Поволжье / Эксклюзив 18 июля 2011 г. 16:03

Глава Пензенской области В.Бочкарев: "Без возрождения крестьянства нельзя развивать село"

Глава Пензенской области В.Бочкарев: "Без возрождения крестьянства нельзя развивать село"

            На вопросы агентства "Интерфакс-Поволжье" отвечает губернатор Пензенской области Василий Бочкарев.

            - Василий Кузьмич, первый вопрос о делах сельских. Удалось ли преодолеть проблемы, связанные с прошлогодней засухой, какие виды на урожай в этом году?

            - Нынешний год в сельском хозяйстве области очень непростой после засушливого 2010 -го. Посеянные в сухую землю озимые не везде взошли и "вышли из зимы" слабыми. Переживаний было много, но все-таки часть озимого клина оказалась неплохой. Яровые лучше, чем озимые в этом году.

            Это не значит, что мы в целом должны отказаться от озимого клина, потому что область находится в зоне рискованного земледелия.

            Приятно, что сегодня мы будем со своим картофелем. Будут и гречка, и просо. А раз просо будет, то и пшено будет. С овощами ситуация также намного лучше прошлогодней.

            Думаю также, что у нас после уборки улучшится ситуация с производством мяса и молока - появится свое фуражное зерно, которое по себестоимости ниже того, что крестьяне вынуждены были закупать, а некоторые в связи с этим сократили объемы производства мяса свинины и птицы.

            Словом, виды на урожай радуют. Ясно, что после августа мы прибавим и по мясу, и по молоку.

            Думаю, мы соберем около 1,4 млн тонн, то есть - тонна зерна на жителя области, это самая классическая формула.

            Хорошие виды на масличные культуры, это значит, что будем с растительным маслом. Словом, продовольственная безопасность области в этом году будет соответствовать этим словам.

            -Значит, все хорошо?

            - Все неплохо. Но это не говорит, что мы должны успокаиваться на достигнутом. Считаю, что в 2011 году надо увеличивать озимый клин. Надеюсь, погода нас не подведет, и будем выходить на большие объемы производства зерна за счет урожайности - через агротехнику, новые технологии, качественные семена.

            Кроме того очень важно возвращать земли, которые прихватили у нас в области так называемые "москвичи".

            Мы сейчас в связи с этим ведем наступательную работу, используя юридические возможности. Но для успешного решения вопроса с возвращением земель в оборот нужен документ, определяющий продажу неиспользуемых земель на рынке тем, кто будет ее обрабатывать.

            То есть, должен поменяться собственник. Для этого надо иметь законодательные рычаги и понудить этого собственника передать необрабатываемые земли в аренду бизнесу, который готов взять такие земли в работать с ними.

            Я думаю, что наша наступательная политика в этой части плюс закон, проект которого сейчас обсуждается, помогут нам вернуть часть земель в севооборот. Сейчас инициированные нами дела против неэффективных собственников есть в Городищенском районном суде, в ряде других районов. Посмотрим, как поведут себя и на чьей стороне будут суды - на стороне крестьян или на стороне олигархов.

            - О каких площадях идет речь?

            - У нас в области сейчас 450 тыс. гектаров не участвуют в севообороте из 2 млн 220 тыс. га. Это хороший клин.

            Кроме того - и это, пожалуй, самое главное - надо менять отношение к земле, к людям, работающим на ней - к крестьянству.

            Я убежден - и постараюсь все сделать, чтобы известное в свое время в России своим трудолюбием пензенское крестьянство - возродилось. Без возрождения крестьянства, практически, невозможно решить крупные задачи развития села.

            Я в этом еще раз убедился во время недавней поездки в Польшу. Там уже реализовано то, над чем мы сейчас работаем - успешно действуют крестьянские кооперативы разных уровней. Мы договорились, что пензенские крестьянско-фермерские хозяйства ознакомятся с опытом польских коллег, организуем поездки. Пусть наши крестьяне поработают вместе с польскими, наберутся опыта. Думаю, что такой опыт будет очень полезен области.

            - Как Вы оцениваете итоги полугодия для экономики области в целом, каковы, на Ваш взгляд, ключевые моменты?

            - Я бы выделил три позиции. Первое, это, конечно, наше машиностроение и обрабатывающие отрасли, которые создают рабочие места и наполняют бюджет налогами.

            Их успешная работа стала возможной и за счет нашего пензенского проекта поддержки производства. Мы одними из первых стали субсидировать ставку рефинансирования Центробанка предприятиям, приобретающим оборудование для переоснащения производств, пополняющим оборотных средства и выпускающим экспортную продукцию.

            Такое субсидирование позволило предприятиям закупить достаточное количество хорошего импортного оборудования (жаль, что не отечественного!) и выйти на достаточно высокие темпы развития экономики. По итогам полугодия рост в машиностроении составил 16,8%, это второе место в Приволжском федеральном округе, после Чувашии.

            Второе - наше сельское хозяйство. В сложнейших условиях мы спасли животноводство, в первую очередь, сохранили поголовье коров. И сегодня мы - пятые в округе по темпам производства молока.

            Сейчас ясно, что год, который мы пережили в сельском хозяйстве, мог бы нанести больший ущерб, если бы не поддержка из областного и федерального бюджетов. Кроме того, надо отдать должное, что есть у нас во главе хозяйств настоящие патриоты, которые в сложнейших условиях организовали поставку кормов из других регионов и сберегли поголовье.

            Третье - это жилье. По первому полугодию рост жилищного строительства у нас составил 46%. Это - хороший результат.

            Многое стало возможным благодаря инвестициям, которые за полугодие выросли почти на 30%. Это инвестиции в машиностроение, обрабатывающие отрасли, АПК, строительство. Кстати, в среднем по России рост инвестиций за полугодие - 5%. Здесь можно также сказать, что у нас один из самых низких уровней безработицы - 1,2% от экономически активного населения.

            - Василий Кузьмич, Вы сказали о росте инвестиций. В связи с этим вопрос о предстоящем осенью очередном, четвертом уже инвестиционном форум Пензенской области. Каким он будет?

            - Как раз сегодня обсуждал этот вопрос с членами областного правительства. Общее мнение: надо менять формат форума. К сожалению, сейчас проводится такое количество региональных инвестфорумов, что потенциальные инвесторы, а также чиновники буквально едва успевают пересаживаться с самолета на самолет, чтобы успеть побывать на них. Однообразность форумов по всей стране не дает эффективности. Не стало качества форумов, а бизнес - один. И надо искать к нему другие подходы.

            Вот почему мы хотим реализовать свой подход к потенциальным инвесторам - сделать культурную площадку и через культуру вести пиар области, создавать имидж региона. Есть историко-этнографический проект "Крепость Русь", успешно зарекомендовавший себя в ходе празднования Дня Пензы в этом году. Будет продолжение этого проекта. Пригласим на культурную площадку интересных людей, наладим контакты. Через культуру для развития региона можно сделать не меньше, чем через чисто инвестиционную площадку.