Точка зрения 16 января 2013 г. 14:21

Территории без алкоголя

Interfax-Russia.ru – Запрещать продажу алкоголя теперь будут региональные и местные власти. Некоторые регионы России уже определились с "безалкогольными территориями".

Власти субъектов России получили возможность самостоятельно определять места, где будет запрещена розничная продажа алкоголя. В их число, согласно постановлению правительства РФ, попадут места массового скопления людей и места, где находятся источники повышенной опасности. Кроме того, местные власти будут обязаны обозначить границы территории, на которой запретят продавать спиртное. В постановлении указаны нормативы, по которым власти будут определять соответствующие "безалкогольные" места.

В пояснительной справке к документу поясняется, что к местам массового скопления людей будут отнесены открытые территории, на которых будут проводить публичные мероприятия - собрания, митинги, демонстрации, шествия или пикеты с более чем 100 участниками.

При этом в решении о запрещении продажи алкоголя будет обязательно указываться период действия запрета.

"Местные власти устанавливают границы территорий, прилегающих к некоторым организациям и объектам, в пределах которых запрещена розничная продажа алкоголя. Речь идет о детских, образовательных, медицинских организациях и объектах спорта, об оптовых и розничных рынках, вокзалах, аэропортах и иных местах массового скопления граждан", - отмечается в пояснении. Также к таким специфическим объектам отнесены и военные объекты.

Что касается мест с источником повышенной опасности, то здесь законодатель имеет в виду территорию опасного производственного объекта.

После того, как местные власти определят границы выбранных ими "безалкогольных территорий", они будут обязаны направить информацию о своем решении в структуры, контролирующие лицензирование розничной продажи спиртного в регионе, а также разместить текст данного решения в открытом доступе в интернете.

Некоторые субъекты федерации в России и ранее самостоятельно регулировали и ужесточали условия розничной торговли алкоголем. Например, в Якутии в настоящее время алкоголь крепостью выше 5% можно купить только с 14:00 до 20:00. А в конце декабря 2012 года глава республики Егор Борисов внес изменения в указ о мерах профилактики алкоголизма, еще более ужесточающие правила розничной торговли алкоголем.

"С 1 июля 2013 года устанавливается полный запрет на розничную продажу алкогольной продукции в торговых объектах, расположенных в нежилых помещениях многоквартирных домов, во время проведения публичных мероприятий в местах их проведения", - сообщил официальный сайт главы региона.

С июля в Якутии нельзя будет купить спиртное и на "прогулочных" территориях - в районе городских лесов, скверов, рек, озер, водохранилищ, пляжей, а также в зданиях, предназначенных для богослужений и проведения религиозных мероприятий. Также нельзя будет купить алкоголь на переправах, автомобильных и железнодорожных мостах и вблизи опасных производственных объектов.

Однако этот запрет республиканских властей распространяется не на весь алкоголь, а лишь на тот, что содержит более 16,5% этилового спирта.

Кроме того, с 1 января 2013 года парламент Якутии повысил штраф за нарушение ограничения времени розничной торговли спиртным: для должностных лиц от 30 тыс. рублей до 50 тыс. рублей; для юридических лиц - от 800 тыс. до 1 млн рублей.

Власти Тульской области также установили в своем регионе дополнительное ограничение на продажу алкоголя в магазинах. Если раньше алкоголь можно было купить с 10:00 до 22:00, то уже с 1 февраля время продажи алкоголя сократиться. Теперь алкоголь можно будет купить с 12:00 до 22:00, сообщает пресс-служба правительства Тульской области со ссылкой на постановление председателя правительства Юрия Андрианова.

Данное постановление ограничивает и круг мест розничной продажи алкоголя. В частности, с 1 мая в области нельзя будет торговать спиртным на расстоянии менее чем 100 метров от зданий детских, образовательных, медицинских организаций, объектов спорта, рынков, вокзалов, военных объектов. При этом, как отмечено в документе, данное расстояние будут определять по кратчайшему пешему пути.

В свою очередь власти Псковской области намерены отодвинуть точки продажи алкоголя от всех вышеперечисленных объектов не менее чем на 300 метров по периметру. Кроме того, Общественная палата Псковской области предложила губернатору региона Андрею Турчаку отделить продажу продуктов питания от продажи алкоголя, ограничить время продажи алкоголя промежутком от 11:00 до 19:00 и ввести так называемые "трезвые дни", когда будет полностью запрещена продажа алкоголя, - 1 июня (День защиты детей), 1 сентября, выпускные и последние звонки в школах.

Между тем, в настоящее время в России есть и такие населенные пункты, где вообще нельзя купить алкоголь. Так, например, жителям поселка Ессей Эвенкийского района Красноярского края 5 лет (с 2013 по 2017 годы) предстоит провести без алкоголя - мораторий на ввоз и реализацию алкоголя ввел совет депутатов поселка. Живет в Ессее чуть более 600 человек. Большинство их них представители обособленной этнической общности "ессейские якуты".

"Перед тем, как принять решение, мы собрали сход, и подавляющее большинство жителей поселка поддержали нас. Против была только предпринимательница, которая завозит спиртосодержащие напитки в Ессей и торгует ими в своем магазине", - цитирует пресс-служба администрации Эвенкийского района слова главы Ессея Геннадия Маймага.

С начала 2013 года по всей России вступил в силу запрет на продажу пива в ночное время и в ларьках. Прежде, с июля 2012 года, нельзя было купить пиво крепче 5% с 23:00 до 8:00. Кроме того, в нестационарных точках продаж и магазинах площадью менее 50 кв. метров теперь нельзя будет купить любой алкоголь.

По оценкам экспертов отрасли, в настоящее время около 40% выручки киосков приходится на продажи пива. Введенный ранее запрет на продажу пива крепостью свыше 5% уже стал причиной закрытия 25% киосков по всей России.

Вслед за пивом из киосков в этом году могут исчезнуть и сигареты. В соответствии с правительственным законопроектом "Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий курения табака", продавать табачные изделия в магазинах с торговой площадью меньше 50 кв. метров для города и 25 кв. метров для села будет нельзя.

Госдума обещает принять данный законопроект в ходе весенней сессии. Причем последний вариант законопроекта не предусматривает переходного периода, и киоски вынуждены будут отказаться от табачных изделий сразу же после вступления закона в силу.

Как подсчитали в Минэкономразвития, запрет на продажу пива и сигарет может привести к закрытию около 175 тыс. торговых объектов в России, рабочих мест лишатся 500 тыс. человек. В коалиции киоскеров России рассчитывают, что ко второму чтению в законопроект будет внесено максимальное количество поправок, которые предлагает бизнес-сообщество.

Параллельно с этим нерешенным также остается и вопрос продажи энергетических коктейлей, за запрет которых на территории своих субъектов борются главы сразу нескольких регионов Юга.

Обозреватель Евгения Артемова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще