Главные события 5 декабря 2009 г. 13:44

59 госпитализированных после пожара в Перми находятся на искусственной вентиляции легких

5 декабря. Interfax-Russia.ru - Из 130 пострадавших при пожаре в ночном клубе в Перми - 88 тяжелораненых, из них 59 - на искусственной вентиляции легких, сообщила глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова.

"Из того количества пострадавших, которые находятся сейчас в лечебных учреждениях Пермского края, 130 человек - 88 тяжелые. Из этих 88 - 59 находятся на искусственной вентиляции легких", - сказала Т.Голикова на совещании, которое президент Дмитрий Медведев провел в режиме видеоконференцсвязи в субботу днем.

Она также сообщила, что, прежде всего, будет эвакуировано 19 человек, семь из которых также находятся на искусственной вентиляции легких.

Президент поинтересовался, хватает ли для пострадавших аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ).

"Мы с собой привезли, борта МЧС имеют соответствующие аппараты ИВЛ и, кроме того, сейчас из Челябинска буквально с минуты на минуту прилетает борт, который привозит с собой 13 специалистов, медикаменты и необходимое оборудование для оказания специализированной помощи такого рода больным", - пояснила Т.Голикова.

Министр подчеркнула, что у пострадавших достаточно тяжелые ожоги - обожжено 50% кожи и выше. В частности, в ожоговом центре сосредоточены наиболее тяжелые больные, у которых ожоги кожи составляют от 75 до 85%.

"Ситуация крайне сложная, и она усугубляется тем, что, отбирая больных на эвакуацию, мы вынуждены в течение очень короткого времени принимать решение: можно или нельзя, потому что состояние больных меняется на глазах", - сказала Т.Голикова.

По ее словам, из Москвы направлен еще один борт МЧС с пятью специалистами из института хирургии Вишневского и института Склифосовского, которые будут работать с теми больными, которых эвакуировать невозможно.

Этот самолет также везет необходимые лекарственные препараты и расходные материалы.

Т.Голикова подчеркнула, что Москва и Санкт-Петербург готовы принять максимальное количество пострадавших. "Москва готова полностью. Не только традиционные учреждения, которые этим занимаются, - почему я так говорю, потому что для этих больных нужны специализированные ожоговые койки. И институт Склифосовского, и институт хирургии Вишневского, и 36-я городская больница готовы. Петербург также готов принять до 35 таких больных", - сообщила она.

Как отметил, со своей стороны, министр МЧС Сергей Шойгу, помимо людей, получивших ожоги кожи и верхних дыхательных путей, есть и пострадавшие с черепно-мозговыми травмами.

"Это из-за давки?" - спросил Д.Медведев.

"Да", - подтвердил С.Шойгу.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще