Точка зрения
21 марта 2011 г. 17:10

Тревожное эхо "рассвета"

Interfax-Russia.ru – Страны международной коалиции начали массированную военную операцию в Ливии. Россия возмущена бомбежками и выступает против вольной трактовки "ливийской" резолюции ООН.

Огненная рука помощи

"Одиссея. Рассвет", - так назвали военную операцию по "принуждению к миру" ливийского лидера Муамара Каддафи европейско-американские стратеги, представители стран так называемой международной коалиции, сколоченной в основном из государств-членов НАТО. До конца прошлой недели не было ясно, решатся ли союзники на военную защиту оппонентов Каддафи, которые к 18 марта были уже на грани разгрома, окруженные в городе Бенгази на северо-востоке Ливии.

Заметим, что поначалу представители США, большинства европейских и ряда арабских стран, а также Россия ограничивались лишь общими формулировками с призывами к "мирному урегулированию ситуации". Это продолжалось и в те дни, когда вооруженные повстанцы подобрались вплотную к столице Ливии. Однако, когда бунтовщиков жестко остановили на подступах к Триполи, они стали сдавать город за городом под натиском пришедших в себя правительственных войск. После этого лидерам восстания не оставалось ничего, кроме как давить на жалость, в панике апеллируя к мировому сообществу.

Сначала против ливийского лидера последовали санкции, к которым сразу же присоединилась и Россия. Каддафи и членам его семьи запретили въезд в страну, а также любые финансовые операции в РФ. Кроме того, под запрет попали контракты на поставку ливийской армии отечественных вооружений.

Осознав, что угроза санкций не остановит Каддафи от дальнейшего подавления вооруженного восстания, представители западных стран стали намекать на возможность применения мер военного характера "для защиты мирного населения Ливии". Правда, для этого требовалась четкая позиция Организации объединенных наций (ООН). Ждать долго не пришлось.

18 марта Совет безопасности ООН принял резолюцию N1973, предусматривающую закрытие воздушного пространства над Ливией. Связано это с тем, что именно ВВС Ливии внесли решающий вклад в подавление повстанческих сил. В ООН полагают, что вместе с бунтовщиками от авиаударов Каддафи гибли и мирные граждане. Резолюция N1973 не только запрещает полеты ливийской авиации, но и предусматривает возможные боевые действия со стороны третьих сил (за исключением применения наземной интервенции). По крайней мере, именно так трактовали документ США, Великобритания, Франция и другие страны, поддержавшие решение ООН. Россия, имевшая возможность наложить вето на проект резолюции, нейтрально отреагировала на резолюцию и воздержалась от голосования "за" или "против".

Получив подобный формальный "карт-бланш", западные страны тут же предъявили Каддафи ультиматум – либо он прекратит огонь против повстанцев, либо революционеров поддержат огнем мировые державы. Разумеется, ливийский лидер назвал подобные намерения вмешательством во внутренние дела своего государства и 19 марта начал наступление на последний оплот мятежников – Бенгази. Вечером того же дня операция "Одиссея. Рассвет" началась и продолжается по настоящее время, несмотря на протесты ряда стран и международных организаций.

В военной операции против ливийского руководства участвуют военные США, Великобритании, Канады, Франции и Италии. Свои самолеты предоставили Дания, Норвегия, Испания, Бельгия, ОАЭ и Катар. 21 марта к операции присоединилась Бельгия.

Муамар Каддафи заявил между тем, что Ливия не позволит "крестоносцам" завладеть ее нефтью. Ливийское руководство неоднократно подчеркивало, что Запад поддерживает повстанцев для отвода глаз, а реальной целью его является неограниченный доступ к природным богатствам северо-африканского государства. "Нефть не достанется США, Франции или Великобритании", - заявил Каддафи.

"Вы не напугаете нас своими бомбами. Мы не откажемся от боя, потому что мы защищаем свою землю и свое достоинство ", - сказал ливийский лидер.

Вместе с тем, ливийские власти утверждают, что во время ударов по военным объектам страны уже погибло до полусотни мирных жителей. Эти данные подтверждают и в российском внешнеполитическом ведомстве.

Добро с кулаками

Вскоре после начала бомбежек МИД России обратился с призывом к странам-участницам военной операции в Ливии прекратить удары по невоенным объектам. "Настоятельно призываем соответствующие государства прекратить неизбирательное применение силы", - заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

"Твердо исходим из недопустимости использования мандата, вытекающего из резолюции 1973, принятие которой было весьма неоднозначным шагом, для достижения целей, явно выходящих за рамки ее положений, предусматривающих меры только для защиты гражданского населения", - сказал он.

"В результате, как сообщается, погибли 48 мирных граждан и свыше 150 были ранены. Частично разрушен медицинский кардиологический центр, пострадали дороги и мосты", - сказал представитель МИД.

По его словам, в Москве "с сожалением восприняли эту вооруженную акцию". В российском внешнеполитическом ведомстве настоятельно призвали как все ливийские стороны, так и участников военной операции сделать все для того, чтобы не допустить страдания мирного населения и эскалации насилия.

В МИД также выразили убежденность, что для надежного урегулирования внутриливийского конфликта нужно незамедлительно остановить кровопролитие и начать диалог между самими ливийцами. "Считаем важным задействовать в этих целях предстоящий приезд в Ливию представителей Специального комитета высокого уровня Африканского союза", - говорится в заявлении.

Кстати, представители Африканского союза уже осудили бомбардировки Ливии. К осуждению западного "добра с кулаками" присоединилась и Лига арабских государств (ЛАГ). Ее генеральный секретарь Амр Мусса заявил, что бомбардировки международной коалиции, в результате которых гибнут мирные жители, противоречат требованию прекратить полеты над Ливией, к чему изначально призывала ЛАГ. "Происходящее сейчас не соответствует целям, ради которых устанавливалась зона запрета на полеты. Мы хотим защитить мирных жителей, а не бомбить их", - заявил Муса.

Кроме того, сожаление по поводу действия международной коалиции в Ливии выразили уже многие страны: Китай, Турция, Куба и др.

Невыносимая легкость бития

Премьер-министр РФ Владимир Путин, комментируя происходящее в Ливии, раскритиковал резолюцию ООН N1973. "Эта резолюция Совета безопасности, безусловно, является неполноценной и ущербной", - заявил Путин в ходе общения с рабочими Воткинского завода 21 марта.

По его словам, если посмотреть, что написано в резолюции, то "сразу станет ясно, что она разрешает всем предпринимать все, любые действия в отношении суверенного государства".

"И вообще, это мне напоминает средневековый призыв к крестовому походу, когда кто-то призывал кого-то идти в определенное место и чего-то освобождать", - сказал Путин.

Он отметил, что, хотя правительство РФ и не занимается внешнеполитическими вопросами, личное мнение по поводу происходящих в Ливии событий у него есть.

Правда, при этом премьер подчеркнул, что ни по одному параметру ливийский режим не подходит под критерии демократической страны. По его словам, это очевидный факт. "Это сложная страна, в основе ее лежат отношения между племенами, это требует особого регулирования. Внутриполитическая ситуация приобрела характер вооруженной борьбы, но это, конечно, не значит, что кому-то позволено вмешиваться во внутриполитический конфликт, даже вооруженный, извне, защищая одну из сторон", - сказал Путин.

Вообще премьера РФ очень беспокоит то, что решения по применению силы в международных делах принимаются сегодня с излишней легкостью. "Меня беспокоит даже не сам факт вооруженного вмешательства, вооруженных конфликтов много, они всегда происходили и, наверное, к сожалению, еще долго будут (происходить), но беспокоит та легкость, с которой принимаются решения по применению силы в международных делах сегодня", - сказал Путин, добавив, что в политике "США это приобретает устойчивую тенденцию и тренд".

Премьер напомнил, что "во времена Билла Клинтона бомбили Югославию и Белград, Буш ввел войска в Афганистан, потом под надуманным совершенно лживым предлогом ввели войска в Ирак, ликвидировали все иракское руководство – даже дети погибли из семьи Саддама Хусейна".

"Теперь на очереди Ливия. Под предлогом защиты мирного населения, но при нанесении бомбовых ударов по территории гибнет как раз это мирное население, где же логика и совесть – нету ни того, ни другого", - подчеркнул премьер.

В свою очередь, постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин также считает, что действия стран-членов Североатлантического блока – "нанесение ударов по целям, не имеющим отношения к авиации, включая средства ПВО, аэродромы, воздушные цели, - все это выходит за рамки обозначенных целей и не соответствует резолюции Совета Безопасности ООН по Ливии".

Тем временем, депутаты Госдумы работают над текстом заявления по ситуации в Ливии. "Сейчас мы работаем над текстом заявления, который предложим палате рассмотреть в среду", - сообщил "Интерфаксу" 21 марта глава международного комитета палаты Константин Косачев.

"Сейчас мы видим, что страны так называемой "антиливийской коалиции" начинают трактовать максимально широко принятую Совбезом ООН резолюцию 1973, которая сама по себе достаточно расплывчата по формату", - отметил парламентарий.

По его словам, эта резолюция выполняется "уже не столько в защиту гражданского населения Ливии, сколько для свержения режима Каддафи, что является вмешательством во внутренние дела этого государства".

Коллега Косачева, председатель комитета Госдумы по обороне Виктор Заварзин уверен, что "коалиция" пытается реализовать в Ливии "гуманитарную интервенцию", но этим только обостряет ситуацию.

"Натовские стратеги пытаются одним махом сразу решить сложнейшую военно-политическую проблему в этом регионе. Мне это напоминает действия альянса в отношении бывшей Югославии в марте 1999 года. Как и тогда, коалиционные силы пытаются реализовать свою пресловутую концепцию "гуманитарной интервенции", - сказал Заварзин "Интерфаксу-АВН".

По словам Заварзина, коалиционные силы "забывают, что международное право не приемлет так называемые бомбардировки по гуманным соображениям".

"Мы это уже проходили. Стране уже нанесен большой экономический ущерб. Эскалация силовых действий только обостряет ситуацию в регионе", - подчеркнул он.

Простые россияне, похоже, также весьма критически относятся к происходящему. Многие граждане даже выходят на одиночные пикеты в поддержку Ливии. Так, в Москве акции прошли у зданий посольств США и Франции. Похожие пикеты состоялись во Владивостоке, Новосибирске и других городах России.

Исход предрешен, что дальше?

Почти все российские эксперты сходятся во мнении, что армия Каддафи не выдержит натиска коалиции. Дело в том, что на вооружении у Ливии в основном еще советская техника. Так, по данным Академии геополитических проблем, в составе ПВО Ливии насчитывается более ста зенитных ракетных комплексов советского производства С-75, С-125 и С-200 с дальностью стрельбы порядка 240 км.

"Система ПВО Ливии не готова даже к малейшему серьезному сопротивлению, как по причине старости и неисправности вооружения и военной техники, так и в связи с отсутствием подготовленных кадров", - прокомментировал журналистам руководитель Информационного отдела Центра анализа стратегий и технологий Руслан Алиев.

По его оценке, ливийские ВВС находятся в не менее плачевном состоянии, чем ПВО – "самолеты обветшали, давно не модернизировались и плохо ремонтировались, а летчики мало и некачественно тренируются". Он напомнил, что на вооружении ливийцев стоят французские истребители Mirage F-1, а также советские Су-17, МиГ-21, МиГ-23, МиГ-25 и бомбардировщики Ту-22, которые "к реальной войне в воздухе не готовы".

С предыдущими экспертами соглашается и глава Академии геополитических проблем, генерал-полковник в отставке Леонид Ивашов. "Каддафи не готовился к агрессии, надеялся не встречаться с НАТО. Армия у него слаба", - сказал он "Интерфаксу".

Вместе с тем, Ивашов уверен, что военная акция против Ливии незаконна. "Резолюция Совбеза ООН не предполагала военный удар и агрессию. Совет безопасности не уполномочивал страны-участники военной коалиции предпринимать такие действия. Мандат не выдавался. Это функция военно-штабного комитета ООН", - объяснил Ивашов. Если падение режима Каддафи – это вопрос практически предрешенный, то последствия вмешательства Запада в ситуация в Ливии могут быть довольно непредсказуемыми. Во-первых, Каддафи будет бороться до последнего, не сомневается Ивашов. "Каддафи может применить другие средства – диверсионные действия против баз НАТО в Италии, против американских и британских баз на территории арабского мира. Для этого он может привлечь антиамериканские, антизападные силы, молодежь и даже смертников", - считает эксперт.

Во-вторых, опасаются специалисты, нынешний сценарий развития событий может укрепить позиции радикальных исламистов как в Северной Африке, так и за ее пределами. Так, радикальное исламское движение "Талибан" уже сделало заявление, в котором осуждает удары, нанесенные по Ливии силами международной коалиции. Они названы "политически мотивированным непрошенным вмешательством" западных стран во внутренние дела страны.

"Антиисламские и колониалистские силы" не хотят решения, останавливающего кровопролитие, но используют такой план, который ослабит Ливию и завладеет ее нефтью путем "прямого вторжения", - говорится в заявлении "Талибан".

Кстати, подобный сценарий еще до бомбежек Ливии предсказывал депутат Константин Косачев. "Если сейчас ряд стран Запада перейдет к прямым операциям по вмешательству в ситуацию в Ливии, то это вызовет назревание очередного серьезного конфликта между так называемым Западом и так называемым арабским миром", - сказал Косачев журналистам 18 марта. Уже на следующий день в Ливии наступил первый кровавый "рассвет", и локальный конфликт в одночасье стал международным.

Обозреватель Сергей Нагорный

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще