Interfax-Russia.ru – Госдума РФ одобрила возвращение к смешанной системе выборов. Эксперты считают решение обоснованным, хотя оппозиция критикует подобное "возвращение в прошлое".
По инициативе президента РФ выборы в Госдуму вновь будут проходить по смешанной системе: 225 парламентариев будут избирать по одномандатным округам, еще 225 – по партийным спискам.
Согласно законопроекту "О выборах депутатов Госдумы Федерального Собрания РФ", в парламент следующего созыва пройдут только партии, сумевшие преодолеть пятипроцентный барьер (вместо нынешнего семипроцентного). Для участия в выборах новым партиям придется собрать не менее 200 тыс. (не более 7 тыс. в одном субъекте РФ) подписей избирателей. Однако от этой необходимости освобождены партии, допущенные к распределению мандатов на прошлых выборах в Госдуму, а также партии, участвовавшие в голосовании по федеральному избирательному округу и набравшие на прошедших выборах не менее 3% голосов. Плюсом станет и участие одного из партийных членов хотя бы в одном законодательном собрании субъекта РФ.
По оценке экспертов, если бы выборы по новым правилам проходили сейчас, в них могли участвовать все известные партии: "Единая Россия", КПРФ, "Справедливая Россия", ЛДПР, "Яблоко", "Патриоты России", "Родина", РПР-ПАРНАС, "Правое дело", "Гражданская платформа" и т.д. Причем, им не пришлось бы собирать подписи электората.
В то же время, сбором подписей придется озаботиться одномандатникам. Исключение предусмотрено лишь для депутатов, баллотирующихся от партий. Согласно законопроекту, кандидат-одномандатник должен представить не менее 3% подписей от числа избирателей округа. Причем, если в округе менее 100 тыс. избирателей, нужно будет собрать не меньше 3 тыс. подписей.
Возвращение в законодательство избирательных блоков в думе посчитали нецелесообразным. Кроме того, там решили не запрещать досрочное голосование на выборах. Параллельно с этим депутаты поддержали идею повысить (с 6 до 15 млн рублей) избирательный фонд кандидатов в депутаты. Причем расходы фонда партии на агитацию не должны превышать 700 млн рублей.
Кроме того, в документе прописан запрет на избрание для ранее судимых людей. Так, человек, наказанный за тяжкие преступления, "отстраняется" от гонки на 10 лет, за особо тяжкие преступления – на 15 лет с момента погашения судимости.
Представители недавно зарегистрированных партий назвали документ "оптимальным вариантом". По мнению лидера "Коммунистов России" Максима Сурайкина, определенные "квалификационные требования" для молодых партий, участвующих в выборах, позволять отсечь "псевдопартии" от избирательного процесса.
С такими выводами согласна и зампред Российской экологической партии "Зеленые" Ирина Семина. По ее мнению, сейчас против сбора подписей выступают партии, которые существуют только на бумаге.
"Мы готовы собирать подписи в поддержку партии – у нас есть свой избиратель, и выборы, в которых мы участвовали, это доказали", – заявила она "Интерфаксу", предложив, однако, снизить барьер прохождения в думу с 5 до 3%.
Представители думских фракций оказались менее единодушны: еще в ходе второго чтения законопроекта эсеры приняли "соломоново решение" и из-за "отсутствия некоторых норм, которые мы бы хотели в нем (законопроекте-ИФ) видеть", голосовали в свободном режиме, а коммунисты высказались против нововведений.
"Наша позиция остается прежней. Мы были против концепции закона, концепция не изменилась, не изменилась и наша позиция, занятая в первом чтении. Она будет идентична при втором", - сказал первый вице-спикер Госдумы от КПРФ Иван Мельников.
ЛДПР, как и "Единая Россия", высказалась за принятие документа, хотя лидер либерал-демократов Владимир Жириновский сожалеет, что в законопроекте зафиксирован переход к смешанной системе.
"По этой системе четыре раза шли на выборы – 1993, 1995, 1999, 2003, а далее – по пропорциональной системе. Разница между ними следующая: пропорциональная система развивает политические партии и демократию, смешанная система – тормозит. Она выгодна тем, кто уже у власти, и им не нужны конкуренты, ибо через голосование по партийным спискам партии укрепляются", – цитирует Жириновского пресс-служба ЛДПР.
В свою очередь, вице-спикер Госдумы от "Единой России" Сергей Неверов убежден, что законопроект приведет к повышению политической конкуренции в стране. А первый замруководителя фракции "Единая Россия" Вячеслав Тимченко пояснил, что законопроект поможет "стабилизировать ситуацию, которая возникла в результате либерализации партийной системы: процесс регистрации политических партий был упрощен до предела, что привело к резкому увеличению их количества".
Менее "радужно" ситуацию видит глава ЦИК Владимир Чуров. Он опасается, что с переходом на смешанную систему уровень представительства избирателей в думе резко уменьшится.
"Очевидно, что с переходом на смешанную систему представительство резко уменьшится. Я сомневаюсь, чтобы все одномандатники набрали 60-70%. Для сохранения нынешнего уровня представительства необходимо, чтобы они набрали порядка 80%. Что нереально", – заявил он.
Впрочем, политологи считают предстоящие изменения полезными и для избирателей, и для самих партий.
По словам гендиректора Института приоритетных региональных проектов Николая Миронова, предложенная норма поддержки избирателей для регистрации федерального списка партии на выборах поможет сформировать "систему квалифицированных требований партиям".
"Это прогрессивно, поскольку, фактически, речь идет о формировании системы квалификационных требований партиям, о стимулировании только тех партий, которые активно и потенциально успешно участвуют в избирательном процессе. Т.е. тех, которые идут в политику, чтобы добиться мандатов. Те же партии, которые таких задач не ставят, являющееся техническими, или случайно созданными, создают информационный шум в избирательных кампаниях, что не лучшим образом отражается на избирательной кампании", – заявил политолог "Интерфаксу".
Кроме того, необходимость сбора подписей покажет, умеют ли партии работать с собственными избирателями.
"Доступ к выборам никак не блокируется, когда мы говорим о сборе подписей. Это мировая практика. У нас барьер на выборах 5%. Если, условно говоря, у нас более 100 млн избирателей, то 5% избирателей - это 5 млн человек. Партия рассчитывает пройти в Госдуму, преодолев барьер при явке, допустим, 50% - это 2,5 млн избирателей, и если она не может собрать 200 тыс. подписей, то тогда непонятно, на что она рассчитывает", - пояснил он.
С ним солидарен и ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов, по словам которого, закон разовьет конкуренцию среди партий и будет стимулировать их "не ситуационному, а долгосрочному участию в региональных кампаниях".
"Если партия не может получить позиции ни в одном субъекте, то возникает закономерный вопрос, каким образом она может претендовать на федеральный уровень. Эта инициатива является достаточно либеральным требованием по сравнению с теми, которые действуют в других странах", – пояснил политолог "Интерфаксу".
Он также отметил, что нововведения помогут избавить российскую политику от так называемых "партий-грызунов", которые "отъедали" голоса малых партий". Это, в свою очередь, освободит дорогу для недавно зарегистрированных партий. Если, конечно, они смогут заинтересовать избирателей.
Обозреватель Татьяна Кочеткова
Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook".