Точка зрения
20 мая 2020 г. 15:18

Выбрать дату

Выбрать дату
© РИА Новости. Николай Хижняк

Interfax-Russia.ru - Голосование по поправкам в Конституцию РФ может пройти 24 июня частично в электронном формате для минимизации рисков из-за коронавируса.

О переносе даты всенародного голосования по поправкам в Конституцию РФ с 22 апреля на более поздний срок президент России Владимир Путин сообщил 25 марта в телеобращении к россиянам.

В связи с ситуацией с коронавирусом Путин подчеркнул, что "возникает вопрос и об организации общероссийского голосования по поправкам в Конституцию с предварительно определенной датой 22 апреля".

"Вы знаете, насколько серьезно я к этому отношусь и, конечно, буду просить вас прийти и высказать свое мнение по этому вопросу, - принципиальному, ключевому для нашей страны, для нашего общества. Однако, как уже говорилось ранее, абсолютным приоритетом для нас является здоровье, жизнь и безопасность людей. Поэтому считаю, что голосование необходимо перенести на более позднюю дату", - сказал он.

Глава государства предложил оценить, как будет развиваться ситуация и в регионах, и в целом по стране. "И только опираясь на профессиональное мнение, рекомендации врачей, специалистов, примем решение о новом дне голосования", - подчеркнул Путин.

После этого глава ЦИК Элла Памфилова сообщила, что комиссия не будет останавливать подготовку к общероссийскому голосованию, но скорректирует план в связи с переносом даты голосования.

"Мы будем корректировать наш порядок, пролонгировать все действия, которые не зависят от даты проведения, и корректировать те, что зависят. Что касается того, когда будет возможно проведение голосование, президент будет принимать это решение на основании данных, которые будут представлены соответствующим штабом и, естественно, сейчас никто не может это прогнозировать", - сказала Памфилова "Интерфаксу".

При этом она подчеркнула, что голосование по поправкам в Конституцию нельзя проводить в единый день голосования, вместе с выборами в сентябре. "Сейчас некоторые политологи предполагают совмещение общероссийского голосования и единого дня голосования. Никакого совмещения быть не может! Это разные по характеру кампании, они регулируются разными законами. Совместить - значит загубить обе кампании. Этого не будет", - сказала глава ЦИК.

Позже Памфилова высказала мнение, что оптимально было бы провести голосование по Конституции до середины июня, так как затем необходимо начинать кампанию к Единому дню голосования.

"В любом случае, единый день голосования по выборам разного уровня должен быть "разведен" по времени с голосованием по Конституции таким образом, чтобы и то и другое важное общественно-политическое событие прошло полноценно, на основе соответствующей законодательной базы. Хочу напомнить, что эта база имеет существенные различия", - еще раз подчеркнула глава ЦИК.

В свою очередь председатель комитета Государственной Думы по государственному строительству Павел Крашенинников предложил дождаться окончания эпидемии коронавируса для организации очного голосования по поправкам в Конституцию.

Он высказал мнение, что проводить голосование в заочном формате нельзя, чтобы не подвергать сомнениям его итоги. "Нужно все-таки, чтобы было доверие не только к тексту поправок, но и к процедуре голосования, поэтому необходимо дождаться, когда эпидемия закончится, и ситуация стабилизируется, и прийти на участки проголосовать", - сказал Крашенинников журналистам.

По его словам, несмотря на то, что голосование по поправкам в Конституцию из-за пандемии было отложено, "казалось бы, абстрактные тезисы, предложенные в текст Конституции, в условиях пандемии коронавируса перешли в реальную потребность".

Он пояснил, что в нынешней критической ситуации "стало остро ощущаться, насколько важны стабильные правовые нормы об адресной социальной помощи, доступной и качественной медицине, индексации пенсий и социальных пособий, как важна государственная поддержка предпринимателей и сохранение рабочих мест - все это доказывает востребованность поправок, предложенных в основной закон".

"Очевидно, что поправки уже сработали на опережение, и конечно же необходимо их правовое закрепление", - считает Крашенинников.

Со своей стороны пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отмечал, что "определенные прикидки" по новой дате голосования по поправкам в Конституцию "существуют", но говорить о них как о чем-то решенном вряд ли можно. Он пояснил журналистам, что еще предстоит проанализировать эпидемиологическую ситуацию, перед тем как принимать такие ответственные решения.

При этом Песков не исключил, что голосование действительно может быть привязано к какой-то дате. "Но это не является обязательным условием. Здесь важен сам факт голосования", - сказал пресс-секретарь.

О том, что власти РФ в качестве возможной даты общероссийского голосования по поправкам в Конституцию рассматривают 24 июня, "Интерфаксу" сообщил источник, знакомый с ходом подготовки к плебисциту. Как отметил собеседник агентства, "этот день имеет символическое значение, поскольку связан с проведением парада Победы на Красной площади в 1945 году".

По словам источника, голосование может пройти частично в очной форме, а отчасти в электронном формате, чтобы минимизировать риски для граждан из-за коронавируса.

Вместе с тем собеседник агентства подчеркнул, что окончательно дата голосования пока не определена. "Очевидно, финальное решение будет зависеть от развития эпидемической обстановки", - сказал источник, напомнив требование главы государства ставить во главу угла любых действий заботу о жизни и здоровье граждан.

"Но, в любом случае, компания по информированию граждан о поправках в ближайшее время будет активизирована", - отметил собеседник "Интерфакса".

Другой источник уточнил, что "власти не хотели бы затягивать с проведением голосования".

"Обсуждение даты продолжается и может завершиться на следующей неделе", - добавил собеседник агентства.

По его словам, "окончательно решение - за президентом".

В свою очередь ранее газета "Коммерсантъ" со ссылкой на источники в администрации президента сообщала, что для проведения голосования по Конституции помимо даты 24 июня обсуждается и 8 июля - День семьи, любви и верности.

Причем, источник издания, знакомый с работой неформального штаба по организации голосования, утверждает, что, скорее всего, плебисцит не удастся провести раньше начала июля. С ним согласен и источник, близкий к администрации президента. По его словам, обсуждение новой даты идет постоянно, и Кремль хотел бы провести голосование так скоро, как только это будет возможно, поскольку, если голосование сдвинется к осени, власть столкнется с проблемой его совмещения с единым днем голосования 13 сентября.

При этом источник "Ъ" в самой администрации президента не исключает, что голосование все же удастся провести в июне. По его словам, решения о том, что это невозможно, пока нет.

Вместе с тем, если ситуация с коронавирусом будет развиваться негативно, Центризбирком РФ обладает правовыми инструментами для переноса единого дня голосования в сентябре.

"ЦИК не обсуждал в настоящее время перенос единого дня голосования. Что касается сроков, когда нужно будет принимать решение о выборах в сентябре - это середина июня. Огромная надежда, что ситуация значительно улучшится. Но вместе с тем, с точки зрения правовых инструментов, законодатель сказал, что если ситуация будет требовать какой-то адекватной реакции, то такая реакция возможна", - отмечала в апреле секретарь ЦИК Майя Гришина, добавив, что у ЦИКа еще "достаточно времени" для принятия решения.

Между тем неделю назад Госдума приняла закон о возможности голосовать по почте и дистанционно при проведении выборов в органы государственной власти, органы местного самоуправления, референдума субъекта федерации, местного референдума в случаях и порядке, установленных ЦИК.

Кроме того, депутаты приняли закон о проведении в Москве в 2020-2021 годах эксперимента по голосованию на федеральных, городских и муниципальных выборах через интернет. Эксперимент должен быть организован по образцу, опробованному на выборах депутатов Мосгордумы седьмого созыва в сентябре 2019 года, то есть с возможностью выбора традиционного способа голосования. Конкретно такую возможность предлагается использовать в единый день голосования 13 сентября 2020 года.

Правда в Центризбиркоме не увидели особых нововведений в голосовании дистанционно или по почте. "Что касается голосования по почте - такая норма в законе была много лет назад (в частности оно проводилось в 2011 году на выборах в Заксобрание Санкт-Петербурга, процент проголосовавших таким образом был небольшим - ИФ). Дистанционное голосование тоже, эксперимент по такой форме голосования проводился в Москве и сейчас планируется применение на Общероссийском голосовании по Конституции", - сообщил "Интерфаксу" зампред Центризбиркома Николай Булаев.

При этом, по его мнению, к проведению электронного голосования регионы пока не готовы: "Закон даст такое право - а возможность появится, когда будут созданы условия, технические возможности будут созданы. Пока технических возможностей для организации дистанционного электронного голосования, кроме Москвы нет, но регионы над этим работают - сделают, получат соответствующие сертификаты - тогда посмотрим".

Обозреватель Анастасия Николаева

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще