Калининградской области в ответ на развертывание США системы ПРО руководители России говорят не впервые. Премьер-министр выразил сожаление по поводу того, что Россия не слышит аргументы Запада о ненаправленности ПРО против нее.
"Все правильно сделал"
В России же стали рассуждать не столько об адекватности ответа на развертывание ПРО в Европе, сколько о реальной способности страны противостоять этой системе.
Так, например, выяснилось, что свои системы противоракетной обороны могут увязать в единую систему участники ОДКБ (в Организации Договора о коллективной безопасности, заключенном в 1992 году, состоят Россия, Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия и Таджикистан). Однако вопрос об объединении систем пока не обсуждается, признался журналистам генсек организации Николай Бордюжа.
Он уточнил, что уже создана российско-белорусская региональная система ПВО, в стадии становления находится российско-армянская. "И есть договоренность о создании российско-казахстанской системы ПВО с возможностью подключения к ней других стран ОДКБ в этом регионе", - сказал Бордюжа.
Генсек пояснил, что заявление Медведева прозвучало после долгих уговоров, чтобы НАТО и США вели конструктивный диалог с юридическим закреплением соответствующих договоренностей по проблематике ПРО. Но, отметил генсек ОДКБ, не было даже намека на желание выходить на такие договоренности.
А с невыполнением устных договоренностей Россия уже сталкивалась – в частности, когда после распада СССР и прекращения Варшавского договора НАТО вопреки обязательствам продолжило расширение на Восток.
По мнению российских военных, будущим отечественным ракетам никакая ПРО не помеха.
"Результаты проводимых тестирований позволяют говорить о том, что российские межконтинентальные баллистические ракеты будут иметь такое боевое оснащение, которое обеспечит гарантированное поражение любых целей, поскольку перехватить боевые блоки не в состоянии будет никакая перспективная система ПРО", - сообщил бывший начальник Главного штаба РВСН (1994-1996) генерал-полковник Виктор Есин.
По его словам, Минобороны уже сейчас предъявляет разработчикам ракетных комплексов такие тактико-технические требования, которые будут адекватны вариантам развития систем ПРО в ближайшие 20-30 лет.
"Кроме того, разрабатываемое боевое оснащение должно быть применимо не только к новым и перспективным ракетным комплексам, но и к тем, которые длительное время стоят на боевом дежурстве", - считает генерал-полковник.
По мнению эксперта, развертывание глобальной системы ПРО затрагивает как европейский, так и азиатско-тихоокеанский регионы. Оно способно нарушить сложившийся в мире ракетно-ядерный баланс и тем самым создать угрозу национальной безопасности России. Переговоры же США и НАТО, по сути, зашли в тупик, поскольку американцы всерьез не воспринимают российскую озабоченность этим вопросом.
Одной из мер по усилению возможностей противостоять европейской ПРО является замена ракетных комплексов. Ударную группировку РВСН до конца года усилят новейшими подвижными грунтовыми ракетными комплексами (ПГРК) "Ярс". В частности, перевооружение затронуло полки Тейковского ракетного соединения, базирующегося в Ивановской области. Комплексы уже стали и становятся на боевое дежурство.
Известно, что ПГРК "Ярс" оснащен межконтинентальной баллистической ракетой РС-24 с разделяющейся головной частью.
"Эта ракета создана с использованием научно-технических и технологических решений, реализованных в ракетном комплексе "Тополь-М", что существенно сократило сроки и затраты на ее создание. При этом она обладает способностью преодоления как существующих, так и создаваемых систем ПРО", - рассказал пресс-секретарь управления пресс-службы и информации Минобороны РФ по РВСН полковник Вадим Коваль.
Российская политическая система поддержала выступление Медведева практически единодушно.
Так лидер КПРФ Геннадий Зюганов назвал реакцию Медведева правильной, но запоздалой. По мнению политика, для реализации озвученных действий главе государства следует отправить в отставку министра обороны.
"Надо сменить руководство военно-оборонного ведомства, надо предложить максимальные усилия для модернизации военно-промышленного комплекса, надо выделить дополнительные средства на реализацию оборонных заказов - словом, сделать все, чтобы заявленное сегодня было претворено в жизнь", - сообщил Зюганов.
По словам председателя комитета Госдумы по международным делам, "единоросса" Константина Косачева, заявление президента России Дмитрия Медведева находится в рамках российских международных обязательств.
"Выступление Медведева своевременно и абсолютно корректно. Оно находится в рамках наших международных обязательств, включая последний договор с США по ограничению стратегических наступательных вооружений", - заявил Косачев.
По словам депутата, российско-американские отношения не предполагают односторонних действий США по созданию стратегической противоракетной обороны, которая бы ломала стратегический баланс сил. Само заявление Медведева в российских обязательствах ничего не убавляет и не прибавляет.
Вице-спикер Госдумы, лидер ЛДПР Владимир Жириновский тоже поддержал заявление президента. Вместе с тем он считает выход России из договора о СНВ неизбежным.
По мнению политика, ситуация в мире остается крайне нестабильной, и "возможное обострение обстановки на юге представляет для России серьезную угрозу".
Турция, по словам вице-спикера, "мечтает стать региональной державой". В этой связи она, по его мнению, заинтересована в войне и уничтожении Ирана. "Поэтому обязательно, к сожалению, будет обострение обстановки вблизи южных границ России, и мы должны готовиться, в том числе и стратегически - не допускать размещения системы ПРО", - подчеркнул политик.
Постпред РФ при НАТО Дмитрий Рогозин заявил, что набор средств, озвученный президентом, достаточен для ответа на планы развертывания ПРО. Кроме того, Россия, согласно этому заявлению, не планирует выходить из Договора о ракетах малой и средней дальности, заключенного с США еще в 1988 году.
Лишь политологи и несистемная оппозиция разглядели в заявлении Медведева предвыборные порывы.
"Конечно, на высказывания президента Медведева влияет предвыборный аспект. Возможно, этими заявлениями он хотел показать себя твердым и решительным, готовым в случае необходимости максимально жестко отстаивать национальные интересы", - заявил первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин.
Однако дело не только в выборах, считает он. По мнению политолога, жесткость российского президента, в первую очередь нацелена на то, чтобы показать крайнюю разочарованность Москвы в отсутствии у США позитивной реакции на российские предложения. Он обратил внимание на то, что с жесткой риторикой выступил именно глава государства, а не привычный к ней постпред при НАТО Рогозин.
Макаркин считает, что в случае неблагоприятного развития событий "холодной войны" ожидать не стоит, но, по сути, это будет неудача проводимой последние годы между двумя странами политики "перезагрузки". Пока что компромиссу в этом вопросе мешает предвыборная ситуация в США – Конгресс не настроен "пророссийски", а Обаме нужно показать себя сильным президентом.
По мнению сопредседателя оппозиционного движения "Солидарность", бывшего вице-премьера РФ Бориса Немцова, заявление Дмитрия Медведева специально приурочено к предвыборному периоду.
"Единая Россия" и ее лидеры стремительно теряют популярность и поддержку людей. Поэтому им необходимо найти внешнего врага, чтобы сплотить народ вокруг действующей власти", - заявил оппозиционер. - Врага нашли - это Америка. Только забыли, что гонка вооружений привела к развалу Советского Союза, а нынешняя гонка неминуемо приведет к развалу России".
Впрочем, такой взгляд на происходящее - пожалуй, исключение.
В постпредстве России при НАТО отмечают, что переговоры с США будут проходить вплоть до того, как американцы пройдут "точку невозврата". По словам Дмитрия Рогозина, эта "точка" – утверждение будущей архитектуры ПРО. Окончательно она будет сформулирована в мае 2012 года на саммите НАТО в Чикаго.
Так что у обеих сторон есть еще время подумать и взвесить все "за" и "ПРОтив".
Обозреватель Алексей Дружников