Точка зрения
19 мая 2020 г. 16:24

Выиграть время

Выиграть время
© РИА Новости. Виталий Аньков

Interfax-Russia.ru — Работающие пенсионеры старше 65 лет смогут продлить электронные больничные до конца мая. В Минздраве прогнозируют, что пандемия завершится к июлю.

Режим самоизоляции сохранят для лиц старше 65 лет и людей с хроническими заболеваниями. Работающие пенсионеры старше 65 лет, вынужденные соблюдать самоизоляцию и не имеющие возможности работать удаленно, смогут продлить электронные больничные до конца мая.

Выданные им новые электронные больничные, как и предыдущие, будут оплачены за счет средств Фонда социального страхования напрямую работнику за весь период в течение семи календарных дней со дня оформления больничного. Он будет выдаваться на основе данных, которые работодатели в электронном виде направляют в Фонд социального страхования. При этом предоставлять какие-либо дополнительные сведения или документы не потребуется.

Решение о продлении режима самоизоляции для лиц старше 65 лет и лиц, страдающих хроническими заболеваниями, президент РФ озвучил 11 мая, объявив о завершении режима нерабочих дней в России. Тогда же глава государства продлил полномочия глав регионов по выработке дальнейших мер по ограничениям на своих территориях в связи с распространением коронавируса.

На тот момент, по оценке вице-премьера РФ Татьяны Голиковой, к первому и даже второму этапам снятия противокоронавирусных ограничений были готовы лишь 11 российских регионов. А в минувшие выходные глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Анна Попова констатировала, что в России осталось не больше семи регионов, в которых эпидемиологическая ситуация еще не стабилизировалась.

Еще 14 мая коэффициент распространения COVID-19 в России опустился ниже единицы — 0,97. До этого показатель несколько дней держался около единицы (9 мая, в частности, он составлял 1,06; 10, 11 и 12 мая — по 1,04, далее 13 мая достиг 1,01).

Согласно методическим рекомендациям Роспотребнадзора, коэффициент распространения инфекции (Rt) — это показатель, определяющий среднее количество людей, которых инфицирует один больной до его изоляции. Он рассчитывается на основе данных по приросту новых случаев.

Наряду со свободным коечным фондом и показателем тестирования на 100 тыс. населения коэффициент Rt используется, согласно рекомендациям, для принятия решения о поэтапном снятии ограничений в регионах. Одно из условий перехода к первому этапу снятия режима самоизоляции, когда разрешены, например, прогулки и занятия физкультурой и спортом на открытом воздухе, — это снижение показателя Rt ниже единицы.

Ситуация с коронавирусом в стране стабилизировалась, рост заболеваемости удалось остановить, заявила руководитель Роспотребнадзора в эфире телеканала "Россия 1", заметив, что "день ко дню практически уже прироста нет".

"Стабилизация отмечается по всей стране. Все регионы добились того, что ситуация стабилизируется и это, конечно, результат очень такого бережного отношения к своему здоровью", — отметила она.

Вместе с тем Попова подчеркнула, что коронавирусная инфекция с нами надолго, а потому гражданам необходимо привыкнуть к соблюдению мер предосторожности.

"Нам нужно научиться жить в новых условиях, новые условия уже есть, они уже здесь, и жить в них придется достаточно долго", — сказала она, добавив, что "и летом, и в жару нас надо соблюдать те же правила, чтобы снизить риски заражения".

"Все должны быть в масках на улице, в транспорте, а общественных местах и на рабочем месте, если, конечно, вы не находитесь единственным в каком-то помещении", — сказала глава Роспотребнадзора. 

Она отметила, что назвать ситуацию с коронавирусом нормальной можно будет, "когда число инфицированных в сутки сравняется с нулем".

При этом Попова особо подчеркнула, что, если граждане будут соблюдать правила и не делать исключений, ужесточать ограничительные меры не придется. По ее словам, большая часть населения страны не переболела коронавирусом именно потому, что люди умеют соблюдать введенные правила. 

О том, что рост заболеваемости вирусом в России удалось остановить, накануне заявил и премьер РФ Михаил Мишустин.

"Ситуация с распространением коронавирусной инфекции у нас в стране остается непростой, но все же можно констатировать, что рост заболеваемости удалось остановить", — сказал он на заседании президиума координационного совета по борьбе с коронавирусом, который глава правительства проводил в режиме видеоконференции.

Мишустин отметил, что, "по самым осторожным оценкам, динамика позитивная", в, что "все больше людей выздоравливают и выписываются из больниц домой".

"Мы видим в этом итог той планомерной работы, которая велась в России в течение последних двух месяцев", — отметил премьер.

По его словам, "свою роль в этом сыграл режим строгой самоизоляции, он позволил выиграть время и не допустить взрывного роста заболеваемости, как это было в ряде зарубежных стран".

Участник группы по прогнозированию ситуации с COVID-19, доктор медицинских наук профессор Науфаль Загидуллин считает, что заболеваемость коронавирусной инфекцией в России достигла пика 9-10 мая и затем перешла в плато. 

"Плато получается долгим, поскольку в Москве (а это примерно 50%) число зараженных начинает падать, а вот регионы запаздывают на половину-две недели и не дают плато быстро пройти", — написал он в Фейсбуке.

Так, по его данным, в Башкирии заболеваемость COVID-19 достигла плато на два-четыре дня позднее, а к 20 мая "стоит ожидать показателя заболеваемости ниже уровня плато в 80-90 человек/день", после чего перепрофилированные для лечения инфекции госпитали начнут трансформироваться в обычные отделения.

По мнению эксперта, на ситуации с COVID-19 смягчение карантинных мероприятий существенно не скажется.

"Количество заболевших немного вырастет, плато немного удлинится, но это только в плюс. Молодые и активные люди дополнительно еще переболеют и сделают прослойку активного иммунитета", — считает Загидуллин.

Он уверен, что второй волны распространения коронавирусной инфекции в России удастся избежать. По его словам, в течение нескольких месяцев там, где никто не болел, будут вспыхивать маленькие эпицентры заболевания, которые будут хорошо купироваться, поскольку все уже научились с этим бороться.

Загидуллин отметил, что в Южной Корее, Китае и Сингапуре, где "жестко подавили вирус в зародыше", регулярно возникают вспышки инфекции, а, если бы в этих странах переболело бы больше людей, вспышек было бы намного меньше.

Главный внештатный инфекционист российского министерства здравоохранения Елена Малинникова также считает, что в России возможны отдельные всплески заболеваемости, однако они не будут масштабными. 

Выступая в эфире Первого канала, она предположила, что, исходя из реалий наблюдающегося эпидемиологического процесса, в России эпидемия коронавирусной инфекции может закончиться к июлю этого года.

Вместе с тем научный руководитель Института иммунологии и физиологии УрО РАН, академик РАН Валерий Черешнев считает, что в целом мировая пандемия COVID-19 может закончиться к началу следующего года.

По его словам, вирус становится более слабым по мере контакта с людьми, а иммунная прослойка формируется только в том случае, если контакт с заболеванием имели не менее 50% населения.

"Он (коронавирус — ИФ), скорее всего, поскольку он и респираторный тоже, уйдет, как и грипп, в период декабрь-январь-февраль", — сказал он.

При этом он напомнил, что на настоящий момент в мире не известно ни об одном эффективном препарате против коронавируса, который уничтожал бы вирус полностью.

Обозреватель Анастасия Николаева

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще