Поволжье / Эксклюзив 25 сентября 2013 г. 16:46

Директор Нижегородского государственного историко-культурного музея-заповедника В.Архангельский: "Статус учреждения культуры определяется значением его деятельности, а не источниками финансирования"

Директор Нижегородского государственного историко-культурного музея-заповедника В.Архангельский: "Статус учреждения культуры определяется значением его деятельности, а не источниками финансирования"

             В августе 2013 года вышло постановление правительства Нижегородской области об утверждении перечня государственных учреждений культуры, предлагаемых к передаче из областной собственности в муниципальную с 1 января 2014 года. В их числе оказалось имущество трех филиалов Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника (НГИАМЗ). О тонкостях процедуры передачи и перспективах развития филиалов музейного объединения в интервью агентству "Интерфакс-Поволжье" рассказал директор НГИАМЗ Вениамин Архангельский.

            - Вениамин Сергеевич, получается, что имущество трех филиалов – нижегородского острога, Музея нижегородской интеллигенции и Музея архитектуры и быта народов Нижегородского Поволжья на Щелоковском хуторе - выводится из музейного объединения НГИАМЗ. Как будет проходить эта процедура?

            - На самом деле одного филиала – Щелоковского хутора, потому что в нижегородском остроге мы на время реставрации освободили помещение. Музей нижегородской интеллигенции на улице Горького, 127 подпадает в "красную линию" для развития метро и улицы Горького. Уже как два года здание готовится к переносу. Нас пугало то, что дом выведут из реестра памятников, снесут, но нам выделили средства на его разборку, маркировку, перевозку и воссоздание на территории Щелоковского хутора в зоне городской застройки, которая существует в генплане.

            - Филиалы станут отдельными учреждениями культуры, которые будут подчиняться департаменту культуры Нижнего Новгорода?

            - Да, это будут отдельные учреждения, которые будут подчиняться департаменту, но опять же, как хозяйствующему собственнику. А в плане этнографии, фондов эти филиалы не были отдельными юридическими лицами. Все фонды принадлежат музею-заповеднику и будут использоваться на безвозмездной основе по договору. Если город решает, что музею быть, то, конечно, ему без нас не обойтись, потому что все фонды наши. Это будет общий вклад в дело: города – своей территорией и собственностью, которая будет закреплена за ней, наш – своим багажом проектов, фондами, нашими сотрудниками.

            Администрация города в таком случае будет заниматься содержанием и инвестиционной деятельностью. Музей-заповедник не претендует на работу с инвесторами, на это имеют право органы исполнительной власти, у нас нет такого потенциала - провести конкурс, выделить землю.

            - У трех филиалов НГИАМЗ, имущество которых передается муниципалитету, есть собственный заработок?

            - Нет, они все дотационные. Процентов на 30 их приходится дофинансировать. Взять, к примеру, аварийный Павловский дом на Щелоковском хуторе: его разобрали – 400 тыс. рублей. А музей зарабатывает 300. Новые ворота взамен покосившихся поставили - еще 200. Музей так прожить не может, он нуждается в бюджетном финансировании.

            - Не опасаетесь, что с передачей городу финансирование уменьшится?

            - Сейчас город запросил именно ту финансовую нагрузку, которую нам оплачивала область. Администрация ее смотрела, приняла смету, сейчас, насколько мне известно, она защищается в городском бюджете на следующий год. Финансирование остальных филиалов НГИАМЗ останется на прежнем уровне. Конечно, хозяйственные моменты на передаваемое имущество убираются.

            - Муниципалитетам предполагается передать довольно значимые объекты – тот же музей-заповедник А.Пушкина в Болдино или Нижегородскую областную специализированную библиотеку для слепых. На Ваш взгляд, не идет ли здесь речь о понижении их статуса на менее значимый?

            - Их деятельность, значение – это и есть статус. Пускай город будет собственником учреждений, но их работа от этого не прекратится. Библиотека для слепых – единственная у нас в области, и она так же будет функционировать. Я считаю, что и отделение у нас одного из филиалов тоже не вопрос. Разве будут меньше ходить из-за того, что он городской?

            Государственное, муниципальное – не имеет значения, главное, есть музей Н.А.Добролюбова, посвященный великому человеку, с его программами и экспозициями, есть Музей русской фотографии: такие фонды – фотографии Андрея Карелина и Максима Дмитриева, которые никак его статус не унизят.

            Если будет больше денег вложено в содержание, участие администрации в деятельности учреждений – это будет важнее.

            У области сейчас появились новые стратегические задачи – объездные трассы, еще один мост, стадионы. Область должна быть к этому готова, наверное, решение о передаче учреждений культуры для этого и было принято.

            - В случае с нижегородским острогом что будет передаваться муниципалитету, учитывая, что фонды принадлежат НГИАМЗ, а помещения находятся в федеральной собственности?

            - Не знаю. Область не может передать недвижимость, но может передать ответственность взять помещения в аренду. Мы бы хотели открыть в остроге музей политической истории, посвятить большой блок репрессиям. Там хотелось бы разместить тысячи экспонатов, сейчас они в фондохранилище в Городце. Если город захочет сделать что-то другое – пожалуйста, но я за то, чтобы такой объект как этапно-пересылочная тюрьма с ее архитектурной особенностью остался в нашей с вами возможности посетить.

            - На каком этапе сейчас реставрация нижегородского острога?

            - По главному корпусу она завершена на 80%, но есть и кадетский корпус на начальном этапе. Благоустройство тоже не завершено, но корпус, где мы раньше находились, уже отреставрирован, там можно работать.

            Но дело в том, что нижегородский острог выведен из культурного оборота. Теперь он будет сдаваться в аренду. Хотите какую-то одиночную камеру – снимите в аренду, потом надоест – отдайте другому. У нас много таких современных домов, которые, как муравейник, состоят из офисов, с острогом то же самое будет.

            Немыслимо подумать, чтобы Петропавловскую крепость кому-то отдать в аренду, в Петербурге это настолько фундаментально, весь мир смотрит и восхищается, а мы такое можем себе позволить.

            - Судебные перспективы после отказа Арбитражного суда Нижегородской области в удовлетворении иска НГИАМЗ к агентству по управлению и использованию памятников истории и культуры по ПФО о передаче помещений острога в безвозмездное пользование остаются?

            - Нам суд сказал: судиться нужно с министерством культуры РФ, а не с агентством, которое ничего не решает. Согласитесь, судиться с Минкультуры, являясь учреждением культуры, наверное, еще хуже. Мы пишем в министерство обращения с предложением до суда не доводить, потому что будет абсурдная ситуация.

            Туда и нижегородское Минкультуры обращалось, и правительство области – пока ответы такие: пожалуйста, в аренду берите, потому что объект федеральный и вложены деньги на его реставрацию.

            - Если Минкультуры РФ не предоставит НГИАМЗ помещения острога в безвозмездное пользование или администрация города не возьмет расходные обязательства по оплате аренды, то нижегородского острога как музея не будет?

            - Не будет. К сожалению, у нас таких денег нет. Федеральные власти 2,6 млн рублей попросили за аренду только 300 кв.м. Но в остроге надо хотя бы половину показать: "одиночки", где Горький сидел, Свердлов. Интересный мог бы получиться музей, уникальный.

            - Реально ли перенести здание Музея нижегородской интеллигенции на Щелоковский хутор без потерь?

            - Любое здание перенести – это обязательно 50% новодела, но при его аварийности это нормально. Другое дело, как ты реставрируешь: делаешь ли ты историческую реконструкцию из тех же материалов, воссоздаешь, как это было. У дома Музея нижегородской интеллигенции фундамент кирпичный, его перекладывать нужно, понятно, что процент новодела немного увеличится.

            - Перенос дома связан главным образом с генпланом? Этот вопрос возник в связи с появившимся недавно в прессе высказыванием руководителя областного управления госохраны объектов культурного наследия Владимира Хохлова о том, что перенос дома связан и с повышением уровня грунтовых вод.

            - Эти грунтовые воды есть по всему Нижнему, но это не решающий фактор. Кому надо, укрепит грунт. Зачатьевскую башню Кремля на склоне же установили, а это 16 метров вглубь.

            Решающий фактор – это все-таки развитие города, метро. И в данном случае это нормально: город в этом направлении тоже должен развиваться. Музей не снесут, его перенесут. Это оптимальный вариант, от которого никуда не деться. Тем более, извините, но в том месте историческая среда тоже уже утрачена. А на Щелоковском хуторе, может, у дома вторая жизнь будет.

            К слову, фонды Музея нижегородской интеллигенции не такие большие – порядка 1,5 тысяч экспонатов. Для камерного музея этого достаточно. Сейчас экспозиция частично воссоздана на Покровке, 8 (выставочный зал, мемориальный комплекс Якова Свердлова – ИФ). Другие фонды хранятся в усадьбе Рукавишниковых. И планируется воссоздание музея на новом месте – на улице Горького, дом 74. Сейчас делаем там ремонт своими силами.

            - Расскажите, пожалуйста, о нынешнем состоянии и генплане развития Щелоковского хутора.

            - Объект из всех наших филиалов самый аварийный. Ситуация на Щелоковском хуторе требует больших затрат только на поддержание объектов, которые туда 40 лет назад были перевезены такими известными людьми как Святослав Агафонов, Михаил Званцев, Юрий Самойлов и другими, кто смог тогда спасти многие объекты деревянного зодчества, показывающие нашу самобытность, традиции, народности.

            Теперь у нас план развития: торговое село, старообрядческая деревня, музей природы в естественной среде, княжий двор, зона городской застройки XVIII-XIX веков. На Щелоковский хутор можно перенести сотни объектов - маленьких домиков, амбарчиков, колодец-журавль.

            На княжьем дворе мы хотим воссоздать русские игры и забавы, русский трактир. Хотим в зону торгового села привлечь предприятия художественных промыслов. На территории Щелоковского хутора пробивается источник, его нужно освятить и поставить часовенку, создав "священную рощу".

            Если в эти проекты вложиться, то это нормальная зона семейного отдыха – интересного, просветительского, научно-образовательного.

            - В какую сумму оценивается реализация этих планов по развитию Щелоковского хутора?

            - Это, конечно, миллиард рублей, но никто не говорит, что это нужно делать разом. Есть инвесторы (многие приходили – и наши, и московские), которые заинтересованы в какой-то одной зоне.

            5 лет назад землю передали из федеральной собственности в областную. С 1 января земля должна быть передана муниципалитету, хотя о земле в постановлении областного правительства ничего нет, только имущество. Соответственно, что мы там будем передавать? Объекты без земли? А какой инвестор пойдет, когда ничего не закреплено? Все это так долго длится, потому что обременение финансовое, налоги – кому это нужно?

            Вопрос по земле еще будет обсуждаться.

            - В прошлом году в День народного единства была торжественно открыта восстановленная Зачатьевская башня нижегородского Кремля. Как изменился Кремль с этого момента?

            - Посещаемость сейчас намного больше. Интерес повысился, потому что появились новые музейные пространства. В Зачатьевской башне мы посвятили археологии два яруса, а на третьем этаже сделали зал обмундирования воинов Средневековья, даже самураев, чтобы показать разные культуры. Все это интерактивно: можно шлем средневекового воина надеть, сфотографироваться, побиться на мечах, дети включаются в викторины. Все это делает Кремль популярным.

            Сейчас посетитель может выбрать, что ему интересно: в Дмитриевской башне у нас есть отдел природы, есть экспозиция, посвященная истории Кремля. Сейчас, открою секрет, в Никольской башне будет экспозиция, посвященная недавним событиям - "горячим точкам": Афганистану, Чечне и Великой Отечественной войне.

            - Как будет обустраиваться усадьба Рукавишниковых? Планируется ли в ближайшем будущем реставрация флигеля?

            - Да. В следующем году, когда определится сумма проекта, мы будем выходить дальше. Реставрация флигеля будет длиться три года, но с проектом, может быть, и пять. Но это уже не критично: там на самом деле проще, чем здесь, в главном здании усадьбы с основными деталями декора и лепнины.

            Здесь уже сделан первый этаж: археология, кабинет Рукавишникова, подвиг народного ополчения 1812 года (в том году были юбилейные события) – все это составляет фундамент, на котором возрождается краеведческая тема.

            - А второй этаж?

            - Второй этаж сейчас - презентационная зона, при этом она все равно будет развиваться. Столовую мы сейчас воссоздали, дальше идем к малой гостиной, ее в следующем году будем делать, библиотеку Рукавишникова будем делать. Параллельно хочется и советский период сделать: сейчас идут юбилейные события – Победа. Открылась и выставка к 400-летию дома Романовых: у нас много истории, связанной с пребыванием царской семьи на нашей земле.

            - Усадьба как музей получается очень разносторонней. Однако она, в отличие, скажем, от петербургских дворцов, не совсем интерьерный музей, где можно побродить по кабинетам, гостиным, комнатам и узнать, как люди жили. Здесь несколько по-другому…

            - Мы себе этого не можем позволить, потому что у нас нет исторической экспозиции в городе. Мы так же мыслим: усадьба должна показывать быт купечества, его вклад, но, к сожалению, мы должны и другие задачи решать.

            - В дни празднования 110-летия канонизации Серафима Саровского в Арзамасе открылся Музей русского патриаршества. Когда возникла идея его создания? И много ли паломников и туристов посетили его с момента открытия?

            - Идея создания музея возникла семь лет назад и принадлежит нынешнему владыке Георгию. Музей создан на базе магистрата – городской управы, где мы воссоздали даже алтарь, где чиновники произносили клятву на верное служение государству. У здания интересная история: из него делали водонапорную пожарную башню, потом в нем сидели ростовщики. Это уникальный сохранившийся памятник послепетровского периода, нам он передан в безвозмездное пользование и воссоздан в том виде, в каком он должен быть.

            В России нет музеев, посвященных всем патриархам, а у нас задача - в истории жизни каждого патриарха и, конечно, наших уроженцев – Сергия Страгородского, Никона и нынешнего патриарха, имеющего здесь корни.

            С 1 августа музей посетила уже тысяча человек. Сейчас налажена работа с паломническим центром, который возит верующих в Саров, Дивеево. Сейчас автобусы с паломниками будут останавливаться в Арзамасе.