Поволжье / Эксклюзив 18 декабря 2019 г. 14:09

Губернатор Пензенской области Иван Белозерцев: "Хорошая добрая конкуренция идет на пользу региону"

Губернатор Пензенской области Иван Белозерцев: "Хорошая добрая конкуренция идет на пользу региону"

Пензенская область много лет занимается комплексной застройкой новых микрорайонов. В регионе созданы все условия для застройщиков, инвестирующих в развитие перспективных территорий, и для горожан. Кроме того, власти региона системно занимаются инфраструктурой сельских территорий: строят и ремонтируют дома культуры, школы, детские сады и спортсооружения. О том, как правительство вместе с бизнесом развивает область, каких результатов удалось добиться в последние годы, рассказал агентству "Интерфакс-Поволжье" губернатор Пензенской области Иван Белозерцев.

- Расскажите, пожалуйста, о комплексной застройке городских территорий в регионе. В начале октября в Пензе побывала представительная делегация из соседней Саратовской области. Гостям показывали микрорайоны с развитой инфраструктурой. Выяснилось, что и стоимость квадратного метра жилья в таких микрорайонах ниже, чем в соседнем регионе. За счет чего удается добиться таких результатов? Какие новые городские территории планируется осваивать в ближайшие годы?

- На территории областного центра основная застройка сейчас ведется в так называемом "Дальнем Арбекове", где растут сразу три новых современных микрорайона. Строительство объектов инфраструктуры здесь идет за счет средств федерального, областного и муниципального бюджетов. Это одно из ключевых мероприятий федерального и регионального проектов "Жилье", поскольку отсутствие земельных участков, обеспеченных инженерной инфраструктурой - серьезный фактор, сдерживающий жилищное строительство.

Новые территории, планируемые к началу освоения уже в 2020 году - микрорайон "Территория жизни" (приблизительно 40 га рядом с микрорайоном "Заря") и участок площадью 22 га на улице Антонова, в микрорайоне ГПЗ-24. Также в Пензе планируется к освоению участок, освободившийся после расселения жителей и сноса ветхого аварийного жилья в районе улиц Гагарина - Шмидта.

Вы спросили, за счет чего удалось добиться таких результатов. Отвечу. Мы делаем все, чтобы при комплексной застройке в новых микрорайонах появились школы, детские сады, спортивные комплексы, уютные скверы. Мы думаем о развитой инженерной инфраструктуре, дорогах, освещении, автостоянках, транспортной доступности. Самое главное - чтобы людям было комфортно жить в новых домах.

Мы создали все условия для застройщиков. Теперь они сами стремятся построить не просто "коробки", а микрорайоны "под ключ", с благоустроенной территорией, со всей инфраструктурой, поскольку сразу увеличивается привлекательность таких территорий.

Я уже упоминал "Дальнее Арбеково". Там строительная компания сделала хороший проект. Идет активная застройка микрорайона. Мы обратились в Минстрой РФ, показали проект, попросили поддержать регион в строительстве школы на 800 мест, нам пошли навстречу.

За год школу построили, будем вводить ее в эксплуатацию.

Детского садика там пока нет, но мы планируем в следующем году приступить к его строительству. Рассчитываем по национальному проекту построить там и спортивный объект.

Приведу еще один пример - микрорайон "Спутник" рядом с аэропортом, признанный одним из лучших проектов десятилетия в РФ. Застройщик за свои деньги благоустроил набережную, установил фонтан. Мы возвели там школу, сейчас готовимся строить вторую, в этом году сдадим три детских сада. Есть Дворец водного спорта. Два года назад микрорайон посетил председатель правительства РФ Дмитрий Медведев, дал очень высокую оценку созданию комфортной среды для его жителей.

Мы гордимся тем, что у нас есть такие застройщики и такие проекты.

Здесь важен еще один момент. Важно, чтобы строители "не продавливали" власть. Важно, чтобы новые микрорайоны не выбивались из общего контекста развития городских территорий. Поэтому в Пензенской области решения без архитектурного сообщества не принимаются. Мы приглашаем уважаемых архитекторов, которые любят и знают город и область, которые заинтересованы в развитии региона и дорожат своей репутацией, а потому никогда не поставят свою подпись под откровенно слабым проектом с сомнительными визуальными или инфраструктурными решениями. В итоге окончательное решение по комплексной и точечной застройке мы принимаем только после того, как его одобрит профессиональное сообщество. Если не одобрило, если возникли вопросы, сомнения, дом или микрорайон не строится. Отправляем проект на доработку. Только так мы можем быть застрахованы от ошибок.

- Экспертиза проектов и контроль за ними - это только одна сторона медали. Есть еще и вторая - стимулирование бизнеса. Застройщика надо заинтересовать. Ведь инфраструктурные объекты микрорайонов он возводит за свои средства...

- Верно. Поэтому в Пензенской области разработаны программы поддержки застройщиков. Программы, позволяющие властям региона одновременно решать несколько задач: поддержки многодетных семей с 5-ю и более детьми (выделяем сертификаты на 500 тысяч рублей для улучшения жилищных условий); семей, в которых в течение первого года брака родился ребенок (сертификат на 328 тысяч рублей для улучшения жилищных условий). По последней программе, например, только в 2019 году сертификаты получили 274 семьи. Их средства они вложили в приобретение квартир, строительство домов и погашение ипотеки. На финансирование из бюджета региона было выделено около 87 млн рублей.

Когда выделяем субсидии семьям на приобретение жилья, прописываем важное условие: жилье можно покупать или брать в ипотеку только на первичном рынке. Чтобы строительный рынок не стоял, развивался. Важно, чтобы отрасль работала, чтобы у людей была зарплата, застройщики платили налоги.

- А как с обманутыми дольщиками сейчас ситуация обстоит?

- В этом году сдаем три дома. По семи многоквартирным домам ведется работа с публично-правовой компанией "Фонд защиты прав граждан - участников долевого строительства". Мы рассчитываем на получение софинансирования достройки проблемных объектов либо выплаты возмещений пострадавшим собственникам. Все эти мероприятия завершатся в 2020 году - как, собственно, я и обещал, как только эта проблема возникла. Я был уверен, что вопрос мы решим, просто эта проблема требовала четких поэтапных действий и консолидации усилий региональной, муниципальной власти и компаний-застройщиков.

- О каких поэтапных действиях идет речь?

- Одни из первых в стране мы провели большую работу по законодательной базе региона. Создали проектный офис, совместную группу с дольщиками. Каждую пятницу проводили совещания, решали накопившиеся проблемные вопросы. Поначалу было много недопонимания. Общими усилиями нам удалось решить основные вопросы.

- Как вы оцениваете процесс развития отдаленных сельских территорий Пензенской области? Строительство фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПов), физкультурно-оздоровительных комплексов (ФОКов), повышение зарплаты молодым врачам и учителям, строительство школ, детских садов, дорожное строительство. Итоги 2019 года. Планы на 2020 год.

- Развитие территорий - одна из важнейших задач, стоящих перед властью. И двигаться к этой цели очень помогает госпрограмма "Развитие агропромышленного комплекса Пензенской области на 2014-2022 годы". В 2019-м году в рамках ее подпрограммы "Устойчивое развитие сельских территорий" было проложено более 5 км водопровода в селе Пешая слобода Нижнеломовского района и реконструировано 4 км сети в селе Верхний Ломов. Построено 27 км автомобильных дорог к населенным пунктам и объектам сельскохозяйственного производства. Открыты офисы врачей общей практики в Верхней Елюзани и Большом Вьясе.

Начато строительство сельского Дома культуры в селе Каменный Брод Иссинского района и реконструкция районного дома культуры в Лунино.

В планах на 2020-й год - региональная государственная программа "Комплексное развитие сельских территорий Пензенской области". Сейчас документация проходит необходимое согласование. Я уверен, что нас ждет успешное, эффективное и более комплексное продолжение той многолетней работы, которую мы ранее вели в рамках программы устойчивого развития сельских территорий.

Новая программа будет включать в себя три подпрограммы: "Создание условий для обеспечения доступным и комфортным жильем сельского населения", "Развитие рынка труда (кадрового потенциала) на сельских территориях", а также "Создание и развитие инфраструктуры на сельских территориях".

Наша главная задача - сохранять сельское население путем повышения комфортности условий жизни на селе.

Мы приняли областную программу по ремонту сельских школ, три года подряд реализуем этот проект, направили из регионального бюджета более 300 млн рублей на эти цели. Можно построить топовый объект в областном центре и потом им гордиться. А как потом смотреть людям в глаза? Сельским учителям, родителям, детям, если в сельских школах крыши текут, стены мокрые начинают плесневеть.

Ремонта требуют и сельские дома культуры, мы тоже этим занимаемся за счет регионального бюджета, 50 млн рублей выделили в 2019 году для приобретения квартир молодым врачам в сельских территориях. Семь лет жилье считается служебным, а потом переходит в собственность медика. За эти годы молодые специалисты обживутся, заведут свое хозяйство, обзаведутся друзьями, семьями и потом уже не уедут из села. Оговорили, что по такой схеме квартиры смогут получить и врачи постарше. К примеру, не хватает в ЦРБ узких специалистов, а из другого региона к нам готова переехать семья врачей, так независимо от возраста мы им квартиру предоставим.

- Есть ли в регионе проблемы с лекарственным обеспечением? Как они решаются?

- Еще в 2015 году недофинансирование программы ОМС было на уровне более 2 млрд рублей. На встречах с людьми нам в основном задавали вопросы, касающиеся лекарственного обеспечения. Проблема требовала скорейшего решения. Мы стали активно ею заниматься: наладили механизм финансирования, контроль за конкурсными процедурами по закупке лекарственных препаратов, с 2016 года постепенно сокращаем дефицит программы - сегодня он составляет порядка 100 млн. рублей. Острота проблемы снята.