Точка зрения
7 марта 2014 г. 11:35

Зимние Паралимпийские искры

Interfax-Russia.ru – Эстафета Паралимпийского огня прошла по всей России и добралась до Сочи. Там искры пламени из российских регионов зажгли объединенную чашу Игр.

Эстафета Паралимпийского огня подходит к своему финишу. Вслед за Олимпийским огнем Паралимпийский огонь проехал по территории России, посетив все восемь федеральных округов.

Эстафета стартовала 26 февраля на востоке страны. Огонь Паралимпиады зажгли на мысе Дежнева – в самой восточной точке континента, которая первой в России встречает рассвет.

Российская эстафета стала самой необычной в истории всех Паралимпиад. Огонь ежедневно зажигали сразу в нескольких городах одного из федеральных округов, благодаря этому факел и чашу огня смогли увидеть максимальное количество жителей страны.

Так в Дальневосточном федеральном округе эстафета прошла во Владивостоке, Магадане, Якутске, Хабаровске и Анадыре. В Магаданской области огонь зажгли во время плавки золота на Колымском аффинажном заводе, в Якутии - в национальном природном парке "Ленские столбы". Затем в лампаде его доставили в Якутск, где в эстафете приняли участие несколько спортсменов, в том числе паралимпийцев.

Хабаровчане во время церемонии зажжения рассказали легенду об огненном цветке. "В ходе шаманского ритуального танца внутри цветка загорелся огонь, от которого были зажжены лампада и первый факел", - говорится в сообщении пресс-службы губернатора и правительства Хабаровского края.

На следующий день огонь отправился в Сибирский федеральный округ. Там эстафету встретили Бийск, Горно-Алтайск, Красноярск, Новокузнецк, Новосибирск, Омск, Саяногорск, Северск и Улан-Удэ.

В Горно-Алтайске факел зажгли от огня домашнего очага. В Бийске факел загорелся от специально разработанной для этого случая ракеты.

В последний день зимы Паралимпийский огонь зажигали на Урале - в Екатеринбурге, Тюмени, Ханты-Мансийске и Ноябрьске. В столице Свердловской области специально для церемонии зажжения свердловские металлурги выковали чашу в виде каменного цветка с пятью лепестками. В его сердцевине вспыхнуло пламя сочинских Игр и от него зажгли факел, который пронесли по 12 центральным улицам города 64 факелоносца.

Практически в каждом городе в эстафетах принимали участие спортсмены с ограниченными физическими возможностями. Например, в Екатеринбурге факел нес первый свердловский чемпион Сурдлимпийских игр Геннадий Дворников. Ему в этом году исполнится 79 лет.

В Ноябрьске церемонию зажжения обыграли в традициях народов Севера. Ее сопровождала хореографическая композиция по мотивам преданий и легенд народов Севера, а за основу сюжета взяли легенды об огне, который всегда служил объектом преклонения и почитания у северных народов. Согласно преданиям, огонь северным людям подарил верховный бог Нуми-Торум, а зажег его шаман. Первый факелоносец эстафеты зажег факел от чаши, стилизованной под шаманский костер, после чего огонь повезли на оленей упряжке.

На четвертый день паралимпийский огонь встречали в городах Северо-Западного федерального округа: Санкт-Петербурге, Калининграде, Мурманске, Архангельске, Череповце, Петрозаводске и Пскове.

В Мурманске искру "извлекли" из импровизированного Северного сияния, а в Архангельске зажгли от традиционного семейного очага поморов. В Калининграде, который по праву является янтарной столицей России, огонь добыли из кусочков застывшей смолы, возраст которой составляет десятки миллионов лет. Недаром название янтаря переводится с древне-немецкого языка, как "горящий камень" (Boernstein).

Санкт-Петербург зажег огонь по специальному пиротехническому шнуру от ростральных колонн. "Паралимпийский факел зажгла юная петербурженка Анна Жилинская, создавшая Снежинку - один из символов Паралимпийских зимних игр "Сочи-2014", - рассказали в пресс-центре представляющего партнера эстафеты ОСАО "Ингосстрах".

Между тем, по данным Оргкомитета Паралимпиады, 1 марта чашу огня зажгли в британском городе Сток-Мандевилль. Город британского графства Бекингемшир считается родиной Паралимпийского движения. В 1948 году немецкий врач сэр Людвиг Гутман, специализирующийся на лечении больных с нарушениями опорно-двигательного аппарата, организовал спортивные игры для своих пациентов.

В церемонии под эгидой специального международного проекта "Огонь наследия" участвовали председатель Международного Паралимпийского комитета Филип Крэйвен, глава оргкомитета "Сочи 2014" Дмитрий Чернышенко, а также известные спортсмены-паралимпийцы.

К слову, отныне графство Бекингемшир стало обязательной частью маршрута всех эстафет Паралимпийского огня.

Самым насыщенным стал день центральной России – 2 марта факелы зажигались в 12 городах ЦФО. В Ярославле искру высек "медведь" – он участвовал в церемонии как символ этого города.

Затем эстафету продолжили в Поволжье: Самара, Саратов, Уфа и Нижний Новгород встречали символ Игр каждый по-своему. Например, в Самаре огонь зажгли от ракеты-носителя, а в Нижнем Новгороде – от солнца с помощью изобретения юных ученых.

Для этого "чуда техники" использовали фотохимический синтез. Способ разработали нижегородские изобретатели из центра юношеского научно-технического творчества Поволжского центра аэродинамического образования при содействии ФНПЦ "Нижегородский научно-исследовательский институт радиотехники".

Пламя зажгли с помощью зонтиков, которые держали в руках артисты: изобретатели разместили в них солнечные панели, накапливающие энергию солнца в батарее. От батареи работают лазеры, встроенные в ручки зонтиков. Если одновременно направить несколько лазерных лучей в чашу с топливом, последует фотохимическая реакция.

На седьмой день эстафета продолжилась на Северном Кавказе. В ингушском Магасе его зажгли от лучины, которую в 100-метровой башне "Согласия" хранительница очага передала одетым в национальные костюмы юноше и девушке.

При этом длина маршрута ингушского этапа эстафеты Паралимпийского огня составила 11 км, более чем в пять раз превысив проведенную там ранее эстафету Олимпийского огня.

К 5 марта эстафета добралась до Юга России, где начался ее завершающий этап. В этот день в Сочи зажгли объединенную чашу Паралимпийского огня из 45 городов-участников эстафеты.

Огонь также загорелся в других городах Юга – Волгограде, Таганроге и Краснодаре. Кроме того, накануне краснодарского этапа эстафеты Паралимпийского огня, в городе открылась спортивная площадка для занятий адаптивным спортом. Краснодар стал одним из 14 городов России, которые получили сертификаты на подобные тренажерные комплексы от представляющего партнера эстафеты ОСАО "Ингосстрах".

В Сочи огонь в течение трех дней пронесли 150 участников, известных жителей города, которых, по словам организаторов Паралимпийской эстафеты, объединяет смелость, решимость и вдохновение.

Завершится удивительное путешествие Паралимпийского огня 7 марта на церемонии открытия зимней Паралимпиады на сочинском стадионе "Фишт".

Обозреватель Евгения Артемова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще