Эксклюзив 18 ноября 2013 г. 14:40

Президент Удмуртии А.Волков: "Межнациональными вопросами нужно заниматься каждый день"

Президент Удмуртии А.Волков: "Межнациональными вопросами нужно заниматься каждый день"

Удмуртия никогда не славилась громкими межнациональными конфликтами. Между тем, в республике, согласно последней переписи населения, проживают представители почти 140 этнических групп, в том числе более 80 народов России и стран СНГ. Глава Удмуртии Александр Волков поделился с агентством "Интерфакс-Поволжье" своим мнением по вопросам межнациональных отношений.

- Невооруженным взглядом видно, что тема межнациональных отношений выходит в нашей стране на первый план. Достаточно вспомнить Бирюлево. Как вы полагаете, в чем причина роста межнациональной напряженности?

- Я бы к Бирюлево добавил саратовский Пугачев и Кущевку. На мой взгляд, эти ситуации "выстреливают", когда людям уже невмоготу терпеть безразличие и бездействие местной власти, когда органы внутренних дел на местах либо закрывают глаза на нарушения закона, либо сами заигрывают с криминалом. Поэтому, чтобы не повторить подобных ситуаций, даже в тех местах, где, на первый взгляд, все благополучно, в том числе, слава Богу, и в Удмуртии, ни в коем случае нельзя игнорировать вопросы межнациональных отношений. Региональные власти, а у нас это в первую очередь министерство национальной политики Удмуртии, должны всегда держать руку на пульсе. Четко контролировать эти вопросы должны и правоохранительные органы.

И хотя Удмуртия - спокойный в плане межнациональных отношений регион, можно вспомнить и наши последние локальные случаи: убийство азербайджанца полковником полиции, резонансное ДТП с участием азербайджанца, в результате которого погибли два русских. Как в первом, так и во втором случае мы наблюдали вспышку волнений, которые, по сути, не имели национальной подоплеки. У нас время от времени "искрит" в том же Вавожском районе, где достаточно компактно проживают те же азербайджанцы. И только своевременное реагирование органов местного самоуправления, республиканских и федеральных органов власти в лице МВД, прокуратуры и ФСБ позволит исключить случаи, подобные Кущевке, Пугачеву, Бирюлево.

- Отвечая на предыдущий вопрос, вы коснулись ряда случаев в Удмуртии, когда национальный вопрос всплывал из, по сути, бытовых происшествий. В чем причина этого явления?

- Эмоции, которые далеко не лучший друг в урегулировании любых конфликтов. При этом, как только возникают подобные ситуации, всегда находятся те, кто на этом фоне старается поспекулировать и решить свои финансовые и политические вопросы. У нас в республике тоже есть такие люди, которые, как ведьмаки на шабаше, на любой негатив слетаются и каркают во все горло, чтобы еще больше раздуть ситуацию, а не вернуть ее в спокойное конструктивное русло.

- Александр Александрович, в чем вы, как глава субъекта, видите личную ответственность в сфере межнациональных отношений? На что, на ваш взгляд, нужно обратить пристальное внимание властям региона, чтобы избежать конфликтов на межнациональной почве?

- Понимая всю серьезность работы в сфере межнациональных отношений, еще двадцать лет назад, когда я стал председателем совета министров республики, я вписал в свои обязанности эту проблематику. И с тех пор у нас в структуре правительства сначала был комитет по делам национальностей, потом госкомитет, а сейчас министерство национальной политики. Не случайно у нас появился и Дом дружбы народов, в котором сегодня под одной крышей работают 33 национально-культурных объединения, объединяющие 22 народа. В Доме дружбы мы предоставили им все условия для текущей работы. Что было раньше? Раньше все национально-культурные объединения перебивались каждый по-своему, где-то арендовали площади, собирались там. А сегодня ничего не надо арендовать: бесплатные площади, бесплатно телефон, интернет, все условия для работы воскресных школ, если кто-то хочет учить родной язык, условия для сохранения и развития культуры, условия для того, чтобы провести любое национальное мероприятие. Дом дружбы народов уже пять лет отработал! Сегодня он имеет свою сеть по всей республике и играет, я уверен, очень важную и полезную роль в гармонизации межнациональных отношений в республике.

Кроме того, представители национальных объединений всегда напрямую общаются с министерством национальной политики, и получается, что они всегда в теме наших государственных задач, а мы всегда в теме их проблем. В тех непростых случаях, про которые я вам рассказал выше, представители министерства, Дома дружбы немедленно встречались и с лидерами национально-культурных объединений, с активом этих объединений, с семьями для того, чтобы разобраться, кто прав, а кто виноват. Они старались обязательно найти какой-то компромисс, какую-то золотую середину, чтобы не раздувать конфликт, не переносить его на почву межнациональных отношений.

Еще раз замечу, что национальные общества и диаспоры в Удмуртии всегда идут на диалог с властями. Ведь они, как и мы, заинтересованы в том, чтобы разобраться в каждой конкретной ситуации и не доводить ее до серьезного конфликта.

И - я, возможно, повторюсь, - очень важно, чтобы в этой работе участвовала не только местная власть - муниципальная и региональная. Мы не справимся без федеральной составляющей - без правоохранительных органов.

- Сегодня много говорят о таком явлении, как русский национализм. Ваше отношение к этому явлению и к нетерпимости русских, особенно к народам Кавказа?

- В Удмуртии, на мой взгляд, никакого русского национализма нет. Русские, по моему глубокому убеждению, - самый компромиссный народ в силу вековых устоев и традиций. Просто появляются ухари, которые спекулируют этой темой - "Мы за русских" и прочее. Все это муть и ерунда.

Да, в Вавоже (райцентр одного из районов Удмуртии - ИФ) если опросить население, люди, наверное, скажут, что им не нравится соседство с выходцами с Кавказа. Но при этом надо понимать, что большинство проживающих там азербайджанцев там и родились, они давно ассимилировались. Да, у них другая национальность, но они уже свои, родные. Между прочим, для Удмуртии еще характерно следующее: очень многие приезжали к нам в регион по распределению, приезжали служить, работать, оставались здесь, создавали семьи - в результате уже несколько поколений живет в республике. И что, мы будем говорить - они не наши? Это неправильно. Если человек создал семью, построил дом, купил квартиру, работает - это же хорошо.

Да, нас, русских, большинство. 60% населения республики. Но это не причина, как говорится, щеки раздувать. Это, наоборот, повод для ответственности. Мы, как старшие братья, должны проводить в жизнь лучшие традиции дружбы, взаимопонимания и, наоборот, быть первыми, кто идет на урегулирование любого конфликта.

- Есть ли, по-вашему, некий "рецепт" для снижения межнациональной напряженности в российском обществе?

- Основной рецепт - межнациональными отношениями надо заниматься каждый день. Это даже тоньше, чем Восток - межнациональные отношения. В Удмуртии есть госпрограммы, касающиеся межнациональных отношений. Они финансируются и реализуются в полном объеме. Я считаю, что хуже бы не было, если бы на уровне России было отдельное министерство по национальной политике. Такая структура в таком большом и многонациональном государстве, как Россия, должна быть.

- А можете ли дать совет обывателю вне зависимости от его национальности, как сохранить хорошие межнациональные отношения?

- Ребята, давайте жить дружно! Я много слышал на встречах, особенно в девяностые годы, да и в начале двухтысячных, различных реплик - вот надо кого-то повыселять. Я всегда говорю: у каждой нации есть своя изюминка, то, что ее представители делают лучше других. И пусть делают! Одни - прекрасные торговцы, другие могут отлично выполнять строительные работы. Важно, чтобы все вели себя по-людски, любой человек, вне зависимости от национальности. А тот, кто ведет себя не по-людски, а тем более совершает преступление, должен отвечать за свои проступки перед законом. Причем эта ответственность должна быть скорой и неотвратимой.

Нет ни одной национальности, которая ближе к Богу, или имеет право претендовать на самое большое место под солнцем. Мы все перед Богом равны, и всем хватает места на земле. Претендовать на большее из-за того, что я родился на определенной территории, у меня другой цвет волос или разрез глаз - это неправильно. Вот что надо проповедовать.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще