Точка зрения 5 июня 2024 г. 14:08

Усилить контроль: как в России собираются изменить миграционное законодательство?

Interfax-Russia.ru — Контроль за миграционными потоками и учетом усилят в России. Какие изменения в миграционном законодательстве готовят в стране?

Усилить контроль: как в России собираются изменить миграционное законодательство?
Усилить контроль: как в России собираются изменить миграционное законодательство? Фотография © РИА Новости. Илья Наймушин

Миграционные контроль и учет: что еще нужно сделать?

Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин накануне заявил о необходимости усиления контроля за миграционными потоками в РФ и совершенствования правового регулирования данной сферы.

Председатель СКР Александр Бастрыкин заявил о необходимости усиления контроля за миграционными потоками в РФ. ФОто
Председатель СКР Александр Бастрыкин заявил о необходимости усиления контроля за миграционными потоками в РФ 
© РИА Новости. Рамиль Ситдиков

В свою очередь глава МВД Владимир Колокольцев потребовал от сотрудников ведомства принять жесткие меры в случае злоупотребления мигрантами правом на проживание в РФ.

Генпрокурор РФ Игорь Краснов также отмечал сохраняющиеся проблемы в сфере миграционного учета в России, выдачи иностранцам фиктивных сертификатов и уклонения приезжих от дактилоскопии.

На коллегии Генпрокуратуры в мае Краснов обратил внимание на то, что, несмотря на принимаемые органами МВД меры, проживание мигрантов и их адаптация в российском обществе "вызывают тревогу у наших граждан, а происшествия с их участием — значительный резонанс".

Генпрокурор РФ Игорь Краснов высказал претензии к качеству надзорных проверок в органах власти регионов и муниципалитетах. Фото
Генпрокурор РФ Игорь Краснов высказал претензии к качеству надзорных проверок в органах власти регионов и муниципалитетах
© РИА Новости. Михаил Климентьев

Генпрокурор высказал претензии "к качеству надзорных проверок в органах власти регионов и муниципалитетах, которые, по его словам, часто сводятся только к выяснению наличия программ профилактики экстремизма и достаточности их финансирования".

Он настоял на принятии решений, "исходя из необходимости обеспечения безопасности граждан и экономической целесообразности использования иностранной рабочей силы, недопущения разжигания розни по национальному признаку".

Какова статистика по совершаемым мигрантами преступлениям?

Проблемы усиления контроля за выдачей мигрантам различных документов, необходимых для их легального пребывания на территории РФ, особо остро встали после теракта в "Крокус Сити Холле", когда оказалось, что некоторые фигуранты этого преступления находились в России с поддельными или фиктивными документами.

По данным МВД РФ, в минувшем году из России было выдворено около 110 тыс. нелегальных мигрантов. Это на 65% больше, чем в 2022 году.

Глава МВД Владимир Колокольцев отметил снижение в 2023 году преступлений, совершенных мигрантами. Фото
Глава МВД Владимир Колокольцев отметил снижение в 2023 году преступлений, совершенных мигрантами
© РИА Новости. Павел Бедняков

В 2023 году было зафиксировано снижение преступлений мигрантами. В том числе, снижение числа убийств — на 18%, краж — на 14%, грабежей — на 32%, разбоев — на 22%.

"Что касается совершения иностранными гражданами-мигрантами правонарушений и преступлений, я могу в количественном отношении сказать — эта цифра не столь высокая. Иностранными гражданами у нас в стране в общем массиве преступлений совершается всего 4%", — уточнил Колокольцев.

Между тем, по данным СКР, только за 4 месяца 2024 года более чем втрое увеличилось число преступлений, совершенных нелегальными мигрантами. За этот период мигрантами было совершено 14 тыс. 70 преступлений. На 40% увеличилось число изнасилований, на 13% возросло количество тяжких деяний, совершенных иностранными гражданами.

Регионы отказываются от трудовых мигрантов в разных сферах

Регионы в последнее время все чаще дополняют перечень отраслей, в которых запрещено привлекать трудовых мигрантов.

Так, от услуг трудовых мигрантов в сфере перевозок уже отказались Амурская, Новосибирская, Саратовская, Курская, Липецкая, Костромская области и Камчатка.

Регионы в последнее время все чаще отказываются от услуг трудовых мигрантов в сфере перевозок. Фото
Регионы в последнее время все чаще отказываются от услуг трудовых мигрантов в сфере перевозок
© РИА Новости. Мария Девахина

Приамурье также сократило долю мигрантов в сфере потребительского рынка, а Новосибирская область еще в торговле напитками и табачными изделиями. В Саратовской и Калининградской областях мигрантам запрещена деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков.

В Крыму работу мигрантов по патенту запретили в растениеводстве и животноводстве, рыболовстве, добыче полезных ископаемых, производстве продуктов питания и напитков, обработке древесины, производстве изделий из резины, металла и пластика, электро- и теплоэнергетике. Запрет действует на сбор и обработку мигрантами сточных вод и отходов, торговлю (кроме автомашин), на работу на складах, деятельность в сфере телекоммуникаций и информационных технологий, образования и спорта, административно-хозяйственную и творческую деятельности, а также в ряде других отраслей.

Изменить подход к миграционной политике потребовал президент РФ

Коренным образом изменить подход к миграционной политике потребовал президент РФ Владимир Путин.

"Прежде всего необходимо обеспечить интересы и безопасность государства и общества, сберечь и сохранить межэтническое и межрелигиозное согласие, нашу культурную, языковую самобытность, все то, что является силой России", — отмечал Путин в апреле на расширенной коллегии МВД РФ.

Президент РФ Владимир Путин потребовал коренным образом изменить подход к миграционной политике. Фото
Президент РФ Владимир Путин потребовал коренным образом изменить подход к миграционной политике
© РИА Новости. Григорий Сысоев

По его словам, приезжие должны уважать традиции и историю россиян.

Он обратил внимание на то, что в ныне действующей миграционной системе имеются такие недостатки, которые позволяют лицам с преступным прошлым беспрепятственно получать патенты на работу, а затем и получать гражданство, "даже не зная элементарно русского языка".

"Здесь необходимы современные цифровые электронные базы биометрических данных. Те, что сейчас работают — судя по всему, они недостаточны, они не позволяют в полном объеме купировать рецидивы незаконной миграции", — указал глава государства.

МВД России завершило работу над законопроектом, ужесточающим государственный контроль в сфере миграции 

МВД РФ в конце марта внесло в правительство законопроекта об ужесточении госконтроля в сфере миграции. Как уточняла официальный представитель министерства Ирина Волк, закон в том числе устанавливает правовые основания для:

  • введения биометрической идентификации личности при въезде в Россию;
  • сокращения срока временного пребывания иностранцев до 90 дней в течение календарного года;
  • создания цифрового профиля иностранца;
  • контролируемого режима пребывания в России отдельных категорий иностранных граждан;
  • усиления контроля в отношении работодателей, заказчиков работ или услуг, привлекающих иностранную рабочую силу;
  • внесудебного ограничения прав нелегальных мигрантов;
  • запрет государственным органам, организациям, физическим и юридическим лицам оказания нарушителям миграционного законодательства каких-либо услуг.
МВД РФ предлагает ввести биометрическую идентификацию личности мигрантов при въезде в Россию. Фото
МВД РФ предлагает ввести биометрическую идентификацию личности мигрантов при въезде в Россию
© РИА Новости. Александр Кондратюк

В законопроекте предусмотрены обязательная дактилоскопическая регистрация и фотографирование всех иностранных граждан при въезде в РФ, а также возможность регистрации биометрических данных в представительствах МВД России за рубежом.

Кроме того, вводится единый документ, удостоверяющий личность иностранцев на территории России, который заменит собой все выдаваемые сегодня миграционные документы, подтверждающие право проживания и работы в стране.

Со своей стороны глава комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников уточнял, что въезжающие в РФ иностранные граждане должны будут подписывать соглашение о лояльности.

Этот проект закона находится на рассмотрении в правительстве РФ.

Госдума предлагает новый миграционный режим высылки

В Госдуме подготовили свой проект закона об усилении федерального государственного контроля в сфере миграции, который, в частности, вводит новый миграционный режим высылки.

Такой режим будут вводят для нелегальных мигрантов. Это может быть связано как с истечением срока временного пребывания в России или миграционных документов, аннулированием разрешения на временное проживание, вида на жительство, так и с совершением противоправного деяния.

Госдума РФ предлагает ввести новый миграционный режим высылки. Фото
Госдума РФ предлагает ввести новый миграционный режим высылки
© РИА Новости. Александр Кондратюк

В целях обеспечения режима высылки законопроектом предусматривается включение контролируемого лица в специальный реестр, доступ к которому будет предоставляться органами внутренних дел как государственным органам, так и любым юридическим и физическим лицам.

Соответствующий проект закона был внесен в палату парламента РФ в конце апреля.

Иностранные граждане должны будут письменно подтверждать взятие на себя обязанностей для сохранения права въезда в РФ, заявил один из авторов законопроекта депутат Дмитрий Вяткин.

"Это будет письменное обязательство, в случае нарушения которого может быть применен режим высылки", — уточнял Вяткин "Интерфаксу".

Что еще предлагают сделать для совершенствования миграционной политики?

Минцифры России со своей стороны направило на рассмотрение в заинтересованные ведомства законопроект о введении для иностранцев обязанности зарегистрироваться в Единой биометрической системе для покупки сим-карты российского оператора связи, а также информирования граждан о заключенных на их имя договорах с мобильными операторами.

Власти Крыма в свою очередь предложили на федеральном уровне закрепить за работодателями ответственность за соблюдение трудовыми мигрантами законов в России.

Минобрнауки РФ отстранило коммерческие организации от процедуры тестирования мигрантов по русскому языку. Фото
Минобрнауки РФ отстранило коммерческие организации от процедуры тестирования мигрантов по русскому языку
© РИА Новости. Александр Поготов

Тем временем Минобрнауки РФ уже отстранило коммерческие организации от процедуры тестирования мигрантов по русскому языку. Отвечать за проведения экзаменов для мигрантов теперь будут государственные вузы, с которыми заключат соответствующие договоры.

Обозреватель Анастасия Николаева

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще