Точка зрения
8 февраля 2010 г. 18:56

Проводы зимы и время примирения

Interfax-Russia.ru – В России началось празднование Масленицы - последней недели перед великим постом.

Масленица - древнеславянский языческий многодневный праздник проводов зимы, которым отмечался переход к весенним земледельческим работам. Главный атрибут Масленицы - блин - в языческой традиции символизировал Солнце.

Обряд празднования изменился с введением христианства, когда Масленица была привязана к церковному календарю - ее перенесли на последнюю неделю перед великим постом. По-другому эта неделя в православной церкви именуется сырной. Ее смысл - примирение с ближними, прощение обид - время, которое нужно посвятить доброму общению с родными и друзьями.

Впрочем, в традиционном русском быту Масленица всегда становилась ярким народным карнавалом с обилием еды и развлечений. По традиции, в эти дни пекли блины, ходили друг к другу в гости, на ярмарках устраивались игры и театральные представления. Традиции празднования Масленица не утратила и в наше время.

В этом году центром проведения масленичных торжеств стал Псков - город с богатейшей историей и духовными традициями. Первая всероссийская Масленица, которая будет складываться как из народных гуляний, так и концертов, музыкальных фестивалей, художественных выставок, работы города мастеров, пройдет у стен Мирожского монастыря.

Причем в торговых рядах будут работать представители не только Пскова и Псковской области, но и Новгородской, Смоленской, Ярославской, Тверской и других российских областей, а также предприниматели и ремесленники из Белоруссии, Украины, стран Балтии.

В мероприятиях Всероссийской масленицы в Пскове примет участие и Дед Мороз из Великого Устюга - главного новогоднего волшебника жители Пскова и гости Масленицы смогут увидеть 14 февраля.

Впрочем, для того, чтобы отпраздновать Масленицу не обязательно ехать в Псков. Праздничные гуляния, театральные представления и огромный выбор блинов предоставят желающим практически в каждом населенном пункте России.

Так, изюминкой празднования Масленицы в Рязани станет фестиваль ледовых скульптур; в Воронеже – соревнования по джигитовке среди казачек и рубка лозы; а в Ижевске - конкурс огненных скульптур "Пламенное искусство". Идею и художественный замысел скульптур до трех метров высотой из соломы, шпагата и проволоки будет оценивать компетентное жюри, как до горения, так и во время огненного шоу 13 февраля.

Кроме того, еще одной из площадок столицы Удмуртии, где в этот день будут печь блины и жечь чучело, станет зоопарк Ижевска, гостей которого ожидают традиционные масленичные состязания - игра с козой, перетягивание каната, гонки на метле и медвежьи забавы.

А вот в лермонтовских "Тарханах" на масленичной неделе местом проведения народных гуляний в традициях позапрошлого века станет дальний сад дворянской усадьбы. Как сообщила агентству "Интерфакс-Поволжье" заместитель директора музея-заповедника Надежда Потапова, гости музея-заповедника, а также жители села Лермонтово смогут увидеть, как будет выезжать "честная Масленица, широкая боярыня, на семидесяти семи санях козырных, во широкой лодочке, во великое село пировать, душой потешиться, умом повеселиться, речью насладиться".

Программа "Широкая масленица" познакомит со старинными масленичными играми на ловкость, силу и смекалку: "стенка на стенку", "сковорода", "растеряхи", "бой петухов". Будет и старинная масленичная потеха - взятие снежного городка. Кроме того, каждый сможет попробовать себя в роли скульптора: предстоит вылепить из снега Масленицу и одеть ее. На протяжении всего гулянья желающих будет катать конный поезд, а коробейники предложат тарханские сувениры. Не забыты и обязательные элементы масленицы - блины и катания на тазу.

В Йошкар-Оле школьников приглашают на блинные дискотеки в Республиканский музей изобразительных искусств; в Перми Масленицу отметят турниром по уличному баскетболу в фуфайках и валенках - "Первый блин не com. Ом!"; в Саранске - фестивалем ретро-игр; а нижегородский Музей архитектуры и быта народов Поволжья на Масленицу устроит кулачные бои и взятие снежного городка.

В одном из старейших городов Тюменской области Ялуторовске на Масленицу на специальной гигантской сковородке испекут трехметровый блин. "Это будет уже четвертая попытка ялуторовчан испечь огромный блин. К сожалению, предыдущие попытки оканчивались неудачей. Так, в прошлом году блин развалился, когда его переворачивали", - рассказали агентству "Интерфакс-Урал" в комитете по культуре и туризму администрации Ялуторовска.

В этом году прощание с зимой выпало на середину февраля, традиционный во всем мире праздник всех влюбленных. Объединив два праздника в один, 14 февраля в Красноярске проведут акцию "Самый массовый поцелуй" и чемпионат по блинному барбекю.

В Москве под общегородской праздник "Широкая Масленица" отведено свыше 200 площадок, а основные торжества развернутся, как обычно, на Васильевском спуске возле Кремля. Каждый день Масленицы будет иметь свою тематическую направленность - так, среда станет днем лакомки, пятница - тещиными вечерками. Самый веселый день Масленицы - широкий, или разгульный, четверток. А в субботу на Васильевском спуске пройдет гала-концерт звезд российской эстрады.

Практически на всех открытых площадках города будут праздновать Масленицу и в Санкт-Петербурге. Самые широкие празднования масленицы по традиции пройдут в ЦПКиО. Там в воскресенье будут работать минимум пять развлекательных площадок на любой вкус. Петербуржцев и гостей города ожидают: конкурс частушек и хороводы вокруг костра; театрализованная дискотека и игры народов Севера; финская полька и английские бега женщин с блинами; школа волшебников и игра в "Квидич"; кулинарные поединки и "танцевальное" спагетти; итальянская народная танцевальная программа и февральские стихи о любви; выступления индейцев и викингов; сжигание масленичного чучела; танцы вокруг костра и многое другое.

Между тем, как выяснили социологи ВЦИОМ, москвичи и петербуржцы демонстрируют самую низкую активность в праздновании масленичной недели: в двух столицах меньше всего тех, кто собирается печь блины (59% против 71-76% в других населенных пунктах), ходить в гости или принимать гостей (21% против 34-40% соответственно), посещать народные гулянья (11% против 24-33%).

Вместе с тем, традиционно Масленицу отмечает большинство россиян: в этом году участвовать в праздновании планируют более 80% наших сограждан, лишь 12% отказываются как-либо отмечать проводы зимы и встречу весны, выяснили социологи.

Причем, несмотря на церковные предписания, 38% опрошенных не собираются отказываться от мяса на масленичной неделе.

Согласно опросу, наиболее широко Масленицу планируют отмечать на Дальнем Востоке: именно в этом округе больше всего желающих печь блины (92%) и посещать народные гулянья (38%). Реже других празднуют эту неделю южане: в этой группе опрошенных доля тех, кто не отмечает Масленицу, вдвое выше, нежели по выборке в целом (23% против 12%).

Кстати, отмечать Масленицу будут не только в российских регионах. В Лондоне второй год проходит традиционный фестиваль русской культуры "Масленица". На фестивале, который пройдет при поддержке мэрии Лондона, Минкультуры РФ и мэрии Москвы, мэрии Казани будет представлена разнообразная культура России и ее отдельных регионов с акцентом на Татарстан, в столице которой Казани пройдет Всемирная Универсиада 2013 года.

В программе фестиваля - знакомство с традициями Масленицы, фольклорная, джазовая и классическая музыка, театральные представления и спортивные номера, посвященные Олимпийским играм в Лондоне в 2012 году и в Сочи в 2014.

Обозреватель Анастасия Николаева

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще