Точка зрения 17 апреля 2009 г. 12:15

Режим контртеррористического освобождения

Interfax-Russia.ru -Чечня стала мирной официально - здесь более нет режима контртеррористической операции.

Власти республики уже назвали 16 апреля историческим днем, но мнения экспертов о решении российских властей расходятся.

В конце марта президент РФ Дмитрий Медведев поручил Национальному антитеррористическому комитету (НАК) рассмотреть вопрос о целесообразности сохранения правового режима контртеррористической операции (КТО) на территории Чечни, действовавшего в республике целое десятилетие. Тему обсудили 31 марта на заседании НАК, а в четверг комитет сообщил об окончательном решении: режим КТО в Чечне отменен.

"По поручению президента РФ, Национальным антитеррористическим комитетом внесены изменения в организацию антитеррористической деятельности на территории Чеченской республики. Председателем комитета, директором ФСБ России Александром Бортниковым с ноля часов 16 апреля отменен приказ, объявляющий территорию республики зоной проведения контртеррористических операций", - отмечается в поступившем в четверг в "Интерфакс" официальном сообщении НАК. В комитете подчеркивают, что с указанного времени "мероприятия по борьбе с терроризмом в данном субъекте РФ будут осуществляться в соответствии с общим порядком, действующим в других регионах страны".

Президент Чечни Рамзан Кадыров уже поздравил жителей республики с отменой режима контртеррористической операции. "В этот исторический день поздравляю вас с праздником мира, который сегодня окончательно наступил на нашей многострадальной земле", - говорится в обращении Кадырова, поступившем в "Интерфакс" в четверг вечером. "Это торжество над злом, с которым мы боролись последние 15 лет", - подчеркнул глава региона.

Кадыров при этом отмечает, что Чечня окончательно определила свою судьбу в составе России. "Мирная и процветающая Чеченская республика в единой семье российских народов - таков стратегический курс, который мы определили для себя на все грядущие времена", - отмечается в обращении. По мнению Кадырова, отмена режима контртеррористической операции важна для чеченцев не только в морально-психологическом плане, но и в экономическом. "Сегодняшнее решение также с удовлетворением воспримут многочисленные бизнесмены в странах Восточной и Западной Европы, Ближнего Востока, Азии, которые давно проявляют интерес к Чечне, хотят вкладывать большие инвестиции в ее экономику, но проявляли некоторую настороженность из-за действующих ограничений, связанных с КТО".

В МВД России отмечают, что операции силовых ведомств в Чечне после отмены режима будут носить точечный характер. "Это (отмена режима КТО - ИФ) предусматривает конкретность, точечность и предметность проведения операций, только при наличии достоверных данных", - сообщил в четверг в эфире телеканала "Вести-24".замглавы МВД РФ, начальник регионального оперативного штаба по управлению КТО на Северном Кавказе Аркадий Еделев. Он также отметил, что снятие режима "предусматривает более жесткий контроль над действиями силовых ведомств". Основания для отмены режима КТО у российских властей, по его мнению, достаточны. Еделев, в частности, сказал, что в Чеченской республике "криминогенная обстановка в 31 раз ниже, чем в самом худшем субъекте РФ".

В министерстве внутренних дел России обещают незамедлительно приступить к мероприятиям, связанным с отменой режима. "МВД России оперативно и в полном объеме выполнит решения об отмене режима контртеррористической операции на территории Чеченской республики", - заявил "Интерфаксу" высокопоставленный источник в МВД РФ. В связи с принятием решения о завершении режима КТО из Чечни может быть выведено до 20 тысяч милиционеров и сотрудников других российских силовых структур. "В основном это коснется прикомандированных сотрудников правоохранительных органов, которые направляются в Чечню на временной основе из различных регионов РФ, а также военнослужащих внутренних войск (ВВ)", - сказал "Интерфаксу-АВН" источник в силовых структурах.

Напомним, что особый режим на территории Чечни был объявлен в 1999 году, после атаки боевиков под руководством Шамиля Басаева и международного террориста Хаттаба на ряд населенных пунктов в соседнем Дагестане. В сентябре 1999 года указом президента России Бориса Ельцина была создана Объединенная группировка войск на Северном Кавказе. В рамках режима КТО на всей территории Чечни тогда был введен ряд специфических ограничений, действовавших вплоть до четверга. Среди них, например, прослушивание телефонных разговоров, использование автотранспорта, принадлежащего в том числе физическим лицам для преследования террористов или перевозки раненых, беспрепятственное проникновение силовиков в жилые и иные принадлежащие физическим лицам помещения и на принадлежащие им земельные участки, а также многие другие меры, которые в нынешних условиях, по мнению многих экспертов, больше нарушают права мирных жителей республики, чем помогают в борьбе с терроризмом.

Впрочем, правозащитники не спешат с однозначными оценками решения о прекращении спецрежима в Чечне. "С одной стороны, отмена режима контртеррористической операции - это хорошо, поскольку в ходе такой операции нарушаются права граждан, а деятельность силовых структур не контролируется", - сказал "Интерфаксу" в четверг лидер движения "За права человека" Лев Пономарев. С другой стороны, сказал он, отмена режима контртеррористической операции предполагает вывод подразделений федеральных войск, что приведет к тому, что "силовые структуры Чечни никто не будет сдерживать". "В Чечне были федеральные войска и местные силовые структуры. Это были рычаги, которые как-то друг друга сдерживали", - сказал Пономарев. "Мы знаем, что в Чечне по-прежнему грубо нарушаются права человека. Я не думаю, что теперь ситуация улучшится", - сказал он.

Совсем иначе думают в Общественной палате России. "Отмена КТО - это, безусловно, своевременная мера, принятая руководством страны. Это свидетельствует о том, что местные правоохранительные органы вполне в силах поддерживать правопорядок в республике", - заявил "Интерфаксу" глава комиссии ОП РФ по контролю за деятельностью правоохранительных органов и реформированию судебно-правовой системы Анатолий Кучерена. Он особо выделил то обстоятельство, что с прекращением режима КТО в Чечне отменяются определенные ограничения прав граждан. "Таким образом, есть надежда и уверенность, что с отменой этих ограничений, предусмотренных законом о борьбе с терроризмом, ситуация с правами и свободами граждан в республике должна улучшиться", - подчеркнул Кучерена.

Вместе с тем, российские политологи задумываются о политических последствиях принятого НАК решения. Как заявил "Интерфаксу" директор Центра политических технологий (ЦПТ) Алексей Макаркин, отмена режима КТО увеличит "и без того сильное влияние Рамзана Кадырова в республике". "После того, как режим контртеррористической операции отменен, то влияние Кадырова в республике, когда вся ответственность за стабильность ситуации возлагается на республиканские власти, лишь усилится", - сказал политолог.

На два очень важных фактора в этой связи указывает коллега Макаркина - вице-президент ЦПТ Сергей Михеев. "Что касается отмены режима контртеррористической операции, я думаю, здесь есть два фактора. С одной стороны, действительно ситуация в Чечне стала значительно спокойнее, чем несколько лет тому назад, это объективный факт. Войны там в активной фазе нет. С другой стороны, несомненно данная мера является уступкой Рамзану Кадырову, которому необходимо всем доказать и продемонстрировать, что его правление в Чечне вполне успешно и самое главное, что он сумел решить - это остановить войну и справиться с террористами. И надо сказать, что эти два факта совершенно объективно присутствуют", - пишет Михеев в своем комментарии к ситуации на сайте ЦПТ.

Насколько изменится Чечня, где официально больше не будут силой "наводить конституционный порядок", покажет время. Отмена режима КТО на деле приведет к сокращению федеральных сил в республике и передаче полномочий местным правоохранителям. "Вот посмотрим, как они с этим будут справляться в ближайшие год-полтора. Если ситуация действительно стабильная, то никакого всплеска террористической деятельности там не будет. А если будет, то это значит, что мы выдаем желаемое за действительное", - продолжает Михеев.

Совпадение или нет, но на следующий день после объявления о снятии КТО военнослужащие МВД РФ приняли настоящий бой с бандой боевиков около населенного пункта Дай Шатойского района Чечни. Как сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах, после утреннего боя потерь среди личного состава нет, а около 10 боевиков, вероятно, скрылись. В 1,5 км от места происшествия позднее силовики обнаружили блиндаж, в котором находись 180 патронов различного калибра и продукты питания. Все эти боеприпасы уничтожили взрывом. И это, увы, совсем не было похоже на праздничный залп в честь начала мирной жизни.

Обозреватель Максим Кирчатов

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще