Поволжье / Эксклюзив 17 июля 2012 г. 12:08

Глава Пензенской области В.Бочкарев: "На первое место в воспитании детей ставлю здоровье"

Глава Пензенской области В.Бочкарев: "На первое место в воспитании детей ставлю здоровье"

Губернатор Пензенской области Василий Бочкарев рассказал агентству "Интерфакс-Поволжье" о том, как он видит перспективы развития школьного образования.

- Василий Кузьмич, совсем немного остается до начала учебного года, и родители некоторых первоклашек, точно знаю, с опаской думают: выйдет ли чадо из школы здоровым, или учебные нагрузки подорвут молодой организм. Что Вы можете ответить на такие опасения?

- Я согласен с такими опасениями. Эта тема беспокоит и меня. Действительно, все идет из детства, очень многое закладывается в эти годы на всю жизнь, в том числе и здоровье. Вот почему мы должны поставить на первое место не знания, а здоровье ребенка. Чтобы ни говорили на это, я готов со всеми спорить. Согласитесь, для отца, матери, близких, родных все же главное, чтобы маленький человек был здоров, а потом давайте говорить о знаниях, кто на какую ступеньку может встать во время учебы.

- Что для этого нужно сделать, что делается в Пензенской области?

- Убежден: для того, чтобы сформировать здорового ребенка, мы не должны быть эгоистами - и родители, и учителя. Эгоизм этот не сегодня рожден. Вспомните, вчера были медали в школах, и было партнерство части родителей, учителей-предметников в стремлении, а точнее борьбе, сделать из ребенка отличника-медалиста, а то, что ребенок из-за такой нагрузки слепнет или становится сутулым, физически неразвитым – это у многих отходило на второй план. И мы нанесли немалый урон детству именно через такие подходы.

И сейчас ничего не меняется. ЕГЭ. Опять баллы, набрать баллы. Считаю, что родители и учительство должны научиться формировать здоровье ребенка в школьные годы. Нужна комплексная непростая работа с этим ребенком, да и с родителями тоже. Каким завтраком накормить, в какое время. Это комплекс – начиная с питания, физкультуры, спорта и образования.

Мы в области в этом плане что-то делаем, многие регионы нам даже завидуют. Например, в 64-х школах создали медико-реабилитационные центры, всем нравится. В этом году мы заявили о продолжении проекта, еще четыре таких центра будут созданы.

Конечно, было бы побольше ресурсов, я бы во всех школах так сделал. И я считаю, что такие медико-реабилитационные центры должны быть созданы во всех полных школах. Профессионалы должны заниматься с ребенком, учительством, да и с родителями.

- По вашему, школа становится своеобразным социальным центром?

- Да, конечно же. Вот он проект – школа-центр общения и занятости детей и родителей, если хотите – бабушек и дедушек. Бабушки большие помощники часто для ребятишек, чем родители.

У нас есть несколько программ, но больше они сориентированы на чиновника, на учительство, меньше - на родительское сообщество, на институт бабушек и дедушек. Будем их объединять и сделаем комплексную программу к 2013 году. Ведь здоровье детей зависит не только от медицинской оснащенности, а от общей атмосферы в семье, школе, окружении, формирующей нравственное, психическое здоровье.

Здесь есть над чем работать. Вот, например, проблема: многие родители ленивые, особенно мужчины. Редкий отец появляется 1 сентября с ребенком в школе. Для меня такие штрихи, которые сам вижу, сигнал - мы не подготовлены, чтобы быть участниками процесса воспитания формирования здорового ребенка.

Многое в воспитании выпадает. А это целую цепочку тянет. Молодые люди не подготовлены для семейной жизни, отсюда разводы.

Здоровье - это культура, этому надо учить, это тяжелая работа, от успеха которой зависит, по большому счету будущее региона, страны.