Точка зрения 14 января 2010 г. 18:45

Рецензию на фильм напишет прокурор

Interfax-Russia.ru – Фильм "Россия 88" может попасть в список запрещенных - поисками экстремистского контекста в картине займется Генпрокуратура РФ.

Кинофильм "Россия 88" о банде скинхедов, которая делает агитационные ролики для того, чтобы выкладывать их в интернет, снял молодой режиссер Павел Бородин. Камера не спеша фиксирует жизнь скинхедов. Кульминацией картины становится момент, когда главарь банды - Штык (актер Петр Федоров) обнаруживает, что его сестра встречается с кавказцем…

Сюжет "России 88" - авторский вымысел, признают создатели фильма, однако вымысел, основанный на фактах современной российской жизни. В киноленте использована только оригинальная нацистская музыка - диски куплены в торговом центре "Горбушка" в Москве; большая часть нацистской атрибутики закуплена в российском интернет-магазине; вся одежда героев фильма - из реального столичного магазина, включая майки с надписями "Я – русский" и цитатой "14 слов" нацистского идеолога Дэвида Лейна.

Некоторые кадры фильма - прямые цитаты "творчества" русских скинхедов. Один из текстов, выкладываемых на ультраправых форумах и сайтах в интернет-зоне ".ru", - инструкцию по уличной борьбе - главный герой дословно зачитывает на камеру в шапке-маске.

"Убийства, погромы, теракты, которые фиксируют милицейские сводки от Владивостока до Кондопоги и от Санкт-Петербурга до Верхней Пышмы - не фантазия сценариста", - говорится на официальном сайте фильма. Не выдумана и бытовая ксенофобия, поразившая большую часть российского общества, отмечают создатели фильма, - интервью на Пушкинской площади в Москве и в подмосковной электричке - подлинный и достоверный документ.

Большинство киноведов, написавших рецензии на "Россию 88", сходится в одном – если бы не титры, фильм вполне можно было бы воспринимать как документальный. Тем более, что он заканчивается списком людей - 80 жертв - погибших от рук скинхедов только в 2008 году.

Впрочем, сама картина в широкий российский прокат так и не попала. В России прошли лишь закрытые показы этого фильма, несмотря на то, что "Россию 88" в начале февраля 2009 года очень тепло принимали на Берлинском кинофестивале, известном своей антифашистской направленностью; в конце февраля фильм получил специальный приз жюри и приз Гильдии киноведов и кинокритиков на фестивале "Дух огня" в Ханты-Мансийске; а в декабре - специальный приз "Событие года" на Национальной премии кинокритики и кинопрессы "Белый слон".

Более того, сейчас фильму грозит внесение в список экстремистских материалов. В октябре 2009 года прокурор Самарской области обратился в суд с требованием признать фильм Бардина экстремистским, внести его в федеральный список экстремистских материалов, "изъять из гражданского оборота" и запретить к показу. По мнению прокурора, сюжет фильма "включает в себя подробный рассказ об организации и идеологии молодежного движения "скинхедов", а также ряд сцен физического насилия по отношению к лицам неславянской внешности, эпизоды антисемитской направленности, что способствует разжиганию межнациональной розни". Именно так звучат претензии в ходатайстве судье.

Требование прокуратуры основывалось на экспертизе, проведенной профессором кафедры русского языка, культуры речи и методики их преподавания Самарского государственного университета Ш.А.Махмудова.

По мнению эксперта, зрители воспринимают фильм неоднозначно. "Нравственно и эстетически развитый читатель с жизненным опытом может воспринять материалы фильма как сигнал к борьбе за сохранение и оздоровление духовности русского народа по принципу "я в мире". Нравственно и эстетически не сформировавшийся читатель может этот же материал воспринять как сигнал к борьбе за утверждение экспансии русской нации в конкуренции с представителями других национальностей по принципу "я и мир", - говорится в экспертном заключении.

"Главное, - резюмирует эксперт, - фильм – сигнал бедствия для российской государственности". По его утверждению, в представленных материалах видеофильма содержится "информация, утверждения, заявления, высказывания, направленные на возбуждение ненависти и вражды, унижение достоинства человека, группы лиц по признакам национальности, а также информация, обосновывающая или оправдывающая необходимость распространения данных утверждений и заявлений".

С оценками прокуратуры и экспертизы изначально не были согласны правозащитники. В конце декабря Общественная палата РФ подготовила письмо в поддержку фильма. Текст направили в прокуратуру Самарской области, а также в профильное управление Генпрокуратуры по надзору за исполнением антиэкстремистского законодательства.

"Россия 88" – антифашистский фильм", - утверждают авторы письма. Кстати, в подтверждение этого на сайте Московского бюро по правам человека размещены итоги независимой экспертизы, которую провел президент Гильдии киноведов и кинокритиков России Виктор Матизен. По его мнению, в пользу того, что фильм – антифашистский, свидетельствует и то, как он был воспринят разными общественными группами. "По отзывам в Имхонете и на других сайтах: отчетливо видно, что националистически настроенные зрители картиной недовольны, а люди непредвзятые характеризуют ее как безусловно антифашистскую. (…) Нелишне добавить, что, будь "Россия 88" экстремистским фильмом, российские фашисты тут же подняли бы его на щит. Между тем их отношение к фильму – негативное", - говорится в экспертном заключении.

В заявлении, текст которого также опубликован на сайте Московского бюро по правам человека указано, что режиссер Павел Бардин может рассчитывать на поддержку правозащитного сообщества в обеспечении гарантий объективного рассмотрения предъявленных к нему претензий. "Мы убеждены, что гораздо эффективнее было бы немедленно отозвать сомнительные с правовой и этической сторон претензии прокуратуры и суда и провести полноценную прокурорскую проверку всех обстоятельств возникновения весьма неприятного "перегиба на местах", - говорится в заявлении. Предстоящее решение суда по этому делу правозащитники называли "знаковым".

Изначально суд планировался на 23 декабря 2009 года, однако был перенесен по причине болезни судьи на 14 января. Впрочем, и в этот день общественности не удалось получить официальный ответ на вопрос, является фильм "Россия 88" экстремистским. Дело в том, что прокуратура отозвала свои требования.

Как сообщила агентству "Интерфакс-Поволжье" пресс-секретарь прокуратуры Самарской области Ульяна Кудинова, материалы дела переданы в Генеральную прокуратуру. "Как оказалось, экспертизы по фильму "Россия 88" были проведены во многих регионах. Результаты экспертиз разнились. Генеральная прокуратура приняла решение собрать материалы дел из регионов, возможно, провести еще одну экспертизу и решить ситуацию с данным фильмом", - пояснила собеседник агентства.

К этой экспертизе, считает директор Московского бюро по правам человека, член Общественной палаты РФ Александр Брод, должны быть привлечены действительно профессионалы. Он, кстати, напомнил "Интерфаксу", что "человек, проводивший в Самаре экспертизу по фильму, в 2002 году был осужден за получение взятки и пользуется сомнительной репутацией". Свои сомнения в компетентности этого эксперта ранее высказывал и президент Гильдии киноведов и кинокритиков России Виктор Матизен.

По мнению Брода, не только квалифицированный эксперт, но и любой человек с высшим образованием способен оценить степень экстремизма фильма "Россия 88". "Я бы призвал прокуратуру лучше более внимательно следить за реальным распространением нацистских идей, включая распространение книг по этому поводу", - резюмировал директор Московского бюро по правам человека.

В Общественной палате выражают надежду, что Генпрокуратура РФ, проведя профессиональную экспертизу, снимет все претензии к фильму. Со своей стороны Общественная палата намерена следить за развитием событий и повторно изложить в письменном виде в Генпрокуратуру свою точку зрения.

Стоит отметить, что сами авторы и актеры фильма неоднократно заявляли о том, что выступают против фашизма. "Мы уверены, что идея фильма правильная, и хотим, чтобы она дошла до людей. Для этого нам нужно быть вместе с государством. Чтобы оно нас поддержало, а мы вложим свою лепту в борьбу с экстремизмом", - заявлял режиссер фильма "Россия 88" Бородин в интервью "Российской газете" в феврале 2009 года. "Фашизм - синоним ненависти, унижения, несвободы, смерти", - подчеркивают авторы фильма. И, по их мнению, противопоставить фашизму необходимо дружбу, сопереживание, совесть, милосердие, сострадание, любовь… И закон.

Обозреватель Анастасия Николаева

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще