Точка зрения
15 сентября 2020 г. 16:31

Славянское братство

Славянское братство
© РИА Новости. Сергей Гунеев

Interfax-Russia.ru - Российские десантники прибыли в Белоруссию на учения "Славянское братство". У Москвы и Минска в военной сфере запланированы ежемесячные совместные мероприятия.

Учения "Славянское братство" проходят ежегодно с 2015 года на территориях стран-участниц. В 2019 году маневры проходили в Сербии. В этом году учения пройдут в двустороннем формате без участия сербских военных на полигоне "Брестский".

При этом учения пройдут на фоне обострения политической ситуации в Белоруссии. В стране почти месяц продолжаются акции протеста против итогов выборов президента, которые состоялись 9 августа. Победителем объявлен действующий глава государства Александр Лукашенко.

Россия направляет на учения в Белоруссию около 300 военнослужащих и около 70 единиц техники элитного десантно-штурмового полка Псковской дивизии Воздушно-десантных войск. В частности, в Белоруссию на маневры направлена российская бронетехника: боевые машины десанта БМД-4М и бронетранспортеры БТР-МДМ "Ракушка".

От Вооруженных сил Белоруссии, сообщили в военном оборонном ведомстве республики, в учении принимают участие военнослужащие 38-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады сил специальных операций.

В военном ведомстве уточнили, что учение проводится в два этапа. Первая фаза предусматривает отработку совместных действий подразделений. Вторая, активная фаза, пройдет на полигоне "Брестский", в Брестском районе и на участке реки Мухавец, с 21 по 23 сентября.

"В ходе учения военнослужащие двух стран отработают вопросы совместных действий при выполнении задач по борьбе с терроризмом, организации и ведения специальных действий при выполнении контртеррористических задач", - пояснили в Минобороны Белоруссии.

Там подчеркнули, что особенностью учения станет выполнение учебно-боевых задач в ночных условиях, в том числе совершение маршей, практическое десантирование, форсирование водных преград и этап боевой стрельбы.

Всего в практических действиях будет задействовано до 1500 военнослужащих, свыше 150 единиц авиационной, боевой и специальной техники. После завершения учений российские военнослужащие вернутся на родину, отметили в Минобороны.

О том, что российские военные вернутся к местам постоянной дислокации после учений на территории Белоруссии, заявил накануне и президент РФ Владимир Путин в ходе переговоров с белорусским коллегой Александром Лукашенко в Сочи.

"Повторяю, еще раз, чтобы не было никаких спекуляций, - это мероприятие запланированное и даже анонсированное еще в прошлом году. После выполнения программы совместных учений российские подразделения вернутся к своим местам постоянной дислокации", - сказал президент РФ.

Кроме того, как сообщили в Кремле, резерв российских силовых структур, созданный близ границы с Белоруссией, будет снят и направлен в места постоянной дислокации. Такая договоренность, по словам пресс-секретаря российского лидера Дмитрия Пескова, также была достигнута на встрече президентов России и Белоруссии.

Вместе с тем, как заявил президент РФ, Россия и Белоруссия практически ежемесячно будут проводить совместные мероприятия в военной сфере в течение года. "Как планировали раньше, так все и будем делать", - добавил Путин.

В свою очередь Лукашенко подчеркнул, что у России и Белоруссии могут быть разногласия по различным вопросам, но только не по теме обороны и безопасности. "Мы ни у кого не должны спрашивать, проводить или не проводить у нас учения. Мы проводили и будем проводить", - пообещал он.

"Кто-то хочет - пусть присоединяется к этим учениям, кто-то не хочет - пусть не делает это", - добавил Лукашенко, предложив Путину дать распоряжение министру обороны РФ, отметив, что глава белорусского военного ведомства такое указание уже получил, о том, чтобы спланировать программу совместных учений на годы вперед.

"Нам ни в коем случае нельзя оглядываться на то, что нам скажут. Они с нами не считаются, они не смотрят на наши настороженности, они проводят учения, когда хотят. Поэтому мы так же, если вы поддержите этот тезис, не напрягая обстановку вокруг, будем готовить свои армии, чтобы если, не дай Бог, этому можно было противостоять", - отметил президент Белоруссии.

Со своей стороны в Минобороны Белоруссии в случае агрессии извне не исключили задействование ресурсов в рамках действующих договоров республики по линии Союзного государства и Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

"В условиях высказываний отдельных польских военных экспертов о рассмотрении возможности силовой поддержки смены власти в республике, о возможном нарушении территориальной целостности государства путем отделения Гродненской области такая поддержка становится актуальной", - заявил начальник департамента международного военного сотрудничества Минобороны республики Олег Воинов.

Он напомнил, что в августе было оформлено очередное соглашение, предусматривающее размещение на польской территории 1 тыс. военнослужащих США "в целях сдерживания России, укрепления НАТО и повышения операционной и стратегической гибкости альянса".

Особого внимания, по мнению Минобороны Белоруссии, заслуживает также увеличение численности авиационных подразделений на сопредельных территориях, выполнение ими задач по охране воздушного пространства.

При этом, по словам Воинова, в ответ на усиление НАТО и проведение учений странами альянса у границ республики Белоруссия могла разместить на своей территории у западной границы часть региональной группировки войск.

"Мы также можем сказать, что это связано не с угрозой Союзному государству от Польши или стран Балтии, а с угрозой, якобы исходящей от государств, находящихся в тысячах километров от нас. К чему это приведет? К тому, от чего мы так пытались уйти на протяжении последних десятилетий, - к новому витку взаимного недоверия, гонке вооружений, нарушению экономических связей, всестороннему ухудшению качества жизни большинства граждан наших государств, каждого из нас", - заключил представитель Минобороны.

Накануне президент РФ подтвердил, что Россия выполнит все взятые на себя обязательства перед Белоруссией, в том числе в рамках ОДКБ.

"Россия остается приверженной всем нашим договоренностям, включая и договоренности, вытекающие из договора о Союзном государстве, ОДКБ. Мы рассматриваем Беларусь как нашего ближайшего союзника и, безусловно, как я неоднократно вам говорил в телефонных разговорах, выполним все взятые нами на себя обязательства", - пообещал Путин Лукашенко.

Глава российского государства напомнил, что эти обязательства были взяты обоюдно в 90-х годах и "вне зависимости от того, кто находится у власти в данный момент времени, страна должна эти обязательства исполнять".

Вместе с тем в Кремле не хотят рассуждать на тему ухода Лукашенко и возможных планах России на этот случай. "Я бы не стал заниматься такими эвентуальными рассуждениями", - заметил пресс-секретарь президента РФ.

В ходе общения с журналистами Пескову задали вопрос, как в Кремле могли бы охарактеризовать нынешние российско-белорусские отношения - братские, партнерские или дружеские, с учетом того, что у самого белорусского президента Александра Лукашенко на этот счет переменчивая позиция.

"Речь идет об отношениях между двумя странами. Речь не идет о личных отношениях Путина и Лукашенко", - ответил он.

По словам Пескова, "для России Белоруссия всегда была ближайшим союзником, братской и дружественной страной, и мы рассчитываем, что так и останется".

Обозреватель Анастасия Николаева

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще