Точка зрения 24 сентября 2021 г. 13:53

Санкционные устремления

Санкционные устремления
© РИА Новости. Владимир Трефилов

Interfax-Russia.ru — Новые антироссийские санкции против "Северного потока-2", суверенного долга России и ряда российских представителей планируют ввести в США. Москва предостерегает Вашингтон от необдуманных действий.

Комитет по процедурным вопросам Палаты представителей США на текущей неделе одобрил поправку к проекту оборонного бюджета на 2022 финансовый год, рекомендующую рассмотреть введение санкций против 35 видных представителей российских властей и бизнесменов. По мнению комитета, они имеют отношение к нарушению прав человека.

Среди включенных в список людей как потенциально подпадающие под санкции: премьер-министр РФ Михаил Мишустин, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, министр здравоохранения Михаил Мурашко, мэр Москвы Сергей Собянин, губернатор Московской области Андрей Воробьев.

Кроме того, в список включены российская журналистка Маргарита Симоньян, руководитель Первого канала Константин Эрнст, журналист Владимир Соловьев, а также бизнесмены Алишер Усманов, Роман Абрамович, Олег Дерипаска, Геннадий Тимченко.

Согласно тексту поправки, опубликованному комитетом, спустя 180 дней после принятия этого закона, президент США Джо Байден должен представить соответствующим комитетам Конгресса заключение о том, действительно ли есть основания включить кого-то из данного перечня в санкционный список в рамках "закона Магнитского".

С инициативой выступили конгрессмены Том Малиновски и Джон Кертис. Она носит рекомендательный характер и для вступления в силу еще должна пройти дальнейшую процедуру утверждения в Конгрессе США.

Кроме того, конгрессмен от Демократической партии США Брэд Шерман внес поправку в Оборонный бюджет на 2022 год, которая, в частности, предлагает ввести санкции, запрещающие американцам покупать или продавать вновь выпущенные российские суверенные долговые обязательства не только на первичном, но и на вторичном рынках.

Распространять запрет предлагается на бумаги, выпущенные через 60 дней после вступления нормы в силу. Причем речь идет как о российских евробондах, так и об облигациях федерального займа (ОФЗ).

В настоящее время действуют санкции в отношении первичного размещения российских суверенных облигаций. Так, с 14 июня американским финансовым институтам запрещено участвовать в первичных размещениях госдолга РФ, номинированного в рублях, а также предоставлять кредиты министерству финансов, Центробанку или Фонду национального благосостояния (ФНБ). С этого дня Минфин размещает только ОФЗ новых выпусков, зарегистрированные после вступления санкций в силу.

Еще раньше, с августа 2019 года, были введены санкции, запрещающие американским инвесторам покупать суверенные еврооблигации России на первичном рынке (любые долговые бумаги, номинированные не в рублях).

Оборонный бюджет на 2020 год в сумме $768 млрд был одобрен и Палатой представителей американского Конгресса 316 голосами против 113. При этом законодатели включили в законопроект поправки, касающиеся новых санкций против газопровода "Северный поток-2", суверенного долга России, а также против ряда российских представителей.

СМИ, комментируя это предложения, отмечают, что аналогичные меры предлагались Конгрессом ранее, но тогда на них наложил вето президент Дональд Трамп.

Свой вариант оборонного бюджета готовит также Сенат. Законопроекты обеих палат должны быть объединены и после этого поступить на подпись президенту.

Между тем Москва предостерегает Вашингтон от принятия новых санкций. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала предложение о санкциях против российских представителей "упражнениями антироссийской направленности энтузиастов на Капитолийском холме".

"По всей видимости, все, что сейчас происходит в Вашингтоне, является следствием острого "кадрового голода", прежде всего в части, касающейся специалистов по нашей стране. Только люди, совсем не представляющие себе российские реалии, могли составить подобный перечень лиц в привязке к тематике, к которой никто из них не имеет и не может иметь ни прямого, ни косвенного отношения", — отметила представитель российского внешнеполитического ведомства.

В свою очередь вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев назвал антироссийские санкции, предусмотренные в проекте оборонного бюджета США, экономическим шантажом и нелепостью.

"Палата представителей Конгресса США одобрила проект оборонного бюджета на следующий финансовый год. Для нас он примечателен тем, что содержит очередной набор мер экономического шантажа (чем обычно являются подобные односторонние санкции) против России", — написал Косачев в Фейсбуке.

По его мнению, включение в санкционные списки высших руководителей другого государства, в том числе премьера и министров, — это "дипломатический моветон".

"Это выглядит откровенной нелепостью: только что лидер США призвал страны мира "работать друг с другом больше, чем когда бы то ни было" для решения ключевых проблем, и прежде всего — завершения пандемии коронавируса. И что же предлагает американское руководство, видимо, в качестве первой меры, чтобы "работать друг с другом больше" против пандемии? Оно предлагает включить в персональные санкционные списки (то есть — с визовыми запретами и т.п.)... министра здравоохранения страны, которая первой разработала вакцину против коронавируса", — отметил вице-спикер СФ.

Также он назвал нелепостью поправку о российских долговых обязательствах, которую внесли "в качестве очередного ответа на "вмешательство России в американские выборы".

"Нелепость, казалось бы, но отнюдь не случайная: только что The Wall Street Journal опубликовала данные, которые, цитирую, "наглядно иллюстрируют то, как история о российском вмешательстве была выдумана и продвигалась штабом Клинтон". Но наказать надо, конечно же, опять Россию", — пишет Косачев.

По его мнению, поскольку речь идет об оборонном бюджете, США хотят использовать, по сути, в военных целях свои экономические преимущества, "в частности, влияние на мировые финансы, как в случае с запретом для американцев на сделки с российскими гособлигациями на вторичном рынке ценных бумаг, что должно нанести экономический ущерб России именно как государству, а не конкретным чиновникам".

Кроме того, полагает вице-спикер верхней палаты, санкции сегодня окончательно стали "налогом на суверенитет".

"Это, по сути — плата за возможность проводить независимую политику. И их главная функция — не наказание страны, которой устраивают "показательную порку", а устрашение колеблющихся: размышляете над тем, как себя вести в той или иной ситуации, как голосовать в ООН или у кого покупать оружие, например? Вот вам — цена свободы, см. пример России", — отметил Косачев.

В Кремле возможные новые санкции США в отношении России посчитали наихудшим сценарием развития двусторонних отношений.

"Конечно же, это был бы наихудший сценарий развития наших отношений, конечно же, существенно перечеркнуло бы дух Женевы и даже те скромные надежды на налаживание, на восстановление какого-то диалога субстантивного, которые появились после Женевы", — сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков журналистам.

При этом Песков не стал прогнозировать, будут ли введены новые санкции, отметив, что это не дело Кремля.

"Очевидно, что различные санкционные устремления американских конгрессменов не ослабевают, но этому законопроекту еще предстоит пройти несколько итераций и дальше будет вопрос, прислушается ли администрация к этим рекомендациям, я имею в виду относительно санкций", — отметил пресс-секретарь президента РФ.

Обозреватель Анастасия Николаева

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще