Точка зрения 29 ноября 2021 г. 15:05

Штамм "под наблюдением"

Штамм "под наблюдением"
© РИА Новости. Григорий Сысоев

Interfax-Russia.ru — Россия ограничила въезд для граждан из ряда стран Африки и Гонконга из-за обнаружения там нового штамма коронавируса. В РФ пока "омикрона" не выявлено, но вероятность его заноса в страну существует.

Новая угроза

О выявлении нового варианта коронавируса COVID-19, который быстро распространяется в некоторых районах Южноафриканской республики, на минувшей неделе объявил журналистам на брифинге министр здравоохранения страны Джо Фаала.

"Первоначально это выглядело как несколько кластерных вспышек, но со вчерашнего дня наши ученые из Сети геномного надзора сообщили, что они наблюдают новый вариант", — рассказал министр.

По его словам, в настоящее время не ясно, где впервые появился вариант, получивший обозначение B.1.1.529 — он был обнаружен в Южной Африке, Ботсване и у туриста, который прибыл в Гонконг из Южной Африки.

В Национальном институте инфекционных заболеваний (NICD) ЮАР в свою очередь заявили, что, по данным на 25 ноября, в Южной Африке уже зарегистрировали 22 случая заболевания новым штаммом коронавируса. Он имеет большое количество мутаций — 32, и, по словам вирусологов, большое количество мутаций вируса — "это серьезная проблема".

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) классифицировала вариант B.1.1.529 как "находящийся под наблюдением". Это означает, что у данного варианта есть генетические изменения, которые влияют на базовые характеристики вируса. ВОЗ присвоила новому штамму коронавируса название в соответствии с 15-й буквой греческого алфавита — "Омикрон".

В сообщении международной организации отмечается, что у данного штамма есть "большое количество мутаций, некоторые из которых вызывают обеспокоенность". В ВОЗ также указали, что существующие ПЦР-тесты позволяют обнаруживать данный штамм навируса.

Новый штамм уже обнаружили в ряде европейских стран, Австралии, Израиле и Канаде. Так, в Чехии власти объявили, что у вернувшегося из Африки пассажира выявили коронавирус, речь может идти как раз о новом варианте. Врачи устанавливают, действительно ли речь идет об "омикроне".

Врачи в Италии и ФРГ сообщили об обнаружении пациентов с новым штаммом коронавируса "омикрон". По сообщениям итальянских СМИ, в Италии новый тип вируса выявили у полностью вакцинированного от COVID-19 жителя области Кампания. Недавно он посетил Мозамбик, а когда вернулся на родину, сдал положительный тест на "омикрон".

В ФРГ два пациента с новым штаммом, по сообщению европейских СМИ, выявлены в Баварии. Штамм, вероятно, найден и в земле Гессен.

Министр здравоохранения Франции Оливье Веран накануне заявил, что недавно появившийся штамм COVID-19 "омикрон" может уже циркулировать во Франции, сообщили европейские СМИ.

В Австралии в штате Новый Южный Уэльс выявили два случая заражения новым штаммом COVID-19 у граждан, прибывших из Африки, сообщила The Guardian. Оба человека прибыли в Австралию из одной из стран юга Африки. После прибытия в Австралию у них взяли тест на коронавирус и выявили штамм "омикрон". О заразившихся известно то, что оба они вакцинированы против COVID-19. В настоящее время их изолировали в медицинском учреждении. У обоих болезнь протекает бессимптомно.

На фоне распространения в мире и в Европе нового штамма коронавируса COVID-19 ряд стран уже ввели ограничения на въезд. Так, в Швейцарии граждане, въезжающие из Чехии, Нидерландов, Египта и Малави, должны будут предъявлять отрицательный covid-тест. Помимо этого они должны будут соблюсти обязательный десятидневный карантин.

Ограничения на въезд введены также из Гонконга, Израиля и Бельгии. Из этих территорий в Швейцарию смогут теперь попасть только швейцарцы, которые едут на родину, либо люди с видом на жительство в стране.

Правительство Израиля приняло решение временно закрыть въезд в страну для всех иностранцев, чтобы сдержать распространение нового штамма вируса. Решение о закрытии страны для иностранцев продлится 14 дней. Кроме того, израильтянам запрещается посещать 50 африканских стран, которые помещены властями страны в "красную зону". Жители Израиля, прибывающие с африканского континента, обязаны пройти карантин. Тех, кто уже прибыл из Африки, вероятно, проверят в ближайшие дни.

В связи с выявлением "омикрона" крупные мировые авиакомпании отменили рейсы в ЮАР. Великобритания, Канада, США и Сингапур уже ограничили поездки в Южную Африку и из нее. В результате иностранцы не могут вылететь на родину и остаются в главных аэропортах Южной Африки. Швейцария запретила авиасообщение с ЮАР и несколькими другими странами юга Африки из-за появления и распространения в них нового штамма COVID-19.

Власти Индонезии решили запретить въезд из восьми стран юга Африки и увеличить срок карантина после прибытия для всех въезжающих в страну, власти Мальдив запретили въезд путешественникам из семи стран Африки в связи с появлением и распространением там нового штамма COVID-19.

Япония с 30 ноября в связи с новым штаммом коронавируса запрещает въезд  иностранцев. Этим запретом отменяются послабления на въезд в Японию для ряда категорий иностранцев, введенные с 8 ноября.

Европейская Комиссия (ЕК), как и ожидалось, также предложила странам Евросоюза временно прервать авиасообщение с рядом стран юга Африки.

"Все авиаперелеты в эти страны должны быть приостановлены. Они должны быть приостановлены до тех пор, пока у нас не появится ясное понимание опасности, которую представляет этот новый вариант. Возвращающиеся из этих регионов путешественники должны будут соблюдать строгие правила карантина", — заявила глава ЕК Урсула фон дер Ляйен, вновь призвав европейцев, которые не сделали прививку от коронавируса, сделать это как можно скорее.

 

Предупредить распространение

 

Россия с 28 ноября также ограничила въезд для граждан из ряда стран Африки и Гонконга. В число этих стран оперштаб включил Южно-Африканскую республику, Ботсвану, Королевство Лесото, Намибию, Зимбабве, Мозамбик, Мадагаскар, Королевство Эсватини, Танзанию и Гонконг.

Решение касается въезда на территорию России иностранных граждан, проживающих на этих территориях, а также иностранных граждан, находящихся на указанных территориях в течение последних 10 дней.

В обоснование решения оперштаб ссылается на информацию Роспотребнадзора, согласно которой отличительной чертой варианта "омикрон" является то, что у него большое количество мутаций в гене S-белка, которые могут делать его более заразным, а также повлиять на снижение эффективности антител.

Кроме того, оперштаб поручил Роспотребнадзору организовать экспресс-тестирование на новую коронавирусную инфекцию граждан России, возвращающихся из ряда африканских государств, включая ЮАР, Гонконга, Великобритании, Ирландии, КНР и Израиля. Данное решение также касается и иностранных граждан, прибывающих из этих стран. Решение о проведении тестирования принято из-за обнаружения в этих странах или у граждан указанных государств нового штамма SARS-CoV-2 B.1.1.529.

Пока на территории России данный штамм не обнаружен. При этом, как сообщил руководитель научной группы разработки новых методов диагностики на основе технологий секвенирования ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Камиль Хафизов,

ведется "активная работа по секвенированию геномов вируса, в том числе от пациентов, посещавших зарубежные страны в последнее время".

"В РФ пока новый штамм не выявлен. Более трансмиссивные штаммы, если они имеют преимущество перед остальными, могут активно распространяться по планете, так как границы достаточно прозрачны. И так как Россия не изолирована от остального мира, то вероятность заноса всегда есть, что мы и наблюдали ранее со штаммами "альфа", "бета" и "дельта", — заявил "Интерфаксу" Хафизов.

По его словам, различные меры, включая приостановку полетов, иногда позволяют выиграть некоторое время.

"Главное, если они все же вводятся, правильно этим воспользоваться", — добавил собеседник агентства.

Говоря о возможном вытеснении новым штаммом варианта COVID-19 "дельта", Хафизов сообщил, что специалисты будут следить за ситуацией.

"Специалисты с некоторой опаской следят за возможным появлением других штаммов, которые могли бы кардинально отличаться от "дельты" набором мутаций и, как результат, свойств. Появление нового штамма из Африки (B.1.1.529), характеризующегося большим числом изменений в гене S-белка, может быть таким случаем. Вообще, уже есть предположение, что 90% случаев заболевания в Гаутенге (ЮАР) уже могут быть вызваны этим вариантом, и он, возможно, присутствует в большинстве других провинций страны", — сказал он.

Отвечая на вопрос, есть ли понимание, новый штамм — это вариант "дельта" или "бета"-штамма, Хафизов сообщил, что вариант B.1.1.529 — это одно из ответвлений старого варианта B.1.1.

"Он не является "потомком" ни "беты", ни "дельты" в строгом понимании этого слова. Хотя вариант B.1.1.529 имеет несколько общих мутаций со штаммами C.1.2, "бета" и "дельта", он также имеет ряд дополнительных мутаций. В настоящее время линия B.1.1.529 относительно отличается от штаммов C.1.2, "бета" и "дельта" и, судя по всему, эволюционировала независимо", — добавил эксперт.

Что касается "дельта"-штамма коронавируса, то, по словам Хафизова, вероятно он слабеет.

По мнению собеседника агентства, уже существующие вакцины от COVID-19 будут эффективны к варианту "омикрон".

"Ученые уже изучают этот штамм, в том числе в части возможности его нейтрализации антителами, вызванными как вакцинацией, так и перенесенным ранее заболеванием. Нужно сказать, что мы как-то справились с тем же южноафриканским штаммом "бета", который тоже снижал эффективность защитных антител, поэтому сейчас есть основания предположить, что и против нового штамма вакцины будут эффективны", — сказал Хафизов.

По словам ученого, отличительная черта данного варианта в том, что у него необычно большое количество мутаций, особенно в гене S-белка, которые обычно отвечают за изменение свойств патогена.

"Часть этих мутаций мы уже видели ранее в других штаммах и известно, что они могут помогать патогену избегать нейтрализующего действия антител либо делать его более заразным", — рассказал Хафизов.

В то же время возможно, что эффективность антител несколько снизится, считает он.

"При этом вряд ли можно сказать, что антитела, вызванные вакцинацией или перенесенным ранее заболеванием, вообще не будут защищать, просто их эффективность может быть несколько снижена", — сказал Хафизов.

В центре им.Гамалеи также считают, что существующие вакцины от COVID-19 будут защищать от тяжелого течения болезни и при заражении новым штаммом "омикрон".

"Мы точно можем сказать, что вакцины будут продолжать работать и защищать от тяжелого течения, как это было по опыту со всеми предыдущими вариантами вируса", — заявил руководитель лаборатории механизмов популяционной изменчивости патогенных микроорганизмов центра им.Гамалеи Минздрава России Владимир Гущин в эфире телеканала "Россия 24".

Говоря о том, потребуется ли корректировка состава вакцины, Гущин заявил, что ответить на этот вопрос можно будет по результатам экспериментальных исследований, которые могут появиться в мировой научной среде через 3-4 недели.

Представитель центра им.Гамалеи также отметил, говоря о новом штамме коронавируса, что пока у специалистов есть "достаточно скудный объем данных", в основном генетического характера.

"С точки зрения генетики вариант уникальный, у него самое большое количество мутаций по сравнению с вариантами, которые существовали ранее, однако нужно понимать, что эти мутации, они могут иметь эффект, а могут не иметь эффект", — сказал Гущин.

По его мнению, пока не известно насколько этот вариант действительно способен конкурировать с доминирующей сейчас "дельтой". Он сослался на сообщения о возможно более быстром распространении " омикрона", но отметил, что научного подтверждения на достаточном объеме данных пока еще нет. Данных нет и о том, насколько новый штамм вируса более летальный, а также способствует ли он более тяжелому течению болезни.

Со своей стороны глава центра им.Гамалеи Минздрава России, академик РАН Александр Гинцбург ранее пояснял "Интерфаксу", что большое количество мутаций в новом варианте коронавируса COVID-19 B.1.1.529 еще не означает, что вирус стал опаснее  для человека: прямой взаимосвязи между количеством мутаций и тем, что вирус обязательно станет более опасным, нет.

"Количество мутаций, как верно всегда и писал ВОЗ, говорит о том, что к такому варианту надо относиться с интересом, настороженностью и внимательностью. Но не надо сразу бросаться что-то менять в той системе, которая существует. Единственное, что надо менять — заставлять всех вакцинироваться, во всяком случае "Спутником V" — это точно", — сказал Гинцбург.

Он уточнил, что количество мутаций, действительно, может привести к резкому изменению вируса. Но это же количество мутаций, по его словам, может привести и к тому, что штамм будет очень неустойчив в воздушном пространстве.

"Например, передается только в очень влажном или, наоборот, очень сухом воздухе, а при низкой температуре РФ или европейской части Европы он будет очень неустойчив. Тогда мы внутренне перекрестимся, верующие и неверующие, и будем жить дальше", — добавил Гинцбург.

Таким образом, в настоящее время о свойствах нового варианта COVID-19 ничего определенного сказать нельзя, считает ученый. Он также пообещал проверить эффективность "Спутника V" к новому варианту COVID-19, как только в центре им.Гамалеи получат образец. Кроме того, подчеркнул собеседник агентства, при необходимости вакцину можно будет довольно быстро модифицировать.

Обозреватель Анастасия Николаева

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще