Точка зрения 27 февраля 2024 г. 13:58

Великий пост в 2024: что можно, а что нельзя

Великий пост в 2024: что можно, а что нельзя
Великий пост в 2024: что можно, а что нельзя. © РИА Новости. Сергей Пятаков

Interfax-Russia.ru - Приближается Великий пост, который предшествует празднованию Пасхи. Стоит ли поститься детям и в чем смысл 40-дневных ограничений, рассказали священник и гастроэнтеролог.

Что такое Великий пост и почему он длится 40 дней

Великий пост - это самый продолжительный и строгий из всех постов Русской православной церкви, именно поэтому его называют Великим.

Пост длится 40 дней, в церкви это время называется Святая Четыредесятница, после нее начинается Страстная седмица, которая заканчивается праздником Пасхи.

Страстная седмица заканчивается праздником Пасхи. Фото
Страстная седмица заканчивается праздником Пасхи
© РИА Новости. Павел Бедняков

Страстная седмица сама по себе не является постом, но она воспринимается как его продолжение. Верующие по-прежнему воздерживаются от употребления в пищу многих продуктов, вплоть до растительного масла. А в храмах идут самые скорбные богослужения, когда вспоминают последние земные дни, смерть и крестные страданиях Христа.

Традицию сорокадневного Великого поста установили Поместные церкви в IV-V веках, и долгое время он оставался единственным постом года. Соблюдение его было обязательным для всех христиан, а тех, кто нарушал религиозную традицию, могли временно отлучать от церкви.

Читайте также

Вода: польза и вред. Почему нельзя пить слишком много воды и как пить правильно?

Святитель Иоанн Златоуст так описывает уклад жизни Константинополя во время поста: "Нигде нет сегодня ни шума, ни крика, ни разрезыванья мяс, ни беганья поваров; все это прекратилось, и наш город теперь походит на честную, скромную и целомудренную жену".

Сейчас, согласно церковному уставу, каждый христианин должен соблюдать Святую Четыредесятницу. Это своего рода минимум для постящихся.

Великий пост соблюдали 10% россиян в 2023 году. Фото
Согласно церковному уставу, каждый христианин должен соблюдать Святую Четыредесятницу
© РИА Новости. Сергей Пятаков

Между тем многие православные несут и полный пост. Согласно данным исследования Фонда "Общественное мнение" (ФОМ), в 2023 году Великий пост соблюдали 10% россиян. А среди причисляющих себя к православным постились 13% респондентов или почти каждый восьмой.

Всего в церковном календарном году четыре многодневных поста. Из них два имеют постоянные даты - Рождественский - 21 ноября - 6 января, Успенский (приурочен к Успению Божией Матери) - 14 августа - 28 августа. Даты Великого и Петрова постов зависят от дня празднования Пасхи.

Как пояснил "Интерфаксу" иерей Одигитриевского женского монастыря Русской православной церкви (г. Челябинск) Алексий Поляков, человек, держащий пост, "подражает самому Спасителю".

Читайте также

Рамадан в 2024: что можно и что нельзя, даты и традиции

"Сорокадневная продолжительность Великого поста, принятая Церковью - это подражание посту Спасителя в пустыне. Как мы читаем в Евангелии, после того, как Господь принял крещение, он на сорок дней и сорок ночей удалился в пустыню. И там постом показал, насколько слаба человеческая плоть, насколько она может быть подвержена различным искушениям", - говорит отец Алексий.

По его словам, принимая решение поститься, верующий человек должен осознавать, что это делается не ради диеты или похудения. Постящийся "вступает в духовную борьбу" со своими пороками, ради собственного преображения. Иначе "пост бесполезен, а может оказаться и вреден", отмечает священник.

Начало и конец Великого поста в 2024 году. Фото
Постящийся "вступает в духовную борьбу" ради собственного преображения
© РИА Новости. Максим Блинов

Начало и конец Великого поста в 2024 году

Начало Великого поста напрямую зависит от даты празднования Пасхи - он начинается за 48 дней до этого праздника. В 2024 году главный праздник православных христиан в России приходится на 5 мая, а Великий пост будет длиться с 18 марта по 4 мая.

Накануне самой строгой постной недели – Страстной седьмицы - церковный устав дает постящимся возможность немножко передохнуть. Празднуется вход Господень в Иерусалим, или в народе Вербное воскресенье. В этот день разрешается есть рыбу.

Как правильно соблюдать Великий пост. Фото
Накануне Страстной седмицы празднуется вход Господень в Иерусалим - Вербное воскресенье
© РИА Новости. Александр Кондратюк

А уже с понедельника, который как и все последующие дни последней предпасхальной недели называется Великим, устав предписывает максимально строгое воздержание - пищу готовят без масла, а те, кому по силам, переходят на сырую еду.

Читайте также

Хлеб: польза и вред для организма. Рецепты домашнего хлеба в духовке 

"В этом году у нас на страстные дни, то есть Дни страданий Спасителя, выпадают майские праздники с массовыми мероприятиями и гуляньями. Но для нас, православных, это время переживаний, время осознания, мыслей о своей жизни, о своей душе и так далее. И радость у нас в эти дни должна быть от ожидания Воскресения Господа. Если ты, православный человек, от поста не радуешься, то это явный признак нездоровой души", - говорит отец Алексий.

Как правильно соблюдать Великий пост

Пост - это время воздержания не только от еды. Церковная традиция предписывает постящимся максимально ограничить себя и в других потребностях.

"В повседневной жизни человек постоянно предается суете, порой праздности и даже лености. Когда наступает время поста, он более мобилизованный, более сосредоточенный. Появляется время больше уделить внимание жизни внутренней, духовной, а не только внешней", - поясняет отец Алексий.

Что можно, а что нельзя есть в Великий пост? Фото
Церковная традиция предписывает во время поста чаще бывать на богослужениях
© РИА Новости. Сергей Пятаков

Направляет верующих в эти дни церковный устав. Также есть традиция читать больше Библию, Евангелие, Псалтырь, находить больше времени для домашней молитвы, чаще бывать на богослужениях.

Строгие и обязательные предписания в основном распространяются только на монашествующих, но в мирской жизни каждый может сам определить посильную ему меру воздержания, говорят священники.

"По крайней мере, человек должен к этому стремиться. Пост - это то время, когда человек сам себе говорит - я готов на время отказаться от того, что люблю больше всего. Например, люблю сериалы смотреть, или спортивные соревнования, или с подругой часами по телефону разговаривать. Ну, откажись немножко, смотри хотя бы не каждый день. Не ссорься с детьми, с близкими, с коллегами, сдерживай себя", - поясняет отец Алексий.

Что можно, а что нельзя есть в Великий пост?

Ежедневный рацион питания также описан уставом. В зависимости от дня недели можно есть те или иные продукты. Как правило, в субботу и воскресенье даются послабления.

Подготовка к Великому посту начинается заранее, в церкви идут различные богослужения, настраивающие человека на будущее воздержание.

Нужно ли поститься детям? Фото
Во время подготовки к Великому посту в церкви идут различные богослужения, настраивающие человека на будущее воздержание
© РИА Новости. Сергей Пятаков
Читайте также

Почти 500 мероприятий запланировано на Масленицу в Подмосковье

"Это подготовительные недели поста, возбуждающие в человеке покаянные чувства, Мясопустная родительская суббота (в этом году 9 марта), когда мы поминаем усопших, и конечно же Прощенное воскресенье (17 марта)", - поясняет батюшка.

За неделю до поста также совершается Масленица или Сырная седмица (11-17 марта). В эти дни уже отказываются от мяса, но пекут блины и угощают друг друга.

За неделю до поста также совершается Масленица. Фото
За неделю – во время Масленицы - уже отказываются от мяса, но пекут блины и угощают друг друга
© РИА Новости. Екатерина Чеснокова

На весь срок поста из рациона исключают мясо, яйца, молочные продукты. Самые большие ограничения приходятся на первую неделю поста и каждую последующую среду и пятницу. В эти дни нельзя употреблять даже растительное масло, а еда, желательно, должна быть сырой. По субботам и воскресеньям разрешается вареная еда с маслом.

Читайте также

Масленица в 2024 году. История и традиции праздника блинов

Рыбу разрешается есть дважды за время поста - на Благовещение (7 апреля) и в празднование Входа Господня в Иерусалим, которое в народе называют Вербным Воскресеньем (28 апреля).

В течение всего поста можно есть любые овощи, грибы, фрукты, ягоды, орехи, семечки, разнообразную зелень, а также все виды бобовых, макароны и крупы. Порадовать себя не возбраняется вареньем, соками, медом и любыми домашними заготовками, по субботам и воскресным днямморепродуктами. Растительное масло также не полностью запрещено, но в некоторые дни его исключают из еды.  Но главное во всем соблюдать воздержание и меру.

Во время поста можно есть любые овощи, грибы, фрукты, ягоды, орехи, семечки, разнообразную зелень, а также все виды бобовых, макароны и крупы. Фото
Во время поста можно есть любые овощи, грибы, фрукты, ягоды, орехи, семечки, разнообразную зелень, а также все виды бобовых, макароны и крупы
© РИА Новости. Сергей Пятаков

Насколько строго придерживаться ограничений, каждый решает самостоятельно. Церковь предлагает накануне поста посоветоваться со своим духовником и с врачом.

Читайте также

Яблоки: польза и вред для здоровья. Интересные факты о фрукте

При этом учитываются состояние здоровья, возраст, род занятий и другие факторы, которые могут повлиять на физическое состояние человека.

Так, врачи не рекомендуют ограничивать себя в еде людям с серьезными заболеваниями, онкологическим больным, особенно в период обострения. Тем, кто заболел во время поста, лучше прервать его, считают медики.

"В старшем возрасте, да и в более молодом, очень важно количество белка в рационе. То есть у нас такая есть особенность у организма, если он что-то не получает, он начинает брать из того, что есть - из мышц, из костей. Поэтому необходимо сбалансированно питаться в это время. Например, белок мы можем получать из других источников - из растительного белка, специальных добавок, сейчас их много делают", - сообщила "Интерфаксу" врач, гастроэнтеролог-диетолог челябинской клинической больницы N6 Светлана Вишнякова.

Читайте также

Что происходит с организмом, если пить кофе? Польза и вред

С этим мнением согласны и священники, поясняя, что цель поста не в том, чтобы упасть в голодный обморок, а в победе "духа над телом". Поэтому гораздо важнее отказаться не от какого-то традиционного набора продуктов, а от того, что ты больше всего любишь или, говоря святоотеческим языком, "к чему ты больше пристрастен".

"Кто-то любит поесть много сладкого - воздержись, сократи. Откажись от утренней чашки кофе или выпей одну вместо привычных двух. Если кто подвержен страсти табакокурения или алкоголю, попробуй на время поста полностью отказаться. Нет таких сил, откажись наполовину, на треть, на четверть. Если, например, курильщик хотя бы частично уменьшит привычную дневную дозу, для него это будет личный подвиг", - считает отец Алексий.

В Великий пост

нельзя есть

можно есть

мясо

овощи, грибы, фрукты

рыбу

орехи, семечки, бобовые

сливочное масло

соленья, варенье, мед

молоко и молочные продукты

крупы и несдобный хлеб

яйца

морепродукты

сладости (умеренно)

приправы, зелень, спаржу

сдобную выпечку

соевые продукты, пищевые добавки

Нужно ли поститься детям?

Пост для детей, беременных и кормящих женщин, по мнению врачей, может быть рискованным.

"Белок - это не только мышцы или клеточные мембраны - это наш иммунитет, все антитела, гормоны, все это белок. Поэтому, соответственно, чтобы ребенок рос, развивался физически и умственно, нужны ресурсы. Если родители могут сбалансировано организовать питание, то, может быть, ничего плохого в посте нет, но необходимо внимательно следить за здоровьем", - поясняет врач.

В том случае, когда родители принимают решение, что поститься будет вся семья, важно обеспечить ребенка витаминами или дополнить рацион пищевыми добавками, компенсирующими отсутствие белка, кальция, других важных для здоровья веществ.

Пост для детей, беременных и кормящих женщин, по мнению врачей, может быть рискованным. Фото
Пост для детей, беременных и кормящих женщин, по мнению врачей, может быть рискованным
© РИА Новости. Максим Блинов

Те же рекомендации дают женщинам, которые вынашивают или кормят ребенка.

Церковь также не налагает строгих правил на решение о посте детей, оставляя этот выбор семье.

"Не каждый ребенок поймет, для чего ему себя ограничивать. Он может начать думать, что вот, его лишили всего. Тогда, наоборот, можно получить обратный эффект - неприязнь к посту и даже агрессию. Родители должны учитывать возраст и осознанность ребенка", - поясняет отец Алексий.

В Великий пост можно и нельзя: ответы на вопросы. Фото
Основная задача поста - почувствовать радость от того, что "душа может возобладать над телом"
© РИА Новости. Виталий Невар

Вместе с тем, по его словам, основная задача поста: "Не устроить себе каторгу, а почувствовать радость от того, что "душа может возобладать над телом".

Обозреватель Алла Лупова

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще