Точка зрения
22 марта 2017 г. 18:12

Вооружение на экспорт

Вооружение на экспорт
© РИА Новости. Евгений Биятов

Interfax-Russia.ru – Портфель заказов Рособоронэкспорта составил 45 млрд долларов. В этом году Россия подпишет контракт на поставку четырех фрегатов проекта 11356 в Индию.

В этом году портфель заказов Рособоронэкспорта наполнится больше, чем в предыдущие годы, сообщил на выставке "ЛИМА-2017" в Малайзии директор по международному сотрудничеству и региональной политике государственной корпорации "Ростех" Виктор Кладов.

"В настоящее время он составляет 45 млрд долларов США", - сказал Кладов.

По его словам, существующий портфель заказов "обеспечит три года непрерывной работы, если даже его не пополнять".

Он отметил, что в этом году будет заключено намного больше контрактов, чем в предыдущие, отдельно упомянув "многомиллиардные контракты с Индией". В ближайшее время должны состояться переговоры относительно поставки Индии четырех фрегатов проекта 11356, два из которых строятся в России, а два будут построены на одной из индийских верфей.

"В этом году контракт может быть подписан, для нас ключевой вопрос, какую верфь для строительства второй пары выберет индийская сторона", - сказал Кладов.

Представитель госкорпорации выразил уверенность в том что "в этом году наполняемость портфеля заказов будет больше, чем в предыдущие годы".

Ранее глава "Ростеха" Сергей Чемезов заявлял, что портфель заказов Рособоронэкспорта на 3-4 года составляет $46 млрд.

В прошлом 2016 году президент России Владимир Путин на заседании комиссии по вопросам военно-технического сотрудничества Российской Федерации с иностранными государствами заявлял, что портфель заказов на российскую военную продукцию "находится на стабильно высоком уровне: свыше $50 млрд".

Президент сообщил тогда, что по итогам 2016 года российская продукция военного назначения была поставлена в 58 стран, а в целом количество партнеров РФ превысило 100 стран, из которых 98 подписали с Россией соответствующие международные договоры.

Президент РФ поручил организациям, являющимся субъектами ВТС, а также государственному посреднику ("Рособоронэкспорту") "принять исчерпывающие меры для обеспечения устойчивого спроса на российскую продукцию".

Владимир Путин констатировал, что Россия действует на рынке вооружений "в традиционно жестких конкурентных условиях, а порой сталкивается с недобросовестным поведением некоторых партнеров".

Он обратил внимание на то, что тенденциями на глобальном рынке вооружений стало сокращение мировых военных расходов из-за сложной ситуации в экономике, растущая активность новых поставщиков оружия и смещение интереса заказчиков от покупки готовых образцов к разработкам и производству с последующим обслуживанием на собственной территории.

Глава российского государства отметил необходимость учитывать все эти факторы в сфере ВТС с зарубежными партнерами.

В конце января текущего года Владимир Путин произвел перестановки в руководстве Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству. Новым главой ФСВТС был назначен Дмитрий Шугаев, до этого работавший заместителем гендиректора госкорпорации "Ростех". Он сменил на посту руководителя федеральной службы Александра Фомина, назначенного заместителем министра обороны.

Россия по итогам 2016 года удержала второе место в мире по объемам военного экспорта, который превысил 15 млрд долларов, сообщил также президент РФ Владимир Путин.

В свою очередь помощник президента РФ по вопросам ВТС Владимир Кожин оценил результаты деятельности России в сфере военно-технического сотрудничества за прошлый год как в целом успешные, несмотря на то, что год был сложным из-за западных санкций.

Западные санкции не отразятся на объемах поставок российской военной техники, считает эксперт, генерал-полковник в отставке Леонид Ивашов.

"Я думаю, в целом не отразятся, потому что у нас есть устойчивые рынки, прежде всего Китай, Индия, вообще Юго-Восточная Азия, сейчас, возможно, Ближний Восток тоже обратит внимание на российские средства вооружения", - заявил он.

Так эксперт прокомментировал доклад Королевского института международных отношений в Лондоне (Chatham House), в котором эксперты говорят о возможной потере Россией лидирующих позиций в экспорте вооружений из-за санкций Запада.

По мнению эксперта, по продажам некоторых видов вооружения Россия может выйти вперед, однако по другим, более современным, будет отставать. Он отметил, что приоритетом может оказаться вооружение, применяемое сегодня в Сирии. Позиции, по которым РФ находится в отстающем положении – беспилотники, интеллектуальные виды вооружения, робототехника.

Он подчеркнул, что в настоящее время перед оборонно-промышленным комплексом стоит задача "изыскивать новые направления, потому что и сам характер войны сегодня меняется и способы военных действий".

Россия поставит в 2017 году на экспорт вооружение и военную технику на сумму около $14 млрд, сообщал министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров в феврале в Абу-Даби в рамках оборонной выставки "Айдекс-2017".

Например, во Вьетнам уже готовится к отправке вторая пара фрегатов типа "Гепард-3.9", рассказад "Интерфаксу-АВН" в ходе выставки вооружений LIMA-2017 генеральный директор Зеленодольского судостроительного завода Ренат Мистахов.

Они будут оправлены к пункту назначения во второй половине 2017 года.

"Все идет планово. На всех видах ракетных стрельб присутствуют представители заказчика достаточно высокого уровня, вплоть до заместителей главкома ВМС Вьетнама. Они контролируют ход проведения испытаний, а также дают оценку испытаний", - сказал он.

Первая пара фрегатов типа "Гепард-3.9" была заложена на Зеленодольском заводе в 2007 году и передана заказчику в 2011 году. Они были построены в ударном варианте. Вторая пара фрегатов построена в протволодочном варианте.

Как сообщалось, российские инженеры работают над производством установок С-400 для Китая. Поставки заказчику зенитных ракетных комплексов могут состояться к 2020 году.

Между тем, по оценкам "Рособоронэкспорта", у иностранных покупателей растет интерес к российской военной технике, применявшейся в Сирии.

"Многие представленные на Лангкави (Международной выставке авиационно-космической и военно-морской техники "Лима-2017" на малазийском острове Лангкави - ИФ) образцы авиационной, военно-морской техники и беспилотные летательные аппараты прошли испытания в реальных боевых условиях в ходе антитеррористической операции в Сирии, и компания уже видит повышенный интерес к этой продукции со стороны иностранных заказчиков", - сказал начальник департамента маркетинговой деятельности "Рособоронэкспорта" Владимир Ерещенко, слова которого приводит пресс-служба компании.

Он отметил, что на Азиатско-Тихоокеанский регион приходится 45% от всех поставок по линии "Рособоронэкспорта". В этом регионе госхолдинг осуществляет активное военно-техническое сотрудничество со своими традиционными партнерами, а также успешно осваивает новые рынки вооружения и военной техники, в том числе для ВВС и ВМС.

Среди наиболее перспективных для рынка Азиатско-Тихоокеанского региона образцов специалисты "Рособоронэкспорта" выделяют сверхманевренные многоцелевые истребители, учебно-тренировочные самолеты, боевые разведывательно-ударные вертолеты Ка-52, военно-транспортные вертолеты типа "Ми-17", комплексы с беспилотными летательными аппаратами "Орлан-10Е" и "Тахион".

Кроме того, ожидается внимание к фрегатам, корветам, патрульным кораблям, катерам, подводным лодкам, а также таким системам вооружения для кораблей ВМС стран региона, как 30-миллиметровая автоматическая артиллерийская установка АК-630М, облегченная артиллерийская установка АК-306, боевой дистанционно-управляемый модуль "Румб".

"Также интерес иностранных заказчиков должна привлечь представляемая "Рособоронэкспортом" интегрированная система контроля прибрежной зоны, которая позволяет обеспечивать безопасность морской деятельности в исключительной экономической зоне в мирное время и защиту морских коммуникаций и военно-экономической инфраструктуры в военное время", - отмечают в компании.

Обозреватель Александра Лоскутова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще