Точка зрения
29 июня 2020 г. 13:16

Путешествие по упрощенной системе 

Путешествие по упрощенной системе 
© РИА Новости.Владимир Сергеев

Interfax-Russia.ru — Граждане 113 государств смогут с 2021 года въезжать в Россию без оформления бумажных виз.

Граждане 113 стран с января следующего года получат возможность въезжать в РФ по электронной визе.

"Мы ожидаем, что с января 2021 года граждане уже 113 государств будут иметь возможность въезжать в Россию без необходимости оформлять бумажную визу в паспорт. Суммарно население этих 113 государств составляет около 4 млрд человек, или половину мирового населения", — сообщил заместитель министра иностранных дел России, статс-секретарь Евгений Иванов в интервью газете "Коммерсантъ".

По словам Иванова, "электронной визой смогут воспользоваться граждане тех государств, перечень которых будет утвержден правительством РФ".

"При этом заинтересованные ведомства будут, безусловно, исходить из того перечня государств, граждане которых могут въезжать по электронной визе в зоны пилотного проекта — Дальневосточный федеральный округ (ДФО), Калининградскую область, Санкт-Петербург и Ленинградскую область. Напомню еще раз, что этот перечень включает 53 страны, в том числе страны-члены Евросоюза, Китай, Японию, Индию, Турцию и так далее", — отметил замглавы МИД РФ.

Вместе с тем, добавил Иванов, уже сейчас на основании международных договоров безвизовый режим въезда в РФ действует для граждан еще 60 иностранных государств.

При этом по его словам, право на безвизовый въезд в США и страны Шенгенской зоны, которые неизменно возглавляют рейтинг туристической привлекательности, по версии Всемирной туристской организации (ВТО), предоставляется гражданам лишь 39 и 62 государств соответственно.

"Выводы о том, действительно ли "так страшен" режим въезда в Российскую Федерацию и насколько он тормозит развитие въездного туризма, пусть каждый делает сам", - отметил замминистра иностранных дел РФ в беседе с изданием.

Напомним, что упрощенный визовый режим заработал на Дальнем Востоке России с августа 2017 года. С помощью электронной визы сегодня иностранец может посетить восемь регионов округа – Приморье, Камчатку, Хабаровский край, Сахалинскую область, Чукотку, Приамурье, а также Бурятию и Забайкальский край (подключились к проекту с июля 2019 года - ИФ). В этих регионах работают воздушные, морские и автомобильные пункты пропуска.

По данным на январь 202 года, благодаря упрощенному режиму оформления визы регионы Дальнего Востока посетили свыше 128 тыс. иностранцев, всего же электронная виза выдана 168,8 тыс. жителям других государств. Наибольшее число электронных виз получили граждане Китая (130,65 тыс.), на втором месте граждане Японии (33,49 тыс.), на третьем — граждане Индии (2,43 тыс.).

Затем, с лета 2019 года, аналогичный визовый режим заработал в Калининградской и Ленинградской областях.

Электронная виза позволяет иностранному гражданину находиться на территории Дальнего Востока 8 дней (без возможности продления). При этом все это время он должен оставаться в том регионе, в который он въехал. Подать заявку на получение электронной визы граждане могут на специализированном сайте. Сделать это необходимо за 4 дня до предполагаемого въезда. Электронная виза выдается бесплатно — консульский сбор не взимается.

Изначально оформить электронную визу для поездки в Россию могли граждане 18 стран: Алжира, Бахрейна, Брунея, Индии, Ирана, Катара, КНР, КНДР, Кувейта, Марокко, Мексики, ОАЭ, Омана, Саудовской Аравии, Сингапура, Туниса, Турции и Японии. Сейчас такую возможность имеют граждане уже 53 государств. В обновленный список вошли Кувейт, Латвия, Литва, Лихтенштейн, Люксембург, Малайзия, Мальта, Мексика, Монако, Нидерланды, Норвегия, Оман, Польша, Португалия, Румыния, Сан-Марино, Саудовская Аравия, Северная Македония, Сербия, Сингапур, Словакия, Словения, Турция, Филиппины, Финляндия, Франция, Хорватия, Чехия, Швейцария, Швеция, Эстония и Япония.

Кроме того, как рассказал Иванов, российские власти рассматривают возможность введения многократных долгосрочных частных виз для иностранцев, которые являются близкими родственниками граждан РФ.

"Мы хотели бы упростить условия поездок в Россию для иностранных граждан, являющихся близкими родственниками граждан РФ. Сейчас министерство ведет работу над законопроектом, который предусматривает возможность оформления им многократных долгосрочных частных виз на основании заявления в письменной форме их близкого родственника — гражданина РФ. Тем самым исключается необходимость оформления приглашений через территориальные органы МВД России", — сказал статс-секретарь.

По его словам, которые приводит издание, соответствующий законопроект "определяет и категории иностранных граждан, которые смогут получить многократную долгосрочную частную визу в консульском учреждении РФ по ходатайству родственника-россиянина".

"Это супруг или супруга, дети (в том числе приемные), полнородные и неполнородные (имеющие общих отца или мать) братья и сестры, внуки, родители, бабушки, дедушки граждан РФ. Будет увеличен срок действия многократных частных виз до одного года, при этом по таким визам можно будет пребывать на территории России в течение всего года без ограничений", — уточнил замглавы МИД РФ.

Кроме того, как сообщил Иванов, министерство иностранных дел РФ предложит иностранцам, оформившим российскую визу в середине марта и не посетившим страну из-за пандемии коронавируса, получить аналогичную визу бесплатно.

"МИД РФ считает возможным предложить иностранным гражданам, отменившим свои поездки в Россию, несмотря на ранее оформленные однократные либо двукратные визы, срок действия которых начинался с середины марта, бесплатно оформить новые визы аналогичной кратности в течение ближайших 6 месяцев после снятия ограничений на въезд в РФ при том условии, что будут представлены документы, являющиеся правовым основанием для выдачи визы на новый срок", — сказал замглавы МИД РФ в беседе с изданием.

Ранее Ассоциация туроператоров РФ направила в МИД России и ФСБ письмо с просьбой разрешить повторный въезд в Россию по уже оформленным визам иностранным туристам, которые не смогли посетить страну из-за пандемии коронавируса. По данным АТОР, из-за закрытия авиасообщения с зарубежными странами около 150 тыс. туристов не смогли воспользоваться оплаченными турами в Россию в период до июля 2020 года. Это экскурсионные маршруты, круизы, выезды на деловые и событийные мероприятия. Инициативу поддержал Ростуризм. Также в агентстве предложили в ближайшее время возобновить предварительный прием документов на оформление электронных виз, а также классических туристских виз в консульских учреждениях Российской Федерации за рубежом для того, чтобы туристы уже сейчас могли планировать свои будущие поездки в Россию.

"Кроме того, мы обсуждаем возможность выдачи классических туристских виз с многократным въездом после открытия границ на срок до 5 лет, а также сокращение сроков их оформления до трех рабочих дней, по аналогии с электронными визами", — сообщали в ведомстве в конце апреля.

К слову, как считает глава Ростуризма Зарина Догузова, после пандемии наиболее привлекательным для путешественников, в том числе и иностранных, может стать именно экологический туризм.

"Уверена, что коронавирус и пандемия не повлияют на развитие экологического туризма, а может быть он даже будет более востребован. В целом экологические виды туризма очень динамично развиваются, растут ежегодно примерно на 25-30%. Аудитория туристов, которые отправляются в экологические путешествия, растет с каждым годом и молодеет", — сказала она.

По словам Догузовой, огромное количество молодежи готово ездить на природу и даже предпочитает этот вид отдыха более массовому пляжному отдыху.

"Мы — страна, которая занимает первое в мире место по площади особо охраняемых природных территорий. И мы просто обязаны быть одними из лучших в мире в части экологических природных путешествий. Экономика стран не просто зарабатывает на экотуризме. На эти деньги, на доходы от налогов живут заповедники, развиваются, становятся лучше, улучшается инфраструктура. Доходы настолько велики, что позволяют развивать эти заповедники и делать их лучше, комфортнее, удобнее для туриста", — подчеркнула она.

Обозреватель Наталья Пономарева

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще