Точка зрения 17 марта 2023 г. 13:54

Всестороннее и прозрачное расследование

Interfax-Russia.ru — Дания отказала российской стороне в участии в расследованиях взрывов на "Северных потоках". Москва настаивает на независимом расследовании.

Всестороннее и прозрачное расследование
© РИА Новости. Евгений Биятов

Накануне глава датского МИД Ларс Лёкке Расмуссен заявил, что Копенгаген не даст разрешения российской стороне на участие в расследованиях взрывов на газопроводах "Северный поток" и "Северный поток-2". Как сообщает портал The Local, Расмуссен обосновал свое заявление тем, что "в Дании, Швеции и Германии действует верховенство закона, поэтому каждый может доверять проводимым нами расследованиям".

"Мы сказали русским, что проведем расследование тщательно. И когда мы это сделаем, мы объявим о результатах работы", — отметил глава МИД Дании.

Между тем президент РФ Владимир Путин в интервью на телеканале "Россия-1" на текущей неделе сообщил о предложении сформировать международную группу экспертов для изучения района подрыва "Северных потоков". Он рассказал, что при обследовании акватории недалеко от мест подрыва на газопроводе "Северный поток" в датской исключительной экономической зоне был обнаружен предмет, похожий на антенну взрывного устройства.

"Некоторое время назад, поскольку подрыв произошел в датской исключительной экономической зоне, тем не менее, "Газпром" получил разрешение от датских властей исследовать место взрыва. Но "Газпром" не ограничился исследованием самого места подрыва, а по газопроводу судно, арендованное "Газпромом", пошло дальше и на удалении примерно 30 км от места взрыва был обнаружен столбик, который стоял на том же месте, где произошел подрыв. А что это за места — это самые уязвимые места в газопроводе, это стык труб. И там был обнаружен столбик", — сказал Путин.

По его словам, специалисты считают, что это может быть антенна для приема сигнала на приведение в действие взрывного устройства, которое может быть заложено в эту трубопроводную систему.

И теперь, продолжил Путин, Россия хотела бы получить от датских властей разрешение на то, чтобы "самостоятельно, либо совместно с ними, а лучше — сформировав международную группу экспертов и взрывников, которые могут работать на такой глубине", провести необходимые обследования, "если нужно, обезвредить это взрывное устройство, если оно там есть".

На тот момент Дания еще не ответила на просьбу России.

"На наш запрос датским властям мы получили ответ, что они сами должны на этот счет подумать, и когда сочтут возможным, дадут нам ответ", — сказал Путин, охарактеризовав такой ответ как "неопределенный".

Глава российского государства уверен, что подрыв "Северных потоков" является терактом, совершенным на государственном уровне, поскольку никакие "любители" этого сделать не могли. Он назвал чушью версию о подрыве газопроводов украинскими активистами.

"Взрыв подобного рода, такой мощности, на такой глубине могут осуществить только специалисты, причем поддержанные всей мощью государства, которое располагает определенными технологиями", — пояснил Путин.

Теоретически, указал он, США могут быть заинтересованы в подрыве "Северных потоков", чтобы "поставлять объемы своего, в том числе сжиженного природного газа, даже если он намного, на 25-30% дороже, чем российский".

"Надо всегда искать тех, кто заинтересован. А кто заинтересован? Теоретически, Штаты, конечно, заинтересованы, чтобы прекратить подачу российских энергоносителей на европейский рынок", — сказал президент РФ.

Версии о причастности проукраинской группировки к взрывам газопроводов поставил под сомнение и секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев.

"Если газеты с пафосом утверждают, что диверсию совершила группа украинских террористов, надо задать вопрос, есть ли таковая вообще и способна ли она в принципе это сделать", — заявил Патрушев еженедельнику "Аргументы и факты".

Он также предложил задаться вопросом, выгодны ли взрывы Украине или Германии? 

"Киев ничего не потерял и не приобрел от уничтожения газопровода. Более того, режиму Зеленского, по сути стоящему в Берлине с протянутой рукой в надежде на увеличение военной и иной помощи, совершение такого акта ни к чему", — считает секретарь Совбеза РФ.

Он указал на то, что для осуществления подобных акций предназначены подразделения специального назначения с соответствующим оборудованием и подготовкой.

"Они точно имеются у США и Англии. Другие страны НАТО также используют боевых пловцов для выполнения диверсионных задач, но только с одобрения и поддержки страны, диктующей основную повестку в Североатлантическом альянсе", — отметил Патрушев.

По его словам, Германия, пытавшаяся многие годы строить свою экономику на основе сочетания дешевых энергоресурсов из России и передовых немецких технологий, как никто другой понимает, что теракт на трубопроводе однозначно приведет экономику ФРГ к дальнейшему упадку.

"При этом в Берлине хорошо знают, что тесная экономическая кооперация Германии и России никогда не устраивала Вашингтон и Лондон", — добавил собеседник издания.

Он считает, что тема непричастности США и Англии к теракту "продвигается в расчете на отсутствие у аудитории умения мыслить логически, в том числе методом отрицания".

Секретарь Совета безопасности России заявил, что Москва не знает, кто организовал взрывы на газопроводах "Северный поток", но настаивает на участии в расследовании.

"Любые обвинения, не подкрепленные результатами беспристрастного разбирательства, не могут вызывать доверия. Поэтому в Москве настаивают на проведении объективного расследования с участием России и других заинтересованных государств. Без него озвучивание односторонних субъективных версий теракта ничего не разъясняет", — сообщил Патрушев.

О том, что Москва будет требовать независимого расследования взрывов на "Северных потоках" накануне в ходе визита в Алжир заявила и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

"Россия добивалась и будет дальше добиваться серьезного независимого расследования, мы требуем от ООН, чтобы была создана специальная комиссия с привлечением независимых специалистов, экспертов, ученых, чтобы были названы виновные", — сказала Матвиенко журналистам.

Она назвала взрывы на "Северном потоке" "преступлением века, другого такого на память не приходит". По ее мнению, произошедшее — "это государственный террористический акт, подорвать газопровод в центре Балтийского моря без согласования с главами государств невозможно, если не было по их указанию".

"Понятно, что это высокотехнологичная операция, специальное оборудование, специальные взрывчатые вещества, обученные люди, она не могла быть совершена на любительском уровне", — сказала Матвиенко.

По ее словам, "в США засуетились, потому что информация, в том числе американского журналиста, может повредить в канун выборов демократов, выборов президента, это непростая история".

Россия выступает за всестороннее прозрачное расследование взрывов газопроводов "Северный поток", в случае отсутствия такого расследования будет думать, как она может ответить Западу, заявил и глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Конечно, мы будем думать о том, как отвечать Западу на эту прямую атаку, прямое покушение на нашу собственность, по большому счету", — сказал он в эфире программы Первого канала.

Глава российского МИД высказался за всестороннее международное расследование диверсий на трубопроводах. При этом, как он подчеркнул, такое расследование должно быть объективным, беспристрастным и транспарентным, и оно не должно "сводиться к тому, вот, мол, там что-то шведы и датчане и немцы порешали, ну и пусть это, значит, будет окончательным вердиктом".

"Я не хочу никому грозить. Не хочу ни на что намекать. Но я просто знаю, что эта грубейшая террористическая атака не останется нерасследованной", — подчеркнул Лавров.

Обозреватель Анастасия Николаева

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще