Татарстан в 2019 году увеличил долю малого и среднего бизнеса в экономике региона, реализуя более 40 мер поддержки. Кроме того в прошлом году Татарстан стал одним из пилотных регионов по внедрению нового налогового режима для самозанятых. О том, насколько успешно прошел этот эксперимент, о привлечении новых инвесторов в регион и о прогнозах ВРП на 2020 год в интервью "Интерфаксу" рассказал министр экономики Республики Татарстан Фарид Абдулганиев.
- Сегодня реализация национальных проектов - в приоритете для всех регионов России. Каких результатов удалось достичь Татарстану в 2019 году в этой области?
- Прошлый год для Татарстана, как и для всех регионов России, прошел под знаком реализации национальных проектов. Республика активно влилась в эту работу, и ее первые положительные результаты татарстанцы могут ощутить на себе уже сегодня. Обычно нацпроекты оценивают через процент освоения бюджетных средств. Мы денежные средства освоили стопроцентно, нам даже удалось сэкономить по итогам госзакупок, а также в ходе проведения тендеров по объектам капитального строительства - 234 млн вернулись в федеральный бюджет.
Всего на реализацию нацпроектов в Татарстане в 2019 году было направлено 27,4 млрд рублей, из которых 20 млрд рублей - федеральное финансирование и 7,4 млрд рублей - средства регионального бюджета. Но самое главное - это тот эффект, который реализация нацпроектов дала населению. Финансирование нацпроектов распределено таким образом, что большая часть средств приходится на социальную сферу: ясли, детские сады, сферу образования, здравоохранения, ЖКХ. Часть бюджета направлена на экономику развития. При этом реализацию каждого нацпроекта курирует отраслевое министерство. В частности, мы как отраслевое министерство курируем реализацию в республике нацпроекта "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы".
Первый год по этому нацпроекту мы отработали достаточно успешно, о чём свидетельствует и рост среднесписочной численности занятых в секторе малого предпринимательства, и итоги пилотного проекта по введению специального режима "Налог на профессиональный доход" - Республику Татарстан для регистрации в качестве самозанятых избрали более 60 тысяч человек.
- Есть ли какие-то значимые достижения в экономической сфере?
- Высокие результаты достигнуты и в работе по привлечению инвесторов на наши территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). Сегодня среди резидентов - уже 75 компаний, более половины привлечены в 2019 году. Татарстан - в числе лидеров среди субъектов РФ по объему осуществленных резидентами ТОСЭР капитальных вложений и созданным ими новым рабочим местам - доля в РФ по итогам 3 квартала 2019 года составляет 29,4% и 25,5%, соответственно. Напомню, в прошлом году к четырем действующим территориям опережающего развития добавилась пятая - Менделеевск.
Число резидентов особых экономических зон в Татарстане по итогам 2019 года достигло 150. При этом на долю ОЭЗ "Алабуга" приходится половина выручки всех особых экономических зон России и порядка 80% выручки ОЭЗ промышленно-производственного типа.
Для сетевого ритейлера Х5 Retail Group в республике строятся два оптово-распределительных центра. Также в рамках реализации задач по развитию цифровой экономики в регионе вместе с крупнейшими онлайн-ритейлерами были запущены проекты по стимулированию электронной торговли. Ведется строительство оптово-логистических центров таких операторов e-commerce, как Ozon, Wildberries.
Это позволит местным производителям заключать договоры поставок с инвесторами и реализовывать свою продукцию не только в соседние регионы Поволжья, но и в целом по России. У нас уже есть примеры предпринимателей, которые смогли из домашнего микробизнеса вырасти в компанию, экспортирующую продукцию на зарубежные рынки через каналы электронной коммерции. Например, в Зеленодольском районе наша землячка Олеся Мустафаева открыла мастерскую по производству натуральной косметики, сегодня она поставляет продукцию в 52 страны, получая заказы через маркетплейс Ozon.
- Как Вы оцениваете участие в пилотном проекте для самозанятых в вашем регионе?
- За этот (2019 - ИФ) год нам, хоть и не сразу, но удалось изменить отношение бизнеса к этим новшествам. Полагаю, что самозанятых вскоре приравняют к микробизнесу. Ведь они ведут свою деятельность с целью извлечения прибыли. А извлечение прибыли - это цель предпринимательства. При этом человек может быть совершенно не привязан к рабочему месту, легально вести свой бизнес при сниженной до 6% налоговой нагрузке. Кто-то уже по достоинству оценил новые возможности, кто-то еще относится к ним с настороженностью. Тем не менее, начало положено. Сейчас эта практика распространяется и на другие регионы.
Самозанятые Татарстана в 2019 году выплатили около 114 млн рублей налогов. Однако отмечу, что нашей целью является вовлечение населения в легальные взаимоотношения с государством и партнерами за счет новых технологий и создания доверия у налогоплательщика к власти, а не поиск дополнительных доходов в бюджет. Новый налоговый режим, безусловно, является большим вкладом в процесс легализации и развития экономики в целом.
- За счет чего в 2019 ОЭЗ "Алабуга" снова возглавила ежегодный рейтинг самых перспективных территорий для инвесторов? Планируется ли открытие новых производств в ОЭЗ в 2020 году?
- "Алабуга" возглавляет национальный рейтинг с момента его первого проведения в 2017 году, в этот раз "Алабуга" обошла в группе ОЭЗ промышленно-производственного и портового типа 15 ОЭЗ из 14-ти других регионов России. Ежегодные успехи "Алабуги" доказывают, что ее значимость и эффективность лежат уже не только в границах Татарстана, это стратегический объект для всей национальной экономики, инструмент достижения ее открытости, стимулирования экономического сотрудничества, развития новых рыночных форм предпринимательства. Каждый масштабный проект по созданию в Татарстане особых экономических зон проходит два ключевых этапа - когда мы инвестируем в площадку, работаем на привлечение резидентов, и когда площадка становится способной действовать самостоятельно, работая на экономику региона.
Территория лидирует по числу резидентов - сегодня их 57 - и по объему привлеченных инвестиций. В 2019 году в "Алабугу" пришли еще восемь компаний, инвестировав в экономику Татарстана больше 16,3 млрд рублей. Здесь развивается все: трансграничное и академическое сотрудничество, пул резидентов, уровень компетенций сотрудников, растет количество создаваемых рабочих мест. За это в прошлом году "Алабугу" также отметили в глобальном рейтинге особых экономических зон мира Global Free Zones of the Year по версии издания группы Financial Times. Мы заработали высокий статус, в 2020 году будем повышать планку. Пока в новом году планируется открытие как минимум четырех производств: "Инко-Тэк Агро Алабуга" начнет производство NPK-удобрений, "АйДжиЭс Агро" - создаст мощности по выращиванию шампиньонов, "Агрусхим-Алабуга" - производство средств защиты растений, "КНТ-пласт" - производство ПФХ-пленки и ПВХ-пластикатов.
- Какой рост ВРП прогнозирует Минэкономики Татарстана в 2020 году?
- Мы движемся в соответствии со Стратегией развития Татарстана, по ней к 2030 году валовой региональный продукт должен быть увеличен до 5 трлн рублей. Предыдущий год мы завершили на уровне 2 трлн 584 млрд рублей при темпе роста 101% в сопоставимых ценах к уровню 2018 года. Основной положительный вклад в общеэкономическую динамику внесли промышленность и сельское хозяйство. Индекс промышленного производства при этом составил 101%, темп роста объема сельскохозяйственной продукции - 103%, потребительская активность сохранилась в сопоставимых ценах на уровне 2018 года (100%).
В 2020 году рост ВРП прогнозируется на уровне свыше 102% (в сопоставимых ценах к уровню 2019 года), рост будет обеспечен, в первую очередь, за счет увеличения объемов промышленного производства.
- Вероятно, значительную часть в этом показателе составит "отдача" от реализуемых сейчас проектов?
- Да, сегодня, например, реализуются многие крупные проекты в нефтеперерабатывающей отрасли. Некоторые объекты мы начали строить или сдали только в 2019 году, поэтому свой потенциал они начнут показывать сейчас, работая на ВРП текущего года.
На комплексе "ТАНЕКО" запущено производство автобензинов мощностью 1,1 млн тонн в год, введена в эксплуатацию вторая установка первичной переработки нефти ЭЛОУ-АВТ-6. Это позволит нарастить мощности по переработке нефти в республике до 23 млн тонн.
АО "ТАИФ-НК" завершает строительство комплекса по глубокой переработке тяжелых остатков нефтеперерабатывающего завода. Глубина переработки нефти будет теперь составлять 95%, мощности предприятия также позволят производить дополнительные объемы дизельного топлива, прямогонного и автомобильного бензинов.
ПАО "Нижнекамскнефтехим" реализует первый этап проекта по строительству нового олефинового комплекса мощностью 600 тысяч тонн этилена в год.
Предприятия автомобилестроения скоро представят на российский рынок новые разработки. ПАО "КАМАЗ" сегодня расширяет модельный ряд, уже начал выпуск автомобилей нового поколения К5 КАМАЗ-54901.
ПАО "Туполев" и Казанский авиационный завод работают над возобновлением производства Ту-160 и модернизацией бомбардировщика Ту-22М3. А на базе Казанского вертолетного завода создается центр компетенции по производству лопастей из композитных материалов. В Зеленодольске почти полностью загружены судостроительные мощности: завод имени Горького сегодня производит каждый третий надводный военный корабль в стране. Как видите, это все проекты стратегического значения, их реализация - это не только вливания в экономику республики, Татарстан как регион действительно дает ускорение многим отраслям на уровне всей страны.
- Татарстан всегда ассоциировался с сельским хозяйством. Эту отрасль удалось адаптировать к бизнес-реалиям, или фермерство сегодня развито на уровне частных подсобных хозяйств?
- Татарстан сохранил свой статус, это, по-прежнему, регион высокоинтенсивного сельскохозяйственного производства. Занимая 2,2% сельхозугодий России, республика производит 4,2% ее валовой сельхозпродукции. Мы не принуждаем идти в бизнес тех, кто, например, выращивает овощи или птицу для своей семьи, но всех информируем, что каждый при желании может воспользоваться мерами господдержки и вырасти до малого или среднего предприятия. Для сельхозпроизводителей действует отдельная программа "Предпринимательство на селе": кто-то берет под поручительство Гарфонда (Гарантийного фонда - ИФ) кредиты на строительство птицекомплекса, кто-то - на закупку поголовья скота специальных пород, кто-то - на старт бизнеса.
- Как изменилось число МСП в республике в 2019 году?
- Мы опираемся на данные Федеральной налоговой службы, согласно которым в Татарстане сегодня работают более 157 тыс. субъектов малого и среднего предпринимательства. Замечу, что в рамках нацпроекта "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы" основным показателем является повышение численности занятых в этом секторе бизнеса, а не количество зарегистрированных ИП и юридических лиц. По данным ФНС, численность занятых в сфере МСП по итогам 2018 года составляла 527 тыс. человек, а на начало января 2020 года этот показатель с учётом самозанятых превысил 592 тыс. человек.
- Фонд развития моногородов и Татарстан подписали соглашение о софинансировании строительства инфраструктуры для распределительного центра "Елабуга". Какое влияние проект окажет на экономическое развитие моногорода?
- Речь идет о создании инфраструктуры для оптово-распределительного центра площадью 17 тыс. 164 кв. м нашего крупного инвестора - X5 Retail Group. Объект начнет работу во втором квартале 2020 года. Строительство уже ведется компанией ООО "Ромекс-Кубань". Общий объем инвестиций в проект составит 976,7 млн рублей, в моногороде будет создано 269 новых рабочих мест.
При поддержке Фонда развития моногородов будут построены подъездная автомобильная дорога и внеплощадочные сети: объекты водоснабжения, водоотведения, электроснабжения. Стоимость их строительства составляет 192,4 млн рублей, из которых почти 150 млн рублей - за счет Фонда и 42,4 млн рублей - за счет бюджета Республики Татарстан.
Оптово-распределительный центр будет решать и экономические, и социальные задачи, объединив вокруг себя участников рынка - сырьевиков, производителей готовой продукции, компании, занимающиеся оптовыми экспортно-импортными поставками, предпринимателей сектора грузоперевозок и изготовления упаковки для разного рода товаров. Распределительный центр возьмёт на себя функции фасовки, упаковки, маркировки, сертификации, при этом на каждом из этапов цепочки поставок к сотрудничеству будут привлекаться местные трудовые ресурсы. Мы высоко оцениваем коммерческие и социальные перспективы такого рода проектов, они будут способствовать диверсификации экономики моногорода Елабуги, продвижению на рынок продукции местных товаропроизводителей, в том числе, компаний малого и среднего предпринимательства. Географическое расположение центра позволяет обеспечить транспортную доступность и связанность с соседними регионами, снабжать товарами весь Приволжский федеральный округ.
Реализация инвестиционных проектов такого рода позволяет трудоустраивать население отдаленных районов и способствует социально-экономическому развитию всей прилегающей территории. Значительную поддержку в части софинансирования Татарстану оказывает Фонд развития моногородов. Начиная с 2015 года, реализуются совместные соглашения о софинансировании расходов Республики на строительство и реконструкцию объектов инфраструктуры для инвестпроектов в моногородах Набережные Челны, Зеленодольск, Нижнекамск и Елабуга общей стоимостью 3,54 млрд рублей, в том числе, за счет средств Фонда - 2,59 млрд рублей.
- Сегодня Минэкономики РТ реализует в Татарстане более 40 мер поддержки малого и среднего предпринимательства. Какие из мер оказались наиболее востребованы в 2019?
- Наиболее популярными остаются меры финансовой поддержки - они позволяют высвобождать средства и инвестировать их в масштабирование бизнеса, развитие новых каналов сбыта, выход на экспортные рынки.
Например, объем государственного льготного микрофинансирования татарстанских МСП по сравнению с 2018 годом увеличился почти в 2 раза, а гарантийной поддержки - в 1,3 раза.
В минувшем году у нас заработал механизм 100%-го субсидирования процентной ставки. То есть это не частичное уменьшение бремени, а полное возмещение комиссии, уплаченной предпринимателем банку по кредиту.
Среди популярных у бизнеса нефинансовых мер поддержки можно отметить консультационные услуги, образовательные мероприятия, имущественную поддержку.
Дальнейшее развитие экономики невозможно без развития малого и среднего бизнеса, и мы стараемся создать максимально благоприятные условия. Еще несколько лет назад его доля в ВРП не превышала 25%. По итогам минувшего года показатель превысил 26%, при этом крупные предприятия не уменьшили свой оборот, свою прибыльность. Это говорит о том, что доля малого бизнеса действительно начинает подрастать, и каждая десятая процента - это хороший показатель.
- В прошлом году президент Татарстана Рустам Минниханов презентовал нам новую систему ФАСТТРЕК как меру для снятия бюрократических препон между властью и предпринимателями. Поверили ли в ФАСТТРЕК татарстанцы, какой спрос на онлайн-услуги?
- ФАСТТРЕК минимизирует бюрократические проволочки и упрощает доступ предпринимателей к мерам поддержки за счет конкретных решений, которые можно протестировать самому. Для подачи заявки и документов теперь не нужно приходить лично в соответствующие инстанции и занимать очередь. Онлайн-уведомления о статусе рассмотрения заявок приходят в личные кабинеты пользователей. Это дает колоссальную экономию времени: сроки получения результатов по заявкам при работе через ФАСТТРЕК сократились примерно в два раза. Проект нашего министерства уже включен в библиотеку лучших федеральных решений СМАРТЕКА Агентства стратегических инициатив и доступен для интеграции на территории других регионов России.
По сути это - "единое окно", через которое из любой точки мира в любое время суток можно подать заявку и необходимый пакет документов на получение микрозайма или обратиться в действующий на базе Гарфонда республики Единый центр кредитования. Также с помощью портала можно подобрать подходящую промышленную площадку или парк для размещения там своего производства. Через один-два месяца предприниматели также смогут использовать данную цифровую платформу для подачи заявки на субсидирование процентной ставки.
Так мы уходим от стереотипа, представляющего государство как бюрократическую машину. Название буквально отражает суть его работы и условно переводится как "быстрый путь". Слово "трек", как вы помните, всегда используется в индустрии гонок, где есть безостановочное движение к цели. Портал был запущен 24 октября 2019 года, сегодня им воспользовались уже более 5 тысяч человек.
- По итогам 2019 года индекс инвестпривлекательности Татарстана вырос, причем, республика показала, практически, такие же результаты, как Москва, разница составила лишь 0,3 пункта рейтинга. Какие меры для этого были реализованы Минэкономики Татарстана, чтобы встать, по сути, на один уровень со столицей?
- Национальный рейтинг инвестиционного климата - это инструмент, который помогает нам как органу власти оценить, измерить эффективность наших действий. Основная наша задача - это результативная работа с бизнесом на протяжении всего года, а рост индекса инвестпривлекательности - это следствие, отражающее правильность выбранного курса на уровне всей республики. Татарстан с каждым годом улучшает показатели, по которым оцениваются условия ведения предпринимательской деятельности. Так, за последние три года удалось сократить среднее время получения разрешений на строительство - на 37 дней, подключение к электросетям - на 21 день, постановки на кадастровый учет - на 18 дней.
Соревнование с другими регионами, в хорошем смысле, позволяет достигать высоких результатов, заимствовать передовой опыт коллег, а также выступать наставниками. Взаимодействие с предпринимательским сообществом осуществляется не только министерством экономики, но и всеми исполнительными органами государственной власти республики. Как я уже говорил, министерство экономики ведет ежеквартальный мониторинг мнения предпринимательского сообщества о ключевых для бизнеса услугах.
- На Ваш взгляд, высокие позиции Татарстана в рейтинге инвестпривлекательности способствуют росту интереса предпринимателей к региону?
- Позиции в рейтинге отражают результат проделанной работы по формированию благоприятного бизнес-климата в республике. А работа была проделана, действительно, значительная. И это работа не на имидж, а на результат: каждый внедренный нами инструмент ведет к измеримой инвестиции, которую приносит с собой новый бизнес, новому открытому в Татарстане предприятию или производству, рабочим местам и налогам. Важен весь этот цикл, мы не гонимся просто за количеством заключенных контрактов. Со стороны Татарстан может выглядеть гиперамбициозным и активным, потому что мы постоянно в движении, внедряем новые инструменты, тестируем свежие решения для бизнеса и отслеживаем реакцию предпринимателей, осваиваем новые ниши, на которые раньше не делалась ставка. Например, мы изучили рынок закупок через Республиканский маркетинговый центр и поняли, какой огромный спрос для поставщиков Татарстана формируют крупнейшие компании-заказчики нашего же региона. Это наш потенциальный товарооборот - резерв для развития малого бизнеса. Сейчас тем, кто готов осваивать выявленные инвестиционные ниши в Татарстане, мы оказываем поддержку через индивидуальные карты развития.
- Какие главные задачи ставит Министерство экономики РТ на 2020 год?
- Если говорить о задачах на текущий год, то они - неизменны: обеспечить качественную реализацию на территории республики всех мероприятий национальных проектов, чтобы каждый татарстанец ощутил положительные изменения.