Точка зрения
7 апреля 2020 г. 18:07

Возвращаются к работе

Возвращаются к работе
© РИА Новости. Кирилл Брага

Interfax-Russia.ru - Часть российских предприятий, включая автопроизводителей, возобновляет работу, несмотря на режим самоизоляции.

            Еще на минувшей неделе, сразу после оглашения решения о продлении режима нерабочих дней до конца апреля, крупнейшие отечественные автоконцерны заявили о намерении возобновить работу конвейеров по мере согласования с региональными властями.

            Первым о выходе на работу с 6 апреля заявил получивший соответствующее разрешение от властей Татарстана "КАМАЗ" - крупнейший в России производитель грузовой автотехники, на который приходится более половины всего автопарка грузовиков страны.

            Сославшись на то, что остановка предприятия негативно сказывается на социально-экономической обстановке в городе и пополнении бюджетов разных уровней, гендиректор компании Сергей Когогин отметил, что функционирование "КАМАЗа" "позволит стабилизировать социальную обстановку, не допустить повышения уровня криминогенной обстановки и минимизировать экономические последствия от введения ограничительных мер, но главное - обеспечит транспортную безопасность страны".

            В компании пообещали организовать дистанционную работу персонала в тех случаях, когда это допустимо, а также ввести гибкий график начала работы производств и развести входящие на предприятие потоки работников. При этом ранее на предприятиях "КАМАЗа" уже ввели ежедневный осмотр работников, проводили дезинфекцию мест общего пользования и транспорта.

            О частичном возврате к работе сообщил и "АвтоВАЗ", который на минувшей неделе обратился к властям Самарской области с просьбой возобновить работу в условиях соблюдения всех дополнительных санитарных норм и обеспечения безопасности работы людей.

            Так, с 6 апреля в соответствии с постановлением правительства Самарской области возобновили работу отдельные подразделения, связанные с разработкой новых проектов, с учетом и отчетностью, охраной труда и безопасностью. При этом часть сотрудников переведена в режим удаленной работы на дому.

            Как пояснил агентству "Интерфакс-Поволжье" председатель первичной профсоюзной организации Сергей Зайцев, с 6 апреля на предприятии будет проводиться работа по обеспечению безопасности труда в соответствии с новыми требованиями, а непосредственный выпуск автомобилей, возможно, начнется к концу недели.

            "Мы же должны исполнить указания, чтобы рабочие места были на расстоянии 1,5 м друг от друга. Если это невозможно, то должны быть приняты ограничительные меры, занавесы должны быть повешены, линии расчерчены. Инженеры выходят, занимаются своей работой, рабочих вызывают по чуть-чуть пока сначала. Именно для подготовки. Потом, когда подготовка будет проведена, начнется выпуск продукции", - сказал Зайцев.

            Возобновило производство и совместное предприятие российского ПАО "Соллерс" (группа объединяет "Ульяновский автомобильный завод" и "Заволжский моторный завод", а также имеет в РФ СП с Isuzu в Ульяновске, японской Mazda на Дальнем Востоке и американской Ford в Татарстане) и японской Mazda, которое выпускает автомобиль Mazda во Владивостоке.

            Как сообщила "Интерфаксу" специалист департамента по связям с общественностью "Мазда Соллерс Мануфэкчуринг Рус" Анна Невердовская, автозавод во Владивостоке получил разрешение от правительства Приморского края на возобновление производственной деятельности.

            Также "Соллерс" с 7 апреля приступил к поэтапному запуску производства на Ульяновском автозаводе. "Согласно распоряжению правительства Ульяновской области, в работе будет задействовано не более 25% общей численности персонала, инженерно-технический состав и офисные сотрудники продолжат работать удаленно. На предприятии закуплены маски и дезинфицирующие средства", - сообщили "Интерфаксу" в компании.

            Начинает работать на текущей неделе и ряд предприятий группы "ГАЗ" (объединяет 13 предприятий в 8 регионах России, выпускает легкие и среднетоннажные коммерческие автомобили, автобусы, тяжелые грузовики, легковые автомобили, силовые агрегаты и автокомпоненты).

            Так, следует из сообщения пресс-службы группы, 6 апреля "с соблюдением всех мер предосторожности, необходимых в эпидемиологический " начали работать Ярославский моторный завод, Ярославский завод дизельной аппаратуры и отдельные производства Ликинского автобусного завода.

            На Горьковском автозаводе ("ГАЗ", Нижний Новгород) с 6 апреля начало работать заготовительное производство. График работы основных производств "ГАЗа" и остальных предприятий компании будет определен в течение недели, исходя из ситуации на предприятиях поставщиков.

            В пресс-службе отмечают, что на предприятиях компании введены меры повышенного контроля за состоянием здоровья сотрудников, проработаны алгоритмы действия всех служб в случае выявления соответствующих симптомов коронавируса. Организована усиленная дезинфекция всех производственных и бытовых помещений, заводские центры медицинской профилактики и здравпункты работают в усиленном режиме.

            Также после недельного перерыва 6 апреля возобновил работу автомобильный завод "Урал" (Миасс, Челябинская область, ранее находился под управлением УК "Группа ГАЗ", в минувшем году перешел под управление "Объединенной машиностроительной группы"). 

            Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе предприятий, на работу вышли сотрудники "за исключением старше 65 лет, беременных, а также подразделений, ранее переведенных на удаленный режим".

            Завод в настоящий момент не предполагает сокращений либо перевода работников на сокращенный график. "Сейчас определяется ситуация с покупателями, поставщиками. На основе анализа, будут приниматься управленческие решения", - отметил собеседник агентства.

            По его информации, на заводе принят целый комплекс профилактических мер, в частности закуплены маски, каждому сотруднику выдан антибактериальный гель в индивидуальной упаковке, запущены в эксплуатацию портативные тепловизорные камеры в режиме людского потока, планируется закупить бактерицидные рециркуляторы воздуха, которые будут установлены в местах большого скопления сотрудников - в обеденных зонах, на проходных.

            Вместе с тем практически все оставшиеся ключевые автопроизводители, в том числе, включенные в список системообразующих московский завод Renault и калужское производство Volkswagen, все еще остаются в нерабочем режиме.

            Так, российское подразделение германского автомобилестроительного концерна Volkswagen продлило приостановку работы на автомобильном заводе в Калуге и контрактную сборку в Нижнем Новгороде до 17 апреля, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе компании.

            Другое калужское производство - завод ООО "ПСМА Рус" (совместное предприятие PSA Peugeot Citroen и Mitsubishi) - ранее сообщило о прекращении сборки автомобилей Peugeot, Citroen и Opel до 10 апреля. Нерабочий период до 13 апреля в конце прошлой недели продлил калининградский "Автотор", выпускающий около 30 моделей иностранных марок: BMW, Kia, Hyundai, TATA Daewoo, FAW и Ford. До мая в соответствии с президентским указом приостановили производство заводы Toyota и Nissan в Санкт-Петербурге.

            Помимо предприятий автопрома работу в условиях самоизоляции в российских регионах возобновляют и другие предприятия. Так, с 6 апреля возобновили производственную деятельность предприятия холдинга "Синара - Транспортные машины" (СТМ, входит в группу "Синара", объединяет предприятия локомотивостроения, инжиниринга, а также заводы, занимающиеся производством дизельных двигателей и путевой техники, сервисные компании, активы холдинга расположены в Екатеринбурге, Калуге, Свердловской и Калужской областях).

            По данным "Синары", текущую производственную деятельность восстановили предприятия, расположенные более чем в 40 регионах страны. При этом часть сотрудников переведена на режим удаленной работы на дому, работники старше 60 лет остаются дома в режиме самоизоляции с сохранением заработной платы.

            Власти Липецкой области разрешили в условиях карантина возобновить работу 140 предприятиям и организациям, в первую очередь, хозяйствующим субъектам, выполняющим неотложные контракты в рамках национальных проектов, обеспечивающим своей продукцией непрерывные производства, а также имеющим заключенные контракты с системообразующими предприятиями.

            В Тульской области возобновить работу ряду промпредприятий и организаций разрешили с 8 апреля.  Это в частности предприятия энергетики, водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения, водоочистки, организации нефтепродуктообеспечения, в том числе АЗС, предприятия строительной отрасли, капремонта, аварийно-восстановительные бригады.

            В свою очередь Тюменская область планирует с 13 апреля разрешить работу предприятий обрабатывающей и строительной сферы. Как заявил глава региона Александр Моор, разрешение на работу будет выдано только в случае соблюдения предприятием строгих санитарно-эпидемиологических правил. По его словам, перечень предприятий будет расширяться, исходя из развития ситуации с заболеваемостью.

            В Кемеровской области в перечень организаций, которые продолжат работу в апреле, включены организации угледобывающей и перерабатывающей отрасли, нефтегазового сектора, легкой, металлургической, машиностроительной, химической промышленности; организации дорожного комплекса, задействованные на текущем содержании, капитальном ремонте и реконструкции автомобильных дорог, мостовых сооружений и иных объектов, а также организации, "осуществляющие жилищно-коммунальное обслуживание населения".

            Расширяют перечни работающих в карантин предприятий также власти регионов Юга, Северного Кавказа и Крыма. Так, в Крыму возобновят работу ООО "Судостроительный завод "Залив", АО "Завод "Фиолент", АО "Керченский металлургический завод, ООО "Строительная компания консоль-строй Лтд" и ООО "Девелопментская компания "Монолит". Продолжат работать крупные химзаводы на севере Крымского полуострова: Армянский филиал ООО "Титановые инвестиции", ПАО "Крымский содовый завод", АО "Бром". Разрешено не останавливать производство алкогольной продукции: продолжают работать ГУП "Производственно-аграрное объединение "Массандра", ООО "Крымская водочная компания", ООО "Вина Ливадии", ООО "Завод марочных вин Коктебель" и ряд других производителей.

            Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев пообещал с 12 апреля восстановить работу рынков, ярмарок, а также дать разрешение на работу ряда субъектов малого и среднего предпринимательства, если к этому времени эпидемиологическая обстановка в регионе не ухудшится.

            В Дагестане также планируют утвердить перечень организаций, на которые не будут распространяться ограничительные меры, в первую очередь, это организации, осуществляющие строительство и ремонт объектов, сельхозтоваропроизводители, оптово-распределительные центры, организации розничной торговли, транспортно-логистические компании.

            В Астраханской области возобновляют работу предприятия связи, пункты выдачи заказов, компании, ведущие дорожное и капитальное строительство, автосервисы, автомойки, а также организации, оказывающие ритуальные услуги.

            Власти регионов Приволжского федерального округа также разрешают работать в апреле ряду предприятий - от системообразующих до пунктов выдачи онлайн-заказов.

Обозреватель Анастасия Николаева

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще