Главные события 8 декабря 2010 г. 12:10

Экс-глава Башкирии Рахимов вошел в совет директоров Башнефти

8 декабря. Interfax-Russia.ru - Акционеры АНК "Башнефть" (РТС: BANE) (головная компания БашТЭКа, контролируется АФК "Система") (РТС: AFKS) на внеочередном собрании в среду рассмотрели ряд вопросов, связанных с советом директоров.

Как сообщил корреспондент "Интерфакса", присутствовавший на собрании, акционеры решили увеличить численный состав совета директоров с 11 до 13 человек.

Кроме того, был избран новый состав совета. В него в качестве независимых директоров вошли два новых участника - экс-президент Башкирии Муртаза Рахимов и министр промышленности и внешнеэкономических связей республики Юрий Пустовгаров.

Глава совета директоров "Башнефти" Александр Гончарук, комментируя на собрании акционеров изменения состава совета директоров, отметил, что проведение этого внеочередного собрания инициировано "Системой" с целью введения в совет нефтяной компании новых независимых директоров.

"Мы считаем, что в совет директоров должен входить кто-то из республики. Раньше входил Урал Рахимов. Сейчас он живет за рубежом. Связи полностью прерваны. Мы неразрывно связаны с республикой, поэтому в разрыве с ее экономикой нам неудобно. Поэтому мы договорились с президентом республики, что совет директоров будет входить высокопоставленный чиновник Юрий Пустовгаров", - сказал А.Гончарук.

"Муртаза Рахимов один из опытных нефтяников в республике. Он сейчас пенсионер, а его энергия осталась та же. Он умный, мудрый, мы будем слушать его советы, но поступать так, как нужно компании", - отметил А.Гончарук.

Он напомнил, что вместе с Давидом Якобашвили (член совета директоров "Вимм-Билль-Данна" (РТС: WBDF) - ИФ) теперь в совете директоров "Башнефти" три независимых участника.

В состав совета "Башнефти" также входят представители "Системы" - член совета директоров АФК Александр Гончарук, первый вице-президент Антон Абугов, вице-президент Руслан Алмакаев, старший вице-президент Алексей Буянов, вице-президент Анна Голдин, старший вице-президент Сергей Дроздов, руководитель бизнес-единицы ТЭК Александр Корсик, исполнительный вице-президент Игорь Марченко, президент корпорации Леонид Меламед, а также президент "Башнефти" Виктор Хорошавцев.

АФК "Система" завершила сделку по покупке активов БашТЭКа в апреле 2009 года, когда М.Рахимов возглавлял Башкирию.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще