Точка зрения 22 июня 2009 г. 15:28

Взрывали не президента - взрывали Ингушетию

Interfax-Russia.ru - В Назрани совершено покушение на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова.

Взрыв прогремел примерно около половины девятого утра в районе так называемого микрорайона "Центр-КамАЗ" ингушской столицы. Как раз в это время по федеральной трассе "Кавказ", пересекающей микрорайон, двигался кортеж президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова.

Как сообщил агентству "Интерфакс-Юг" источник в правоохранительных органах республики, впереди по ходу следования президентского кортежа медленно ехал легковой автомобиль, предположительно "Лексус" (по словам очевидцев, на машине были московские номера). Патрульная машина ГИБДД, следившая за безопасностью маршрута и возглавлявшая движение, попыталась прижать иномарку к обочине дороги. Однако "Лексус" резко развернулся и врезался в самый центр президентского кортежа. В этот момент и сработало взрывное устройство.

По свидетельству источника, машину террориста-смертника разнесло в клочья. Серьезно пострадали и автомобили, сопровождавшие президента: несколько из них сгорело, одна из машин охраны была полностью искорежена. По предварительным сведениям, диаметр воронки, образовавшейся после взрыва, составляет 2 метра, глубина 40 см. Первоначально эксперты предположили, что мощность взрывного устройства составляла 10 кг в тротиловом эквиваленте, однако позднее официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин уточнил, что мощность устройства не менее 70 кг.

Разноречивыми оказались и сведения о количестве жертв. Сначала в МВД Ингушетии сообщили, что во время взрыва никто не пострадал. Позднее появились сведения о том, что погибли три (по другим данным - четыре) телохранителя президента, а сам глава республики, его родной брат и начальник охраны получили ранение. Некоторые источники поспешили сообщить, что брат президента Увайс погиб. В конце концов, в Следственном комитете при прокуратуре РФ привели последние официальные данные: в результате взрыва погиб один человек, ранения различной степени тяжести получили трое, в том числе президент Ингушетии. Все пострадавшие были срочно доставлены в реанимационное отделение республиканской клинической больницы. Один из охранников в тяжелом состоянии находится в реанимации, у других травмы средней степени тяжести.

Сам президент, находившийся в сознании, уже примерно в 9:40 утра был на операционном столе хирургического отделения, а около полудня операция успешно завершилась. Как сообщили в больнице, в результате взрыва Евкуров получил сильное сотрясение мозга и несколько переломов ребер. По другим сведениям, у президента тяжелая гематома в области внутренних органов, а также минно-взрывная травма головы. Косвенно это подтвердил и первый вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин. "Насколько мне известно, на 10:00 утра жизнь президента была вне опасности", - сказал сенатор. При этом он отметил, что "минно-взрывные раны очень коварны и опасны". "Но президент Ингушетии - десантник, мужик жилистый, и будем надеяться, что все обошлось", - добавил Торшин.

Как сообщает источник в республиканской больнице, состояние президента Ингушетии оценивается как стабильно тяжелое. Сейчас рассматривается вопрос о транспортировке Юнус-Бека Евкурова и еще двоих пострадавших в ходе теракта в российские федеральные лечебные учреждения. Как сообщил Минздравсоцразвития РФ, состояние пострадавших позволяет осуществить такую перевозку. Для этой цели в Ингушетию с подмосковного аэродрома "Раменское" вылетел самолет Ил-76 МЧС России "Скальпель" со специальным медицинским оборудованием и двумя медицинскими модулями. Также для оказания помощи пострадавшим в результате теракта уже направлена бригада реаниматологов и нейрохирургов. В составе бригады два врача-реаниматолога, один врач-травматолог, нейрохирург и три медсестры, уточнили в министерстве здравоохранения РФ.

На террористический акт в отношении главы Ингушетии мгновенно отреагировали в Москве. Как сообщила пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова, Дмитрий Медведев сразу же связался по телефону с главой МВД Рашидом Нургалиевым и директором ФСБ Александром Бортниковым. "Медведев поручил МВД и ФСБ провести полное расследование покушения на главу Ингушетии, а также предпринять все необходимые меры по линии правоохранительных органов", - сказала пресс-секретарь президента.

Нургалиев в тот же день вылетел в Назрань, чтобы лично координировать расследование громкого преступления. Министра сопровождает его заместитель генерал-полковник милиции Аркадий Еделев, курирующий Северный Кавказ.

Расследование покушения на Евкурова взял под личный контроль генеральный прокурор России Юрий Чайка. По его указанию в понедельник в республику выехал заместитель генпрокурора РФ в Южном федеральном округе Иван Сыдорук. "Генеральный прокурор поручил своему заместителю регулярно информировать его о ходе расследования", - заявила официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева.

На месте происшествия уже работает следственно-оперативная группа следственного управления СКП РФ по Ингушетии, в помощь им из Москвы направлена группа опытных криминалистов центрального аппарата комитета.

Возбуждено уголовное дело по статьям 277 ("Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля"), 317 ("Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа") и 222 ("Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств") УК РФ.

Многие политики и эксперты сходятся в том, что причиной покушения на президента Ингушетии стал курс Юнус-Бека Евкурова на усиление борьбы против боевиков и экстремистского подполья. Такое мнение высказал первый заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности Михаил Гришанков. "Это дерзкое преступление, вызов тому порядку, который президент республики начал наводить в Ингушетии", - заявил он. "Прежде боевики довольно расслабленно жили на территории этой республики", - сказал парламентарий.

Той же самой точки зрения придерживается руководитель ФСБ РФ Александр Бортников. "После вступления в должность Евкурова в качестве президента произошла активизация деятельности по противодействию бандподполью. За последнее время было проведено большое количество успешных спецопераций, в том числе и с привлечением возможностей местных правоохранительных органов", - сказал Бортников в понедельник на встрече с президентом РФ. Глава ФСБ уверен: покушение на президента Ингушетии - это ответ боевиков на активизацию борьбы с бандподпольем.

А первый вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин в связи с покушением на президента Ингушетии высказался за введение на территории республики режима контртеррористической операции. "Этот наглый террористический акт в святой для нашей страны день был нацелен прежде на президента Юнус-Бека Евкурова, который пострадал от взрыва. На мой взгляд, мы должны жестко ответить на это преступление террористов вплоть до введения режима контртеррористической операции на территории республики", - сказал Торшин. На всей территории такой режим введен не был, но можно констатировать, что призыв вице-спикера услышан. "В 10:00 мск в связи с покушением на главу республики в Назранском районе республики введен режим контртеррористической операции. В рамках данных мероприятий для населения введен ряд ограничений и передвижение автотранспорта", - сообщили в понедельник в пресс-службе УФСБ по Ингушетии.

Действительно, с приходом Евкурова к руководству Ингушетией борьба с экстремистами резко усилилась. К этому подталкивает ситуация в республике, где только за первый квартал этого года совершено 38 вооруженных нападений на военных и сотрудников правоохранительных органов: убиты 12 человек, 32 ранены. Погибли 17 мирных жителей, похищены три человека, из них два найдены мертвыми. 19 взрывов унесли жизни девяти человек, столько же ранено. Обезврежено 15 взрывных устройств. Не менее 10 раз обстреляны здания силовых ведомств.

Учитывая обстановку, президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров встретился 17 мая в Магасе с президентом Чечни Рамзаном Кадыровым. Оба главы выработали программу совместных действий против боевиков, сняв условные границы в зоне проведения спецоперации против бандформирований. "Мы договорились, что будем вести против боевиков совместную борьбу, независимо от того, на какой территории они будут находиться", - отметил Кадыров. Именно после этой встречи на территории двух северокавказских республик развернулась по-настоящему масштабная спецоперация против участников незаконных вооруженных формирований. Причем оба президента намерены вести ее до полного уничтожения боевиков.

Через неделю после знаковой встречи ингушские силовики провели одну из самых блестящих операций на территории республики: утром 23 мая была захвачена без единого выстрела группа боевиков, которая передвигалась на трех автомобилях ВАЗ. В результате операции задержаны 15 человек возрасте от 18 до 33 лет, большинство - местные жители, у преступников изъяты 4 автомата Калашникова, 5 пистолетов (системы Макарова и иностранного производства), охотничьи карабины и боеприпасы.

Конечно, такой пощечины экстремисты простить президенту не могли. Ответ не заставил себя ждать. Причем не случайно взрыв прогремел именно 22 июня. Таким образом бандиты отметили пятилетнюю годовщину со дня нападения на Ингушетию боевиков под руководством Шамиля Басаева, которое произошло ночью на 22 июня 2004 года. Тогда погибло около 100 человек, большинство - сотрудники правоохранительных органов, еще столько же были ранены. Причем нынешнее покушение на президента Ингушетии совершена боевиками по тактике, которая использовалась при попытке подрыва кортежа прежнего главы республики Мурата Зязикова в 2004 году. "Даже почерк один и тот же. Сегодня инцидент произошел в 100 метрах от места, где в 2004 году смертник пытался подорвать кортеж М.Зязикова", - сообщил источник в МВД республики. В апреле 2004 года на пути в столицу Ингушетии Магас в кортеж Зязикова врезался террорист-смертник на автомобиле, начиненном взрывчаткой. Зязикова спас бронированный автомобиль.

Вместе с тем далеко не все склонны сводить мотивы покушения на Евкурова лишь с местью боевиков. Так, председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин считает, что причиной покушения на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова стали его преобразования на посту президента Ингушетии.

"Юнус-Бек Евкуров - смелый, отважный человек. И я считаю, что причиной покушения на него стали его энергичные шаги по наведению порядка в республике и его борьба с коррупцией", - заявил Степашин.

Это - очень важное замечание. В том-то и дело, что Евкуров опасен не только для боевиков. Придя к руководству Ингушетией 31 октября 2008 года, Евкуров в первую очередь начал с борьбы против коррупции. Он обнаружил, что в республике пропадают сотни миллионов рублей, выделенные из федеральной казны. Президент лично проверяет, куда и как тратятся деньги, выделенные федеральным центром. Так, недавно он обнаружил, что на постройку очистных сооружений в одном из городов Ингушетии из казны было выделено 800 млн рублей, и 700 из них по документам уже "освоены". Между тем глава республики своими глазами убедился, что строительство еще и не начиналось. Федеральные средства исчезают в "черной дыре". Ингушский глава вынужден сам не только проверять состояние объектов, но и не брезгует персонально приезжать прямо в дома к чиновникам. Как объяснял он сам на недавней встрече с представителями правозащитных организаций, ему интересно поглядеть, в каких условиях живут "слуги народа" когда в республике разруха.

Другой не менее впечатляющий пример, о котором рассказал сам Евкуров. Проверяя одну из "возведенных" школ, он не только обнаружил лишь котлован, но и узнал, что чиновники нагло обворовали хозяина дома, который стоял прежде на месте стройки. Обещали компенсацию 1 млн 200 тысяч рублей, но эти деньги прикарманили, а семья с четырьмя детьми жила рядом в фанерной хижине все полтора года до прихода Евкурова к власти. Евкуров тут же предложил министру строительства переехать в эту хижину, а свой дом отдать обманутому хозяину. Тот отказался. Евкуров пригрозил открыть в отношении министра уголовное дело.

И таких примеров не счесть. Так что, возможно, врагов у президента в его окружении не меньше, чем в экстремистском подполье. Добавим сюда то, что Евкуров всеми силами пытается консолидировать население республики, решать самые наболевшие проблемы, прежде всего - искоренять безработицу, привлекать молодежь к контролю и руководству. Сейчас в Ингушетии создается молодежный парламент, идет обязательное трудоустройство выпускников вузов. Евкуров пытается объединить всех мусульман независимо от различных исламских течений, побороть религиозные распри. Президент планирует провести амнистию в отношении тех членов экстремистских вооруженных формирований, которые сложат оружие и согласятся участвовать в преобразованиях Ингушетии, в строительстве ее светлого будущего. Он встречается и с родственниками уже осужденных боевиков, несколько раз был в местах лишения свободы, где те отбывают наказание. В команде Евкурова - многие из тех, кого при Зязикове считали оппозиционерами. Глава республики общается и с правозащитниками, руководителями неправительственных организаций - со всеми, кто согласен помогать становлению новой Ингушетии. Прислушивается он и к советам Руслана Аушева, который, со своей стороны, поддержал новый курс Евкурова.

Такая позиция по сердцу далеко не всем. Но что более всего тревожит врагов президента - это его неподкупность. Не секрет, что Евкуров долгое время не соглашался стать во главе республики. Хотя, по его признанию, разговоры подобного рода велись с ним еще в 2004 году. Он предлагал поставить президентом Ингушетии крепкого экономиста. Говорил: "Я не вижу себя в этой должности". Но, раз согласившись, дал ясно понять: он пойдет до конца и уже не отступит.

А в стане его врагов принцип прост: если нельзя договориться - нужно уничтожить…

Обозреватель Александр Сидоров

Фото ИТАР-ТАСС

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще