Главные события 18 августа 2011 г. 08:26

Два чиновника Ространснадзора арестованы в Казани по делу о крушении "Булгарии"

18 августа. Interfax-Russia.ru - Вахитовский районный суд Казани в среду избрал меру пресечения в виде ареста двоим сотрудникам Казанского линейного отдела Волжского управления государственного морского и речного надзора (Нижний Новгород) Ространснадзора, обвиняемых в халатности (ст. 293 ч.3 УК РФ).

Таким образом, суд удовлетворил ходатайства рабочей группы СК РФ и не согласился с мнением защиты фигурантов дела, что их подзащитных можно отпустить под подписку о невыезде, сообщает корреспондент агентства "Интерфакс-Поволжье" из суда.

Оба - начальник отдела Ирек Тимергазеев и госинспектор того же отдела Владислав Семенов арестованы на 1 месяц и 24 дня, то есть на время предварительного следствия - по 10 октября 2011 года. Они были взяты под стражу в зале суда и отправлены в один следственных изоляторов Казани.

Заседания по обоим фигурантам дела проходили раздельно, но оба судьи, которые их вели, - Марс Назмеев и Айрат Усманов пришли в выводу, что обвиняемые могут скрыться от следствия, оказать давление на свидетелей, уничтожить необходимые для следствия документы.

При этом судьи учли, что В.Семенов уже уволен с занимаемой должности (в июле - ИФ), нигде не работает, а И.Тимергазиев имеет на руках заграничный паспорт.

В то же время, судьи не вняли доводам защитников и самих обвиняемых, что у В.Семенова на иждивении - двое несовершеннолетних детей, мать-инвалид, а у И.Тимергазиева - жена после операции, а сам он находится на больничном - у него был гипертонический криз.

По версии следствия, эти должностные лица, ответственные за предлицензионную проверку, дали положительное заключение о готовности субарендатора "Булгарии" - компании ООО "АргоРечТур" к соблюдению требований и условий лицензии на осуществление деятельности по перевозке пассажиров внутренним водным транспортом.

Между тем, в пакете документов представленных субарендатором, как установило следствие, некоторые документы были недостоверны.

"Но В.Семенов, назначенный Волжским управлением уполномоченным провести актирование, не перепроверил документы, уговорил подписать акт сотрудницу отдела, после чего представил его на подпись начальнику И.Тимергазееву, и тот подписал, также не удостоверившись в правильности документов, то есть проявил небрежное отношение к службе", - пояснил на заседаниях суда руководитель рабочей группы СК РФ Рустам Габдуллин.

При этом, добавил он, до сих пор неизвестно, где находятся оригиналы документов субарендатора, которые должны позже быть представлены в Волжское управление в Нижний Новгород.

В свою очередь, подсудимые сообщили, что собственно подписанный ими акт не имеет никакой юридической силы, и, как уточнил И.Тимергазиев, "является простой формальностью, придуманной Волжским управлением для облегчения своей работы".

Оба не признали своей вины, заявили, что не собираются скрываться, будут, как и раньше, содействовать следствию и просили оставить их под подпиской о невыезде.

Защитники обоих фигурантов заявили журналистам, что обязательно будут обжаловать решения суда об арестах.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще