Точка зрения 4 апреля 2014 г. 16:28

В подготовке к мундиалю

Interfax-Russia.ru - Правительство РФ назначило исполнителей для строительства и реконструкции семи из 12 стадионов, на которых должен пройти ЧМ-2018, а KPMG оценила стоимость арен мундиаля.

21-й Чемпионат мира по футболу пройдет в России с 8 июня по 8 июля 2018 года. Впервые в своей истории Россия станет страной-хозяйкой ЧМ по футболу. Матчи главного футбольного турнира планеты примут Москва, Санкт-Петербург, Калининград, Волгоград, Казань, Нижний Новгород, Самара, Саранск, Ростов-на-Дону, Екатеринбург и Сочи.

На сегодняшний день в России построены лишь два многофункциональных стадиона международного уровня для грядущего турнира – "Казань-Арена" в Казани и "Фишт" в Сочи. Работы по возведению четырех стадионов в Калининграде, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге и Волгограде еще не начались. Кроме того, в оставшихся шести городах в настоящий момент ведутся строительные работы. Между тем, согласно требованиям Международной федерации футбола (ФИФА), на всех объектах строительные работы должны быть завершены до конца 2017 года.

12 марта министр спорта РФ Виталий Мутко провел в Москве рабочее совещание, посвященное вопросам строительства стадионов для Чемпионата мира 2018 года. Он выразил обеспокоенность ходом проектирования стадионов. "Для нас это важнейший социальный проект. Дело в том, что мы начали проектировать стадионы с 2010 года, но ход проектирования стадионов вызывает определенную тревогу", - заявил Мутко, отметив, что проблемы есть по каждому региону, в том числе нарушения сроков.

Министр пообещал в апреле посетить все регионы, чтобы посмотреть, как идет подготовка. "Это вы заказчики - вы определяете концепцию, место, облик стадионов, вы решаете все проблемы внутри своего региона. Не получается - давайте регион заменим, и все встанет на свои места. Правительство России приняло решение софинансировать стадионы, а дальше вы определили всю концепцию строительства. Наша задача, чтобы эта концепция соответствовала требованиям ФИФА. Но когда мы начинаем вникать, в каждом регионе свои проблемы. Получается, что вы это должны взять на себя", - заявил он представителям регионов.

Мутко добавил, что единственным городом, проект которого уже прошел госэкспертизу и на него разработана проектно-сметная документация, стала Самара.

На данный момент во всех регионах выбраны земельные участки под будущие стадионы. К середине мая их проекты должны быть направлены на экспертизу, а на август запланировано начало строительно-монтажных работ на всех стадионах, заявил Мутко.

Вместе с тем министр высказал мнение, что проблемы в регионах, где планируется строительство стадионов, разрешимы. "Это вопросы рабочего характера. В ряде регионов не до конца сформированы участки, они будут сформированы до конца марта. Ряд регионов имеет проблемы, связаны с обременениями участков, в частности, Нижний Новгород, где располагается федеральная таможня. В других регионах проблемы связаны с законодательством об охране памятников", - отметил Мутко.

При этом на встрече не поднимались вопросы возведения арен в Санкт-Петербурге и Москве. По словам министра, там все идет по графику: в Санкт-Петербурге стройка уже началась, а проект стадиона был скорректирован. Мутко рассчитывает, к 2016 году эта арена будет готова, и в 2017 на ней пройдут матчи Кубка Конфедераций.

"Что касается Москвы, то, как вы знаете, футбольный клуб "Спартак" запланировал открытие своего стадиона на август этого года, а в Лужниках создано специальное предприятие, которое приступило к демонтажу старой арены" – добавил министр.

Кроме того, составлен предварительный список из 64 баз и утверждены 113 тренировочных полей, которые будут предложены участникам ЧМ-2018. В этот перечень включены 25 городов помимо тех, где состоятся матчи мирового первенства. Окончательный список тренировочных баз для команд-участниц ЧМ-2018 будет утвержден ФИФА в конце этого года после проверки на соответствие всем требованиям.

В свою очередь, 28 марта премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение, которым правительство РФ назначило единственных исполнителей для строительства и реконструкции семи из 12 стадионов, на которых должен пройти чемпионат мира по футболу 2018 года.

Так, ОАО "Стройтрансгаз" (контролируется Геннадием Тимченко) получило подряд на строительство стадионов в Нижнем Новгороде и Волгограде; Crocus International (контролируется семьей Агаларовых) будет строить стадионы в Калининграде и Ростове-на-Дону; "Синара-Девелопмент" (входит в группу "Синара" Дмитрия Пумпянского) реконструирует стадион в Екатеринбурге; а ООО "Производственно-строительное объединение "Казань" (принадлежит Равилю Зиганшину) получило заказ на строительство стадионов в Самаре и Саранске. Вместимость каждого из семи спортивных сооружений составит по 45 тыс. зрителей.

Помимо этих семи городов, включенных в распоряжение правительства, а также Сочи и Казани, матчи мундиаля пройдут на стадионах "Лужники" и "Открытие Арена" (Москва), и "Зенит Арена" (Санкт-Петербург).

Причем, не все стадионы на время проведения ЧМ-2018 могут сохранить свои названия. Как сообщает Sportbox.ru, со ссылкой на попавший в редакцию документ оргкомитета по подготовке к чемпионату мира, точно сохранят свое название московские "Лужники", на которых пройдет матч открытия и финал мундиаля. Вполне вероятно, что и "Казань Арена" переименовываться на время чемпионата не будет.

При этом другой столичный стадион "Открытие Арена", который станет домашней ареной московского "Спартака", в виду соглашения ФИФА и РФС на время мирового футбольного первенства будет называться Gladiator Arena.

Стадион на Крестовском острове в Санкт-Петербурге, который носит рабочее название "Зенит Арена" и станет домашней площадкой питерского "Зенита", во время ЧМ-2018 будет носить имя первого российского императора и значиться как Peter The Great Arena. Будущий стадион в Калининграде, который часто упоминается как "Арена Балтика", на время ЧМ-2018 будет носить название Königsberg Stadium, ассоциирующееся со старым названием города.

Реконструированный стадион "Центральный" в Екатеринбурге на период мирового футбольного первенства получит название Sverdlovsk Stadium в честь предыдущего название города, которое он носил с 1924 по 1991 годы.

Стадион в Саранске, который ранее проектировался с рабочим названием "Юбилейный", также летом 2018 года изменит свое название и будет значится как "Саранош Арена". Так на местном мокшанском языке звучит название столицы Мордовии. Будущий стадион в Самаре, который носит рабочее название "Жигули-Арена", на время проведения чемпионата мира будет называться SamАrena. Возможно, такое название останется и после 2018 года.

Стадиону в Нижнем Новгороде, который в рабочих названиях упоминается как "Арена Волга" или "Стрелка", оргкомитет ЧМ-2018 предлагает на время мундиаля два названия: GAZ Arena (в честь известного автозавода) и Gorky Park Arena (в честь писателя Максима Горького и одноименной музыкальной группы).

Олимпийский стадион "Фишт", на котором проходили церемонии открытия и закрытия зимней Олимпиады, также поменяет название. Для того, чтобы иностранные гости чемпионата не перепутали название "Фишт" с английским словом fish (рыба), его переименуют в Olympic Stadium.

Стадион к ЧМ-2018 в Волгограде с рабочим названием "Арена Победа" будет называться Rotor Aren - такую вывеску проллобировал и взял в аренду на ближайшие 49 лет местный футбольный клуб. А стадион в Ростове-на-Дону с рабочим названием "Левбердон Арена" в период футбольного первенства может называться Elizaveta Petrovna Stadium (в честь основательницы города) или Don Arena (в связи с географическим местоположением).

Впрочем, окончательные названия стадионов будут утверждены осенью 2015 года.

Что касается стоимости строительства будущих объектов ЧМ-2018, то подготовка к мундиалю оценивается в 620 млрд 500 млн рублей. Такая сумма фигурирует в проекте приказа Минспорта РФ об утверждении план-графика реализации программы подготовки к проведению в 2018 году чемпионата мира по футболу. Из этой суммы 172,6 млрд рублей (в том числе 118 млрд 900 млн рублей из федерального бюджета) планируется потратить на подготовку спортивных объектов, а оставшаяся часть средств пойдет на развитие инфраструктуры российских городов.

При этом, по оценке экспертов KPMG (одна из крупнейших в России аудиторско-консалтинговых фирм), средняя стоимость строительства стадионов, соответствующих требованиям ФИФА, составляет порядка $10–11 тыс. в расчете на 1 место. В целом стоимость строительства стадионов в России значительно выше, чем в Европе. Самый низкий показатель в России не опускается ниже $7 тыс. на место, в то время как в Европе средняя стоимость строительства стадионов составляет порядка $4-6 тыс. на место.

Причем, прогнозируют эксперты, одними из самых дорогих объектов, которые находятся еще в стадии проектирования, в России станут стадионы к чемпионату мира по футболу в Нижнем Новгороде, Волгограде и Саранске. В двух первых городах одно место на стадионе обойдется в $10,7 тыс., а в Саранске - $10,4 тыс.

Несколько дешевле обойдутся подлежащие реконструкции "Лужники" и стадион в Ростове-на-Дону - $9 тыс. Место на стадионе к ЧМ-2018 в Самаре и реконструированном "Центральном" в Екатеринбурге обойдется приблизительно в $ 8,6 тыс., а самой низкой является цена одного места на стадионе в Калининграде - $7 тыс.

Из уже построенных арен и тех, строительство которых продолжается, безусловным лидером является стадион "Фишт" в Сочи, где стоимость одного места составляет $16,8 тыс., за ним идет питерская "Зенит Арена" - $16,6 тыс., московская "Открытие Арена" - $16,1 тыс. и "Казань Арена" - $14,2 тыс.

Вместе с тем стоимость (утверждает ФИФА) самих билетов на ЧМ-2018, по оценкам спортивных экспертов, не должна сильно отличаться от цен на билеты двух предыдущих чемпионатов мира (от $200), хотя ранее и назывались цифры в диапазоне от $1 тыс. до $2,5 тыс.

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще