Главные события 20 декабря 2010 г. 13:17

Десяткам пострадавших при пожаре в пермском клубе предстоят пластические операции

20 декабря. Interfax-Russia.ru - Специалисты ожогового центра им.Вишневского (Москва) провели в Перми консультации для пострадавших при пожаре в клубе "Хромая лошадь", произошедшем 5 декабря прошлого года.

"Мы осмотрели 66 человек и выявили, что 28 из них нуждаются в оперативном лечении. Речь идет о пластических операциях в нашем центре. В течение следующего года все они должны пройти этап такого лечения, которое для большинства из них будет не единственным", - сообщил главный комбустиолог Минздравсоцразвития, руководитель ожогового центра им.Вишневского Андрей Алексеев на пресс-конференции в Перми в понедельник.

"Послеожоговые рубцы и деформации невозможно, как правило, вылечить в один этап, это целый ряд операций. Рубцы созревают в течение года-полутора, поэтому мы приехали именно сейчас, когда можно конкретно определиться с показаниями к такому лечению. Раньше выполнять такие операции было бы преждевременно", - пояснил он.

А.Алексеев отметил, что три человека уже проходят хирургическое лечение в клинике в Нижнем Новгороде. "Туда же поступит еще одна больная, которую мы осмотрели в ходе визита", - добавил комбустиолог.

По его словам, еще 38 человек нуждаются в консервативном лечении, которое будет включать в себя санаторно-курортную реабилитацию.

А.Алексеев отметил, что почти у всех пострадавших до сих пор отмечаются остаточные явления трахеобронхита после перенесенного отравления продуктами горения.

Главный комбустиолог также рассказал, что в ходе визита в Пермь посетил ожоговое отделение больницы N21, куда после пожара направляли пострадавших. "Сейчас там идет реконструкция, которая началась в октябре этого года и продлится до июня 2011 года. Проект, который я смотрел, позволит иметь хороший ожоговый центр с точки зрения всех требований", - подчеркнул он.

В свою очередь министр здравоохранения Пермского края Дмитрий Тришкин сообщил в ходе пресс-конференции, что операции будут проводиться пострадавшим за счет средств бюджета.

"Данный вид операций относится к высокотехнологичным видам медпомощи, федерация выделяет для каждого субъекта квоты. Мы обращались к Минздраву, поддержка там получена. Думаю, что данным пациентам эта помощь будет оказана за счет средств федерального бюджета. Санаторно-курортное лечение будет осуществляться за счет средств краевого бюджета", - отметил министр.

Между тем главный хирург министерства здравоохранения Пермского края Анатолий Касатов сообщил, что из 82 пострадавших при пожаре в тяжелом состоянии на стационарном лечении до сих пор находятся две девушки. Одна из них проходит лечение в германской клинике, вторая - в пермской краевой больнице, где ее также осмотрели московские врачи.

"Не пришли на прием к специалистам из Москвы, хотя были записаны, четыре человека. Они имеют крайне легкие степени повреждения", - отметил хирург.

По его словам, еще семеро пострадавших изначально отказались от консультации столичных ожоговых специалистов. "Это тоже пациенты, которые реабилитировались, они вышли на работу еще в феврале этого года, то есть, по сути, они в медпомощи не нуждаются. Однако связь с ними в поликлинике поддерживается, но на прием они приходят редко", - добавил А.Касатов.

Кроме того, еще один пострадавший находится за рубежом, связи с ним нет.

Как сообщалось, в результате пожара в пермском клубе "Хромая лошадь" 5 декабря 2009 года погибли 156 человек.

Как установило следствие, пожар произошел из-за применения в пожароопасных условиях пиротехнических изделий, а также имевшихся в заведении нарушений правил пожарной безопасности, строительных норм и правил.

Суд по уголовному делу о массовой гибели людей на пожаре начался в Ленинском районном суде Перми этой осенью. К уголовной ответственности привлечены восемь человек.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще