Точка зрения 25 мая 2023 г. 14:02

Сбалансировать архитектуру безопасности

Interfax-Russia.ru — Москва и Минск утвердили порядок содержания нестратегического ядерного оружия РФ на территории Белоруссии.

Сбалансировать архитектуру безопасности
© РИА Новости. Алексей Куденко

Во взаимодействии между военными ведомствами

 

Главы военных ведомств РФ Сергей Шойгу и Белоруссии Виктор Хренин подписали в Минске документы, определяющие порядок содержания российского нестратегического ядерного оружия в специальном хранилище на территории республики.

Министр обороны РФ отметил, что работа по размещению российского нестратегического ядерного оружия на территории Белоруссии организована в соответствии с решением верховных главнокомандующих обоих государств. По его словам, активность совместных ядерных миссий НАТО вынуждают Россию и Белоруссию принимать соответствующие ответные меры.

Со своей стороны Хренин также подчеркнул, что размещение в Белоруссии этого оружия и наращивание потенциала белорусско-российской группировки войск — это ответ на агрессивные действия Запада.

"И, мы надеемся, заставит их руководство задуматься о недопустимости дальнейшей эскалации обстановки в регионе", — добавил министр обороны Белоруссии.

Он отметил, что "реализованные и спланированные мероприятия еще раз подчеркивают стратегический формат существующего взаимодействия" между военными ведомствами двух государств.

"Республика Беларусь и в будущем решительно нацелена на укрепление и развитие тесного сотрудничества в интересах обеспечения безопасности Союзного государства", — подчеркнул Хренин.

В свою очередь Шойгу обратил внимание на то, что Россия, размещая нестратегическое ядерное оружие на территории Белоруссии, не передает его республике.

"Контроль над ним и решение о применении остается за российской стороной", — уточнил министр обороны РФ.

Он также указал на то, что эти меры "соответствуют всем действующим международно-правовым обязательствам", а "в дальнейшем могут быть приняты дополнительные меры по обеспечению безопасности Союзного государства и реагирования на военно-политическую обстановку".

Глава российского оборонного ведомства напомнил, что белорусской стороне передан оперативно-тактический ракетный комплекс "Искандер-М", который может быть оснащен ракетами с ядерным боезарядом. Кроме того, часть белорусских самолетов переоборудована для возможного применения ядерного оружия.

"Военнослужащие прошли соответствующую подготовку", — сказал Шойгу.

О договоренности с президентом Белоруссии Александром Лукашенко по поводу размещения в республике тактического ядерного оружия глава российского государства Владимир Путин сообщил в марте.

По информации Минобороны РФ уже к середине апреля было завершено обучение белорусских военных эксплуатации штурмовиков Су-25. На занятиях были освоены новые способы применения современных авиационных средств поражения, в том числе и специальных боеприпасов. А к концу апреля белорусские военные завершили изучение применения тактических специальных боеприпасов ракетного комплекса "Искандер-М". Согласно открытым данным, специальными тактическими называются боеприпасы для комплекса "Искандер-М" с ядерной боевой частью.

Со своей стороны президент Белоруссии подчеркивал, что республика не намерена вступать в вооруженные конфликты. Лукашенко пояснял, что ядерное же оружие стране необходимо, чтобы гарантировать свою безопасность в условиях геополитической нестабильности. Хотя он и отмечает, что нападать на Белоруссию никто не собирается.

"Там война, там НАТО расширяется и прочее, прочее, прочее. Нам сейчас непросто. Я не просто сюда ядерное оружие тащу. Обезопасить надо страну, чтобы смотреть боялись в нашу сторону. В противном случае опять будем под сапогом чьим-то ходить. Я хочу, чтобы вы этот посыл прежде всего восприняли от меня. Это не нагнетание обстановки. Что тут нагнетать. Вы лучше меня знаете, что происходит", — отмечал президент Белоруссии.

Вместе с тем в ежегодном послании народу и Национальному собранию он указывал, что республика будет отстаивать свою независимость любыми средствами, включая ядерное оружие.

"И не надо говорить, вот, только будут хранить, это не наше оружие. Это наше оружие, которое будет способствовать суверенитету и независимости", — заявлял глава Белоруссии.

Лукашенко сообщал, что вся инфраструктура для размещения ядерного оружия создана.

"Уверен, эти меры надолго отрезвят всех заокеанских ястребов и их сателлитов. Хоть так заставим их считаться с нашим народом", — отмечал он, добавив, что всем силовым ведомствам страны поставлена задача сохранить мир на белорусской земле, чего бы это ни стоило.

Лукашенко также пообещал при необходимости договориться с российским президентом о размещении в Белоруссии и стратегического оружия для защиты "своих стран, своих народов".

 

Вынужденные меры

 

Решение о размещении на территории Белоруссии тактического ядерного оружия вызвало неоднозначную реакцию на Западе. Госдеп США призвал страны НАТО внимательно отслеживать данные об этом.

"Мы все наблюдаем и выражаем обеспокоенность... Мы все должны реагировать, обращать внимание на это. Я полагаю, нам надо обмениваться разведданными, что мы до сих пор не использовали в должной мере, но я надеюсь, что мы продолжим действовать в этом направлении", — отмечала первый заместитель госсекретаря США Уэнди Шерман.

В свою очередь постоянный представитель Белоруссии при ООН Валентин Рыбаков называл размещение в Белоруссии тактических ядерных боезарядов вынужденной и исключительной реакцией на стоящие перед республикой риски.

"Обучение российской стороной белорусских пилотов, способных управлять самолетами, несущими специфические боеприпасы, соответствующая модернизация таких самолетов, равно как и возможное, я подчеркиваю, возможное размещение тактических ядерных боезарядов на территории Беларуси также являются исключительной и вынужденной реакцией на вызовы и риски национальной безопасности, стоящие перед Республикой Беларусь", — заявлял он в конце марта на заседании Совета Безопасности ООН в Нью-Йорке.

Он отмечал, что эти меры осуществляются в строгом соответствии с положениями Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).

"Контроль за ядерными боеприпасами, а также технологиями остается у российской стороны. Согласно ДНЯО, государства, обладающие ядерным оружием, не должны передавать кому бы то ни было ядерное оружие, а также контроль над таким оружием, а неядерные государства не должны принимать ядерное оружие, а также контроль над таким оружием", — подчеркивал дипломат.

Рыбаков указывал, что Белоруссия "последовательно и абсолютно прозрачно для соседей и всего международного сообщества предпринимает вынужденные ответные действия по развитию собственного оборонного потенциала".

"Эти действия носят исключительно ответный характер и направлены на укрепление нашей собственной безопасности и обороноспособности", — добавил постпред.

В МИД РФ со своей стороны выразили недоумение относительно реакции ряда стран Запада на решения относительно развития взаимодействия с Белоруссией в военной ядерной сфере. Официальный представитель МИД России Мария Захарова указывала на факты, согласно которым "именно страны НАТО ввели концепцию так называемых "совместных ядерных миссий" и продолжают ей следовать на протяжении долгих десятилетий".

"В центре данной концепции находится принадлежащее США ядерное оружие, развернутое на территории Бельгии, Германии, Италии, Нидерландов и Турции, а военный персонал этих стран планомерно и все более интенсивно обучается обращению с ядерными вооружениями и участию в операциях по их боевому применению", — напомнила она.

Захарова также обращала внимание на "очевидный факт доктринального понижения Вашингтоном в последние годы порога применения ядерного оружия с переносом фокуса на "ограниченные сценарии" его использования". Кроме того, в МИД РФ отмечали "звучащие в последнее время призывы к расширению географии складирования американских ядерных авиабомб в Европе с продвижением соответствующей инфраструктуры к рубежам Союзного государства России и Белоруссии".

"В условиях развязанной Западом против России тотальной гибридной войны и заявленного США и НАТО намерения нанести нам "стратегическое поражение" рассчитывать и дальше на полное отсутствие каких-либо военно-технических контрмер с нашей стороны в указанной области было наивно", — заявляла Захарова.

По ее словам, Москва оставляла и по-прежнему оставляет за собой право предпринимать необходимые дополнительные шаги по обеспечению безопасности России и ее союзников. А в данном случае, указывала представитель МИД РФ, речь идет о Союзном государстве, официально имеющем общую военную доктрину.

"Поэтому речь идет о мерах обеспечения безопасности, предпринимаемых Союзным государством на своей собственной общегосударственной территории. Все необходимые решения на этот счет приняты, и они будут неукоснительно выполняться", — подчеркивала Захарова.

В Кремле называли реакцию Запада на планы по строительству хранилищ для тактического ядерного оружия на территории Белоруссии неадекватной, учитывая наличие американского ядерного оружия в Европе.

"Коллективный Запад не склонен каким-то образом вспоминать тему американского ядерного оружия, которое здесь базируется в Европе, вокруг нашей страны. Но, в данном случае, они склонны к такой истеричной реакции на наши планы по строительству хранилищ для тактического ядерного оружия на территории Белоруссии", — отмечал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в интервью телеканалу "Россия 1".

В Кремле также заявляли, что планируемое размещение российского тактического ядерного оружия в Белоруссии является ответом на приближение НАТО к границам РФ. Данное решение призвано сбалансировать соотношение сил в Европе.

Обозреватель Анастасия Николаева

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще