
Уфа. 4 февраля. ИНТЕРФАКС - Власти Башкирии в рамках реализации реформы обращения с твердыми коммунальными отходами планируют к 2030 году создать 204 контейнерные площадки, привести в нормативное состояние 2,4 тыс. действующих площадок и закупить 4,1 тыс. контейнеров, сообщил министр природопользования и экологии республики Нияз Фазылов на своей странице в соцсетях.
"Продолжим работу по модернизации парка мусоровозной техники, в рамках которой запланируем мероприятия по приобретению в 2025-2028 годах 70 единиц спецтехники", - написал он.
Министр напомнил, что республика участвует в федеральном проекте "Экономика замкнутого цикла", для реализации мероприятий которого задействованы все муниципалитеты, профильные республиканские органы власти и региональные операторы. Среди целевых показателей проекта - обеспечение захоронения отходов на уровне 94,2%, сортировка - на 50%.
По данным Фазылова, по итогам 2024 года в республике созданы места для накопления отходов (94% от потребности), оборудованные контейнерами (81%), в том числе для раздельного накопления (63%), обновлен парк мусоровозов, обеспечен полный охват населения услугой вывоза мусора.
Как сообщалось, до 2030 года в регионе также планируется создать еще 26 объектов по обращению с отходами: 4 мусоросортировочных комплекса, 9 полигонов, 13 объектов утилизации.
Федеральный проект "Экономика замкнутого цикла" входит в состав нового национального проекта "Экологическое благополучие".
Нацпроект "Экологическое благополучие" стал продолжением нацпроекта "Экология". В его рамках в республике продолжается формирование экономики замкнутого цикла - работа с ТКО, контейнерами, транспортировкой, площадками для захоронения; ликвидация свалок (16 свалок будут ликвидированы в I квартале 2025 года, позднее будет рекультивировано еще 50 объектов); сокращение вредных выбросов по проекту "Чистый воздух"; работа по сокращению объемов неочищенных сточных вод и развитию экотуризма.
В Башкирии реализуется четыре из девяти федеральных проектов нацпроекта "Экология": "Чистая страна", "Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами", "Сохранение уникальных водных объектов" и "Сохранение лесов".