Точка зрения
3 июля 2020 г. 13:01

Заслуженное звание

Заслуженное звание
© РИА Новости. Евгений Биятов

Interfax-Russia.ru — Сразу 20 российских городов удостоены почетного звания "Город трудовой доблести". 

Предложение о присвоении российским городам почетного звания "Город трудовой доблести" прозвучало в декабре прошлого года на заседании оргкомитета "Победа", посвященному предстоящему празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне и проведению Года памяти и славы.

Как рассказал первый заместитель главы администрации президента РФ Сергей Кириенко, законопроект о принятии на федеральном уровне почетного звания "Город трудовой доблести" был подготовлен "в целях увековечения памяти о героизме и самоотверженности тружеников тыла, значительном вкладе городов и предприятий военно-промышленного комплекса в победу над нацизмом".

Кириенко заметил, что такое звание может быть присвоено городам РФ, внесшим значительный вклад в обеспечение военных действий для достижения победы в Великой Отечественной войне и трудового подвига в тылу.

"Исходим из того, что присвоение городам указанного звания внесет значительный вклад в сохранение исторического наследия нашего Отечества. Уважаемый Владимир Владимирович (Путин), в случае вашего одобрения, законопроект полностью готов, может быть оперативно внесен в Государственную думу", — сказал замглавы администрации Кремля.

Он напомнил, что в советские годы было учреждено почетное звание "Город-герой" — это высшая степень отличия, которая присваивалась городам, население которых проявило массовый героизм и мужество в защите Родины во время Великой Отечественной войны. В СССР такого звания были удостоены 12 городов и одна крепость.

"Для продолжения традиции по сохранению памяти в 2006 году, 9 мая, было учреждено почетное звание Российской Федерации "Город воинской славы", которое присваивалось городам, на территории которых или в непосредственной близости от которых в ходе ожесточенных сражений защитники Отечества проявили мужество, стойкость и массовый героизм", - сказал Кириенко, уточнив, что такое звание на сегодняшний день имеют 45 городов РФ.

Замглавы администрации Кремля также напомнил о решении не расширять этот список, "чтобы не девальвировать его", и сообщило многочисленных поступающих обращениях, связанных с существованием большого числа городов, которые не участвовали непосредственно в боевых действиях, но которые обеспечивали победу подвигом тружеников тыла.

В законопроекте прописано, что "звание "Город трудовой доблести" присваивается городу Российской Федерации, жители которого внесли значительный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, обеспечив бесперебойное производство военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях, располагавшихся на территории города, и проявив при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность".

Уже 16 декабря 2019 года законопроект был рассмотрен Советом Госдумы в приоритетном порядке, а в середине января нижняя палата российского парламента приняла его в первом чтении. 

Законопроект предусматривает, что основанием для присвоения почетного звания РФ "Город трудовой доблести" являются награждение предприятий, располагавшихся в 1941 - 1945 годах на территории города, государственными наградами и (или) вручение им переходящих Красных знамен Государственного Комитета Обороны, награждение работников таких предприятий государственными наградами за трудовые заслуги, а также документально подтвержденные факты трудового героизма жителей города в 1941-1945 годах.

Согласно проекту закона предложения о присвоении звания "Город трудовой доблести" вносятся гражданами РФ и общественными объединениями в органы местного самоуправления, которые, в свою очередь, вносят предложения в законодательные (представительные) и высшие исполнительные органы государственной власти субъекта РФ. Эти органы рассматривают предложения и принимают решение обратиться к президенту РФ с ходатайством о присвоении звания "Город трудовой доблести" либо отклоняют внесенные предложения.

Ходатайство о присвоении звания "Город трудовой доблести" с приложенным к нему экспертным заключением Российской академии наук, подтверждающим наличие оснований для присвоения этого звания, рассматривается Российским организационным комитетом "Победа". Звание "Город трудовой доблести" присваивается указом президента РФ, как правило, в канун Праздника весны и труда 1 мая.

Законопроект предусматривает, что в городе, удостоенном звания "Город трудовой доблести", устанавливается стела с изображением герба города и текстом указа президента РФ о присвоении этого звания, а также проводятся публичные мероприятия и праздничные салюты 1 мая (Праздник весны и труда), 9 мая (День Победы) и в День города.

Закон о городах трудовой доблести был принят Думой 20 февраля, а 1 марта подписан президентом РФ.

Еще в прошлом году решение о подаче заявки на присвоении почетного звания "Город трудовой доблести" приняли в Нижнем Новгороде и Пензе. 

Как подчеркивал губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, Нижний Новгород обладает всеми необходимыми критериями, чтобы получить это звание.

"Речь в годы войны шла не только о том, чтобы просто честно выполнять свои профессиональные задачи. Был необходим именно самоотверженный труд, который и продемонстрировали десятки тысяч горьковчан", — отметил глава региона. Он пообещал, что заявка на присвоение Нижнему Новгороду такого звания станет первой от региона, но в дальнейшем будет продолжена работу над заявками других городов, в частности, Дзержинска и Сарова.

В свою очередь губернатор Пензенской области Иван Белозерцев напомнил, что до Великой Отечественной войны в Пензе действовали всего два крупных военно-промышленных предприятия, однако в военное время область стала крупным пунктом промышленной эвакуации.

"В первые два года войны в наш регион были эвакуированы десятки предприятий. Они работали на то, чтобы обеспечить фронт всем необходимым. Выпускали снаряды, боеприпасы. Заводы были эвакуированы к нам из Москвы, Ленинграда, Симферополя, Воронежа, Харькова, Орла, многих других регионов", — отметил Белозерцев.

В феврале сбор подписей за присвоение звания "Город трудовой доблести" стартовал Самаре. Кроме того, губернатор Самарской области Дмитрий Азаров дал поручение подготовить научно-историческое обоснование вклада города Куйбышева (Самара называлась Куйбышев с 1935 по 1991 годы) в победу над фашисткой Германией, так как на федеральном уровне решение будет приниматься с учетом этих сведений. Азаров напомнил, что "здесь ковалось оружие Победы, была запасная столица страны".

На звание "Город трудовой доблести" среди поволжских городов также претендовали Ульяновск; три прикамских города — Пермь, Кизел и Лысьва; Уфа; Ижевск; Киров; Казань; Саратов и др. Кроме того, в числе претендентов были: Иваново; Магадан; Томск; Якутск; Комсомольск-на-Амуре; три свердловских города — Екатеринбург; Нижний Тагил и Каменск-Уральский; четыре города Тамбовской области — Тамбов, Мичуринск, Моршанск, Котовск и еще ряд городов. 

Накануне в ходе заседания Российского оргкомитета "Победа" было принято решение присвоить почетное звание города трудовой доблести сразу 20 российским городам. 

Так, почетного звания удостоены: Нижний Новгород, Екатеринбург, Челябинск, Самара, Пермь, Нижний Тагил, Саратов, Омск, Казань, Новосибирск, Ярославль, Магнитогорск, Ижевск, Уфа, Томск, Ульяновск, Иваново, Новокузнецк, Иркутск и Боровичи.

Со своей стороны член оргкомитета "Победа" Елена Малышева отметила, что на получение почетного звания могут претендовать порядка 70 городов, при этом непосредственно сейчас подали заявки с соответствующими оформленными документами 28 городов из 23 субъектов шести федеральных округов.

Она рассказала, что в процессе экспертизы поданных заявок были изучены архивные документы как федеральных, так и региональных архивов именно на предмет соответствия и документально подтвержденных фактов тех оснований, которые предусмотрены законом. 

"По результатам работы можно с уверенностью сказать, что у всех городов есть предприятия, которые в годы войны были награждены орденами и красными знаменами Государственного комитета обороны. Во всех городах есть документально подтвержденные факты трудового подвига, причем необходимо иметь в виду, что речь идет именно о женщинах и подростках, которые в это время трудились на предприятиях, заняв места мужчин, ушедших на фронт", — сказала Малышева. 

По ее словам, среди них первым выступает Нижний Новгород, затем Екатеринбург, Самара, Пермь, Челябинск, Саратов, Нижний Тагил, Омск, Казань и Новосибирск.

"Все эти города занимали свою нишу в оборонной промышленности, но по объему производства, по масштабу производимой продукции равных им не было. Каждый из этих городов представлял собой ведущий центр оборонной промышленности. Во многом они, конечно, сложились на базе эвакуированных предприятий, и благодаря этому здесь сформировались флагманские производства, которые обеспечивали нашу Победу", — подчеркнула Малышева.

Со своей стороны секретарь Генерального совета партии "Единая Россия", член оргкомитета Андрей Турчак помимо предложения экспертов о присвоении такого звания 11 названным центрам оборонной промышленности, попросил поддержать присвоение почетного звания еще девяти городам: Магнитогорску, Ижевску, Уфе, Ульяновску, Томску, Иркутску, Иваново, Новокузнецку и городу Боровичи Новгородской области.

"Это города, где люди наиболее активно голосовали, где эта идея пользуется широкой народной поддержкой", — отметил Турчак.

Эксперты поддержали это предложение.

В свою очередь президент РФ поблагодарил всех за скрупулезный анализ большого объема исторических материалов, статистических сведений.

"Тем более когда эти результаты с нетерпением ждут люди, которые гордятся своим родным городом, знают, ценят его вклад в Победу, в послевоенное восстановление народного хозяйства страны", — заявил Путин.

Глава государства отметил, что предприятия этих городов были неоднократно удостоены орденов или красных знамен государственного комитета обороны за бесперебойное производство военной и гражданской продукции.

"Многочисленные факты личного мужества, трудового героизма жителей документально подтверждены", — отметил он.

Обозреватель Анастасия Николаева

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще