Точка зрения 21 мая 2014 г. 18:20

Украинская охота на журналистов

Interfax-Russia.ru – Киев обвинил репортеров LifeNews, задержанных на Украине, в терроризме. Госдума требует их немедленного освобождения.

О задержании съемочной группы LifeNews при прохождении блокпоста у Константиновки к югу от Краматорска (Украина), там, где заканчивается граница территории, подконтрольной народному ополчению, телеканал сообщил 18 мая. Корреспондент Олег Сидякин и оператор Марат Сайченко в последний раз выходили на связь с редакцией в 13:50, после чего Сидякин успел написать sms, в котором сообщил о задержании.

В администрации Донецкой народной республики "Интерфаксу" заявили, что не причастны к задержанию съемочной группы канала LifeNews. А позже с редакцией связался один из местных жителей и сообщил, что видел журналистов в сопровождении вооруженных людей в форме без опознавательных знаков. Он предположил, что это были бойцы украинской нацгвардии.

Между тем координатор базирующейся в Киеве группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук сообщил, что двоих российских журналистов задержали украинские силовики близ Краматорска и их передадут правоохранительным органам Украины. "При себе данные граждане имели телекамеру и вели съемку подготовки к штурму позиций украинских силовиков", - написал Тымчук на своей странице в соцсети Facebook.

В тот же день руководство телеканала LifeNews обратилось в российский МИД с просьбой оказать содействие в освобождении пропавших на территории Украины журналистов.

"Журналисты телеканала Lifenews оказались на территории Украины законным путем и работали в соответствии с международными нормами, не нарушая закона. Просим вас оказать содействие в освобождении корреспондентов российского телеканала", - говорилось в письме его гендиректора Ашота Габрелянова на имя главы МИД РФ Сергея Лаврова.

Со своей стороны глава российского внешнеполитического ведомства в телефонном разговоре попросил действующего председателя ОБСЕ Дидье Буркхальтера срочно использовать все возможности организации для немедленного освобождения российских журналистов, задержанных украинскими властями в Донецкой области. Председатель ОБСЕ заверил, что немедленно займется этим вопросом.

Соответствующие демарши были предприняты МИД РФ также перед руководством секретариата ОБСЕ в Вене и в штаб-квартире миссии ОБСЕ на Украине в Киеве.

Российская сторона настаивает на незамедлительном освобождении российских журналистов. "Подобного рода беззаконие, направленное против российских журналистов, которое стало уже практикой, еще раз подтверждает игнорирование украинской стороной элементарных норм демократии, в частности, свободы слова", - говорилось в заявлении МИД РФ.

Особое возмущение ведомства вызвали высказывания заместителя секретаря совета национальной безопасности и обороны Украины Виктории Сюмар, которая заявила, что Сидякин и Сайченко являются членами террористических групп.

На своей страничке в Фейсбуке она утверждает, что эти два журналиста "не просто получают видео", но и "сопровождают террористические группы и снимают нападения на украинских военных".

"Де-факто, они являются частью террористических групп. Их видео, которое в ближайшее время появится в интернете, - прямое доказательство. Содействие терроризму, заговор с террористами, помощь терроризму - это не журналистика…. это преступление (…) Вещи надо называть своими именами, это не журналисты, это информсопровождение террористических групп", - выразила свое мнение замсекретаря СНБО, добавив, что украинские правоохранительные органы дадут оценку деятельности двух журналистов российского телеканала Lifenews.

С просьбой к ОБСЕ вмешаться в ситуацию с задержанными на Украине журналистами LifeNews обратился и глава Союза журналистов России (СЖР) Всеволод Богданов. Он также призвал журналистов разных стран и изданий в это сложное время находить общий язык.

"На заседании в Вене, на котором присутствуют участники Европейского союза журналистов, украинского и российского, мы выступили с решительным протестом по поводу обвинения наших журналистов в пособничестве терроризму. Мы требуем, чтобы европейские структуры безопасности вмешались в эту ситуацию и посодействовали освобождению наших журналистов", - сообщил глава СЖР "Интерфаксу".

В ситуацию с задержанием журналистов также вмешались уполномоченный по правам человека в РФ, президентский совет по правам человека и Общественная палата РФ. С призывом к украинским властям вернуть свободу задержанным журналистам обратилась и представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуня Миятович.

Позже к призывам подключились Госдума и Кремль. Так, ряд депутатов Госдумы предложили сформировать делегацию парламентариев и немедленно вылететь в Киев с тем, чтобы помочь в освобождении журналистов LifeNews. Эту идею поддержали представители всех думских фракций.

Со своей стороны Совет Федерации на заседании 21 июня готовится принять обращение к депутатам Верховной Рады Украины и потребует освобождения задержанных российских журналистов.

В свою очередь в Кремле назвали ситуацию с задержанием на Украине журналистов LifeNews неприемлемой. "Это неприемлемо. Все, что возможно, естественно будет сделано", - заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков "Русской службе новостей".

Между тем глава службы безопасности Украины Валентин Наливайченко на пресс-конференции в столице Украины сообщил, что два гражданина России "с документами, видеофайлами, где зафиксированы зверские убийства украинцев, сейчас находятся в Киеве, и начинаются их допросы".

По его словам, документы и установленные факты являются "доказательной базой, которую мы ежедневно передаем в Совбез ООН".

"Их фотокарточки, копии паспортов вместе с образцами вооружения уже переданы, но и для украинских судов и для дел, которые возбудила Генпрокуратура по террористическим организациям в Донецке и Луганске, добавлены эти доказательства", - подчеркнул он.

Вслед за этим заявлением сомнения относительно того, что задержанные на Украине россияне действительно являются журналистами, высказал Госдеп США.

"Предположительно, в багажнике их автомобиля (задержанных россиян - ИФ) находились переносные зенитно-ракетные комплексы в момент их задержания. Это вызывает у нас ряд вопросов об этих лицах, о том, действительно ли они являются журналистами", - сказала представитель госдепа Дженнифер Псаки, сославшись на сообщения службы безопасности Украины.

Затем глава пресс-центра службы безопасности Украины Марина Остапенко заявила, что журналисты сознались в том, что приехали на Украину, "чтобы сопровождать террористов".

Тем временем в интернете появилась видеозапись обращения одного из задержанных украинскими силовиками журналиста Марата Сайченко - ссылка на видеообращение появилась в микроблоге в "Твиттере" гендиректора LifeNews Ашота Габрелянова.

На записи Сайченко сообщает, что прибыл на территорию Украины вместе с коллегой Олегом Сидякиным 10 мая для выполнения журналистской деятельности. "При пересечении границы в аэропорту Борисполь мы скрыли цель визита, так как боялись выдворения из страны, и заявили о том, что летим на концерт. При этом мы оставили в Москве все документы, удостоверяющие нашу профессиональную принадлежность, для того, чтобы это скрыть", - сказал Сайченко.

После прибытия в Донецк журналисты LifeNews получили аккредитацию у властей Донецкой народной республики для ведения журналистской деятельности на юго-востоке Украины, сообщил журналист. Вместе с коллегой они освещали состоявшийся 11 мая референдум, находясь в Краматорске, после чего там же продолжили делать материалы для LifeNews.

Сайченко отметил, что во время работы на Украине журналисты не общались с представителями официальных украинских властей, военнослужащими украинской армии и других силовых структур. "18 мая мы были задержаны военными украинской армии. Понимаем, что мы нарушили закон этого государства о пребывании иностранных граждан на его территории, так как скрыли истинную цель своего визита", - сказал Сайченко.

Сам Габрелянов сопроводил ссылку на видеозапись словами: "Украинские террористы из СБУ выложили обращение нашего оператора Марата Сайченко. Действуют, как "Аль-Каида".

По словам Габрелянова, к журналистам LifeNews до сих пор не допущены ни адвокаты, ни наблюдатели. "СБУ действует в лучших традициях террористических организаций. Мы не знаем, в каком состоянии сейчас наши ребята, какие специальные средства и методы давления к ним применялись перед записью обращения", - написал гендиректор телеканала.

При этом руководство LifeNews сообщило, что не собирается давать какие-либо комментарии, пока к задержанным украинскими силовиками журналистам телеканала не допустят адвокатов и международных наблюдателей: "Мы не собираемся поддаваться на провокации и комментировать домыслы и ничем не подтвержденные слова представителей правоохранительных органов Украины. До тех пор, пока наши адвокаты и международные наблюдатели не будут допущены к журналистам LifeNews Марату Сайченко и Олегу Сидякину, мы не можем всерьез воспринимать слова сотрудников СБУ".

В свою очередь "Интерфаксу" Габрелянов заявил, что задержанные на Украине журналисты LifeNews не нарушали украинские законы, не скрывали цели визита, а просто указали одну из причин пребывания на Украине.

"Они ничего не утаивали, а назвали одну из целей своего визита. У них действительно были билеты на концерт, который они хотели посетить на Украине, я сам сейчас могу приехать на Украину не как журналист, а как музыкант, и при этом я не нарушу никаких законов", - сказал Габрелянов.

Он подчеркнул, что законность пребывания журналистов на территории доказывает факт пропуска их на Украину. "Они въехали, их пропустили, когда позднее они вели фото- и видеосъемку, то они представили для этого все разрешительные документы", - пояснил гендиректор телеканала.

Габрелянов высказал мнение, что в данной ситуации закон нарушает только украинская сторона, безосновательно удерживая журналистов телеканала и не допуская к ним ни адвокатов, ни международных наблюдателей.

"Правоохранительные органы Украины пытаются обвинить граждан РФ в том, что они пересекли границу как граждане РФ. Их заявления абсурдны, так как любой гражданин России мог пересечь границу с Украиной абсолютно спокойно при предъявлении паспорта, для этого ему не требуется предъявлять никаких журналистских удостоверений", - заметил он.

Кстати, это не первый случай преследования журналистов LifeNews в Украине. Так, 25 апреля в Донецке сотрудниками СБУ были грубо задержаны, а затем депортированы из страны журналисты телеканала Юлия Шустрая и Михаил Пудовкин. Неделей ранее в Мариуполе журналистов канала Кристину Бабаеву и Марию Поваляеву во время выполнения редакционного задании задержали сотрудники украинской милиции. Бабаеву продержали в районном отделении милиции, где ее допрашивали сотрудники СБУ, более 18 часов, после чего журналистов отпустили.

Впрочем, журналисты LifeNews не единственные, у кого возникают проблемы при освещении украинских событий. Так, 16 апреля украинские военные в Харьковской области задержали съемочную группу телеканала "Россия" во главе со спецкором Евгением Решетневым. Съемочную группу сотрудники украинских спецслужб отпустили лишь на следующий день.

23 апреля на территории Украины исчез сотрудник "Первой продюсерской компании", продюсер программы телеканала НТВ "Центральное телевидение с Вадимом Такменевым" Степан Чирич. В НТВ связали исчезновение журналиста с сообщениями в украинской прессе о том, что "на Днепропетровщине задержали диверсантов, выдающих себя за журналистов". Оказалось, что украинские силы правопорядка обвинили Чирича в незаконном, по их мнению, использовании спецсредств - миниатюрной видеокамеры.

А 20 мая стало известно о задержании на Украине британского журналиста Грэма Филлипса, сотрудничающего с Russia Today. RT обратился в консульские органы Великобритании на территории Украины и России, а также в министерство иностранных дел Великобритании с просьбой помочь прояснить обстоятельства задержания и местонахождения британского гражданина. Связи с британским журналистом по-прежнему нет.

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще